Способ восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности


 


Владельцы патента RU 2405597:

Сарапулова Наталья Юрьевна (RU)
Федорова Елена Петровна (RU)
Куликов Александр Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может использоваться для восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности. Способ восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности основан на применении магнитотерапии, а именно общего воздействия низкочастотным импульсным вращающимся магнитным полем с частотой 100 Гц и постепенно возрастающей с 60% до 80% от максимального значения 3,5 мТл величиной магнитной индукции при направлении вращения магнитного поля по часовой стрелке в режиме I на аппарате УМТИ - ЗФ «Колибри», экспозицией 20-25 минут, 4-5 процедур в неделю, 8-10 процедур на курс лечения в комплексе с препаратом Виферон, назначаемым ректально в виде суппозиториев по 500000 ME 2 раза в сутки в течение 10 дней. Способ позволяет уменьшить выраженность болевого и астено-невротического синдромов, улучшить маточную гемодинамику, уменьшить проявления воспалительного процесса в матке, снизить активность перекисного окисления липидов и умеренно стимулировать активность антиоксидантной системы, регулировать иммунные процессы, повысить уровень адаптации пациенток и улучшить качество их жизни.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для долечивания пациенток после самопроизвольного прерывания беременности.

Самопроизвольное прерывание беременности относят к одному из основных видов акушерской патологии, частота которого составляет 15-20% от всех случаев желанной беременности.

Прервавшаяся беременность отрицательным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы как в результате непосредственно прерывания беременности, так и проведения необходимых инвазивных процедур, а также наносит женщине психологическую травму. После перенесенного оперативного вмешательства при обследовании большинства пациенток выделяют болевой и астено-невротический синдромы. В ранние сроки после прерывания беременности у больных отмечаются кровянистые выделения из половых путей, изменение маточной гемодинамики и снижение сократительной функции матки. Также у пациенток существует нарушение процессов гормональной и иммунной регуляции. Оперативное вмешательство приводит также к ослаблению барьерной функции местной микрофлоры - бактерии, составляющие нормальную цервикальную и влагалищную флору, в этих условиях могут проявить патогенные свойства, что провоцирует развитие воспалительного процесса в полости матки и влагалища.

Пациенткам после самопроизвольного прерывания беременности целесообразно проведение раннего восстановительного лечения, ведущее место в котором могут занимать методы физической терапии.

Известен способ лечения больных после самопроизвольного прерывания беременности путем проведения электрофореза меди синусоидально модулированными токами локально на область проекции матки и придатков. Используют выпрямленный режим тока, IV род работы, частота модуляции 100 Гц, глубина модуляции 50%, длительность посылок 2-3 сек. Сила тока - до появления ощущения выраженной, но безболезненной вибрации под электродами. Продолжительность процедуры 20 мин, на курс 20-30 процедур ежедневно (В.М.Стругацкий, Т.Б.Маланова, К.Н.Арсланян. Физиотерапия в практике акушера-гинеколога. - Москва, «МЕДпресс-информ». - 2005. - С.194-195).

СМТ-форез меди, повышая возбудимость мускулатуры матки и уровень эстрогена, не способен в полной мере устранять проявления астено-невротического и болевого синдромов, в ряде случаев возможно развитие стойких аллергических реакций, для закрепления терапевтического эффекта требуется большое число процедур, отсутствует возможность точного дозирования силы воздействия.

Известен способ лечения больных после самопроизвольного прерывания беременности с помощью диадинамотерапии с локализацией воздействия на области молочных желез и области проекции матки и придатков. Используют однополупериодный ритмический ток, сила которого определяется появлением ощущения выраженной, но безболезненной вибрации под электродами. Продолжительность процедуры 20 мин, ежедневно, на курс 10 процедур (В.М.Стругацкий, Т.Б.Маланова, К.Н.Арсланян. Физиотерапия в практике акушера-гинеколога. - Москва, «МЕДпресс-информ». - 2005. - С.88-89).

Недостатком данного способа является отсутствие возможности точно дозировать силу воздействия, устранять проявления астено-невротического синдрома, полностью купировать воспалительный процесс, нормализовать микроциркуляцию, оказывать влияние на иммунные процессы.

Кроме того, у части женщин имеются сопутствующие гинекологические заболевания (миома матки, аденомиоз, доброкачественные новообразования молочных желез и др.), исключающие возможность применения указанных известных способов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ лечения больных после самопроизвольного прерывания беременности с помощью низкочастотной магнитотерапии, применяемой локально на область проекции матки. Используют пульсирующее магнитное поле с величиной магнитной индукции от 30 до 75 мТл, продолжительность процедуры 15 минут, ежедневно, на курс 15-30 процедур (Техника и методики физиотерапевтических процедур (справочник) под ред. В.М.Боголюбова. - Москва - 2002. - С.224-225).

