Устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом



Устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом
Устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом
Устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом
Устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом

 


Владельцы патента RU 2405717:

Мальцев Геннадий Степанович (RU)

Изобретение относится к области авиационной техники, а именно к устройству для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом. Устройство содержит две гибкие связи, стабилизирующую тягу и фиксирующее устройство. Фиксирующее устройство выполнено в виде двух зажимов, расположенных на стабилизирующей тяге на некотором расстоянии друг от друга и посредством которых стабилизирующая тяга жестко крепится к каждой из указанных гибких связей, присоединенных к электрозамку /гидрозамку/ летательного аппарата. Свободный конец стабилизирующей тяги находится с возможностью скольжения в рамке, шарнирно соединенной с консолью, укрепленной на летательном аппарате. Также на гибких связях укреплены два дополнительных зажима. К одному дополнительному зажиму крепится кольцо, в котором расположена тяга аэродинамической стабилизации с возможностью скольжения относительно этого кольца, а другой дополнительный зажим жестко соединен с тягой аэродинамической стабилизации, на конце которой крепится аэродинамический киль. Киль выполнен в виде двух пластин, расположенных друг к другу под углом. Пластины выполнены с возможностью регулирования угла между ними. На концах двух гибких связей имеются крюки, к которым подвешивается транспортируемый груз. Технический результат направлен на расширение функциональных возможностей и стабилизацию груза при транспортировке на внешней подвеске летательного аппарата. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим стабилизацию грузов на подвеске при транспортировке и монтаже указанных грузов летательными аппаратами.

Известно устройство для монтажа конструкции летательным аппаратом, содержащее подвеску с траверсой, соединенной двумя гибкими связями, на которой в центре закреплено фиксирующее устройство с диском, на котором закреплена стабилизирующая тяга с фиксатором, свободный конец которой крепится двумя гибкими связями к корпусу вертолета.

RU 1693217, МПК Е04Н 12/34

Недостатком известного устройства для монтажа конструкций являются низкие функциональные свойства при транспортировке груза на подвеске летательного аппарата к месту монтажа.

Задачи, на решение которых направлено решение расширения функциональных свойств, стабилизация груза при транспортировке его на внешней подвеске летательного аппарата на всем диапазоне скоростей полета, повышение экономической эффективности данных работ.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит две гибкие связи, фиксирующее устройство, стабилизирующую тягу, при этом фиксирующее устройство выполнено в виде двух зажимов, расположенных на стабилизирующей тяге на некотором расстоянии друг от друга и посредством которых стабилизирующая тяга жестко крепится к каждой из указанных гибких связей, соединенных к электрозамку (гидрозамку) летательного аппарата и свободный конец стабилизирующей тяги находится с возможностью скольжения в рамке, шарнирно соединеннной с консолью, укрепленной на летательном аппарате, а дополнительные два зажима укреплены на гибких связях, ниже относительно летательного аппарата, двух зажимов со стабилизирующей тягой и к одному дополнительному зажиму крепится кольцо, в котором расположена тяга аэродинамической стабилизации с возможностью скольжения относительно этого кольца, а другой дополнительный зажим жестко соединен с тягой аэродинамической стабилизации, на конце которой крепится аэродинамический киль, выполненный в виде двух пластин, расположенных друг к другу под углом, и пластины выполнены с возможностью регулирования угла между ними; на концах двух гибких связей имеются крюки, к которым подвешивается транспортируемый груз.

На чертеже показано устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом.

На фиг.1 - общий вид устройства.

На фиг.2 - то же.

На фиг.3 - груз в виде трубы.

На фиг.4 - то же, в виде группы труб.

Устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом содержит летательный аппарат 1, к электрозамку 2 которого крепятся две гибкие связи 3 и 4, на которых посредством зажимов 5 и 6 жестко крепится стабилизирующая тяга 7, свободный конец 8 которой находится в рамке 9, посредством шарниров 10 и 11 соединенной с консолью 12, укрепленной на летательном аппарате 1. Свободный конец 8 выполнен с возможностью скольжения относительно рамки 9. Ниже зажимов 5 и 6, относительно летательного аппарата 1, на гибких связях укреплены дополнительно зажимы 13 и 14 и к одному зажиму крепится кольцо 15, в котором расположена с возможностью скольжения тяга 16 аэродинамической стабилизации, другой зажим 14 жестко крепится к тяге 16 аэродинамической стабилизации. К концу тяги 16 аэродинамической стабилизации крепится киль, выполненный в виде двух пластин 17 и 18, расположенных под углом относительно друг друга, при этом угол, образованный пластинами 17 и 18, регулируется в зависимости от формы, габаритов и веса груза. К концам гибких связей 3 и 4 крепятся крюки 19 и 20, к которым подвешивается транспортируемый груз в виде домика 21, или в виде трубы 22, или группы труб 23.

Принцип действия устройства для транспортировки и монтажа груза летательным аппаратом следующий. К крюкам 19 и 20 гибких связей 3 и 4 подсоединяют груз, например домик 21, предназначенный для транспортировки и последующего монтажа в определенном месте. Летательный аппарат 1 поднимает груз и транспортирует его к месту монтажа. При этом в момент подъема и низкой скорости транспортировки (v<50 км/ч) основную функцию по стабилизации груза выполняет жестко укрепленная посредством зажимов 5 и 6 к гибким связям 3 и 4 стабилизирующая тяга 7, свободный конец 8 которой находится в рамке 9. Стабилизирующая тяга 7 также выполняет стабилизирующие функции при гашении транспортируемой скорости ниже 50 км/ч и последующем монтаже груза (конструкции), например домика 21 или трубы 22. В процессе транспортировки груза на высоких скоростях от 50 км/ч и до 200 км/ч стабилизирующую функцию выполняет, в основном, тяга 16 аэродинамической стабилизации, с укрепленным на ее конце килем в виде двух пластин 17 и 18, расположенных под углом друг к другу. Так как тяга 16 аэродинамической стабилизации выполнена с возможностью скольжения относительно кольца 15, то гибкие связи 3 и 4 регулируются при подвеске грузом различными габаритами. Таким образом, транспортируемый груз все время и в процессе подъема и в процессе транспортировки на низких и высоких скоростях и в процессе монтажа или укладки стабилизируется: стабилизирующей тягой 7 в процессе подъема, транспортировки до 50 км/ч и последующем монтаже или укладки и тягой 16 с килем - в процессе транспортировки на высоких скоростях (выше 50 км/ч). В нештатных ситуациях электрозамок 2 раскрывается гибкие связи 3 и 4 и освобождается: груз падает, при этом свободный конец 8 стабилизирующей тяги свободно выходит из рамки 9, шарнирно соединенной с консолью 12. В нерабочем положении предлагаемая конструкция устройства компактно складывается.

Устройство для монтажа и транспортировки груза летательным аппаратом, содержащее две гибкие связи, фиксирующее устройство, стабилизирующую тягу, отличающееся тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде двух зажимов, расположенных на стабилизирующей тяге на некотором расстоянии друг от друга, и посредством которых стабилизирующая тяга жестко крепится к каждой из указанных гибких связей, присоединенных к электрозамку (гидрозамку) летательного аппарата, и свободный конец стабилизирующей тяги находится с возможностью скольжения в рамке, шарнирно соединенной с консолью, укрепленной на летательном аппарате, а дополнительные два зажима укреплены на гибких связях ниже относительно летательного аппарата двух зажимов со стабилизирующей тягой и к одному дополнительному зажиму крепится кольцо, в котором расположена тяга аэродинамической стабилизации с возможностью скольжения относительно этого кольца, а другой дополнительный зажим жестко соединен с тягой аэродинамической стабилизации, на конце которой крепится аэродинамический киль, выполненный в виде двух пластин, расположенных друг к другу под углом, и пластины выполнены с возможностью регулирования угла между ними, на концах двух гибких связей имеются крюки, к которым подвешивается транспортируемый груз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воздушным транспортным средствам, а именно к приспособлениям для транспортировки грузов посредством вертолетов на внешней подвеске. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для монтажа конструкций с помощью летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к оборудованию летательных аппаратов, обеспечивающему отцепление, катапультирование или сбрасывание предметов.

Изобретение относится к взрывным работам и к сбрасыванию взрывающихся предметов. .

Изобретение относится к способам тушения лесных пожаров и пожаров в высотных зданиях с применением вертолетов. .

Изобретение относится к области ракетной техники, более конкретно к катапультному устройству для малогабаритных ракет либо другого полезного груза. .

Изобретение относится к способам экстренной доставки летательными аппаратами на изолированный объект ограниченных размеров полезного груза, необходимого для разрешения, сдерживания или предотвращения чрезвычайной ситуации.

Изобретение относится к устройству для приема жидкостей в летательный аппарат и/или выпуска их из него, в частности во время полета, размещаемому в самолете. .

Изобретение относится к области авиации

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при пусках с самолета ракет различного назначения (космических, межконтинентальных, геофизических)

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к оборудованию для размещения и десантирования грузов с летательного аппарата

Изобретение относится к конструкции грузового замка с автоматической отцепкой, в частности к использованию в авиационной технике для внешней подвески, транспортирования и отцепки грузов

Изобретение относится к средствам приземления десантируемых грузов

Изобретение относится к области авиации, более конкретно, к устройству для азимутальной ориентации груза на внешней подвеске летательного аппарата

Изобретение относится к средствам приземления десантируемых грузов

Изобретение относится к монолитной самоусиливающейся крышке люка

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к устройству многозамкового балочного держателя

Изобретение относится к устройствам летательных аппаратов воздушного транспорта для смягчения удара
Наверх