Способ обработки зерна при его подготовке к помолу

Изобретение относится к мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу. Способ обработки зерна при его подготовке к помолу включает увлажнение зерна путем помещения его в воду, обработку зерна в воде ультразвуком, отволаживание зерна и его очистку от оболочки за счет ее отделения и удаления. Причем увлажнение, обработку ультразвуком и отделение оболочки осуществляют одновременно в ламинарном потоке воды в течение 15 секунд. При этом плотность мощности акустической кавитации, создаваемой источником ультразвука, устанавливают равной не менее 3 Вт/см2. Отволаживание производят в течение от 1 до 2,5 ч. Способ по изобретению позволяет сократить время отволаживания и повысить степень отделения оболочки от зерна. 4 табл.

 

Изобретение относится к области мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу.

Известен способ подготовки зерна к сортовому помолу, включающий очистку от примесей, обработку поверхности зерна сухим и мокрым способом, основной этап гидротермической обработки зерна (увлажнение в увлажнительных шнеках и последующее отволаживание), повторную обработку поверхности зерна в обоечных машинах, обработку в энтолейторе, пропуск после него через аспиратор и дополнительное увлажнение и отволаживание (Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы. - М.: Колос, 2005. - с.83-85; Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. - М.: Интерграф сервис, 1999. - с.82-86, 98-113). Изложенный выше способ обычно применяют при подготовке зерна для переработки в муку, при этом необходимо достичь максимального разрыхления эндосперма зерна с помощью гидротермической обработки.

Недостатками этого способа являются применение большого количества технологического оборудования, длительность операций на очистку и длительное время отволаживания (в зависимости от вида и качества зерна).

Известен способ обработки зерна (патент №2171568) перед закладкой на хранение либо при переработке зерна в муку, включающий распыление воды в зерно при помощи ультразвука, воду перед распылением в зерно подвергают ультразвуковой обработке в кавитационном режиме. Кроме того, воду перед обработкой в кавитационном режиме могут подвергать аэрации.

Недостатками данного способа являются длительность процесса отволаживания и недостаточное разрушение оболочки зерна.

Наиболее близким к заявленному является способ обработки зерна (прототип - Шестаков С.Д.. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки./С.Д Шестаков, Т.П.Волохова.// Хлебопродукты. - 1999, №10. - с.22-24), включающий гидротермическую обработку зерна, состоящую из общеизвестных процессов увлажнения (путем помещения зерна в воду) и отволаживания зерна (Бутковский В.А. Мукомольное производство. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1983. - с.116-117.). Согласно прототипу зерно, помещенное в воду, проедворительно обрабатывают источником ультразвука, в качестве которого используют ультразвуковой технологический комплект типа УЗТК 18/22-0,63 ТУ 3444-001-01172039-95. Обработку осуществляют в реакторе (УЗТК 18/22-0,63 ТУ 3444-001-01172039-95) порционно. В процессе обработки зерна ультразвуковые волны в воде порождают акустическую кавитацию, плотность мощности которой составляет ≈2,5 Вт/см2. При этом указанная плотность мощности создается источником ультразвука мощностью 1 кВт и частотой колебаний ультразвука 22 кГц. Акустическая кавитация проявляется в виде колебаний парогазовых пузырьков, сопровождающихся возникновением периодического несинусоидального звукового поля, с высокими пиковыми значениями давления и колебательной скорости. После обработки ультразвуком производят отволаживание зерна в течение 8 часов, при этом плодовые оболочки зерна оказываются хорошо подготовленными к вымалыванию (отделение оболочки от зерна и ее удаление).

Недостатками данного способа являются медленный процесс отволаживания зерна и недостаточное разрушение оболочки зерна.

Технической задачей способа является сокращение времени отволаживания зерна, повышение степени отделения оболочки от зерна.

Техническая задача достигается тем, что в способе обработки зерна при его подготовке к помолу, включающем увлажнение зерна путем помещения его в воду, обработку зерна в воде при помощи ультразвука, отволаживание зерна и его очистку от оболочки за счет ее отделения и удаления, согласно изобретению увлажнение, обработку ультразвуком и отделение оболочки осуществляют одновременно в ламинарном потоке воды в течение 15 секунд перед отволаживанием, при этом плотность мощности акустической кавитации, создаваемой источником ультразвука, устанавливают равной не менее 3 Вт/см2, а отволаживание производят в течение от 1 до 2,5 ч.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что увлажнение, обработку ультразвуком и отделение оболочки осуществляют одновременно в ламинарном потоке воды в течение 15 секунд перед отволаживанием, при этом плотность мощности акустической кавитации, создаваемой источником ультразвука, устанавливают равной не менее 3 Вт/см2, а отволаживание производят в течение от 1 до 2,5 ч.

Способ осуществляют следующим образом. Создают ламинарный поток воды, в котором задают плотность мощности акустической кавитации, равной не менее 3 Вт/см2. Указанную мощность акустической кавитации создают, применяя, в частности, источник ультразвука мощностью 4 кВт и частотой 22 кГц. Помещают зерно в ламинарный поток воды, в котором оно одновременно увлажняется, обрабатывается источником ультразвука и отделяется от оболочки. Оптимальное время нахождения зерна в ламинарном потоке воды подобрано авторами изобретения экспериментально и составляет 15 секунд. За это время происходит увлажнение зерна, отделение оболочки от зерна. Примерно 90% оболочек, отделившихся от зерна, всплывают на поверхность воды, их удаление возможно ручным способом, либо специальным механическим приспособлением. Затем производят отволаживание в течение от 1 до 2,5 ч, помещая зерно в бункер, предназначенный для отволаживания. После процесса отволаживания с помощью специального оборудования производят очистку зерна от не отделившихся оболочек.

Способ апробирован в учебном хозяйстве "Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова".

Пример 1. Навеску пшеницы массой 2 кг, мягкой породы, II типа, стекловидностью 40% и влажностью 13% поместили в ламинарный поток на 15 секунд, в котором плотность мощности акустической кавитации, создаваемая ультразвуковым источником, составила 3 Вт/см2. Отволаживание производили в течение 1 ч. Была достигнута технологическая влажность 15,5%, которая соответствует "Правилам организации и ведения технологического процесса на мукомольных предприятиях", а процент отделившейся оболочки от зерна составил 90%.

Пример 2. Навеску пшеницы массой 2 кг, мягкой породы, II типа, стекловидностью 60% и влажностью 12,5% поместили в ламинарный поток на 15 секунд, в котором плотность мощности акустической кавитации, создаваемая ультразвуковым источником, составила 3 Вт/см2. Отволаживание производили в течение 2 ч. Была достигнута технологическая влажность 15,5%, а процент отделившейся оболочки от зерна составил 90%.

Пример 3. Навеску пшеницы массой 2 кг, мягкой породы, II типа, стекловидностью 75% и влажностью 11,5% поместили в ламинарный поток на 15 секунд, в котором плотность мощности акустической кавитации, создаваемая ультразвуковым источником, составила 3 Вт/см2. Отволаживание производили в течение 2,5 ч. Была достигнута технологическая влажность 15,5%, а процент отделившейся оболочки от зерна составил 90%.

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика процента отделения оболочки от зерна при различных показателях плотности мощности акустической кавитации.

Как видно из таблицы 1, при плотности мощности акустической кавитации, меньшей чем 3 Вт/см2, не в достаточной мере оболочка отделяется от зерна, а при плотности мощности акустической кавитации, равной и более 3 Вт/см2, процент отделившихся оболочек остается неизменным.

В таблице 2 представлена сравнительная характеристика времени отволаживания, необходимого для достижения технологической влажности.

Как видно из таблицы 2, за время отволаживания в течение от 1 до 2,5 часов зерно с различными характеристиками достигает рекомендуемой технологической влажности перед I дранной системой 15,5%, которая соответствует "Правилам организации и ведения технологического процесса на мукомольных предприятиях".

В таблице 3 представлена сравнительная характеристика прототипа и предлагаемого способа на затрачиваемое время отволаживания и по степени отделения оболочки от зерна.

Как видно из таблицы 3, время, затрачиваемое на отволаживание зерна, сокращается с 8 часов до 1-2,5 часов; отделение оболочки от зерна во время осуществления способа по прототипу отсутствует, а в процессе проведения предлагаемого способа 90% оболочек отделяются от зерна.

В таблице 4 представлена сравнительная характеристика качества отделения оболочек от зерна в зависимости от времени нахождения зерна в ламинарном потоке воды.

Как видно из таблицы 4, нахождение зерна в ламинарном потоке воды менее 15 секунд снижает степень отделения оболочки от зерна.

Таблица 1
Сравнительная характеристика процента отделения оболочки от зерна при различных показателях плотности мощности акустической кавитации
Показатели Плотность мощности акустической кавитации, Вт/см2
2,9 3,0 3,5 4,0 <4,0
Отделение оболочки от зерна, % 82% 90% 90% 90% 90%

Таблица 3
Сравнительная характеристика затрачиваемого времени отволаживания и степени отделения оболочки от зерна по способу прототипу и по предлагаемому способу
Показатели Прототип Предлагаемый способ
Время отволаживания, ч 8 1-2,5
Степень отделения оболочки от зерна 0 90%
Таблица 4
Сравнительная характеристика времени нахождения зерна в ламинарном потоке воды от степени отделившихся оболочек от зерна
Показатели Время нахождения зерна в ламинарном потоке воды, с
12 13 14 15 16 17 18
Отделение оболочки от зерна, % 70% 79% 85% 90% 90% 90% 90%

Способ обработки зерна при его подготовке к помолу, включающий увлажнение зерна путем помещения его в воду, обработку зерна в воде при помощи ультразвука, отволаживание зерна и его очистку от оболочки за счет ее отделения и удаления, отличающийся тем, что увлажнение, обработку ультразвуком и отделение оболочки осуществляют одновременно в ламинарном потоке воды в течение 15 с перед отволаживанием, при этом плотность мощности акустической кавитации, создаваемой источником ультразвука, устанавливают равной не менее 3 Вт/см2, а отволаживание производят в течение от 1 до 2,5 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к гидротермической обработке (ГТО) зерна овса, и может быть применено на овсозаводах. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено на гречезаводах. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. .

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной отраслям промышленности и может быть использовано при обработке зерновых культур, в процессах подготовки к длительному хранению.
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .
Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственного и природного сырья растительного и животного происхождения и предназначено для гидратации биополимерной массы при ее увлажнении, консервации и смешивании с водными растворами пищевых ингредиентов.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке. .
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлеба и хлебобулочных изделий из зерна пшеницы. .
Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству композитной хлебопекарной смеси на основе пшеничной муки, обогащенной растительными добавками и предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности для лечебно-профилактического питания, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям сельскохозяйственного производства, в частности к устройствам для мойки и удаления внешней влаги с зерна. .
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке. .

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна. .

Изобретение относится к мукомольному производству. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании. .

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. .

Изобретение относится к области мукомольного производства. .

Изобретение относится к мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу

Наверх