Однако данный способ, оказывая локальное положительное лечебное действие на область матки, в том числе улучшая маточную гемодинамику, не позволяет воздействовать на центральные механизмы гормональной и иммунной регуляции, купировать астено-невротические расстройства, не дает возможности благоприятно влиять на нарушенный баланс процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности является нормализация нарушенной функции органов женской репродуктивной системы, восстановление здоровья и улучшение качества жизни пациенток.

Указанный технический результат достигается тем, что проводят процедуры общей магнитотерапии путем воздействия низкочастотным импульсным вращающимся магнитным полем с частотой 100 Гц и постепенно возрастающей величиной магнитной индукции с 60% до 80% от максимального значения 3,5 мТл при направлении вращения магнитного поля по часовой стрелке в режиме I на аппарате УМТИ - ЗФ «Колибри», экспозицией 20-25 минут, 4-5 процедур в неделю, 8-10 процедур на курс в комплексе с препаратом Виферон, назначаемым ректально в виде суппозиториев по 500000 ME 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Преимущество общей магнитотерапии состоит в том, что, применяя сверхслабые и слабые магнитные поля низкой частоты и оказывая воздействие на весь организм пациента, в том числе органы малого таза, центры нервной, гормональной и иммунной регуляции, можно добиться формирования адекватных адаптивных реакций и синхронной работы нервной, иммунной и эндокринной систем, достигая обезболивающего, противовоспалительного, иммуномодулирующего и нервно-регуляторного действия, а также улучшить локальную и общую гемодинамику.

Комплексный препарат Виферон обладает иммуномодулирующим, антипролиферативным и противовирусным действием, которое обеспечивается эффектами человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2, а также мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты, входящих в состав препарата.

Использование лекарственной формы препарата Виферон в виде ректальных суппозиториев способствует уменьшению числа побочных реакций (повышение температуры тела, гриппоподобный синдром), характерных для парентерального введения препаратов интерферона. Кроме того, доказано, что титр интерферона в сыворотке крови при ректальном введении превышает таковой при внутривенном и внутримышечном введении.

Взаимодействие компонентов Виферона, активно дополняющих друг друга, позволяет снизить дозу антибиотиков, что уменьшает их иммуносупрессивный и токсический эффекты.

Сочетание общей магнитотерапии и препарата Виферон дает положительный эффект в виде регулирующего влияния, оказываемого одновременно как на центральное звено иммунной регуляции, так и на локальные иммунные процессы. Авторами впервые предложен способ восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности, включающий процедуры общей магнитотерапии в комплексе с препаратом Виферон.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенткам после самопроизвольного прерывания беременности проводят процедуры общей магнитотерапии экспозицией 20-25 минут, 4-5 процедур в неделю, 8-10 процедур на курс в комплексе с препаратом Виферон, назначаемым ректально в виде суппозиториев по 500000 ME 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Перед началом процедуры общей магнитотерапии пациентка снимает с себя все металлосодержащие предметы. Затем ее укладывают на кушетку аппарата УМТИ - ЗФ «Колибри» таким образом, чтобы область малого таза находилась в центре соленоидного устройства типа «призма». На блоке управления устанавливают параметры процедуры и включают аппарат.

Параметры процедуры следующие: низкочастотное импульсное вращающееся магнитное поле с частотой 100 Гц и постепенно возрастающей величиной магнитной индукции с 60% до 80% от максимального значения 3,5 мТл при направлении вращения магнитного поля по часовой стрелке в режиме I на аппарате УМТИ - ЗФ «Колибри», экспозиция 20-25 мин, 4-5 процедур в неделю, на курс 8-10 процедур.

Пример применения способа №1

Пациентка О., 29 лет. Диагноз: состояние после выскабливания полости матки по поводу неполного самопроизвольного прерывания беременности в срок 10,0 недель на фоне воспалительного процесса во влагалище.

Поступила на долечивание в первые сутки после выскабливания полости матки.

Предъявляла жалобы на тянущие боли в нижней части живота, умеренные кровянистые выделения из влагалища, нестабильность настроения, плаксивость, слабость.

При ультразвуковом исследовании органов малого таза с использованием допплерометрии отмечается ускорение кровотока в маточных артериях.

При анкетировании по методу САН (самочувствие, активность, настроение) общий балл составил 3,5.

