Способ лечения табакокурения и бытовых токсикоманий


 


Владельцы патента RU 2405602:

Общество с ограниченной ответственностью "Межотраслевое объединение "Лазер и Здоровье" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине. Проводят поиск симметричных зон резкой болезненности, расположенных на коже черепа, боковых поверхностях носа и наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца. На данные зоны последовательно проводят воздействие сначала лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, в течение 20 секунд, потом лазерным светом длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт, в течение 20 секунд. Проводят три ежедневных сеанса лечения. Способ позволяет повысить частоту отказа от курения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лечения табакокурения и бытовой токсикомании.

Для лечения табакокурения известно использование методик медикаментозного лечения с использованием различных лекарственных средств, в том числе на растительной основе и гомеопатических средств, в виде таблеток, жевательных резинок и трансдермального пластыря. Недостатками данных методик являются невысокий лечебный эффект, продолжительность курса лечения (3-6 месяцев), а также противопоказания и нежелательные побочные эффекты в ряде случаев.

К немедикаментозным методам лечения относятся: рефлексотерапия, транскраниальное электрическое воздействие, психотерапия, а также комплексные методы, использующие сочетание различных видов лечения.

Известен способ лечения алкоголизма и табакокурения, характеризующийся тем, что проводят рассудочную психотерапию, в ходе которой вырабатывают психологическую установку на положительный результат лечения, осуществляют тестирование пациента для выявления степени зависимости от употребления алкоголя и/или табака, определяют тип личности для подбора гомеопатических средств, после чего осуществляют рефлексотерапию в сочетании с транскраниальной электростимуляцией эндорфинной системы и лекарственными гомеопатическими средствами (патент RU 2145888, 2000 г.).

Известен способ лечения токсикомании, характеризующийся тем, что осуществляют психотерапевтическое воздействие и иглорефлексотерапию на корпоральные и аурикулярные точки, дополнительно седатируют чакру Вишудха, тонизируют чакры Манипура и Свадхистана КВЧ-излучением, воздействуют Су Джок акупунктурой на чакры Вишудха и Свадхистана на ладонной и тыльной поверхностях кисти (патент RU 2222313, 2004 г.).

Известен способ комбинированного лечения табакокурения, характеризующийся тем, что воздействуют одновременной комбинацией постоянного и переменного тока на гипоталамо-гипофизарную надпочечниковую систему организма, при этом воздействие осуществляют методом мезодиэнцефальной модуляции с частотой воздействующего тока 76 Гц, с девиацией частоты 20 Гц, периодом изменения частоты 80 секунд и шагом изменения частоты 1,0 Гц, при соотношении величины постоянного и переменного тока 2:3, которую выбирают при заданной величине постоянного тока в диапазоне 0,07-4,7 мА, одновременно вводят грандаксин в дозе 150-300 мг ежедневно (патент RU 2234954, 2004 г.).

Известен способ лечения резистентных форм синдрома зависимости (алкоголизма, наркоманий, токсикомании, гемблинга и др.) при эндогенных, резидуально-органических, коморбидных расстройствах и психосоматических осложнениях, включающий нормобарическую прерывистую гипокситерапию в сочетании с гипероксическими воздействиями, при этом гипоксические фазно-циклические воздействия осуществляют в закрытом респираторном контуре с концентрацией O2 - 6-18%, гипероксические воздействия осуществляют смесью с концентрацией O2 - 24-40%, воздействия газовыми смесями производят в синфазном режиме от 1-2 до 5-8 минут, сеансы состоят из 5-7 циклов гипоксических и гипероксических воздействия, а курс лечения включает 10-15 сеансов, которые проводят ежедневно или через день (патент RU 2301685, 2007 г.).

Известен способ лечения табакокурения путем введения металлических игл в акупунктурные точки (Nogier P. Theatisc of Auriculotherapy. France, Maisonneuv, 1972, 587 p.).

Известен способ лечения табакокурения аурикулярной электропунктурой, включающий воздействие однополярным электрическим током на точки ушной раковины (Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. - Рига: Зинатне, 1980, 218 с.).

Однако все эти методы требуют длительного времени лечения, зачастую болезненны и их эффективность не превышает 50%.

Прототипом изобретения является способ лечения табакокурения лазеротерапией, заключающийся в том, что проводят последовательное облучение гелий-неоновым лазером следующих акупунктурных точек: на ведущем ухе (у правши - на правом, у левши - на левом ухе) точку АР-82 (диафрагма) - в течение 5 сек, АР-51 (симпатическая нервная система) - в течение 5 сек, PC-15 Цзя-би с двух сторон по 10 сек на точку, VB-3 Шуайгу с двух сторон по 20 сек на точку и на точки, расположенные на середине расстояния между точками GI-5 Ян-си и Р-7 Ле-цюе с двух сторон по 20 с. Через 1-2 дня процедуру рекомендуется повторить для закрепления лечебного эффекта. При появлении рецидивов абстиненции можно провести несколько сеансов лечения с интервалом от 1 недели до 2 месяцев (Лечение табакокурения методом лазерной рефлексотерапии. Методические рекомендации. М., - 1989 г.). Недостатком данного способа является отсутствие индивидуального подхода к лечению пациентов, что ведет к значительному снижению эффективности проводимой терапии.

Технический результат - повышение эффективности терапии до 83,6% за счет индивидуализации терапии, безболезненность и безопасность метода, минимальный круг противопоказаний.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения табакокурения и бытовых токсикоманий, включающем последовательное облучение лазером рефлекторных зон, согласно изобретению в качестве рефлекторных зон используют симметрично расположенные зоны резкой болезненности на коже черепа, боковых поверхностях носа и наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца, при этом сначала проводят воздействие лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт и экспозицией 20 секунд на каждую зону, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт и экспозицией 20 секунд на каждую зону, курс лечения составляет 3 ежедневных сеанса.

Предлагаемый способ лечения осуществляется следующим образом: пуговчатым зондом с умеренным надавливанием на кожу производят поиск индивидуально расположенных симметричных зон резкой болезненности, расположенных на коже черепа, боковых поверхностях носа и наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца. Правильный поиск зон важен, так как даже в ходе лечения зоны могут «мигрировать» до 2 см в стороны от первоначальной позиции. Как правило, такие зоны, отличающиеся от окружающих тканей уплотненностью, обнаруживаются симметрично, под кожей черепа, над верхушками обеих ушных раковин, на коже боковых поверхностей носа в области перехода хрящевой ткани в костную, а также на наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца обеих рук. После обнаружения искомых зон на них последовательно проводят воздействие лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт в течение 20 секунд, а потом лазерным светом длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт, также в течение 20 секунд (аппарат «АФС» НПО «Полироник» Россия). Проводят три ежедневных сеанса лечения. Динамическое наблюдение проводят ежемесячно в течение 1 года.

Данным способом проведено лечение более 1000 человек обоего пола. По окончанию 1 года динамического наблюдения не курят 83,6%. Лечение хорошо переносится пациентами, безболезненно, не вызывает осложнений.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе сведений об известности способа лечения табакокурения и бытовых токсикомании, включающего последовательное облучение лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, курсом 3 ежедневных сеанса симметрично расположенных зон резкой болезненности на коже черепа, боковых поверхностях носа и наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца нами не найдено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов доказано, что последовательное облучение лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт экспозицией 20 секунд, курсом 3 ежедневных сеанса симметрично расположенных зон резкой болезненности на коже черепа, боковых поверхностях носа и наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца вызывает быстрый стойкий отказ от курения и болезненного влечения к приему токсических веществ. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Пациент В. 63 года. Диагноз: табакокурение. Впервые закурил в 14 лет. В настоящее время курит до полутора пачек в сутки. Пытался бросить курить с помощью лечебного пластыря, но безуспешно. В первый день лечения при помощи пуговчатого зонда обнаружены резко болезненные зоны над верхушками обоих ушей, более выраженные слева, а также на спинках носа, в местах перехода хрящевой части в костную и на наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца обеих кистей. Проведено последовательное облучение лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт экспозицией 20 секунд на все обнаруженные зоны болезненности. На следующий день пациент отметил, что не курил в течение всего времени после лечения, тяги не испытывал. Перед проведением второго сеанса лечения у пациента вновь проведено обнаружение зон болезненности по схеме, описанной выше. Выявлено, что зона болезненности над правым ухом сместилась на 0,5 см к затылочной области. Проведен второй сеанс последовательного облучения лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт экспозицией 20 секунд на выявленные зоны. На третьи сутки пациент отмечает стойкое нежелание к табакокурению и отвращение к табачному дыму. Проведен третий закрепляющий сеанс последовательного облучения лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт экспозицией 20 секунд на выявленные рефлекторные зоны. Ежемесячный контрольный осмотр в течение одного года показал стойкий отказ от курения.

Пример 2.

Пациент С. 22 лет. Диагноз: бытовая токсикомания. Болен в течение 1,5 лет. Ежедневно, до 2-х раз в сутки, вдыхает пары технического клея. В первый день лечения при помощи пуговчатого зонда обнаружены симметричные, резко болезненные зоны над верхушками обоих ушей, а также на спинках носа, в местах перехода хрящевой части в костную и на наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца обеих кистей. Проведено последовательное облучение лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт экспозицией 20 секунд на все обнаруженные зоны болезненности. Перед проведением второго сеанса лечения у пациента вновь проведено обнаружение зон болезненности по схеме, описанной выше. Проведен второй сеанс последовательного облучение лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт экспозицией 20 секунд на выявленные зоны. На третьи сутки после начала лечения пациент отмечает отсутствие тяги к вдыханию клея, значительно улучшилось самочувствие, не было приступов головной боли. Проведен третий сеанс последовательного облучения лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт, экспозицией 20 секунд, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт экспозицией 20 секунд на выявленные рефлекторные зоны. На ежемесячных контрольных осмотрах в течение одного года пациент ведет здоровый образ жизни, нашел работу по своим интересам.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях поликлиники. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ лечения табакокурения и бытовых токсикоманий, включающий последовательное облучение лазером рефлекторных зон, отличающийся тем, что в качестве рефлекторных зон используют симметрично расположенные зоны резкой болезненности на коже черепа, боковых поверхностях носа и наружно-боковой поверхности первой фаланги среднего пальца, при этом сначала проводят воздействие лазерным светом длиной волны 450 нм, мощностью 20 мВт и экспозицией 20 с на каждую зону, после чего - длиной волны 630 нм, мощностью 20 мВт и экспозицией 20 с на каждую зону, курс лечения составляет 3 ежедневных сеанса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии поверхностного рака мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для селективного разрушения опухолей. .

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для интерстициальной фотодинамической терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для подготовки к пломбированию корневых каналов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и касается лечения преждевременной эякуляции. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения фоновых предраковых, злокачественных или метастатических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для комплексной стимуляции сперматогенеза

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной и спортивной медицине
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения абсцедирующего фурункула
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, связанной с устранением отравляющего действия монооксидом углерода (СО) - угарным газом
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза
Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене труда, и может быть использовано для профилактики заболеваний верхних конечностей от различных видов физических нагрузок профессиональной этиологии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Наверх