Туннельная печь-сушилка

Изобретение относится к туннельной печи-сушилке и может быть использовано при сушке и обжиге керамических стеновых изделий. Туннельная печь-сушилка содержит рабочий канал, разделенный условно на зоны предварительного нагрева, сушки, подготовки, обжига и охлаждения, вентиляторы отбора дымовых газов, отработанного теплоносителя из сушки и горячего воздуха из зоны охлаждения, вентиляторы подачи холодного воздуха в начало и конец зоны охлаждения, отопительную систему зоны обжига и вентиляционную систему зоны сушки, систему рециркуляции, оснащенную воздухонагревателем, размещенную в зоне предварительного нагрева, и рекуперативные скоростные горелки, установленные в конце зоны подготовки и выполненные в виде горелок, смонтированных внутри рекуператоров, при этом выходы рекуператоров соединены с вентилятором отбора дымовых газов. Обеспечивается повышение качества изделий и экономия топливных ресурсов. 1 ил.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к сушке и обжигу керамических стеновых изделий.

Известна туннельная печь-сушило, включающая рабочий канал, разделенный условно на зоны сушки, подготовки, обжига и охлаждения изделий, устройство для подачи теплоносителя (смеси части дымовых газов и горячего воздуха) в зоны подогрева и сушки, отопительную систему, устройство для отбора теплого воздуха из зоны обжига и охлаждения, при этом зона подогрева дополнительно снабжена рециркуляционной установкой с забором горячего воздуха из этой зоны /1/.

Недостатком известной печи-сушила является низкий тепловой КПД, кроме того, использование для сушки и подогрева изделий дымовых газов, содержащих часто сернистые соединения, отрицательно влияет на качество готовых изделий.

Известна туннельная печь-сушилка, включающая рабочий канал, разделенный условно на зоны сушки, подготовки, обжита и охлаждения, вентиляторы отбора дымовых газов, теплоносителей из начала зоны сушки и зоны охлаждения, подачи атмосферного воздух в конец зоны охлаждения, отопительную систему и вентиляционную систему зоны сушки, при этом перед вентилятором подачи атмосферного воздуха установлен вентилятор отбора подогретого воздуха из зоны охлаждения, а вентиляционная система зоны сушки выполнена в виде набора унифицированных блоков /2/.

Недостатками известной туннельной печи-сушилки являются существенные потери с уходящими газами, недостаточный коэффициент использования топлива, достаточно большая зона подготовки, что не позволяет активно выравнивать температурное поле по длине зоны.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является печь-сушилка, включающая рабочий канал, разделенный условно на зоны сушки, подготовки, обжига и охлаждения, вентиляторы отбора дымовых газов, теплоносителя из зоны охлаждения, теплоносителя из начала зоны сушки и вентилятор подачи атмосферного воздуха в конец зоны охлаждения, отопительную систему и вентиляционную систему зоны сушки, причем вентиляционная система зоны сушки выполнена в виде разделительной завесы, установленной между зонами сушки и подогрева /3/.

Недостатком известной печи-сушилки является жесткий режим сушки и в результате невозможность использования чувствительного к сушке сырья, а также использование для сушки изделий дымовых газов, содержащих часто сернистые соединения, что отрицательно влияет на качество готовых изделий, и кроме этого повышенный расход топлива в связи с работой печи-сушилки с высоким (не менее 5) коэффициентом избытка воздуха.

Технический результат предлагаемого решения - повышение качества изделий и экономия топливных ресурсов.

Технический результат достигается тем, что известная печь-сушилка, включающая рабочий канал, разделенный условно на зоны предварительного нагрева, сушки, подготовки, обжига и охлаждения, вентиляторы отбора дымовых газов, теплоносителя из зоны сушки и горячего воздуха из зоны охлаждения, вентиляторы подачи холодного воздуха в начало и конец зоны охлаждения, отопительную систему зоны обжига и вентиляционную систему зоны сушки, дополнительно снабжена системой рециркуляции, оснащенной воздухонагревателем, размещенной в зоне предварительного нагрева, рекуперативными скоростными горелками, установленными в конце зовы подготовки, при этом выходы рекуперативных скоростных горелок соединены с вентилятором отбора дымовых газов.

На чертеже схематично изображена туннельная печь-сушилка.

Туннельная печь-сушилка содержит рабочий канал 1, условно разделенный на зоны предварительного нагрева, сушки, подготовки, обжига и охлаждения, вентилятор 2 подачи атмосферного воздуха в конец зоны охлаждения, вентилятор 3 подачи атмосферного воздуха в начало зоны охлаждения, вентилятор 4 отбора горячего воздуха из зоны охлаждения и подачи его между зоной сушки и зоной подготовки, отопительную систему 5 зоны обжига со скоростными горелками 6, рекуперативные скоростные горелки 7, вентилятор 8 отбора дымовых газов из рекуперативных скоростных горелок 7, установленных в конце зоны подготовки, и отработанного теплоносителя из зоны сушки, систему рециркуляции 9, оснащенную воздухонагревателем 10, размещенную в зоне предварительного нагрева.

Туннельная печь-сушилка работает следующим образом.

В рабочий канал 1 туннельной печи-сушилки подают атмосферный воздух вентиляторами 2 и 3 соответственно в конец и начало зоны охлаждения, создавая подзоны умеренного и скоростного охлаждения. Вентилятором 4 отбирают горячий воздух по всей зоне охлаждения и. подают его между зоной подготовки и сушки. Отопительной системой 5 зоны обжига подают в скоростные горелки 6 топливо и воздух, при сгорании которых нагреваются изделия до оптимальной температуры. Дымовые газы пропускают через, установленные в зоне подготовки, рекуперативные горелки 7, которые нагревают воздух до температуры 450°С. Затем дымовые газы, прошедшие рекуперативные скоростные горелки 7, отбирают вентилятором 8 и выбрасывают в атмосферу, что исключает попадание их в зону подготовки и оседание вредных соединений, содержащихся в газах на сырце. Такое решение позволяет работать с коэффициентом избытка воздуха не более 2, существенно сократить зону подготовки за счет активного выравнивания температурного поля рекуперативными горелками, а также существенно снизить потери с уходящими дымовыми газами, тепло которых используют сразу после зоны обжига, то есть существенно увеличить коэффициент использования топлива и практически исключить появление высолов на готовых изделиях. Вентилятором 8 отбирают также из начала зоны сушки отработанный теплоноситель. Для улучшения качества сушки, за счет ликвидации сушильного брака, дополнительно перед зоной сутки предусмотрена зона нагрева сырца с размещенной в ней системой рециркуляции 9, оснащенной воздухонагревателем 10. Это позволяет смягчить режим в результате равномерного нагрева изделий по всему объему без удаления влаги.

Использование в предлагаемом техническом решении системы рециркуляции, оснащенной воздухонагревателем, размещенной в зоне предварительного нагрева, и установленных в зоне подготовки рекуперативных скоростных горелок, выходы которых соединены г вентилятором отбора дымовых газов, позволяет повысить качество готовых изделий и сэкономить топливные ресурсы.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо и может быть использовано при производстве керамических стеновых изделий без каких-либо ограничений и особых условий.

Источники информации

1. SU № 108398, МКИ F27b 9/02, опубл. 25.06.1956 г.

2. RU № 2187771. МКИ F27b 9/00, опубл. 20.08.2002 г.

3. SU № 1390506, МКИ F27b 9/00, опубл. 23.04.1988 г.

Туннельная печь-сушилка, содержащая рабочий канал, разделенный на зоны предварительного нагрева, сушки, подготовки, обжига и охлаждения, вентиляторы отбора дымовых газов, теплоносителя из зоны сушки и горячего воздуха из зоны охлаждения, вентиляторы подачи холодного воздуха в начало и конец зоны охлаждения, отопительную систему зоны обжига и вентиляционную систему зоны сушки, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена системой рециркуляции с воздухонагревателем, размещенной в зоне предварительного нагрева, и рекуперативными скоростными горелками, установленными в конце зоны подготовки, при этом выходы рекуперативных скоростных горелок соединены с вентилятором отбора дымовых газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к печам для непрерывного нагрева стальных заготовок. .

Изобретение относится к печи с вращающимся подом, способной предотвратить выпадение огнеупорной футеровки печи из-за уменьшающего эффекта, связанного с тепловым расширением материала печи.

Изобретение относится к области термической обработки. .

Изобретение относится к устройствам для нагрева и полимеризации нанесенных на изделие изоляционных покрытий и может применяться для полимеризации изоляционного слоя электрического разделителя телеметрической системы, предназначенной для контроля забойных параметров при бурении скважин.

Изобретение относится к области конструкции многоподовых печей. .

Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к термообработке полученных изделий. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов. .

Изобретение относится к печам обжига керамических изделий, преимущественно кирпича. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для управления и регулирования посредством обратной связи туннельной печи для обжига керамических плиток

Изобретение относится к устройству и к способу загрузки и разгрузки печи для термической обработки

Изобретение относится к удалению примесей из твердых и жидких веществ

Изобретение относится к термообработке стальной полосы в частности, к герметизации загрузочных и разгрузочных окон протяжной печи в защитной газовой среде посредством газового затвора, и может быть использовано в агрегатах термической и термохимической обработки металла в металлургической и машиностроительной промышленности

Изобретение относится к устройству разделения поддонов для спекания, предназначенных для транспортировки внутри печи для спекания ядерных топливных таблеток, в частности таблеток смешанного оксидного ядерного топлива (МОХ-топлива) (смеси оксида плутония и окиси урана)

Изобретение относится к туннельной печи для керамических изделий

Изобретение относится к печам выпрямляющего отжига электротехнической стальной полосы, работающим при колебаниях давления в объеме печи, и может быть использовано преимущественно для стабилизации режима газодинамического уплотнения камеры сушки и нагрева печи посредством газового затвора

Изобретение относится к устройствам для нагрева слитков перед прокаткой

Изобретение относится к термической обработке стальных деталей, в частности к способу охлаждению деталей в камере струйного охлаждения протяжной печи

Изобретение относится к туннельной печи-сушилке и может быть использовано при сушке и обжиге керамических стеновых изделий

Наверх