Было проведено 10 процедур общей магнитотерапии путем воздействия низкочастотным импульсным вращающимся магнитным полем с частотой 100 Гц и постепенно возрастающей с 60% до 80% от максимального значения 3,5 мТл величиной магнитной индукции при направлении вращения магнитного поля по часовой стрелке в режиме I на аппарате УМТИ - ЗФ «Колибри», экспозицией 20 минут, 5 процедур в неделю в комплексе с препаратом Виферон, назначаемым ректально в виде суппозиториев по 500000 ME 2 раза в сутки в течение 10 дней. В результате лечения произошло улучшение общего самочувствия пациентки, прекращение кровянистых выделений и болей над лоном, нормализовались сон и настроение. Показатели общеклинического анализа крови, С-реактивного белка стали в пределах нормы, при ультразвуковом исследовании с использованием допплерометрии скорость кровотока в маточных артериях снизилась, приблизившись к нормальным значениям, при анкетировании по методу САН общая оценка состояния 5,0 баллов.

Пример применения способа №2

Пациентка К., 32 года. Диагноз: состояние после выскабливания полости матки по поводу неполного самопроизвольного прерывания беременности в срок 9,0 недель на фоне миомы матки небольших размеров.

Поступила на долечивание в первые сутки после выскабливания полости матки.

Предъявляла жалобы на тянущие боли в нижней части живота, умеренные кровянистые выделения из влагалища, пониженный фон настроения.

Было проведено 8 процедур общей магнитотерапии путем воздействия низкочастотным импульсным вращающимся магнитным полем с частотой 100 Гц и постепенно возрастающей величиной магнитной индукции с 60% до 80% от максимального значения 3,5 мТл при направлении вращения магнитного поля по часовой стрелке в режиме I на аппарате УМТИ - ЗФ «Колибри», экспозицией 25 минут, 4 процедуры в неделю в комплексе с препаратом Виферон, назначаемым ректально в виде суппозиториев по 500000 ME 2 раза в сутки в течение 10 дней. В результате лечения пациентка отметила улучшение общего самочувствия, значительное уменьшение болей над лоном, прекращение кровянистых выделений из половых путей, нормализовались сон и настроение. Уровень С-реактивного белка достиг нормальных величин, при ультразвуковом исследовании с использованием допплерометрии скорость кровотока в маточных артериях снизилась, приблизившись к нормальным значениям, при анкетировании по методу САН общая оценка состояния составила 5,5 баллов.

Предлагаемый способ восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности применялся у 50 больных.

В результате применения предлагаемого способа восстановительного лечения у подавляющего большинства больных (48 человек) отмечалось уменьшение или полное исчезновение болевого синдрома, прекращение кровянистых выделений из половых путей.

У 44 человек отмечено улучшение показателей маточной гемодинамики, в том числе ее нормализация у 32. Также под влиянием лечения предлагаемым способом у пациенток нормализовалась лейкоцитарная формула крови, снизился уровень циркулирующих иммунных комплексов и С-реактивного белка, на 28-35% возросли показатели антиоксидантной активности крови при исследовании методом биохемилюминесценции, уровень иммуноглобулинов G и M сыворотки крови снизился на 20-23% от исходных повышенных показателей.

Клинические проявления астено-невротического синдрома, имевшие место у 78,1% больных, к концу курса лечения сохранялись лишь в 15,6% случаев.

Таким образом, в результате лечения предлагаемым способом пациенток после самопроизвольного прерывания беременности происходит уменьшение выраженности болевого и астено-невротического синдромов, прекращение кровянистых выделений из половых путей, купирование воспалительного процесса, нормализация общей и маточной гемодинамики, снижение активности перекисного окисления липидов и умеренная стимуляция активности антиоксидантной системы, регуляция иммунных процессов, повышение уровня адаптации и улучшение качества жизни.

Способ восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности, включающий применение магнитотерапии, отличающийся тем, что на весь организм пациенток осуществляют общее воздействие низкочастотным импульсным вращающимся магнитным полем с частотой 100 Гц и постепенно возрастающей величиной магнитной индукции с 60 до 80% от максимального значения 3,5 мТл при направлении вращения магнитного поля по часовой стрелке в режиме I на аппарате УМТИ - ЗФ «Колибри», экспозицией 20-25 мин, 4-5 процедур в неделю, 8-10 процедур на курс в комплексе с препаратом Виферон, назначаемым ректально в виде суппозиториев по 500000 ME 2 раза в сутки в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к физиотерапии и детской хирургии и предназначено для лечения детей с хроническим остеомиелитом (ХГО) и в том числе в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановительного лечения вне периода острых респираторных инфекций у часто болеющих детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной терапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .
Изобретение относится к медицине, к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронических запоров у детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам функциональной диагностики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и педиатрии
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, а именно к физиотерапии в системе реабилитации андрологических больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с дегенеративными заболеваниями суставов

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в комплексном лечении злокачественных опухолей молочной железы
Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки (РПК)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии
Наверх