Головоломка "клипсы в.руденко"



Головоломка "клипсы в.руденко"
Головоломка "клипсы в.руденко"
Головоломка "клипсы в.руденко"
Головоломка "клипсы в.руденко"

 


Владельцы патента RU 2405612:

Общество с ограниченной ответственностью "РосКреатив" (RU)

Изобретение относится к развивающим играм-головоломкам. Игра содержит корпус, панель, разделенную на три сектора и N разновеликих игровых элементов, выполненных с возможностью вхождения друг в друга и перемещения из одного сектора в другой. Панель выполнена в виде упирающейся торцами в части корпуса планки, на которой установлены равновысокие столбики. Столбики разграничиват панель на сектора и формируют зазоры между открытым торцом каждого столбика и корпусом. Игровые элементы изготовлены в виде обручей одинаковой высоты и толщины, нанизанных на планку и выполненных с разным внутренним объемом. В игре повышается количество степеней свободы игровых элементов, что усложнят перемещение игровых элементов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к развивающим играм-головоломкам, а именно к занимательным механическим манипуляторам, предназначенным для развития умственных способностей и приятного времяпрепровождения.

Известна головоломка, содержащая расположенные в одной плоскости пересекающиеся направляющие и установленные в них с возможностью перемещения игровые элементы с символами, в которой требуется разместить первоначально перемешанные игровые элементы по соответствующим направляющим согласно их окраске (Авторское свидетельство СССР №371378, кл. A63F 9/06, 1982 г.).

Известна знаменитая головоломка "15" "Пятнашки" изобретателя Самуэля Лойда (см. http://bd.thrijswijk.nl/15puzzle/15puzzen.htm). Эта игра состоит из 15 пронумерованных одинаковых игровых элементов (плиток), которые могут поочередно перемещаться в квадратной коробке, площадь которой рассчитана на 16 элементов. Недостаток этой игры состоит в том, что при определенных исходных положениях элементов возникают неразрешимые случаи. Кроме того, результат можно подтасовать, вынув плитки из коробки.

Известна игра-головоломка "ПАЗЛ" (MD 1902 C2, 2002.04.30), содержащая панель с тремя секторами, соединенными прорезями, и N игровых элементов, подвижно сопряженных с панелью, выполненных с возможностью поочередного перемещения по прорезям и изготовленных по форме, допускающей их одностороннее вхождение друг в друга.

Задача игры состоит в том, чтобы посредством последовательных поочередных передвижений игровых элементов переместить их из одного сектора в другой, а затем в следующий и т.д. При всех манипуляциях элементы должны вкладываться друг в друга, т.е. всегда элемент (вкладыш) меньшего размера должен входить внутрь большего элемента и никогда не размещаться сверху него. Однако недостаток этой игры состоит в том, что конструкция игры допускает возможность подтасовки (недобросовестной игры), т.е. игрок может просто не соблюдать правило и по ходу игры временно размещать вкладыши сверху друг на друга (малый на большой), упрощая решение. Изобретена игра, которая лишена этого недостатка.

Целью предлагаемого изобретения является реализация занимательного алгоритма игры, исключающего возможность подтасовки.

Поставленная цель достигается тем, что в игре, содержащей корпус и панель, разделенную на три сектора, а также N разновеликих игровых элементов, допускающих вхождение друг в друга и выполненных с возможностью перемещения из одного сектора в другой, согласно изобретению панель выполнена в виде планки, которая торцами упирается в части корпуса и на которой установлены равновысокие столбики, разграничивающие панель на сектора и формирующие зазоры между открытым торцом каждого столбика и корпусом; при этом игровые элементы изготовлены в виде обручей, нанизанных на планку и выполненных с разным внутренним объемом, но одинаковой высоты и толщины, позволяющей им перемещаться сквозь зазоры с небольшим допуском.

Дополнительно игровые элементы могут быть выполнены в виде вытянутых перпендикулярно своей оси обручей.

Дополнительно игровые элементы могут быть выполнены в виде прямоугольных обручей.

