Зажимная деталь и содержащее ее удерживающее устройство



Зажимная деталь и содержащее ее удерживающее устройство
Зажимная деталь и содержащее ее удерживающее устройство
Зажимная деталь и содержащее ее удерживающее устройство
Зажимная деталь и содержащее ее удерживающее устройство
Зажимная деталь и содержащее ее удерживающее устройство
Зажимная деталь и содержащее ее удерживающее устройство

 


Владельцы патента RU 2405982:

ЭЙРБАС ДОЙЧЛАНД ГМБХ (DE)

Изобретение относится к крепежным устройствам. Зажимная деталь имеет конический корпус (1) с центральным отверстием (2) в продольном направлении корпуса (1). В боковой стенке (4) корпуса (1) предусмотрен по меньшей мере один паз (5а, 5b, 5с), который идет перпендикулярно продольной оси зажимной детали (А) и служит для приема вставки (7а, 7b, 7с), которая выступает на достаточное расстояние в отверстие (2) и которую используют как ответную часть для резьбы винта (17), проходящего через отверстие (2). Узел держателя для прикрепления винта (17) содержит полый базовый элемент (10) для приема упомянутой зажимной детали (А). Полый базовый элемент (10) имеет подошву (11) с отверстием (18), при этом внутренняя поверхность (22) базового элемента (10) выполнена конической в области подошвы держателя (9), чтобы входить в контакт с внешней поверхностью (23) конического корпуса (1) зажимной детали (А). Зажимная деталь (А) движется вниз в направлении подошвы (11) за счет вращения узла (9) держателя вокруг его собственной оси и зажимает винт (17), который вставлен через отверстие (18) подошвы и проходит через отверстие (2) зажимной детали (А). В результате узел держателя, имеющий упомянутую зажимную деталь, может просто и быстро закрепляться на ригелях или на элементах каркаса, имеющих различную толщину. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область применения изобретения

Настоящее изобретение имеет отношение к созданию зажимной детали и удерживающего устройства или узла держателя, имеющего зажимную деталь этого типа, в частности универсального держателя, предназначенного для удержания электрических проводов, труб и т.п., для применения на летательном аппарате.

Предпосылки к созданию изобретения

На летательном аппарате используют кабельные держатели для удержания и направления электрических линий (магистралей) труб и т.п., в различные места. Преимущественно используют кабельные держатели, изготовленные из пластмассы, принимая во внимание их малый вес. Держатели согласовывают с конкретными условиями соединения на ригелях или на элементах каркаса. Для этого обычно используют соединение винт-гайка.

Недостатком известных держателей является то, что при изменении конструктивных компонентов требуется дорогостоящая и занимающая много времени замена держателей. Особенно сложными и дорогими являются изменения пресс-форм для литьевого формования.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание зажимной детали и узла держателя, имеющего зажимную деталь указанного типа, который может быть быстро закреплен на ригелях, имеющих различную толщину.

Эта задача решена при помощи устройства в соответствии с настоящим изобретением.

Зажимная деталь в соответствии с примерным вариантом осуществления настоящего изобретения имеет конический корпус, через который идет центральное отверстие в продольном направлении корпуса. По меньшей мере один паз расположен в боковой стенке корпуса, который идет главным образом перпендикулярно продольному направлению зажимной детали и служит для приема вставки. Паз выполнен таким образом, что когда в него введена вставка, то вставка выступает в отверстие так, что она образует ответную часть для завинчивания винта, который может быть пропущен через отверстие.

Паз также выполнен таким образом, что вставка блокирована от поворота относительно корпуса.

В соответствии с усовершенствованием зажимной детали вставка частично выступает наружу из паза за внешнюю поверхность корпуса.

В соответствии с примерным вариантом зажимной детали вставка имеет форму кругового сектора кольца. Преимущественно в корпусе выполнены три паза, с промежутками друг от друга вокруг окружности корпуса, которые лежат в одной плоскости и служат для приема по одной вставке каждый, причем вставка преимущественно изготовлена из листового металла.

В соответствии с усовершенствованием зажимной детали конический корпус имеет зазор в своей боковой стенке, который идет в продольном направлении зажимной детали и соединяет отверстие, проходящее через центр корпуса, с окружающей средой зажимной детали. За счет этого дополнительного улучшается эффективность зажима.

В соответствии с примерным вариантом осуществления настоящего изобретения узел держателя используют для прикрепления к винту, причем он содержит полый базовый элемент, предназначенный для приема описанной выше зажимной детали, при этом полый базовый элемент имеет подошву с отверстием. Внутренняя поверхность базового элемента в области подошвы узла держателя выполнена как коническая поверхность, что позволяет входить в контакт с внешней поверхностью конического корпуса зажимной детали. За счет вращения узла держателя вокруг его собственной оси зажимная деталь движется "вниз" в направлении подошвы удерживающего устройства, за счет чего зажимная деталь зажимает (закусывает) винт, который введен через отверстие подошвы узла держателя и проходит через отверстие зажимной детали.

В соответствии с примерным вариантом узел держателя также содержит стопор перемещения, который расположен в полом базовом элементе и служит для предотвращения выпадения из узла держателя зажимной детали, введенной в полый базовый элемент.

В соответствии с примерным вариантом осуществления настоящего изобретения стопор перемещения поддерживается на внутренней поверхности полого базового элемента и входит, например, в канавку, идущую вокруг окружности внутренней поверхности базового элемента, причем винт, к которому прикрепляют узел держателя, проходит через отверстие, образованное в стопоре перемещения.

В соответствии с примерным вариантом стопор перемещения выполнен как кольцо Зигера.

В соответствии с усовершенствованием узла держателя он содержит держатель на конце, диаметрально противоположном подошве узла держателя, причем указанный держатель может удерживать электрические линии, трубы и т.п.

Узел держателя в соответствии с настоящим изобретением изготовлен из пластмассы, например, при помощи литьевого формования.

Далее предпочтительные примерные варианты настоящего изобретения будут описаны со ссылкой на приложенные чертежи.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан вид в перспективе зажимной детали в соответствии с предпочтительным примерным вариантом настоящего изобретения.

На фиг.2 показано поперечное сечение зажимной детали, показанной на фиг.1, где можно видеть вставки из листового металла.

На фиг.3 показан вид сбоку удерживающего устройства в соответствии с предпочтительным примерным вариантом, которое содержит зажимную деталь, показанную на фиг.1.

На фиг.4 показано частичное поперечное сечение удерживающего устройства, показанного на фиг.3.

На фиг.5 показано частичное поперечное сечение с боковой стороны удерживающего устройства, показанного на фиг.3.

На фиг.6 показано частичное поперечное сечение сверху удерживающего устройства, показанного на фиг.3.

На всех чертежах аналогичные детали имеют одинаковые позиционные обозначения.

Подробное описание изобретения

На фиг.1 показан вид в перспективе зажимной детали А в соответствии с примерным вариантом осуществления настоящего изобретения.

Как это показано на фиг.1, зажимная деталь А имеет конический корпус 1, через который идет центральное отверстие 2. Как это описано далее более подробно, отверстие 2 используют для приема винта (не показан), с которым соединяют узел держателя, в котором используют зажимную деталь А, как это описано далее со ссылкой на фиг.4.

Зажимная деталь, показанная на фиг.1, также имеет зазор 3, который соединяет отверстие 2 с окружающей средой зажимной детали. Зазор 3 идет в продольном направлении зажимной детали А, причем его используют для улучшения эффективности зажима зажимной детали А. В зажатом состоянии зазор 3 будет ýже, чем в незажатом состоянии.

Три отдельных паза 5а, 5b и 5с выполнены в боковой стенке 4 зажимной детали, каждый из которых идет главным образом перпендикулярно к продольному направлению зажимной детали А через боковую стенку 4 и соединяет отверстие 2 с окружающей средой зажимной детали.

Пазы 5а, 5b и 5с разделены друг от друга выемками 6а, 6b и 6с, образованными в боковой стенке 4 зажимной детали.

Пазы 5а-5с используют для приема вставок, таких как вставка из листового металла, что описано далее более подробно со ссылкой на фиг.2.

На фиг.2 показаны три вставки 7а, 7b и 7с из листового металла, каждая из которых может быть введена в пазы 5а, 5b, и 5с зажимной детали, причем пазы 5а-5с зажимной детали 1 выполнены так, что поворот вставок 7а-7с из листового металла невозможен.

Как это показано на фиг.2, в соответствии с примерным вариантом, каждая из вставок 7а-7с из листового металла выполнена в виде кругового сектора кольца, причем все вставки лежат в одной плоскости, с одинаковыми промежутками друг от друга. Вставки 7а-7с из листового металла вставлены в пазы 5а - с зажимной детали 1 так, что их области 8а, 8b и 8с, которые обращены к отверстию 2, могут входит в зацепление с резьбой винта (не показан), проходящего через отверстие 2.

В соответствии с примерным вариантом вставки 7а-7с из листового металла также могут быть изготовлены из любого другого материала, позволяющего их использовать как ответную часть для винта, которая входит в зацепление с его резьбой.

Вставки 7а-7с из листового металла, например, могут быть образованы из одной детали и могут быть блокированы от поворота относительно корпуса 1.

На фиг.3 показан вид сбоку удерживающего устройства 9 или узла 9 держателя в соответствии с примерным вариантом, который содержит зажимную деталь А, показанную на фиг.1.

Узел 9 держателя содержит полый базовый элемент 10, в который вставлена зажимная деталь А. Зажимная деталь А не показана на фиг.3, но она расположена в области подошвы 11 удерживающего устройства 9, как это описано далее более подробно со ссылкой на фиг.4.

Узел 9 держателя, показанный на фиг.3, имеет держатель 13 в области 12, диаметрально противоположной подошве 11 узла 9 держателя. Держатель 13 преимущественно изготовлен из пластмассы при помощи литьевого формования в виде единого целого с полым базовым элементом 10. Альтернативно держатель 13 может быть изготовлен отдельно из другого материала и может быть установлен на полый базовый элемент 10.

Средняя область 14 держателя 13 также является полой, так что показанная на фиг.1 зажимная деталь может быть вставлена сверху на фиг.3 в полый базовый элемент 10 узла 9 держателя.

Как это показано на фиг.3, держатель 13 содержит боковые области 15, 16, которые предназначены для поддержки линий (магистралей), таких как электрические линии, трубы и т.п. Может быть предусмотрено большее или меньше число областей этого типа в соответствии с числом поддерживаемых линий.

На фиг.4 показано частичное поперечное сечение узла 9 держателя, показанного на фиг.3, в который вставлена зажимная деталь.

На фиг.4 показан узел 9 держателя, показанный на фиг.3, прикрепленный к винту 17. Винт 17 на фиг.4 показан вставленным снизу через отверстие 18 в подошве 11 полого базового элемента 10 узла 9 держателя и проходящим через отверстие 2 корпуса 1 зажимной детали. Конец 20 винта 17, диаметрально противоположный головке 19 винта 17, выступает в полость 21 базового элемента 10 узла 9 держателя.

Винт 17 проходит, например, через поперечный ригель или элемент каркаса (не показан), причем узел 9 держателя закрепляют на ригеле или элементе за счет затяжки винта 17.

Как это показано на фиг.4, внутренняя поверхность 22 полого базового элемента 10 является конической и входит в контакт с конической внешней поверхностью 23 корпуса 1 зажимной детали.

Как это показано на фиг.4, стопор 24 перемещения, который введен в полость 21 базового элемента 10 узла 9 держателя, представляет собой, например, кольцо Зигера (Seeger). Кольцо 24 Зигера используют как стопор перемещения в ходе установки узла 9 держателя и в случае противодавления на винт 17 или ответную часть узла 9 держателя.

Как это показано на фиг.4, кольцо 24 Зигера введено в канавку 25, образованную на окружности внутренней поверхности базового элемента 10, и поддерживается в ней.

За счет вращения удерживающего устройства 9 вокруг его собственной оси, зажимная деталь А движется вниз в направлении подошвы 11, за счет чего зажимная деталь А зажимает винт 17.

На фиг.5 показано частичное поперечное сечение с боковой стороны узла 9 держателя, показанного на фиг.3.

На фиг.6 показано частичное поперечное сечение сверху узла 9 держателя, показанного на фиг.3.

Как это показано на фиг.6, стопор 24 перемещения, входящий в канавку 25 базового элемента 10, выполнен так, что он имеет открытую область 26, так что два свободных конца 27, 28 стопора 24 перемещения могут быть прижаты друг к другу для того, чтобы удалять стопор 24 перемещения из канавки 25 и полого базового элемента 10, соответственно, или вставлять его в них.

Несмотря на то, что настоящее изобретение было описано со ссылкой на применение в области летательных аппаратов, само собой разумеется, что зажимная деталь в соответствии с настоящим изобретением и удерживающее устройство в соответствии с настоящим изобретением могут быть использованы и в других областях, в которых также необходимо использовать держатели для быстрого закрепления на ригелях, имеющих различную толщину.

1. Зажимная деталь, имеющая конический корпус (1) с центральным отверстием (2) в продольном направлении корпуса (1), причем в боковой стенке (4) корпуса (1) предусмотрен по меньшей мере один паз (5а, 5b, 5с), который идет перпендикулярно продольной оси зажимной детали (А) и служит для приема вставки (7а, 7b, 7с), которая выступает на достаточное расстояние в отверстие (2) и которую используют как ответную часть для резьбы винта (17), проходящего через отверстие (2).

