Элемент рукояти



Элемент рукояти
Элемент рукояти
Элемент рукояти
Элемент рукояти
Элемент рукояти

 


Владельцы патента RU 2405670:

ХУСКВАРНА АКТИБОЛАГ (SE)

Изобретение относится к ручному инструменту. Элемент рукояти для ручного механизированного инструмента (1) содержит, по существу, замкнутый объем, рукоять (6) и соединение (11) между двумя частями элемента (2) рукояти. Соединение (11) выступает на расстояние за окружающие поверхности (13). По меньшей мере, одно ребро (12) расположено на расстоянии от соединения (11) на нижней стороне (13) инструмента (1). Обеспечивается устойчивость инструмента. 29 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к элементу рукояти для ручного механизированного инструмента, содержащего, по меньшей мере, один, по существу, замкнутый объем, рукоять и соединение между двумя частями элемента рукояти, при этом соединение выступает на расстояние за окружающие поверхности.

Уровень техники

Во многих ручных инструментах, таких как цепные пилы, применяют принцип двух масс, при котором рукоять или рукояти и топливный бак отделены от двигателя. При этом, и поскольку на элементе рукояти есть пружины, подвешивающие основание двигателя на элемент рукояти, вибрации в рукояти или рукоятях значительно уменьшаются. Это создает лучшие условия труда для пользователя.

Основание двигателя включает в себя двигатель с подвижными элементами, центробежную муфту сцепления с цепью, цепной тормоз и устройство защиты от обратного удара. Элемент рукояти включает в себя переднюю и заднюю рукояти, а также топливный бак.

Задняя рукоять, в общем, выполнена за одно целое с топливным баком в элементе рукояти, предпочтительно из пластмассового материала. Элемент рукояти выполняется литьевым формованием двух отдельных частей, которые необязательно должны быть идентичными, но должны предусматривать соединение по периферийной линии. Обычным способом соединения двух частей элемента рукояти является вибросварка, которая включает в себя серию вибраций с высокой частотой и низкой амплитудой, в результате которой получается соединение по периферийной линии.

Поскольку вибросварка двух частей требует существенной толщины материала, подлежащего сварке, стенки элемента рукояти в нескольких местах имеют увеличенную толщину в области соединения. Это, в свою очередь, должно означать, что сварной шов будет в нескольких местах расположен на периферийном выступе, проходящем на расстояние от окружающих поверхностей. В частности, на нижней стороне элемента рукояти, это означает присутствие выступающего гребня, сварного шва, вдоль нижней стороны элемента рукояти, то есть на нижней стороне инструмента. Когда инструмент ставят на землю, это часто означает, что инструмент не находится в устойчивом положении, но имеет тенденцию валиться на одну или другую сторону. При спиливании веток цепной пилой нижняя часть рукояти будет иногда опрокидываться на бревна и ветви. Это приводит к загрязнению и царапинам на нижней части инструмента, что портит его внешний вид.

Задача изобретения

Задачей изобретения является существенное сокращение упомянутых выше проблем.

Решение

Задачи, лежащие в основе настоящего изобретения для раскрываемого элемента рукояти, должны достигаться путем представления отличия в том, что, по меньшей мере, одно ребро расположено на расстоянии от соединения на нижней стороне элемента рукояти. Предпочтительно ребро/ребра проходят в продольном направлении. Это имеет дополнительное преимущество для управления инструментом в продольном направлении, при опрокидывании на бревне или ветке.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение будет более подробно описано ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 представляет собой вид сбоку цепной пилы с элементом рукояти согласно изобретению;

Фиг.2 представляет собой вид в перспективе элемента рукояти согласно изобретению;

Фиг.3 представляет собой вид сзади элемента рукояти согласно изобретению;

Фиг.4 представляет собой сечение по линии A-A, показанной на фиг.3; и

Фиг.5 представляет собой вид альтернативного варианта осуществления изобретения согласно фиг.4.

Описание предпочтительного варианта осуществления изобретения

В следующем описании используются такие термины и выражения, как нижняя сторона, днище и т.д., эти термины должны интерпретироваться относительно цепной пилы в нормальном положении использования и хранения, таком как положение, показанное на фиг.1.

На фиг.1 показана цепная пила 1, содержащая элемент 2 рукояти согласно изобретению. Основание 3 двигателя включает в себя двигатель, который соединен с цепью 4 на пильной шине 5. Элемент 2 рукояти включает в себя заднюю рукоять 6, которая обычно выполнена за одно целое с топливным баком 9. Передняя рукоять 7 опирается на элемент 2 рукояти, а элемент 2 рукояти и основание 3 двигателя соединены вместе известным из уровня техники способом. Различные признаки безопасности, такие как устройство 8 защиты от обратного удара, также известны из уровня техники.

На фиг.2 показан вид в перспективе снизу элемента 2 рукояти. Здесь ясно видно, что задняя рукоять 6 выполнена за одно целое с топливным баком 9. Соединительный участок 10 проходит по направлению вперед, для несения передней ручки 7, не показанной на этом чертеже. Также основание 3 двигателя должно быть размещено над соединительным участком 10 в полностью собранной цепной пиле 1.

Элемент 2 рукояти выполнен из пластмассового материала, известного из уровня техники, литьевым формованием двух отдельных частей. Две части соединены вместе посредством вибросварки на соединении 11. Соединение 11 проходит по периферии вокруг элемента 2 рукояти. Поскольку вибросварка требует определенной минимальной толщины стенки в области соединения 11, и толщина стенки в элементе 2 рукояти обычно меньше толщины стенки, требуемой для сварки, соединение 11 выступает на расстояние за окружающие поверхности 13, по меньшей мере, в областях, где окружающие поверхности 13 являются плоскими, например на нижней стороне соединительного участка 10.

Соединение 11 имеет особую конструкцию, которая способствует выступанию за пределы окружающих ее поверхностей 13. Во время вибросварки сварной шов 18 надлежащего качества должен образовываться между двумя поверхностями, находящимися в контакте. Избыточный материал может при этом течь к их сторонам. Для поддержания целостности и удобного внешнего вида два защитных элемента 19, 20 выступают над сварным швом 18 и за него, образуя открытое пространтво между собой и сварным швом 18 для любого избыточного материала. В итоге, соединение со сварным швом 18 и защитными элементами 19, 20 выступает за окружающие поверхности 13.

С каждой стороны от соединения 11, на нижней части элемента 2 рукояти предусмотрены выступающие ребра 12. Это также ясно видно на фиг.3. Каждое ребро 12 выступает на расстояние от расположенной рядом нижней стенки 13 элемента 2 рукояти. Ребра 12, которых в предпочтительном варианте осуществления предусмотрено два, выступают, по меньшей мере, так же далеко как соединение 11. Таким образом, нижняя стенка 13 является углубленной относительно дальше всего выступающих частей соединения 11 и ребер 12.

Ребра 12 предпочтительно расположены с обеих сторон соединения 11 в предпочтительном варианте осуществления. Вместе с тем, расстояния от соответствующих ребер 12 до соединения 11 не являются абсолютно одинаковыми и зависят от ширины соединительного участка 10 моста и расположения соединения 11 на нем. Размещение соединения на соединительном участке 10 и в элементе 2 рукояти в целом в основном зависит от условий изготовления.

Ребра 12 расположены полностью или, по меньшей мере, частично под замкнутым объемом или объемами. Следовательно, не только топливный бак 9 может выполняться с ребрами снаружи, но также и нижняя сторона задней рукояти. В большинстве вариантов имеется внутренняя стенка между задней рукоятью 6 и топливным баком 9, так же как внутренняя стенка на соединительном участке 10, отделяющая его часть от топливного бака.

Для достижения максимального положительного результата от ребер 12 их предпочтительно располагают разнесенными как можно дальше друг от друга, на соединительном участке 10, придавая ему максимальное сопротивление кручению, а также защищая всю нижнюю часть от царапин и износа. Ребра также увеличивают сопротивление изгибу соединительного участка 10.

Хотя положительный результат от выполнения ребер 12, выступающих, по меньшей мере, так же далеко как соединение 11, не зависит от направления, в котором проходят ребра 12, в предпочтительном варианте осуществления они располагаются в продольном направлении соединительного участка 10. Причин для этого имеется две. Во-первых, изготовление двух частей элемента рукояти 2 должно быть по мере возможности простым. Во-вторых, когда соединение 11 и ребра 12 проходят в одном направлении, нижняя сторона элемента 2 рукояти должна быть свободна от небольших углублений и ниш, которые могут собирать грязь или захватывать ветки или неровности на поверхности деревьев, над которыми она проходит.

Наличие двух расположенных рядом ребер должно также значительно повысить устойчивость цепной пилы 1, при ее размещении на плоской поверхности, и предохранять ее от падения набок, улучшая чувство качества, что может быть важно для перспективного покупателя пилы.

Рассмотрение сечения на фиг.4 по линии A-A, показанной на фиг.3, должно дать больше информации, касающейся формы и расположения ребер 12. Также на данном чертеже ясно показана толщина материала в области соединения 11. Ребра 12 выступают от поверхности 13 на нижней стороне соединительного участка 10, по меньшей мере, так же далеко как соединение 11. Тем самым поддерживается наружная высота соединительного участка 10, тем самым исключается необходимость перепроектирования других частей цепной пилы 1.

Аналогично, ребра 12 располагают разнесенными так далеко друг от друга, как позволяет ширина соединительного участка 10, без увеличения габаритных наружных размеров соединительного участка 10. Результатом этого является размещение ребер 12 вблизи боковых стенок 14 на соединительном участке 10, без существенного продолжения наружу от боковых стенок 14.

Для выполнения ребер 12 более долговечными, насколько это возможно, поскольку они должны подвергаться основной части износа, когда цепная пила 1 опрокидывается на бревна или ветки, ребрам 12 следует предпочтительно иметь широкую опорную поверхность 15. В то же время толщина материала в элементе 2 рукояти в целом должна быть предпочтительно постоянной по мере возможности. Для выполнения этих двух требований ребрам 12 в предпочтительном варианте осуществления придана форма сечения, показанная на фиг.4. Опорные поверхности 15 проходят вдоль нижней стенки 13 на расстоянии от него, образуя нижний участок каждого ребра 12, в то время как верхний участок, перпендикулярная стенка 16, проходят между нижней стенкой 13 и каждой опорной поверхностью 15, так, что образуется ребро 12 с крюкообразным сечением. Нижняя стенка 13, боковые стенки 14, опорные поверхности 15 и перпендикулярная стенка 16 предпочтительно все имеют одинаковую толщину материала. Опорная поверхность 15 на каждом ребре 12 шире толщины материала, что делает ее более долговечной. Каждое ребро может также покрываться более твердым материалом, например нержавеющей сталью. При этом может образовываться T-образная форма, показанная на фиг.5. Такие ребра должны, естественно, иметь отличное сопротивление царапинам и износу.

Внутреннее ребро 17 проходит от каждой боковой стенки 14 для увеличения жесткости соединительного участка 10.

Описание альтернативных вариантов осуществления изобретения

Форма ребер 12 естественно может меняться, так же как их расположение. На фиг.5 показан альтернативный вариант осуществления, где форма сечения ребра 12 отличается от формы предпочтительного варианта осуществления. Одним важным соображением при выборе формы ребер 12 является сохранение по мере возможности постоянной толщины материала. Во-вторых, простота изготовления должна также оказывать влияние на выбор формы ребра. Формы, требующие менее сложного инструмента для отливки, должны быть предпочтительными.

При необходимости, ребра 12 могут располагаться на меньшем расстоянии друг от друга и от соединения 11. Длина ребер может изменяться, и в них также могут выполняться один или более разрывов, например, вместо одного длинного ребра 12 может выполняться ряд из нескольких более коротких ребер 12 в линии.

Хотя выше описан предпочтительный вариант осуществления, в котором ребра 12 являются, по существу, параллельными, могут быть полезными варианты практического применения, в которых ребра 12 расположены под углом к соединению 11.

Настоящее изобретение может быть дополнительно изменено и дополнено, не выходя за объем прилагаемой формулы изобретения.

1. Элемент (2) рукояти для ручного механизированного инструмента (1), имеющего по меньшей мере одну рукоять (6, 7), содержащий, по меньшей мере, один, по существу, замкнутый объем, и соединение (11) между двумя частями элемента (2) рукояти, при этом соединение (11) выступает за окружающие поверхности (13), по меньшей мере, на нижней стороне инструмента, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно ребро (12) расположено на расстоянии от соединения (11) на нижней стороне инструмента.

2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что замкнутый объем включает участки (14) стенки, а ребро (12) расположено вблизи и проходит вдоль участка (14) стенки.

3. Элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что ребро (12) расположено так, что основные части поверхностей (13), окружающих соединение (11), являются углубленными относительно ребра (12).

4. Элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что выступ ребра (12) за поверхности (13), окружающие соединение (11), составляет величину, по меньшей мере, выступа соединения (11) за поверхности (13).

5. Элемент по п.3, отличающийся тем, что выступ ребра (12) за поверхности (13), окружающие соединение (11), составляет величину, по меньшей мере, выступа соединения (11) за поверхности (13).

6. Элемент по любому из пп.1, 2, 5, отличающийся тем, что один, по существу, замкнутый объем представляет собой топливный бак (9), а ребро (12) проходит в его продольном направлении через участок топливного бака (9).

7. Элемент по п.3, отличающийся тем, что один, по существу, замкнутый объем представляет собой топливный бак (9), а ребро (12) проходит в его продольном направлении через участок топливного бака (9).

8. Элемент по п.4, отличающийся тем, что один, по существу, замкнутый объем представляет собой топливный бак (9), а ребро (12) проходит в его продольном направлении через участок топливного бака (9).

9. Элемент по п.6, отличающийся тем, что ребро (12) проходит в его продольном направлении за топливный бак (9).

10. Элемент по п.7 или 8, отличающийся тем, что ребро (12) проходит в его продольном направлении за топливный бак (9).

11. Элемент по любому из пп.1, 2, 5, 7-9, отличающийся тем, что ребро (12) расположено вдоль соединения (11) на, по существу, постоянном расстоянии от него.

12. Элемент по п.3, отличающийся тем, что ребро (12) расположено вдоль соединения (11) на, по существу, постоянном расстоянии от него.

13. Элемент по п.4, отличающийся тем, что ребро (12) расположено вдоль соединения (11) на, по существу, постоянном расстоянии от него.

14. Элемент по п.6, отличающийся тем, что ребро (12) расположено вдоль соединения (11) на, по существу, постоянном расстоянии от него.

15. Элемент по п.10, отличающийся тем, что ребро (12) расположено вдоль соединения (11) на, по существу, постоянном расстоянии от него.

16. Элемент по любому из пп.1, 2, 5, 7-9, 12-15, отличающийся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, два ребра (12), расположенных с каждой стороны соединения (11).

17. Элемент по п.3, отличающийся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, два ребра (12), расположенных с каждой стороны соединения (11).

18. Элемент по п.4, отличающийся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, два ребра (12), расположенных с каждой стороны соединения (11).

19. Элемент по п.6, отличающийся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, два ребра (12), расположенных с каждой стороны соединения (11).

20. Элемент по п.10, отличающийся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, два ребра (12), расположенных с каждой стороны соединения (11).

21. Элемент по любому из пп.1, 2, 5, 7-9, 12-15, 17-20, отличающийся тем, что ребро (12) имеет обращенную вниз опорную поверхность (15) с шириной, превосходящей толщину материала.

22. Элемент по п.3, отличающийся тем, что ребро (12) имеет обращенную вниз опорную поверхность (15) с шириной, превосходящей толщину материала.

23. Элемент по п.4, отличающийся тем, что ребро (12) имеет обращенную вниз опорную поверхность (15) с шириной, превосходящей толщину материала.

24. Элемент по п.6, отличающийся тем, что ребро (12) имеет обращенную вниз опорную поверхность (15) с шириной, превосходящей толщину материала.

25. Элемент по любому из пп.1, 2, 5, 7-9, 12-15, 17-20, 22-24, отличающийся тем, что ребро (12) имеет, по существу, постоянную толщину материала.

26. Элемент по п.25, отличающийся тем, что ребро (12) имеет верхний участок (16), проходящий от нижней стороны, и нижний участок (15), по существу, параллельный нижней стороне.

27. Элемент по любому из пп.1, 2, 5, 7-9, 12-15, 17-20, 22-24, 26, отличающийся тем, что ручной инструмент представляет собой цепную пилу.

28. Элемент по п.3, отличающийся тем, что ручной инструмент представляет собой цепную пилу.

29. Элемент по п.4, отличающийся тем, что ручной инструмент представляет собой цепную пилу.

30. Элемент по п.6, отличающийся тем, что ручной инструмент представляет собой цепную пилу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к рукояткам для удержания электрического инструмента, а также к ручному инструменту, содержащему такую рукоятку, и соединительному компоненту для рукоятки.

Изобретение относится к универсальной ломтерезке. .

Изобретение относится к ручным машинам с виброзащищенными рукоятками

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к рукояткам ручных инструментов

Изобретение относится к устройствам для закрепления дополнительной рукоятки, прежде всего для ручных машин (12)

Изобретение относится к ручному электрическому инструменту, а именно к форме его рукояти, предназначенной для размещения в ней элементов питания

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при производстве шлифовального инструмента

Изобретение относится к электрическим ручным машинам для сверления в ударно-вращательном режиме или долбления

Рукоятка // 2458783
Изобретение относится к рукоятке ручной машины, в частности к дополнительной рукоятке

Изобретение относится к электроинструментам

Изобретение относится к конструкции для захвата портативного приводного инструмента

Изобретение относится к электрическим ручным машинам с виброизолирующими рукоятками
Наверх