Способ изготовления электрода для электрохимических процессов


 

C25B11/04 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2405864:

Учреждение Российской академии наук Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (RU)

Изобретение относится к области технической электрохимии, а именно к способам изготовления электродов для электролиза щелочных растворов. На никелевую подложку наносят активный слой путем однократного погружения подложки в раствор, содержащий Na2S в количестве 10-20 г/л и H2SO4 в количестве, соответствующем рН=3-5 при температуре 20-30°C в течение 8-21 часа. Технический эффект - упрощение способа изготовления электрода, исключение использования дефицитных солей кобальта и никеля, обеспечение удовлетворительной прочности активного слоя при сохранении высокой электрохимической активности электрода. 3 табл.

 

Изобретение относится к области технической электрохимии, а именно к способам изготовления электродов для электролиза щелочных растворов.

В патенте SU 1637667 (Де Нора Пермелек С.П.А.) от 23.03.91, кл. C25B 11/04 предложен катод для хлорного электролиза, в частности катод для выделения водорода в электролизерах с целью увеличения срока службы за счет повышения его стойкости к дезактивирующему действию железа и ионов тяжелых металлов. Электрокаталитическое покрытие этого катода содержит, в частности, ядовитые вещества: таллий, свинец, мышьяк в количестве до 10 ат.%. Процесс изготовления указанного катода весьма сложен, т.к. включает электроосаждение покрытия на подложку, сушку, нагревание в печи при 480°C.

В патенте RU 2146308 (Рон-Пуленк Шими) от 10.03.2000, кл. C25B 11/04 предложен электроактивированный материал для катодных элементов и способ его изготовления, который включает фильтрование водной суспензии, содержащей электрокатализатор, волокна, связующее и добавки, через высокопористый материал в вакууме, сушку и спекание, т.е. процесс изготовления электрода также достаточно сложен.

Известен способ изготовления электродов для электрохимических процессов, включающий нанесение на никелевую подложку активного слоя [Р.Х.Бурштейн, В.Е.Казаринов, А.Г.Пшеничников, Н.Е.Барбашева, О.А.Кузьмичева. Авторское свидетельство СССР №1162878. «Открытия, изобретения», 1985, №23] (прототип), содержащего соединения никеля, кобальта и серы, путем погружения никелевой подложки в раствор, содержащий смесь нитратов никеля и кобальта в количестве 150-220 г/л, при соотношении никеля к кобальту, равном 4-3:1, и гидросульфит натрия в количестве 70-120 г/л, при температуре 70-90°С. Активацию ведут путем многократного погружения и сушки между погружениями. Потенциал катода при электролизе в щелочном растворе при плотности тока 4 кА/м2 и температуре 70°C составляет 0,11 В (отн. о.в.э.) (прототип).

Недостатком прототипа является использование для изготовления электрода дефицитных солей никеля и кобальта, нагрев активирующего раствора до 70-90°C, а также многократное повторение операций.

Цель изобретения - упрощение способа изготовления электрода за счет проведения процесса без нагревания, уменьшения числа погружений подложки в раствор и его удешевление за счет исключения использования солей кобальта и никеля, а также за счет замены гидросульфита натрия на сульфид натрия, при сохранении высокой электрохимической активности электрода.

Цель достигается тем, что процесс активации ведут путем однократного погружения никелевой подложки в раствор, содержащий сульфид натрия в количестве 10-20 г/л и серную кислоту в количестве, соответствующем рН=3-5, при температуре 20-30°C и времени активации 8-21 часа. Активирование электрода достигается за счет частичного растворения никелевой подложки серной кислотой с последующим взаимодействием образующихся при этом ионов никеля с ионами S2- и получением на поверхности электрода сульфидов никеля, при этом обеспечивается удовлетворительная прочность активного слоя и высокая электрохимическая активность электрода.

Предлагаемый способ изготовления электрода для электрохимических процессов имеет изобретательский уровень, так как сохранение высокой электрохимической активности электрода при изменении состава активирующего раствора (исключение солей никеля и кобальта и замена их на серную кислоту и сульфид натрия) не является очевидным.

Обоснование выбранных параметров: температурного режима, концентрации сульфида натрия, рН и времени активации электрода.

При температуре ниже 20°C процесс активации электрода существенно замедлен. При температуре выше 30°C происходит ускоренная коррозия подложки. Поэтому оптимальной температурой следует считать 20-30°С.

При концентрации сульфида натрия в активирующем растворе менее 10 г/л и более 20 г/л потенциал катода при электролизе раствора щелочи выше, т.е. электрохимическая активность катода меньше. Зависимость перенапряжения катода, т.е. потенциала относительно обратимого водородного электрода, от концентрации сульфида натрия в активирующем растворе приведена в таблице 1 (при плотности тока 4 кА/м2, в 6N КОН при 70°C и времени активации 17 часов).

Таблица 1
, г/л 8 10 15 20 22
Потенциал катода, В -0,14 -0,10 -0,11 -0,12 -0,14

Оптимальная концентрация Na2S составляет от 10 до 20 г/л, т.к. при этом потенциал электрода минимален.

Таблица 2
Обоснование величины рН (при концентрации Na2S - 10 г/л и времени активации 17 часов при температуре 25°С)
рН 1 2 3 4 5 6
Потенциал катода, В -0,18 -0,13 -0,10 -0,11 -0,12 -0,14

Из данных таблицы 2 следует, что наилучшие результаты получаются при рН от 3 до 5, т.к. при активации в этом интервале рН обеспечивается низкое значение потенциала электрода при электролизе 6N КОН.

Таблица 3
Обоснование времени активации (при рН=3 и концентрации Na2S=20 г/л при температуре 20°С)
Время активации, ч 4 8 17 21 24
Потенциал катода, В -0,16 -0,11 -0,11 -0,12 -0,16

Оптимальное время активации составляет от 8 до 21 часа, т.к. при этом обеспечивается низкое значение потенциала электрода при электролизе 6N КОН.

Проведенные нами исследования позволяют определить оптимальные условия активации электродов, предназначенных для электролиза водных щелочных растворов, с использованием активирующего раствора, содержащего компоненты, указанные в примере.

Пример. В качестве основы для изготовления активированного электрода для электролиза воды используется гладкая никелевая или стальная никелированная сетчатая подложка.

Активация осуществляется однократным погружением в раствор, содержащий следующие компоненты (г/л):

Na2S - 20, H2SO4 - до рН=3.

Температура=20°С. Время активации = 17 часов.

На активированном указанным способом электроде при плотности тока 4 кА/м2 потенциал катода в 6 NКОН при 70°С составляет -0,11 В (относительно обратимого водородного электрода сравнения).

Активация электрода для электролиза водного щелочного раствора впервые осуществлена химическим путем без активирующих солей тяжелых металлов с использованием Na2S в количестве 10-20 г/л и H2SO4 (до рН=3-5). Ранее известные химические способы активации электродов для электрохимических процессов характеризовались наличием активирующих солей тяжелых металлов в объеме раствора, что исключено в предлагаемом способе. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию "новизна". Кроме того, этот способ является более дешевым за счет исключения использования солей тяжелых металлов и замены используемого в прототипе гидросульфита натрия на Na2S, имеющий более низкую стоимость.

Способ изготовления электрода для электрохимических процессов, в частности, для электролиза щелочных растворов, включающий нанесение на никелевую подложку активного слоя, содержащего соединения никеля и серы, отличающийся тем, что нанесение ведут путем однократного погружения подложки в раствор, содержащий Na2S в количестве 10-20 г/л и H2SO4 в количестве, соответствующем рН 3-5 при температуре 20-30°C в течение 8-21 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электрохимии, в частности к электрохимическим способам получения гипохлорита натрия. .

Изобретение относится к катализаторам электровосстановления кислорода воздуха. .

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к подготовке поверхности индикаторного электрода для вольтамперометрического анализа природных и сточных вод.

Изобретение относится к устройству для генерирования горючего газа и к устройству данного типа, предназначенному для установки на транспортное средство. .

Изобретение относится к способам и средствам получения водорода и кислорода с дополнительным тепловым насосом. .

Изобретение относится к области электрохимического получения хлора и каустической соды, а именно - к конструкции электролизера с горизонтальным ртутным катодом. .

Изобретение относится к области электрохимического получения хлора и каустической соды, а именно - к конструкции электролизера с горизонтальным ртутным катодом. .

Изобретение относится к технологии изготовления электрода для химических источников тока и может быть использовано в электротехническом производстве и судостроении.

Изобретение относится к наноразмерному катализатору прямого электроокисления боргидридов щелочных металлов. .
Изобретение относится к способам получения метана и кислорода, применяемых в качестве топлива
Изобретение относится к области электрохимии, в частности к технологии изготовления электродов для хлорного и хлоратного электролиза, электромембранных процессов: электросинтеза, электродиализа, электрофореза

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к конструкциям электролизеров для получения кислородно-водородной смеси - гремучего газа, путем электролиза воды

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к конструкциям электролизеров для получения кислородно-водородной смеси - гремучего газа, путем электролиза воды
Изобретение относится к органической химии, к электролитическим способам получения фторсодержащих углеводородов

Изобретение относится к области получения высокоактивного оксида алюминия и может быть использовано для изготовления особо прочных и огнеупорных керамических изделий, композиционных материалов, в качестве катализатора и носителя катализаторов, в качестве модифицирующей добавки для полимерных материалов

Изобретение относится к области получения гидроксида алюминия из металлического алюминия, который может быть использован в качестве модифицирующей добавки для полимерных материалов, для получения активного оксида алюминия, для изготовления особо прочных и огнеупорных керамических изделий, композиционных материалов и антипиренов
Изобретение относится к способу приготовления водного раствора реагентов для выщелачивания металлов из рудного минерального сырья
Наверх