Способ и устройство для очистки злаков

Авторы патента:


Способ и устройство для очистки злаков
Способ и устройство для очистки злаков

 


Владельцы патента RU 2405628:

БЮЛЕР АГ (CH)

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов. Способ очистки злаков посредством сухой очистки предусматривает сортировку легкого зерна, причем только смешанный продукт очистки (после очистки) подают на сортировальную машину для легкого зерна, выполненную с возможностью регулирования встречного воздушного потока. Устройство для очистки злаков содержит сухой очиститель и сортировальную машину для легкого зерна, которая имеет ситовый короб, по меньшей мере, с двумя ситовыми ярусами, через которые снизу проходит воздух. Ситовый короб снабжен, по меньшей мере, одним вибрационным приводом, причем каждый ситовый ярус содержит устройство окончательного отделения, которое имеет выполненный с возможностью регулировки перфорированный лист с переменной поверхностью. Подготовленная способом по изобретению пшеница имеет небольшое содержание микотоксина и дает высокий общий выход муки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу и устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов. Способ и устройство не используются предпочтительно, однако, только лишь для очистки и подготовки к размолу пшеницы.

Злаки, к примеру пшеница или рожь, могут очищаться в сыром и/или в сухом состоянии с целью удаления с поверхности злаков загрязнений, освободившейся шелухи или вредных веществ. В прошедшие десятилетия широко осуществлялась сухая очистка. Так, СН-А-640750 описывает способ, при котором пшеница подвергается сухой очистке, включая истирание. Затем пшеница увлажняется и выдерживается несколько часов в отлежных закромах. После выдержки непосредственно перед первым размольным проходом производится лущение пшеницы, причем лущению при высоком коэффициенте лущения может предшествовать еще одно кондиционирование в зависимости от коэффициента лущения и/или разрыхления зерен после увлажнения и выдержки. Таким образом, в принципе, злаки очищаются в сухом виде, лущатся во влажном состоянии, интенсивно смачиваются и затем размалываются.

Согласно СН-А-684576 перед размолом злаков производится их увлажнение, отстаивание и лущение, причем лущение может производиться всухую или во влажном состоянии, а перед размолом производится также предварительное дробление.

Известно также о необходимости истирания, полирования и последующего увлажнения пшеницы перед размолом. Согласно ЕР-В-529843 кондиционированная и полированная пшеница может также снова очищаться во влажном состоянии с целью удаления прочих отрубей, в частности, из бороздок.

В основе изобретения лежит задача разработать способ для очистки злаков, в частности пшеницы, который делает возможным дальнейшее упрощение процесса очистки, а также дезактивацию, особенно снижение содержания микотоксина в зернах злаков, и/или точную классификацию или разделение злаков на несколько сортов. Задача решается посредством признаков пункта 1 формулы изобретения. В соответствии с изобретением после основной очистки смешанный продукт очистки подается на сортировальную машину для легкого зерна. Этот неожиданно способствует явному снижению доли загрязненных микотоксином зерен и составляющих зерна, так как не только загрязнения, но и освободившаяся шелуха и непригодные легкие зерна заранее могут быть удалены из зернового продукта.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения выявлены в зависимых пунктах формулы изобретения. Так, предпочтительно после следующих за сортировальной машиной для легкого зерна увлажнения и отстаивания зерна злаков снова подвергаются истиранию и в случае необходимости еще раз ударному воздействию и аспирации.

Общеизвестен принцип сортировки зернового продукта по специфическому весу, однако не известно использование этого принципа для дезактивации зернового продукта. Снижение, в частности, содержания микотоксина производится посредством сортировки, ударное воздействие и аспирация служат для подготовки к этому. В противовес традиционной сортировке легкого зерна производительность может быть увеличена многократно, так как посредством вышеуказанной подготовки различные продукты могут быть лучше отсепарированы.

Изобретение описывается далее более подробно в примере осуществления изобретения на основании чертежа, на котором представлено:

Фиг.1 - пример осуществления изобретения на полной диаграмме процесса со всеми опциями,

Фиг.2 - сортировальная машина для легкого зерна.

Пшеница без удаления отделимой примеси из силосной башни 1 для такого рода пшеницы на первом этапе очистки очищается в сухом очистителе 2 в соответствии с ЕР-В-293426 заявительницы и попадает на сортировальную машину 3 для легкого зерна. Смешанный и легкий продукт 14 попадает затем в истирающую машину 4, после этого в машину 5 ударного действия, а затем в аспирационный канал 6, где отделенные отрубянистые частицы и подобное им удаляются в воздушном потоке. Пшеница попадает затем на смачиватель 7 интенсивного действия для предварительного замачивания и затем кратковременно, к примеру 60-90 минут, сохраняется в отлежном закроме 8. При необходимости к отлежному закрому может быть последовательно подключена еще и следующая сортировальная машина 17 для легкого зерна.

После данного кратковременного хранения пшеница очищается во второй истирающей машине 9 и подводится для дальнейшего ударного воздействия и аспирации во вторую машину 10 ударного действия и ко второму аспирационному каналу 11. Затем производится лущение или шелушение пшеницы посредством шелушильной машины 7, как это представлено в WO 2004/060564 заявительницы. При таком шелушении очищенная кондиционированная и отстоявшаяся пшеница, при необходимости, еще раз поверхностно увлажняется и затем шелушится в шелушильной машине 12. Лущеный продукт подается на размол 13.

Такой способ действия при определенных условиях может быть сокращен, к примеру, за счет удаления второго перехода истирания, ударного воздействия и аспирации.

К сортировальной машине 3 для легкого зерна в качестве альтернативы мог бы подводиться весь продукт 16 на 100% или только тяжелый продукт 15, также при соблюдении содержания токсичных веществ в шелухе.

Сухой очиститель 2 является комбинированной очистительной машиной, в которой на нескольких верхних ситах песок и другие примеси сепарируются от пшеницы. Легкие продукты, как то освободившаяся шелуха, солома и прочее, отводятся посредством пронизывающего зерновой продукт воздушного потока. Предназначенный для дальнейшей обработки зерновой продукт обрабатывается далее на нижнем концентраторном деке и на камнеотборнике.

Сортировальная машина 3 для легкого зерна имеет вход 51 ситового короба 52 для пшеницы, причем подача может регулироваться посредством неизображенного шибера.

Ниже входа 51 расположен разделитель 53 продукта, который предпочтительно равномерно посредством листов 54 или 55 обратного хода распределяет поступающую пшеницу на оба верхних ситовых яруса 56, 57. Другие такие листы 55, 58 и 59 обратного хода расположены также перед или над ситовыми ярусами 56, 60, 61.

На верхнем конце наклонно расположенных ситовых ярусов 56, 57, 60, 61 расположены зоны окончательного отделения или устройства 62, 63, 64, 65 окончательного отделения, которые, соответственно, имеют отклонитель 66 для всплывающего легкого продукта и регулируемый перфорированный лист, причем продолговатые отверстия выполнены с возможностью изменения посредством устройства для регулировки в их открытой плоскости. Кроме того, параллельно перфорированному листу передвигается встречный лист. Встречный поток воздуха таким образом может регулироваться. Соответственно, более тяжелый продукт опускается на ситовые ярусы вниз на соответствующий ситовый лист и посредством колебательного движения необозначенного вибрационного привода продвигается к верхнему концу с помощью устройств окончательного отделения 62-65.

Сквозь ситовые листы ситовых ярусов 56, 57, 60, 61 продукт не проваливается. Посредством встречного воздушного потока, который снизу пронизывает ситовые листы 56, 57, 60, 61 соответственно, более легкий продукт продувается вниз. Более тяжелый продукт после соответствующего устройства 62-65 окончательного отделения сбрасывается через необозначенные выходы, так, тяжелый продукт - после устройства 62 и 63 окончательного отделения, а смешанный продукт - после устройства 64 окончательного отделения. После устройства 65 окончательного отделения соответственно легкий продукт попадает в выход 67.

Более легкий продукт обоих верхних ситовых ярусов 62 и 63 попадает как смешанный продукт через разделитель 58 продукта для остаточного отбора на ситовый ярус 60 и образованный там легкий продукт попадает для остаточного отбора через разделитель 59 продуктов на самый нижний ситовый ярус 61. Легкие отходы попадают в выход 68. На самом нижнем ситовом ярусе 61 устройство 65 окончательного отделения предотвращает выпуск отходов с более легким продуктом через выход 67.

Наклон самого нижнего ситового яруса 61 может настраиваться посредством регулировки с целью возможности оказания воздействия на отделение продукта.

Подготовленная таким образом для размола пшеница отличается очень небольшим содержанием микотоксина и показывает к тому же высокий общий выход муки.

ОБОЗНАЧЕНИЯ

1. Силосная башня для пшеницы без удаления отделимой примеси

2. Сухой очиститель

3. Сортировальная машина для легкого зерна

4. Истирающая машина

5. Машина ударного действия

6. Аспирационный канал

7. Смачиватель интенсивного действия

8. Отлежный закром

9. Истирающая машина

10. Машина ударного действия

11. Аспирационный канал

12. Шелушильная машина

13. Размол

14. Смешанный продукт

15. Тяжелый продукт

16. 100% продукта

17. Сортировальная машина для легкого зерна

51. Вход

52. Ситовый короб

53. Разделитель продукта

54. Лист обратного хода

55. Лист обратного хода

56. Ситовый ярус

57. Ситовый ярус

58. Лист обратного хода

59. Лист обратного хода

60. Ситовый ярус

61. Ситовый ярус

62. Устройство окончательного отделения

63. Устройство окончательного отделения

64. Устройство окончательного отделения

65. Устройство окончательного отделения

66. Отклонитель

67. Выход

68. Выход

1. Способ очистки злаков, в частности пшеницы, посредством сухой очистки, которая предусматривает сортировку легкого зерна, отличающийся тем, что только смешанный продукт очистки (после очистки) подают на сортировальную машину для легкого зерна, выполненную с возможностью регулирования встречного воздушного потока.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что за сортировкой легкого зерна следует истирание, ударная обработка и аспирация легкого продукта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что за сортировкой легкого зерна следует смачивание и отстаивание зерен злаков.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что за отстаиванием следует повторное истирание, ударная обработка и аспирация.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что зерно после отстаивания или после повторного истирания, ударной обработки и аспирации поверхностно увлажняют и затем лущат или очищают от шелухи.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что повторное истирание, ударную обработку и аспирацию производят после смачивания.

7. Устройство для очистки злаков, в частности пшеницы, содержащее сухой очиститель (2) и сортировальную машину (3) для легкого зерна, отличающееся тем, что сортировальная машина (3) для легкого зерна имеет ситовой короб (52), по меньшей мере, с двумя ситовыми ярусами, которые выполнены с возможностью прохождения воздуха снизу, и ситовой короб (52) снабжен, по меньшей мере, одним вибрационным приводом, причем каждый ситовой ярус (56, 57, 60, 61) содержит в себе зону окончательного отделения или устройство (62-65) окончательного отделения, которое имеет выполненный с возможностью регулировки перфорированный лист с переменной открытой поверхностью.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что за сортировальной машиной (3) для легкого зерна последовательно подсоединены истирающая машина (4), машина (5) ударного действия и аспирационный канал (6).

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что за сортировальной машиной (3) для легкого зерна, по меньшей мере, после одного отлежного закрома (8) расположены вторая истирающая машина (9), вторая машина (10) ударного действия и следующий аспирационный канал (11).

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что второй аспирационный канал (11) соединен с шелушильной машиной (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к области классификации и обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подготовки семян сельскохозяйственных культур: для сепарации семенного материала.

Изобретение относится к способу обработки отходов или остаточных отходов и к устройству для осуществления способа. .

Изобретение относится к пневмообогащению полезных ископаемых и предназначено для переработки полезных ископаемых в концентрат методом отдувки в механически подвижном кипящем слое.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна, а также может быть использовано в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сепарации зерновых смесей. .

Изобретение относится к механическому разделению сыпучих смесей и может быть использовано для очистки и сортирования семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности углей и горючих сланцев в воздушной среде. .

Изобретение относится к устройствам для отбора тяжелых компонентов. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. .
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. .

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов. .

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы. .

Изобретение относится к области пневмосепарации для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зерновых материалов, от легковесных примесей и может быть использовано в сельском хозяйстве, мукомольной, комбикормовой и других отраслях промышленности.
Наверх