На фиг.1 представлена Головоломка "Клипсы В. Руденко" в стартовом положении.

На фиг.2 показан вид Головоломки сбоку (игровые элементы показаны в виде вытянутых обручей).

На фиг.3 показана промежуточная стадия игры.

На фиг.4 показана Головоломка в финишном положении.

Предлагаемая игра состоит из корпуса 1, планки 2, разделенной на три сектора посредством столбиков 3, и N игровых элементов 4, выполненных в виде нанизанных на планку обручей, фиг.1. Обручи могут быть как круглыми или вытянутыми (см. фиг.2), так и прямоугольными (не показано). Количество обручей может быть любым N=3, 4, 5, 6, 7, 8 и т.д.

На планке выделены три сектора, которые предназначены для размещения игровых элементов 4. Они висят на планке в виде клипсов, выполненных в виде вкладышей, конфигурация и размеры которых позволяет им входить друг в друга. Для перемещения каждой клипсы 4 через столбики 3 необходимо ее предварительно приподнять и продвинуть сквозь зазор. Зазор позволяет перемещать клипсы из сектора в сектор только по одной. В отличие от прототипа, в котором игровые элементы могут входить друг в друга только с одной стороны, в настоящей Головоломке элементы могут входить друг в друга с обеих сторон.

Конструктивно клипсы могут быть выполнены в разных вариантах (круглые, вытянутые, прямоугольные). Все клипсы изготовлены разновеликими (имеют разные внутренние объемы) и перекрывают друг друга (каждая следующая клавиша входит в предыдущую). Каждая клипса (вкладыш) 4 может иметь отличительный атрибут: выкрашена в определенный цвет и может быть обозначена каким-то символом и рисунком. Клипсы могут быть выполнены прозрачными. На них могут быть нанесены какие-нибудь аппликации (фигуры) либо рисунки. Причем на одной клипсе может быть нанесен один фрагмент рисунка, на второй клипсе - другой фрагмент, на третьей - следующий фрагмент. В исходном и финишном состояниях, когда клипсы расположены друг на друге, будет виден весь рисунок, а в промежуточном состоянии - отдельные фрагменты. Например, на клипсах может быть представлена иллюстрация сказки "Репка". Т.е. на каждой клипсе представлен один персонаж (репка, дед, бабка и т.д.), а в сборе видна цельная картинка, как все персонажи вместе вытягивают репку.

В клипсах могут быть вырезаны окошки (не показано). Окошки могут быть закрыты прозрачными вставками.

Игра с головоломкой осуществляется следующим образом. В исходном состоянии клипсы 4 расположены в одном из секторов, см. например фиг.1. Цель игры - путем ловкого манипулирования переместить все клипсы в другой сектор, например средний. Это возможно делать только поочередно перемещая элементы - сначала наружные, потом внутренние. Во время перемещений клипсы можно временно располагать в двух других секторах, см. фиг.3. К концу игры все элементы должны оказаться в заданном секторе, см. фиг.4.

После достижения заданного финишного положения клипсов ставится другая цель - переместить все клипсы в другой сектор и т.д.

Правила игры довольно просты, но для достижения цели необходима напряженная работа мозга. Игры могут изготавливаться с разным количеством клипсов (вкладышей).

Данная головоломка позволяет разнообразить конечные цели. Могут быть назначены в качестве выигрышной и другие позиции - например разместить все четные клипсы в одном секторе, а нечетные - в другом.

1. Игра, содержащая корпус и панель, разделенную на три сектора, а также N разновеликих игровых элементов, допускающих вхождение друг в друга и выполненных с возможностью перемещения из одного сектора в другой, отличающаяся тем, панель выполнена в виде планки, которая торцами упирается в части корпуса и на которой установлены равновысокие столбики, разграничивающие панель на сектора и формирующие зазоры между открытым торцом каждого столбика и корпусом, при этом игровые элементы изготовлены в виде обручей, нанизанных на планку и выполненных с разным внутренним объемом, но одинаковой высоты и толщины, позволяющей им перемещаться сквозь зазоры с небольшим допуском.

