Устройство для защиты органов дыхания



Устройство для защиты органов дыхания
Устройство для защиты органов дыхания

 


Владельцы патента RU 2405604:

Открытое акционерное общество "Корпорация "Росхимзащита" (ОАО "Корпорация "Росхимзащита") (RU)

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Устройство содержит защитный колпак из гибкого газонепроницаемого материала, снабженный шейным уплотнением, патрон с регенеративным продуктом, вентилятор и дыхательный мешок. Патрон и вентилятор размещены в дыхательном мешке. Передняя стенка дыхательного мешка выполнена за одно целое с лицевой частью колпака. Шейное уплотнение соединено с задней стенкой дыхательного мешка и затылочной частью колпака. Обеспечивается возможность свободной циркуляции дыхательного газа между колпаком и дыхательным мешком и улучшение вентилируемости полости колпака и зоны дыхания, при этом скорость циркуляции сравнима с легочной вентиляцией пользователя. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания, содержащим систему регенерации воздуха с регенеративным продуктом и узел изоляции органов дыхания в виде колпака и/или маски и предназначенным для использования в аварийной ситуации (выбросы вредных веществ, взрывы, пожары и т.п.).

Известно устройство для защиты органов дыхания, содержащее колпак, в котором помещен узел изоляции органов дыхания в виде полумаски, соединенной с клапанной коробкой, которая присоединена гофрированными трубками к расположенному вне колпака патрону с регенеративным продуктом, обеспечивающим поглощение диоксида углерода и выделение необходимого для дыхания кислорода (Патент Великобритании GB 2353480, МПК A62A 7/00, опубл.28.02.2001 г.).

Недостатком известного устройства является невозможность совместного использования устройства со средствами защиты в виде шлема с забралом из-за примыкания забрала непосредственно к лицу пользователя, поскольку в этом случае нарушается вентилируемость дыхательного газа в воздуховодной системе устройства, что приводит к нарушению циркуляции газа в зоне дыхания пользователя.

Известно также устройство для защиты органов дыхания в аварийной ситуации, принятое за прототип, содержащее защитный колпак из гибкого газонепроницаемого материала, снабженный шейным уплотнением, обеспечивающим герметизацию колпака на голове пользователя. Уплотнение закреплено внутри колпака. Устройство содержит также патрон с регенеративным продуктом (суперокеид калия), вентилятор и дыхательный мешок, при этом патрон и вентилятор размещены в дыхательном мешке. Дыхательный мешок соединен каналами с полостью колпака и шейным уплотнением (Патент Великобритании GB 2234440, МПК A62A 7/08, опубл. 06.02.1991 г.).

Вентилятор при использовании устройства создает непрерывную циркуляцию газа от дыхательного мешка через патрон с регенеративным продуктом в полость колпака и из колпака через канал в дыхательный мешок. При этом пользователь получает на вдох обогащенный кислородом и очищенный от диоксида углерода газ.

Такое устройство обеспечивает защиту пользователя от различных токсичных газов, аэрозолей и пыли при возникновении аварийных ситуаций.

Однако в ряде случаев, например при работе пользователя с различными дополнительными средствами защиты, в частности со шлемом, обычно снабженным забралом, такое устройство не может быть использовано, так как при надевании шлема происходит сжатие колпака и частично дыхательного мешка, в том числе и расположенных в воздуховодной системе соединительных патрубков. В этом случае нарушается циркуляция дыхательного газа от дыхательного мешка в колпак и из колпака в дыхательный мешок. В результате пользователь, во-первых, будет испытывать дефицит дыхательной смеси на вдох, во-вторых, будет затруднен выдох пользователя. В итоге такое устройство становится практически неработоспособным. Для обеспечения необходимой легочной вентиляции можно увеличить производительность вентилятора, однако в этом случае существенно возрастают масса и габариты устройства, что не приемлемо для эксплуатации устройств такого класса.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик устройства для защиты органов дыхания.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении функционирования устройства для защиты органов дыхания совместно со шлемом.

Технический результат достигается изобретением, согласно которому в устройстве для защиты органов дыхания, содержащем защитный колпак из гибкого газонепроницаемого материала, снабженный шейным уплотнением, соединенный с колпаком дыхательный мешок с размещенными в нем регенеративным патроном и вентилятором, передняя стенка дыхательного мешка выполнена за одно целое с лицевой частью колпака, а шейное уплотнение соединено с задней стенкой дыхательного мешка и затылочной частью колпака.

В такой конструкции устройства для защиты органов дыхания полость дыхательного мешка непосредственно сообщается с полостью колпака, что при надетом шлеме обеспечивает возможность свободной циркуляции дыхательного газа между колпаком и дыхательным мешком и улучшает вентилируемость полости колпака и зоны дыхания, при этом скорость циркуляции сравнима с легочной вентиляцией пользователя.

Конструкция устройства для защиты органов дыхания приведена на чертежах, где изображены:

на фиг.1 - устройство для защиты органов дыхания со шлемом, вид сбоку;

на фиг.2 - устройство для защиты органов дыхания со шлемом, вид спереди.

