Способ лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря


 


Владельцы патента RU 2405601:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии поверхностного рака мочевого пузыря. Для этого за 2 часа до лазерного воздействия в полость мочевого пузыря вводят химиопрепарат митомицин С в дозе 40 мг на 50 мл 0,9% физиологического раствора. Воздействуют лазером через внутрипузырную жидкую оптическую среду. Способ позволяет повысить эффективность противоопухолевого лечения за счет увеличения десмосомальных промежутков опухолевых тканей, что облегчает транспорт химиопрепарата, присутствие фотосенсибилизатора в опухолевых клетках способствует максимальной концентрации химиопрепарата в опухоли по отношению к нормальной слизистой, а также увеличению продолжительности воздействия химиопрепарата на опухоль, потенцирования воздействия на опухоль фотодинамической терапии.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения злокачественных новообразований с использованием лазерного луча. Способ может быть применен при комплексном лечении поверхностного рака мочевого пузыря (МП) и его рецидивов.

Основным из известных способов профилактики рецидива поверхностного рака МП является внутриполостные инстилляции химиопрепарата (ХП) в ближайшем послеоперационном периоде (первые 6 часов после трансуретральной резекции МП) и последующие 4-8 курсов введения ХП (Sylvester RJ, Oosterlinck W, van der Meijden АР. А single immediate postoperative instillation of chemotherapy decreases the risk of recurrence in patients with stage Та Т1 bladder cancer: a meta-analysis of published results of randomized clinical trials. J Urol. 2004 Jun; 171, 2186-90). Однако использование данного метода не достигает желаемой цели вследствие того, что при внутриполостном введении ХП наблюдается его максимальное накопление в нормальных тканях и минимальное в опухоли, следовательно, эффект химиотерапии можно считать минимальным. Развитие рецидивов наблюдается в 40% случаев.

В последние годы широкое распространение в качестве способа лечения злокачественных опухолей МП получила фотодинамическая терапия (ФДТ) опухолей. Однако применение ФДТ в монорежиме не обладает достаточной терапевтической активностью и зачастую не избавляет больных от рецидивов (около 37% при наблюдении за пациентами в течение двух лет). (Соколов В.В., Русаков И.Г., Теплов А.А., Филоненко Е.В., Ульянов Р.В. Фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря. Пособие для врачей, 1-9, Москва 1999).

Одним из путей преодоления этих недостатков является изменение состава внутрипузырной оптической среды при осуществлении лазерного воздействия. Известен способ ФДТ поверхностного рака МП, заключающийся в том, что локальное и диффузное фотодинамическое воздействие на слизистую МП выполняют с помощью силиконового баллона с размещенным в нем фиброоптическим волокном, заполненного дистиллированной водой и снабженного цилиндрическим диффузором, вводимого в МП по типу катетера (RU 2290230). Принят в качестве прототипа.

Эффективность известного метода, принятого в качестве прототипа, невысока, что обусловлено законами оптической физики, в соответствии с которыми на границе двух сред излучение меняет свои свойства. В известном методе присутствуют два барьера (содержимое баллона - стенка баллона и моча - стенка МП), при пересечении которых излучение дважды меняет свои свойства. Кроме того, введение световода лазера в полость баллона и проведение сеанса ФДТ осуществляется вслепую, так как провести через уретру одновременно и фиброскоп, и катетер с баллоном не представляется возможным. Таким образом, эффективность и механизм действия данного метода малопредсказуемы.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности противоопухолевого лечения МП.

Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь нескольких технических (лечебных) результатов:

- максимальное по отношению к нормальной слизистой накопление ХП в опухоли;

- пролонгированное воздействие ХП на опухоль;

- потенцирование воздействия на опухоль ФДТ.

Указанные технические (лечебные) результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что так же как в известном способе ФДТ поверхностного рака МП осуществляют путем лазерного воздействия через внутрипузырную жидкую оптическую среду.

Особенность заявляемого способа заключается в том, что в качестве внутрипузырной оптической среды используют раствор ХП Митомицин С, который вводят в полость мочевого пузыря за 2 часа до лазерного воздействия.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Использование ФДТ и внутрипузырной химиотерапии в монорежиме при лечении поверхностного рака МП обладает недостаточной терапевтической активностью, о чем свидетельствует большое число рецидивов после использования каждого метода в отдельности. Внутриполостное введение ХП призвано снизить системные токсические реакции при максимальном воздействии препарата на опухолевые клетки. Однако на практике при внутрипузырной инстиляции ХП максимум его накопления наблюдается в нормальной слизистой и незначительное в опухоли, что подтверждают методы высокоэффективной жидкостной хроматографии. Недостаточная эффективность указанного метода обусловлена различной проницаемостью нормального и опухолевого уротелия для ХП. Следовательно, эффект внутрипузырной химиотерапии можно считать минимальным. Развитие рецидива наблюдается в 40% случаев.

В то же время, как показала практика, использование ФДТ для лечения поверхностного рака МП в монорежиме приводит к развитию воспалительных реакций тканей и другим осложнениям сопутствующего характера и не избавляет больных от рецидивов (около 37% при наблюдении за пациентами в течение двух лет).

Авторами заявляемого изобретения установлено, что наибольший эффект, вплоть до полной регрессии опухоли, может быть достигнут при комплексном лечении поверхностного рака МП и его рецидивов с использованием растворов ХП в качестве оптической среды при ФДТ.

Указанный лечебный результат обусловлен тем, что при ФДТ лазерное воздействие провоцирует увеличение десмосомальных промежутков опухолевых тканей, что облегчает транспорт ХП, содержащегося в оптической среде. Присутствие фотосенсибилизатора в опухолевых клетках способствует концентрации ХП в опухоли, а не в нормальной слизистой МП, а также увеличению продолжительности воздействия ХП на опухоль, что создает синергетический противоопухолевый эффект.

Следует заметить, что раствор ХП, вводимого в полость МП в качестве оптической среды, не изменяет длины волны лазера, что подтверждается инструментальными измерениями.

Способ осуществляют следующим образом.

На первом этапе осуществляют системное введение в организм больного раствора фотосенсибилизатора. Интервал времени между введением фотосенсибилизатора и обработкой слизистой МП лазером соответствует продолжительности максимального накопления фотосенсибилизатора в опухолевых тканях. Пациент использует средства, предупреждающие развитие фототоксичности: солнцезащитный крем и солнцезащитные очки. За 2 часа до лечения в полость МП проводят катетер, по которому вводят раствор ХП Митомицин С. Катетер извлекают из полого органа. Спустя 2 часа в полость МП проводят фиброцистоскоп, по рабочему каналу которого проводят световод лазера. Осуществляют обработку слизистой МП лазером в спектральном диапазоне, соответствующем полосе поглощения молекул введенного фотосесибилизатора. После достижения необходимой плотности энергии лазер и фиброскоп удаляют, оптическую среду - раствор ХП - эвакуируют.

Авторами изобретения проведены клинические испытания заявляемого способа с использованием двух фотосенсибилизаторов: «Фотогем» и «Аласенс».

Примеры выполнения

1. Больной Б., 58 лет. Клинический диагноз: рак МП 1а ст.TaNxM0.

Единичная опухоль, 2 см в области устья левого мочеточника, неинвазивная папиллярная карцинома, G1.

10.02.07 - Произведен ТУР МП, однократная внутрипузырная инстилляция ХП.

Через 7 месяцев при контрольном обследование рецидив: при цистоскопии определяется экзофитное опухолевое образование размером 1,5 см по левой боковой стенке. Гистология - уротелиальный рак G2. Определена лечебная тактика: ТУР МП с флуоресцентной диагностикой и ФДТ. Через неделю после операции начат курс внутрипузырной химиотерапии препаратом Митомицин С 40 мг на 50 мл 0,9% физиологического раствора (введен за 2 часа до лечения) с сеансами ФДТ раз в неделю в общем количестве 6 курсов. В качестве фотосенсибилизатора для флуоресцентной диагностики и ФДТ использован 3% раствор Аласенса (введен внутривенно капельно за два с половиной часа до лечения).

Физические параметры ФДТ (из расчета V мочевого пузыря 100 мл):

- мощность лазера- 1500 мВт;

- плотность энергии - 25Дж/см2;

- продолжительность воздействия лазерного излучения - 29,2 мин.

В настоящее время срок наблюдения составляет 14 мес. По данным комплексного обследования признаков рецидива и прогрессирования процесса не выявлено.