2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что игровые элементы выполнены в виде вытянутых перпендикулярно своей оси обручей.

3. Игра по п.1, отличающаяся тем, что игровые элементы выполнены в виде прямоугольных обручей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объемным играм-головоломкам и может быть использовано для развития логического мышления и пространственного воображения. .

Изобретение относится к области домашних игр и может быть использовано в различных викторинах как соревновательная игрушка. .

Изобретение относится к головоломкам и может быть использовано в играх при проведении конкурсов, викторин. .

Изобретение относится к играм-головоломкам и может быть использовано для развития логического мышления и пространственного воображения. .

Изобретение относится к играм-головоломкам для детей и подростков. .

Изобретение относится к играм-головоломкам для детей и подростков. .

Изобретение относится к занимательным играм-головоломкам и может использоваться для развития у играющих логического мышления и пространственного воображения. .

Изобретение относится к настольным играм и играм - головоломкам. .

Изобретение относится к настольным играм и играм-головоломкам. .

Изобретение относится к развивающим играм-головоломкам, а именно к занимательным механическим манипуляторам, предназначенным для развития умственных способностей и приятного времяпрепровождения

Изобретение относится к занимательным играм-головоломкам для развития пространственного воображения, памяти и внимания

Изобретение относится к развивающим играм-головоломкам, а именно к занимательным механическим манипуляторам, предназначенным для приятного времяпрепровождения и развития умственных способностей

Изобретение относится к головоломкам и может быть использовано в качестве тренажера для развития логического мышления и пространственного воображения

Изобретение относится к области упаковки и направлено на придание новых дополнительных функций: развитие у детей пространственного воображения и мелкой моторики за счет трансформации конструкции

Изобретение относится к области упаковки, имеющей дополнительную функцию головоломки

Изобретение относится к области развивающих или логических игр. Логическая игра, представляющая собой сферу из облегающих шар фрагментов, образованных в результате рассечения сферы по шести направлениям двенадцатью, попарно параллельными плоскостями, где каждое направление представляется шаровым поясом, расположенным по экватору и разделяющим сферу на два одинаковых сегмента, при этом пояса распределяются по поверхности сферы таким образом, как если бы внешнее тело представляло собой куб, то данные пояса являлись бы плоскостями симметрии, перпендикулярным диагоналям граней куба. Фрагменты сферы не соединены с внутренним шаром и удерживаются вокруг него Т-образным торцевым соединением. Причем при повороте на 180 градусов определенной группы фрагментов, представляющих какой-либо сегмент сферы, границы сечения приводятся в изначальное положение. Перемещение фрагментов осуществляется для расположения их по определенному принципу, например, по соответствующим цветам. Техническим результатом изобретения является облегчение процесса сборки. 4 ил.

Изобретение относится к производству товаров широкого потребления, в частности к логическим играм-головоломкам и учебным пособиям для школ и университетов. Логическая игра содержит корпус, выполненный в виде слоеной конструкции типа «сэндвич», состоящей из набора одинаковых корпусных деталей с четырьмя симметрично попарно расположенными прямоугольными окнами и пятым прямоугольным окном, расположенным между двумя парами упомянутых окон, между корпусными деталями установлены промежуточные прокладки, а между слоями корпусных деталей вставлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения и перпендикулярно друг к другу два или более набора прямоугольных пластин с количеством пластин в каждом наборе от двух до двадцати, длина которых превосходит пятое окно по ширине или длине соответственно, а ширина пластин из каждой пары наборов пластин укладывается по ширине или длине пятого окна соответственно целое число раз начиная с двух раз, при этом игровые элементы, нанесенные на вставляемое между корпусными деталями игровое поле, при вставленном в корпус игровом поле расположены напротив всех пяти упомянутых окон в корпусных деталях. Игровое поле, выполненное в виде карточки, предпочтительно содержит игровые элементы с двух сторон карточки. Логическая игра снабжена указывающими клавишами, вставленными в окна с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль окон. Обеспечивается повышение функциональных возможностей игры. 3 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх