Способ защиты и контроля состояния линий связи исполнительных механизмов устройств регенерации электрических и рукавных фильтров газоочистки


 


Владельцы патента RU 2405631:

Баранов Сергей Евгеньевич (RU)
Илюшин Эдуард Семенович (RU)
Сикорский Владимир Иванович (RU)
Копервас Владимир Фридрихович (RU)
Панфилов Анатолий Семенович (RU)
Веремьев Николай Константинович (RU)

Изобретение относится к области очистки газов от пыли и тумана в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано в устройствах автоматического регулирования контроля и защиты систем регенерации электрических, рукавных и других фильтров газоочистки. Способ защиты и контроля состояния линий связи исполнительных механизмов устройств регенерации электрических и рукавных фильтров характеризуется тем, что в цепи управления устанавливают устройство ограничения тока короткого замыкания, измеряют величины токов короткого замыкания, токов нагрузки в цепях управления механизмов регенерации и в зависимости от их значений устанавливают уставку срабатывания защиты от коротких замыканий и уставку минимального тока элементов управления регенерацией и, если ток в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и меньше тока уставки короткого замыкания, регистрируют нормальный режим работы. При значении тока в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и больше уставки короткого замыкания регистрируют короткое замыкание, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП. При значении тока в цепи управления меньше уставки минимального тока элемента управления и меньше уставки короткого замыкания регистрируют обрыв цепи, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки газов за счет увеличения надежности работы системы регенерации фильтров. 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки газов от пыли и тумана в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано в устройствах автоматического регулирования контроля и защиты систем регенерации электрических, рукавных и других фильтров газоочистки.

Известны способы индивидуальной и групповой защиты выходных цепей, распределительных линий связи и исполнительных механизмов систем регенерации рукавных и электрофильтров газоочистки при помощи плавких предохранителей, используемые в приборах КЭП, АУР, ПУРФ, СУ, БАУР, ПАРУС, АРВ, ELEX и др., широко применяемых в промышленности.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ защиты, используемый в приборе АРВм, выпускаемый ООО НПФ «АВТЭК».

Существенным недостатком приведенных выше устройств является их низкая надежность.

В сетях с достаточно большими токами короткого замыкания, значения которых превышают десятки ампер, для коммутации исполнительных устройств регенерации - катушки электромагнитных клапанов, магнитных пускателей, реле, потребление которых не превышает сотни миллиампер, обоснованно применяются маломощные полупроводниковые приборы, а защита их осуществляется плавкими предохранителями, которые не могут обеспечить их надежную устойчивость к токам коротких замыканий. Это приводит к выходу полупроводниковых приборов из строя, а в случае групповой защиты - к полному отключению системы регенерации, нарушению работы газоочистных устройств и увеличению выбросов пыли в атмосферу.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности очистки газов за счет увеличения надежности работы системы регенерации фильтров.

Технический результат достигается тем, что в цепь управления устанавливают устройство ограничения тока короткого замыкания (например, трансформатор с повышенным значением напряжения короткого замыкания или резистор с большим значением положительного температурного коэффициента сопротивления), измеряют величины токов короткого замыкания, токов нагрузки в цепях управления механизмов регенерации и, в зависимости от их значений, устанавливают уставку срабатывания защиты от коротких замыканий и уставку минимального тока элементов управления регенерацией и, если ток в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и меньше тока уставки короткого замыкания, регистрируют нормальный режим работы;

при значении тока в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и больше уставки короткого замыкания регистрируют короткое замыкание, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП;

при значении тока в цепи управления меньше уставки минимального тока элемента управления и меньше уставки короткого замыкания регистрируют обрыв цепи, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП.

Это дает возможность, в аварийном случае, отключать только поврежденный канал, не нарушая работы системы регенерации в целом.

Сопоставительный анализ показывает, что отличия предлагаемого способа по сравнению с прототипом являются существенными.

Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

На чертеже представлен один из возможных вариантов блок-схемы устройства для осуществления заявляемого способа.

Блок-схема содержит программируемый микропроцессорный контроллер 1, многоканальный симисторный блок 2 коммутации, блок 3 исполнительных устройств регенерации, блок 4 питания, устройство 5 ограничения тока короткого замыкания, датчик тока 6, блок защиты 7, блок 8 ввода уставок от коротких замыканий и холостого хода в силовых цепях системы регенерации, блок 9 ввода программ управления, алфавитно-цифровой дисплей 10, блок 11 связи с АСУ ТП.

Работает схема следующим образом.

При подаче на вход устройства (блок 4) напряжения питающей сети 220 В, ввода программ с помощью клавиатуры (блок 11), уставок защиты (блок 8) и осуществлении операции «Пуск», на входах блока 2 коммутации в соответствии с работающей программой последовательно появляются импульсы управления с выходов микропроцессорного контроллера 1.

В цепи: блок питания 4, блок коммутации 2, блок исполнительных устройств системы регенерации 3, датчик тока 6, устройство ограничения величины тока короткого замыкания 5, блок питания 4 - появляется ток, значение которого будет зависеть от состояния сети и ее элементов.

Одновременно с выхода 12 датчика тока на вход блока 7 защиты поступает сигнал, который анализируется логическим устройством блока 7, выдающим затем сигнал управления на вход контроллера 1.

При значении тока в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и меньше уставки короткого замыкания алфавитно-цифровой дисплей 10 регистрирует нормальный режим работы; если ток в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и больше тока уставки короткого замыкания, регистрируют короткое замыкание, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП; при значении тока в цепи управления меньше уставки минимального тока элемента управления и меньше уставки короткого замыкания регистрируют обрыв цепи, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП.

Для связи с АСУ ТП используется блок 11.

Это дает возможность, в аварийном случае, отключать только поврежденный канал, не нарушая работы системы регенерации в целом.

Способ зщиты и контроля состояния линий связи исполнительных механизмов утройств регенерации электрических и рукавных фильтров газоочистки прошел лабораторные и промышленные испытания в составе прибора автоматического регулирования АРВ МП, показал положительные результаты и высокую надежность.

Способ защиты и контроля состояния линий связи исполнительных механизмов устройств регенерации электрических и рукавных фильтров, отличающийся тем, что в цепи управления устанавливают устройство ограничения тока короткого замыкания, измеряют величины токов короткого замыкания, токов нагрузки в цепях управления механизмов регенерации и в зависимости от их значений устанавливают уставку срабатывания защиты от коротких замыканий и уставку минимального тока элементов управления регенерацией, и, если ток в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и меньше тока уставки короткого замыкания, регистрируют нормальный режим работы;
при значении тока в цепи управления больше уставки минимального тока элемента управления и больше уставки короткого замыкания регистрируют короткое замыкание, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП;
при значении тока в цепи управления меньше уставки минимального тока элемента управления и меньше уставки короткого замыкания регистрируют обрыв цепи, отключают соответствующий канал и подают сигнал на АСУ ТП.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и обеспечивает повышение дальности пневмотранспорта пыли из бункера, экономию электроэнергии и надежность работы.

Изобретение относится к системе генерации импульсов для генерирования высоковольтных импульсов, обеспечивающих энергией электростатический осадитель (10). .

Изобретение относится к системам автоматического регулирования высоковольтных агрегатов для питания электрофильтров газоочистки выпрямленным током высокого напряжения при работе системы «выпрямительный агрегат-электрофильтр» в условиях с резким изменением технологических параметров очищаемого газа.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано в электрофильтрах тепловых станций. .

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано в электрофильтрах тепловых электростанций. .

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано в электрофильтрах тепловых электростанций. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов, и предназначено для центральных систем аспирации.

Изобретение относится к области электрической очистки газов от пыли и тумана в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано в системах автоматического регулирования высоковольтных преобразовательных агрегатов питания электрофильтров и других регулируемых выпрямителей для защиты при пробое тиристоров.

Изобретение относится к источникам питания электрофильтров (ЭФ), представляющих собой ярко выраженную емкостную нагрузку. .

Изобретение относится к области электрической очистки газов от пыли и туманов в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано в системах автоматического регулирования высоковольтных преобразовательных агрегатов питания электрофильтров

Изобретение относится к способу и устройству управления работой электростатического пылеуловителя, который выполнен с возможностью удаления частиц пыли из технологического газа

Изобретение относится к способу управления встряхиванием электродов электрофильтра и оценки текущей нагрузки частиц пыли на осадительные электроды

Изобретение относится к способу и устройству управления работой электростатического фильтра

Изобретение относится к устройству и способу управления работой электростатического осадителя. Способ управления электростатическим осадителем (6) для удаления частиц пыли из технологического газа содержит этапы, на которых: используют алгоритм управления для мощности, прикладываемой между, по меньшей мере, одним осадительным электродом (28) и, по меньшей мере, одним коронирующим электродом (26), причем алгоритм управления содержит прямое или косвенное регулирование, по меньшей мере, одного из диапазонов (VR1, VR2) мощностей и скорости (RR1, RR2) линейного изменения мощности; измеряют температуру (T1, T2) технологического газа; выбирают, когда алгоритм управления содержит регулирование диапазона мощностей, диапазон (VR1, VR2) мощностей на основе измеренной температуры (T1, T2), а значение (VT1, VT2) верхнего предела диапазона (VR1, VR2) мощностей при высокой температуре (T2) технологического газа ниже, чем при низкой температуре (T1) технологического газа; выбирают, когда алгоритм управления содержит регулирование скорости линейного изменении мощности, скорость (RR1, RR2) регулирования мощности на основе измеренной температуры (T1, T2), причем скорость (RR1, RR2) линейного изменения мощности при высокой температуре (T2) технологического газа ниже, чем при низкой температуре (T1) технологического газа, и регулируют мощность, прилагаемую между, по меньшей мере, одним осадительным электродом (28) и, по меньшей мере, одним коронирующим электродом (26), в соответствии с алгоритмом управления. Изобретение позволяет повысить срок службы электростатического осадителя. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к устройствам с электростатическим осаждением, в частности, к размещению компонентов схемотехники кондиционирования и фильтрации напряжения. Устройство включает герметично уплотненную часть бака для высоковольтных компонентов, наполненную жидким охлаждающим средством и содержащую по меньшей мере набор высоковольтных компонентов трансформатора-выпрямителя в жидком охлаждающем средстве, съемную плоскую крышку на верхней стороне, высоковольтный изолирующий проходной изолятор выходного контактного зажима, смонтированный через съемную плоскую крышку, часть бака, имеющую, по меньшей мере одну конструкцию радиатора панельного типа, смонтированную на внешней стенке, отделение с воздушным охлаждением без жидкости для размещения низковольтных компонентов, образованное на внешней стороне части бака с общей боковой стенкой с частью бака. В указанном отделении смонтированы один или более триодных тиристора регулирования входного напряжения постоянного тока и/или изолирующие проходные изоляторы проходов проводов через указанную общую боковую стенку части бака. Достигается компактность и простота монтажа, повышается надежность и безопасность. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к разделению текучих сред в технологическом потоке. Устройство включает в себя внешнюю стенку, определяющую путь потока для приема технологической текучей среды. Множество электродных пластин расположено в пределах пути потока. Контроллер включает в себя индуктор и генератор сигналов. Индуктор параллельно соединен с множеством электродных пластин. Индуктор и множество электродных пластин и технологическая среда между пластинами определяют резонансную схему. Генератор сигналов соединен с множеством электродных пластин и выполнен с возможностью приложения сигнала переменного тока к множеству электродных пластин на частоте, соответствующей резонансной частоте резонансной схемы в присутствии технологической текучей среды. Генератор сигналов изменяет частоту сигнала переменного тока на основании изменяющихся свойств технологической текучей среды для поддержания резонанса. Повышается эффективность применения устройства для широкого диапазона различных технологических сред. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к системам управления технологическими процессами, в частности к способам управления электростатической сепарацией зернистых материалов. Способ включает обработку зернистого материала в трибоэлектрической противоточной ленточной системе электростатической сепарации для получения первого потока, обедненного по меньшей мере одним компонентом поступающего исходного материала, и второго потока, концентрированного по меньшей мере по одному компоненту поступающего исходного материала, определение по меньшей мере одной входной переменной процесса и по меньшей мере одной выходной переменной, указывающей на по меньшей мере одно свойство, контролируемое в системе сепарации, поточное измерение с разнесенными во времени промежутками по меньшей мере одной выходной переменной с использованием поточного анализатора, выбор заданного диапазона для по меньшей мере одной выходной переменой, сравнение измеренной выходной переменной с заданным диапазоном для создания выходного сигнала, автоматическое регулирование системой управления по меньшей мере одной входной переменной под влиянием процесса, основанного по меньшей мере частично на выходном сигнале. Повышаются качество продукта и его выработка, снижаются временные и эксплуатационные затраты. 2 н. и 57 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх