Устройство для присоединения трубопроводов к газопроводам без снижения давления газа



Устройство для присоединения трубопроводов к газопроводам без снижения давления газа
Устройство для присоединения трубопроводов к газопроводам без снижения давления газа
Устройство для присоединения трубопроводов к газопроводам без снижения давления газа
Устройство для присоединения трубопроводов к газопроводам без снижения давления газа

 


Владельцы патента RU 2406011:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ - КУБАНЬ" (RU)

Устройство для присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа относится к нефтегазодобывающей промышленности, к трубопроводному транспорту, в частности к устройствам для присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа. Устройство содержит корпус с переходными фланцами, шпиндель, редукторное устройство, связанное со шпинделем, приводную рукоять, переключатель рабочей и ускоренной подачи режущего инструмента, закрепленного на конце шпинделя, установленный в корпусе приводной рукояти храповой механизм для прерывистого вращательного движения приводной рукояти с возвратным холостым ходом, имеющий два храповых колеса, направленных в противоположных, относительно друг друга, направлениях, с двумя храповиками и переключателем, имеющим положения для принудительного вывода из зацепления одного или другого храповика и нейтральное положение, при котором оба храповика находятся в зацеплении с соответствующими храповыми колесами. Технический результат - повышение надежности. 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, к трубопроводному транспорту, в частности к устройствам для присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа.

Известно устройство для присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа, включающее приварной патрубк с фланцем, задвижки, камеру с сальниками и крепежным фланцем, штангу удержания вырезанной стенки трубы, полый шпиндель с чашечной фрезой на конце и приводную рукоять ручного вращения, поджимной винт.(1) (Справочник работника газового хозяйства. М.А.Нечаев, А.С.Иссераин, В.И.Молодок, А.Н.Плотников. М.: Недра, 1973, с.410).

Недостатками известного устройства являются невозможность создания плавной и равномерной подачи фрезы, а также неудобство в создании поступательного движения путем полнооборотного вращения (360°) приводной рукояти при прикладывании больших физических усилий оператором, в связи с чем процесс вырезания стенки трубы может привести к аварийным ситуациям, из-за заклинивания чашечной фрезы и ее поломками в процессе резания, и травматизму.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному устройству является устройство для присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа, содержащее корпус с переходными фланцами, шпиндель, редукторное устройство, связанное со шпинделем, приводную рукоять, переключатель рабочей и ускоренной подачи режущего инструмента, закрепленного на конце шпинделя. (2) (Информационный бюллетень «Установка типа УВО-50-80-100», Типография ГКВТИ СССР, зак. 394 141929 от 3/Х11989 г.).

Недостатками известного устройства является необходимость совершения вращательных движений полного оборота (360°) приводной рукоятью редукторного устройства, что вызывает неудобство использования и приводит к низкой производительности и возможному травматизму.

Задачей настоящего изобретения является снижение травматизма и повышение эффективности процесса присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что известное устройство для присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа, включающее корпус с переходными фланцами, шпиндель, редукторное устройство, связанное со шпинделем, приводную рукоять, переключатель рабочей и ускоренной подачи режущего инструмента, закрепленного на конце шпинделя, согласно изобретению дополнительно содержит, установленный в корпусе приводной рукояти храповой механизм ручного привода режущего инструмента для прерывистого вращательного движения приводной рукояти с возвратным холостым ходом, имеющий два храповых колеса, направленных в противоположных, относительно друг друга, направлениях, с двумя храповиками и переключателем, имеющим положения для принудительного вывода из зацепления одного или другого храповика и нейтральное положение, при котором оба храповика находятся в зацеплении с соответствующими храповыми колесами.

На фиг.1 представлено в разрезе предлагаемое устройство.

На фиг.2 представлено сечение по А-А.

На фиг.3 представлено сечение по Б-Б.

На фиг 4 представлено сечение по В-В.

Устройство состоит из корпуса устройства 1, на котором размещены шпиндель 2 с торцовой фрезой, уплотнительные сальники, редукторное устройство 3, приводная рукоять 4 с двусторонним храповым механизмом, переключатель 5.

Двусторонний храповой механизм ручного привода устанавливают на входном вале редукторного устройства 6. Предлагаемый механизм включает корпус рукояти 7, а также установленные внутри переключатель 8, два соосно расположенных храповика 9, с помощью пружин поджимаемых к соответствующему храповому колесу, и два храповых колеса 10, направленных в противоположных, относительно друг друга, направлениях.

Устройство работает следующим образом.

К стенке газопровода в месте присоединения (в центре) приваривают патрубок 11 с фланцем диаметром, соответствующим диаметру присоединяемой трубы газопровода. К патрубку 11 присоединяют задвижку 12 или шаровой кран. К свободному фланцу шарового крана 12 крепят корпус устройства 1. Задвижку переводят в положение «открыто». Кулачковой муфтой 5 устанавливают положение ускоренной подачи.

Для задания направления прерывистого вращательного движения приводной рукояти 4 с возвратным холостым ходом переключатель 8 переводят в положение выбранного направления. При этом кулачек нажимает на задний упор второго храповика 9, тем самым принудительно выводит второй храповик 9 из зацепления. В зацеплении остается первая пара храповик 9 - храповое колесо 10, обеспечивающее прерывистое вращательное движение приводной рукояти 4 с возвратным холостым ходом. Аналогичным образом задается противоположное направление. При постановке переключателя в среднее положение, оба храповика 9 входят в зацепление с соответствующими храповыми колесами 10, тем самым обеспечивают полнооборотное круговое движение приводной рукояти 4.

Вращая рукоять 4, подводят торцовую фрезу к стенке газопровода. Затем кулачковой муфтой устанавливают рабочую автоматическую подачу торцовой фрезы. Вращая рукоять 4, а тем самым червяк червячного редуктора 3, приводят во вращение половинки червячного колеса. В виду того, что одна половина червячного колеса имеет на один зуб меньше, в совокупности с винтовой парой шпинделя 2, обеспечивается автоматическая (оборотная) подача торцовой фрезы. Таким образом, производится вырезание отверстия в трубе газопровода. По завершению процесса вырезания отверстия, кулачковой муфтой устанавливают положение ускоренной подачи торцовой фрезы, а храповым механизмом устанавливают реверсивное направление вращения. Вращением рукояти 4 в обратную сторону переводят устройство в исходное положение, шаровой кран 12 переводят в положение «закрыто», и демонтируют устройство, а к шаровому крану 12 присоединяют трубопровод.

Заявляемое устройство по сравнению с устройством-прототипом обеспечивает простоту эксплуатации и позволяет эффективно производить процесс присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа.

Устройство для присоединения трубопровода к газопроводам без снижения давления газа, включающее корпус с переходными фланцами, шпиндель, редукторное устройство, связанное со шпинделем, приводную рукоять, переключатель рабочей и ускоренной подачи режущего инструмента, закрепленного на конце шпинделя, отличающееся тем, что дополнительно содержит установленный в корпусе приводной рукояти храповой механизм для прерывистого вращательного движения приводной рукояти с возвратным холостым ходом, имеющий два храповых колеса, направленных в противоположных относительно друг друга направлениях, с двумя храповиками и переключателем, имеющим положения для принудительного вывода из зацепления одного или другого храповика и нейтральное положение, при котором оба храповика находятся в зацеплении с соответствующими храповыми колесами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для холодной вырезки отверстий в действующем нефтепроводе с целью последующего присоединения к нефтепроводу ответвлений.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для присоединения трубопровода к газопроводам высокого и среднего давления без снижения в них давления газа.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и газов и может быть использовано для вырезки отверстий в действующих трубопроводах для подключения отводов и для монтажа датчиков ультразвуковых расходомеров.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для присоединения ответвлений к стенкам труб без прекращения подачи по ним рабочей среды, например нефти.

Изобретение относится к строительству и используется при реконструкции и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к транспортировке жидкостей и газов трубопроводным транспортом, к врезке отводов в действующий трубопровод. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и эксплуатации трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и эксплуатации трубопроводов. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и газов и может быть использовано как при строительстве новых трубопроводов, так и при эксплуатации действующих.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и газов и может быть использовано при присоединении ответвлений к действующему трубопроводу без снижения в нем давления.

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и эксплуатации трубопроводов

Изобретение относится к соединениям ответвлений трубопроводов, в частности соединениям ответвлений к стенкам газопровода без прекращения подачи по нему газа и может найти применение при присоединении вновь построенных газопроводов к действующим

Изобретение относится к устройству и способу для укладки проволочной нити для сварки электроплавлением

Изобретение относится к трубопроводной арматуре

Изобретение относится к тройнику, который предназначен для перемещения текучих сред под высоким давлением через его главный канал и ответвление которого находится в резервном состоянии для возможности использования в будущем. Отверстие, или выпуск, в указанном ответвлении перекрыто материалом, который является непрерывным с главным каналом. В ответвлении могут быть созданы отверстие и поток текучей среды, когда главный канал находится в эксплуатации и остается при полном давлении. Указанное перекрытие содержит металлическую диафрагму, которая находится в контакте с текучей средой, протекающей по главному каналу. Диафрагма выполнена более тонкой, чем стенки тройника, и поддерживается пробкой, вставленной в указанное ответвление. Описан инструмент для открытия тройника и способ управляемого открытия ответвления тройника. Технический результат заключается в упрощении монтажных работ и повышении надежности функционирования тройника. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к способам монтажа обводных линий трубопроводов, и может быть использовано при ремонте магистральных нефтепроводов без остановки перекачки продукта. Способ монтажа включает установку на трубопровод муфтовых тройников, монтаж на тройники задвижек, снабженных фланцами, установку на фланцы задвижек устройств холодной вырезки отверстий, вырезку отверстий в трубопроводе посредством указанных устройств при открытых задвижках, закрытие задвижек, сброс избыточного давления из корпусов задвижек, демонтаж устройств вырезки, соединение фланцев задвижек обводной линией трубопровода. При этом используют устройство вырезки отверстий, содержащее корпус, размещенный в корпусе шпиндель, на конце которого установлен режущий инструмент в виде фрезы со сменными режущими пластинами, механизмы вращения и осевого перемещения шпинделя и средство герметизации шпинделя со стороны режущего инструмента. Технический результат: упрощение способа, повышение оперативности монтажа и увеличение надежности монтируемой обводной линии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх