Дренажная система на опытно-производственном участке



Дренажная система на опытно-производственном участке
Дренажная система на опытно-производственном участке

 


Владельцы патента RU 2405884:

Государственное научно-исследовательское учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ГНИУ ВНИИМЗ) (RU)

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию. Дренажная система на опытно-производственном участке включает закрытый коллектор с дренами, впадающий в открытый канал, и устье коллектора. Дополнительно система снабжена смотровым перепадным дренажным колодцем, устроенным на закрытом коллекторе на расстоянии от его устья, где кривая депрессии к открытому каналу устанавливается на уровне дна первой впадающей в закрытый коллектор дрены. Смотровой перепадный дренажный колодец выполнен с внутренней и внешней крышками и лазовыми скобами на его внутренней поверхности по всей высоте колодца. Диаметр колодца составляет не менее 1,0 м. Изобретение позволяет обеспечивать непрерывный и качественный замер дренажного стока из закрытого коллектора с минимальными затратами в зимний период, а также получать более достоверные и более точные данные натурных исследований модуля и объема дренажного стока, когда открытый канал заносится снегом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажем и может быть применено при проведении научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию.

Полевые исследования проводят на специально устраиваемом опытно-производственном участке с целью изучения преимуществ, недостатков и эксплуатационных характеристик различных конструкций и параметров закрытого дренажа, а также и способов использования дренируемых земель. Полученные в результате исследований данные могут быть применены при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем и использовании осушаемых почв.

Известна дренажная система на опытно-производственном участке (Костяков А.Н. Избранные труды в 2-х томах. Том I. - М.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1961. - С.582, рис.37; 599, рис.43; прототип), включающая закрытый коллектор с дренами, впадающий в открытый канал, и устье коллектора, в котором замеряют дренажный сток.

В среднем за многолетний период, в годы с разной водной нагрузкой, зимой проходит 1/8 часть от объема дренажного стока за год. При этом в зимний период открытый канал и, естественно, устье закрытого коллектора заносятся снегом. Для проведения замера дренажного стока приходится выполнять работы по очистке канала у устья закрытого коллектора от снега. В устьевой трубе, освобожденной от укрытия снегом, возрастает опасность образования ледяной пробки. По этой причине возрастает и вероятность полного прекращения работы закрытого коллектора. Непрерывные и качественные замеры дренажного стока в зимний период обеспечить практически невозможно.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в обеспечении непрерывных и качественных измерений дренажного стока в зимний период с минимальными затратами.

Технический результат, полученный от решения поставленной задачи, заключается в более достоверных и точных данных натурных исследований модуля и объема дренажного стока.

Поставленная в изобретении задача решена следующим образом.

В дренажной системе на опытно-производственном участке, включающей закрытый коллектор с дренами, впадающий в открытый канал, и устье коллектора, устраивают смотровой перепадный дренажный колодец на закрытом коллекторе на расстоянии от его устья, где кривая депрессии к открытому каналу устанавливается на уровне дна первой впадающей в закрытый коллектор дрены, которая в данном случае будет выполнять роль контурной дрены, что повысит точность замера дренажного стока из закрытого коллектора. Посредством смотрового перепадного дренажного колодца будут обеспечены непрерывные и качественные его измерения в зимний период с минимальными затратами.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 представлена схема плана дренажной системы на опытно-производственном участке по прототипу А и изобретению Б; на фиг.2 - фрагмент продольного профиля закрытого коллектора.

Дренажная система на опытно-производственном участке включает закрытый коллектор 1 с дренами 2, впадающий в открытый канал 3, и устье 4 коллектора. На закрытом коллекторе 1 на расстоянии от его устья l, где кривая депрессии 5 к открытому каналу 3 устанавливается на уровне дна первой впадающей в закрытый коллектор 1 дрены 6, устроен смотровой перепадный дренажный колодец 7. Смотровой перепадный дренажный колодец 7 выполнен с внутренней 8 и внешней 9 крышками и лазовыми скобами 10 на его внутренней боковой поверхности по всей высоте колодца 6, при этом колодец 6 выполнен с диаметром не менее 1 м.

Дренажная система на опытно-производственном участке работает следующим образом.

Избыточные почвенно-грунтовые воды через дрены 2 и 6, закрытый коллектор 1, смотровой перепадный дренажный колодец 7 и устье 4 поступают в открытый канал 3. Отводятся почвенно-грунтовые воды, понижая кривую депрессии 5, и непосредственно открытым каналом 3. Выделение дрены 6 в самостоятельную дренажную систему - контурную дрену, впадающую непосредственно в смотровой перепадный колодец, обеспечивает более точное измерение слоя дренажного слоя из закрытого коллектора 1 в колодце 7, чем из закрытого коллектора 1 в устье 4.

Заявленная дренажная система построена на опытно-производственном участке «Греблево» в Калининском районе Тверской области в 1982 г. В течение 20 лет проводились непрерывные замеры дренажного стока из закрытого коллектора, в т.ч. и в зимний период, с минимальными затратами. При этом исключалась необходимость выполнения работ по очистке канала у устья закрытого коллектора от снега, предотвращалось образование ледяной пробки в устьевой трубе и снижалась потребность в неквалифицированных кадрах. Полученные более достоверные и более точные данные натурных исследований модуля и объема дренажного стока используются в практике проектирования и строительства дренажных систем на территории Тверской области.

1. Дренажная система на опытно-производственном участке, включающая закрытый коллектор с дренами, впадающий в открытый канал, и устье коллектора, отличающаяся тем, что она снабжена смотровым переладным дренажным колодцем, устроенным на закрытом коллекторе на расстоянии от его устья, где кривая депрессии к открытому каналу устанавливается на уровне дна первой впадающей в закрытый коллектор дрены.

2. Дренажная система на опытно-производственном участке по п.1, отличающаяся тем, что смотровой перепадный дренажный колодец выполнен с внутренней и внешней крышками и лазовыми скобами на его внутренней боковой поверхности по всей высоте колодца, при этом диаметр колодца составляет не менее 1 м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках. .
Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажом промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств. .
Изобретение относится к оросительной мелиорации, а именно к предупреждению возникновения подпочвенных засоленных вод на орошаемом поле вследствие фильтрации части поливной воды и последующего подтопления, засоления и деградации почвенного плодородия, отмечаемых при существующих способах орошения полей.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано в водоохранных мероприятиях для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительных мелиораций.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта)

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве монолитных лизиметров с ненарушенной структурой

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при рекультивации земель и защите водных объектов от загрязнения нефтепродуктами и топливно-смазочными материалами

Изобретение относится к области мелиорации и строительства

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может использоваться в мелиорации, а также при защите промышленных и жилых территорий от подтопления
Наверх