Устройство для защиты органов дыхания содержит колпак 1, изготовленный сваркой из листов фторопластовой пленки Ф-4МБ толщиной 50 мкм, который соединен с дыхательным мешком 2 из фторопластовой пленки с активированным участком на участке перед глазами для исключения ухудшения видимости при запотевании. В нижней части колпака 1 расположено кольцо 3 из активированной фторопластовой пленки для приклеивания шейного уплотнения 4 в виде шайбы из латекса. Лицевая часть 5 колпака 1 выполнена за одно целое с передней стенкой 6 дыхательного мешка 2, т.е. при изготовлении устройства этот элемент выполняется из единого листа фторопластовой пленки или из двух, соединяемых, например, сваркой. Задняя стенка 7 дыхательного мешка 2 герметично соединена с шейным уплотнением 4, которое, в свою очередь, герметично соединено с затылочной частью 8 колпака 1. На задней стенке 7 дыхательного мешка 2 закреплен карман 9 для пускового состава 10 из смеси супероксида натрия и гидроокиси алюминия с производительностью по кислороду от 3,5 до 5 дм3, заключенного в теплоизоляцию 11. На задней стенке 7 закреплены оболочки 12 с регенеративным продуктом 13. На оболочке 12 также закреплен побудитель расхода 14 в виде осевого вентилятора с напором от 1 до 5 мм вод.ст. и мощностью до 1,5 Вт. Оболочка 12 соединена также с передней стенкой 6 дыхательного мешка 2. Побудитель расхода 14 соединен с блоком питания 15 с напряжением 9 В типа «Крона» Дюраселл, к которому также может присоединяться пусковое устройство 16 в виде спирали с омическим нагревом и блоком электрического питания, либо ампулы с инициирующей жидкостью. Электрические соединения побудителя расхода 14, блока питания 15 и пускового устройства 16 осуществляются через коммутационные средства 17 в виде концевых электрических выключателей, либо герконов, объединенных единым блоком управления. Использование устройства для защиты органов дыхания осуществляется следующим образом.

Устройство для защиты органов дыхания хранится в герметичной упаковке из терафола в сложенном состоянии и футляре (не показаны).

В такой упаковке устройство имеет вид плоского пакета, который занимает минимальный объем. В случае возникновения ситуации, связанной с опасностью появления в воздухе повышенной концентрации токсичных веществ (например, при пожаре, задымлении, применении боевых отравляющих веществ и т.д.), пользователь извлекает устройство для защиты органов дыхания из упаковки и расправляет сложенный колпак 1. При этом от находящегося в дыхательном мешке 2 блока питания 15 включается побудитель расхода 14 и запускается пусковое устройство 16 с помощью коммутационных средств 17.

Растягивая руками шейное уплотнение 4, пользователь надевает колпак 1 на голову так, чтобы дыхательный мешок 2 занял положение на груди, а между шейным уплотнением 4 и шеей пользователя не находились посторонние включения (воротнички, детали прически и т.д.), после чего на голову надевается шлем 18 с забралом 19. При этом происходит лишь незначительное сминание верхней части колпака 1, что не препятствует свободной циркуляции дыхательного газа между полостью колпака 1 и дыхательного мешка 2. Надетый на голову колпак 1 заполняется кислородом, вырабатываемым пусковым составом 10. Перегреву стенок кармана 9 и дыхательного мешка 2 препятствует теплоизоляция 11, в которой помещен пусковой состав 10.

При работе побудителей расхода 14 выдыхаемый воздух поступает в оболочки 12 и проходит через регенеративный продукт 13. При этом происходит поглощение регенеративным продуктом 13 выдыхаемых паров воды и диоксида углерода и выделение кислорода. При работе регенеративного продукта 13 происходит увеличение объема дыхательного газа за счет некоторого избытка производимого кислорода, что полностью исключает подсос токсичных газов в полость колпака 1. Выделяющееся при работе регенеративного продукта 13 тепло рассеивается через пленочную оболочку в окружающее пространство.

Устройство для защиты органов дыхания обеспечивает защиту пользователя от различных токсичных газов, аэрозолей и пыли при работе с различными дополнительными средствами защиты, в частности со шлемом и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства при использовании совместно со шлемом с забралом.

Устройство для защиты органов дыхания в аварийной ситуации, содержащее защитный колпак из гибкого газонепроницаемого материала, снабженный шейным уплотнением, соединенный с колпаком дыхательный мешок с размещенными в нем регенеративным патроном и вентилятором, отличающееся тем, что передняя стенка дыхательного мешка выполнена за одно целое с лицевой частью колпака, а шейное уплотнение соединено с задней стенкой дыхательного мешка и затылочной частью колпака.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания изолирующего типа на химически связанном кислороде. .

Изобретение относится к индивидуальным устройствам для защиты органов дыхания, используемым в атмосфере, непригодной для дыхания. .

Изобретение относится к пусковым устройствам изолирующих дыхательных аппаратов. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде. .

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, преимущественно маятникового типа, работающим на химически связанном кислороде.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к области защиты органов дыхания и может быть использовано для повышения эффективности очистки газовой среды в обитаемом гермообъекте. .

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания, содержащим систему регенерации воздуха с регенеративным продуктом и узел изоляции органов дыхания в виде колпака и/или маски и предназначенным для экстренного выхода из зданий при пожаре.

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к области спасательной службы и может быть использовано в защитной одежде - как компактное индивидуальное средство защиты, предохраняющее голову человека при пожаре от теплового воздействия и токсичных веществ.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека. .

Изобретение относится к защитной специальной одежде, используемой в экстремальных ситуациях: тушение пожаров, ликвидация последствий аварий, катастроф и т. .

Шлем // 2030191
Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания в виде шлема. .

Шлем // 2018330
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации
Наверх