2. Больная П., 33 лет. Клинический диагноз: рак МП 1 ст.TINxM0.

Единичная опухоль, 1 см за устьем правого мочеточника, уротелиальный рак, G1.

12.05.09 - Произведена ФДТ МП с использованием в качестве оптической среды раствора Митомицина С.

За 48 часов до лечения внутривенно в затемненных условиях введен Фотогем из расчета 0,4 мг/кг массы тела больной. За 2 часа до проведения ФДТ внутрипузырно по катетеру введен раствор Митомицина С - 40 мг на 50 мл 0,9% физиологического раствора.

Физические параметры ФДТ (из расчета V мочевого пузыря 100 мл):

- мощность лазера - 1000 мВт;

- плотность энергии - 15 Дж/см2;

- продолжительность воздействия лазерного излучения - 17 мин.

В настоящее время срок наблюдения составляет 12 мес. По данным комплексного обследования признаков рецидива и прогрессирования процесса не выявлено.

Заявляемый способ обладает значительными преимуществами и отвечает критериям патентоспособности.

Способ фотодинамической терапии поверхностного рака мочевого пузыря, включающий лазерное воздействие через внутрипузырную жидкую оптическую среду, отличающийся тем, что в качестве внутрипузырной оптической среды используют химиопрепарат митомицин С в дозе 40 мг на 50 мл 0,9%-ного физиологического раствора, который вводят в полость мочевого пузыря за 2 ч до лазерного воздействия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы [I] или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора повышения внутрипузырного давления.

Изобретение относится к применению терапевтического средства, представляющего собой -аминоамидное соединение формулы (I): в которой R представляет собой фенильное кольцо, необязательно замещенное одним или двумя заместителями, независимо выбранными из галогена, гидрокси, циано, C1 -С6-алкила, C1-С6-алкокси или трифторметила; R1 представляет собой водород или C 1-С6-алкил; R2 и R3 независимо выбирают из водорода, С1-С4-алкила; R 4 и R5 независимо представляют собой водород, C1-С6-алкил; Х представляет собой О или S; Y и Z, взятые вместе с Х и фенильным кольцом, с которым связаны Y и X, образуют 5-7-членный насыщенный гетероцикл, содержащий атомы О или S, или Y и Z представляют собой водород; или его изомеров, смесей и фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства для лечения расстройств нижних мочевыводящих путей.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения бактериального уретрита у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается консервативного лечения лейкоплакии (плоскоклеточной метаплазии) мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и урологии, и касается лечения хронических рецидивирующих урогенитальных бактериальных и вирусных инфекций.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического цистита. .

Изобретение относится к соединениям карбоновой кислоты, представленным формулой (I), где R1 представляет (1) атом водорода, (2) С1-4 алкил; Е представляет -СО-; R2 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил, (3) тригалогенметил; R3 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил; R4 представляет (1) атом водорода; R5 представляет (1) С1-6 алкил; представляет фенил; G представляет (1) С1-6 алкилен; представляет 9-12-членный бициклический гетероцикл, содержащий гетероатомы, выбранные из 1-4 атомов азота, одного или двух атомов кислорода; m представляет 0 или целое число от 1 до 4, n представляет 0 или целое число от 1 до 4, и i представляет 0 или целое число от 1 до 11, где R2 могут быть одинаковыми или разными, когда m равно 2 или более, R3 могут быть одинаковыми или разными, когда n равно 2 или более, и R5 могут быть одинаковыми или разными, когда i равно 2 или более; и R 12 и R13, каждый независимо, представляют (1) С1-4 алкил, (2) атом галогена, (3) гидроксил или (4) атом водорода, или R12 и R13, взятые вместе, представляют (1) оксо или (2) С2-5 алкилен, и где, когда R12 и R13, каждый, одновременно представляют атом водорода, соединение карбоновой кислоты, представленное формулой (I), представляет соединение, выбранное из группы, состоящей из соединений (1)-(32), перечисленных в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается детоксикации организма при хирургическом лечении больных инвазивным раком мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для селективного разрушения опухолей. .

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для интерстициальной фотодинамической терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для подготовки к пломбированию корневых каналов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и касается лечения преждевременной эякуляции. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения фоновых предраковых, злокачественных или метастатических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и предназначено для лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом.
Наверх