2. Зажимная деталь по п.1, в которой паз (5а, 5b, 5с) блокирует поворот вставки (7а, 7b, 7с),

3. Зажимная деталь по п.1 или 2, в которой вставка (7а, 7b, 7с) частично выступает наружу из паза (5а, 5b, 5с), за внешнюю поверхность (23) корпуса (1).

4. Зажимная деталь по п.1, в которой вставка (7а, 7b, 7с) имеет форму кругового сектора кольца.

5. Зажимная деталь по п.1, имеющая три паза (5а, 5b, 5с), расположенные с промежутками друг от друга вокруг окружности корпуса (1), лежащие в одной плоскости и предназначенные для приема одной из вставок (7а, 7b, 7с) каждый.

6. Зажимная деталь по п.1, в которой вставка (7а, 7b, 7с) изготовлена из листового металла.

7. Зажимная деталь по п.1, в которой конический корпус (1) имеет зазор (3), идущий в боковой стенке (4) в продольном направлении зажимной детали (А), посредством которого отверстие (2) соединено с окружающей средой зажимной детали (А).

8. Узел держателя для прикрепления винта (17), содержащий полый базовый элемент (10) для приема зажимной детали (А) по одному из пп.1-7, причем полый базовый элемент (10) имеет подошву (11) с отверстием (18), при этом внутренняя поверхность (22) базового элемента (10) выполнена конической в области подошвы держателя (9), чтобы входить в контакт с внешней поверхностью (23) конического корпуса (1) зажимной детали (А), причем зажимная деталь (А) движется вниз в направлении подошвы (11) за счет вращения узла (9) держателя вокруг его собственной оси и зажимает винт (17), который вставлен через отверстие (18) подошвы и проходит через отверстие (2) зажимной детали (А).

9. Узел держателя по п.8, имеющий дополнительно стопор (24) перемещения, вставленный в полый базовый элемент (10) для предотвращения выпадения зажимной детали (А) из базового элемента (10).

10. Узел держателя по п.9, в котором стопор (24) перемещения поддерживается на внутренней поверхности (22) полого базового элемента (10), а винт (17) проходит через стопор (24) перемещения, когда узел (9) держателя прикреплен к винту (17).

11. Узел держателя по п.10, в котором стопор (24) перемещения представляет собой кольцо Зигера.

12. Узел держателя по п.8, в котором держатель (13), предназначенный для удерживания магистралей, образован в области (12), диаметрально противоположной подошве (11) удерживающего устройства (9).

13. Узел держателя по одному из пп.8-12, который изготовлен из пластмассы посредством литьевого формования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к устройству для соединения с опорной или несущей деталью закрепляемой на ней детали. .

Изобретение относится к крепежной системе, содержащей резьбовую крепежную деталь, имеющую признак преобладающего крутящего момента. .

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к передачам винт-гайка. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к соединительным устройствам, характеризующимся наличием резьбовых деталей, которые могут быстро вводиться в зацепление и разъединяться.

Гайка // 1689682
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения деталей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к быстросъемной колпачковой пайке, и м.б. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к быстросъемным гайкам. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к резьбовым крепежным средствам. .

Изобретение относится к общему машиностроению, приборостроению и может быть использовано, в частности, при монтаже различного технологического оборудования, предназначенного для изготовления полупроводниковых слоев, или элементов такого оборудования, а также различного оборудования для проведения исследований или используемого в иных целях

Изобретение относится к крепежным средствам

Изобретение относится к крепежным элементам

Изобретение относится к крепежным устройствам

Изобретение относится к средствам крепления, а именно к гайке, и направлено на повышение надежности соединения гайки с болтом. Гайка содержит первую часть, которая имеет первое сквозное отверстие, и вторую часть со вторым, имеющим заданный контур отверстием. Эти части соединены друг с другом с возможностью поворота вокруг проходящей через отверстия оси вращения, и отверстия перекрывают друг друга. Первое отверстие на своей внутренней поверхности имеет проходящее в окружном направлении и прерванное в окружном направлении профилирование, и контур отверстия второй части является некруглым. Вторая часть установлена с возможностью ограниченного по углу поворота вращения вокруг оси относительно первой части между повернутым положением и положением разъединения, эти части в повернутом положении зафиксированы с геометрическим замыканием относительно друг друга, и для выхода из этого повернутого положения необходимо воздействие на фиксирующую это повернутое положение деталь, например кнопку. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх