Система питания автоматического оружия



Система питания автоматического оружия
Система питания автоматического оружия
Система питания автоматического оружия

 


Владельцы патента RU 2406052:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к системе ленточного питания автоматического оружия для передвижных и стационарных объектов. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим концом - на магазине с патронной лентой. Направляющая горловина выполнена из двух телескопически соединенных частей в габаритах патрона со звеном с учетом зазора для прохождения патронной ленты. Нижняя часть горловины вставлена в верхнюю часть горловины, закрепленную на оружии. Радиус изгиба горловин в месте их соединения совпадает с горизонтальной осью вращения оружия. Достигается обеспечение компактной конструкции системы питания автоматического оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к автоматическому оружию с ленточным питанием для передвижных и стационарных объектов.

Известен способ формирования внутренней поверхности рукава питания автоматической пушки и устройство для его реализации (Патент №2184919 от 17.05.00 г., MПK8 F41A 9/29), которые дают информацию об изготовлении рукавов питания автоматических пушек.

Известен комплекс вооружения бронеобъекта (Патент №2258189 от 08.01.04 г., МПК8 F41A 23/24), который включает основное оружие, установленное в броневой башне, и гранатомет. Гранатомет закрыт кожухом, на приемном окне которого закреплена горловина, шарнирно связанная с магазином гранатомета.

Известна гранатометная установка (Патент №2222759 от 13.02.02 г., МПК8 F41A 23/28), размещаемая на башне боевой машины. Установка включает в себя гранатомет и магазин, в котором вертикально установлены снаряженные в ленту гранаты. Лента подведена к гранатомету через направляющую горловину с роликами и трубу, закрепленную вдоль оси вращения гранатомета.

Недостаток гранатометной установки - большие габариты направляющей горловины у приемного окна гранатомета.

Задачей предполагаемого изобретения является создание компактной конструкции системы питания автоматического оружия.

Поставленная задача решается системой питания автоматического оружия, содержащей направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим - на магазине с патронной лентой. Новым является то, что направляющая горловина выполнена из двух телескопически соединенных частей в габаритах патрона со звеном с учетом зазора для прохождения ленты. Нижняя часть горловины вставлена в верхнюю, закрепленную на оружии. Радиус изгиба горловин в месте их соединения совпадает с горизонтальной осью вращения оружия.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображена система питания автоматического оружия, на фиг.2 - положение горловин при максимальном угле наведения, на фиг.3 - при минимальном угле наведения.

Система питания состоит из оружия 1, к приемному окну которого пристыкована верхняя горловина 2. Нижняя горловина 3 закреплена на магазине 4, в котором уложена патронная лента 5. Для обеспечения наведения оружия в вертикальной плоскости горловины соединены между собой телескопически, при этом с целью исключения уступа на пути движения ленты нижняя горловина вставлена в верхнюю. Радиус изгиба горловин в месте их соединения совпадает с горизонтальной осью вращения оружия.

Система питания автоматического оружия работает следующим образом. При стрельбе патронная лента последовательно извлекается из каждой секции магазина и перемещается по горловинам к приемному окну оружия. В месте расположения цапфы (горизонтальная ось вращения) лента перемещается внутри горловин по минимальному радиусу.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило создать компактную и надежную конструкцию системы питания автоматического оружия.

Система питания автоматического оружия, содержащая направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим - на магазине с патронной лентой, отличающаяся тем, что направляющая горловина выполнена из двух телескопически соединенных частей в габаритах патрона со звеном с учетом зазора для прохождения патронной ленты, при этом нижняя часть горловины вставлена в верхнюю часть горловины, закрепленную на оружии, а радиус изгиба горловин в месте их соединения совпадает с горизонтальной осью вращения оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину. Горловина выполнена из двух частей: верхней подвижной, закрепленной на оружии, и нижней неподвижной, закрепленной на магазине с патронной лентой. Верхняя подвижная часть горловины изогнута в виде петли с обеспечением направления патронной ленты параллельно оси ствола носиками патронов наружу, а на входе в оружие - носиками патронов по направлению стрельбы. Подвижная часть горловины шарнирно закреплена на неподвижном кронштейне, установленном на каркасе боевого модуля. Ось шарнира совпадает с горизонтальной осью вращения оружия. Нижняя неподвижная часть горловины имеет V-образную форму и жестко скреплена одним концом с вышеупомянутым кронштейном. Достигается уменьшение габаритов стрелково-пушечной установки. 3 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент. Секции магазина установлены параллельно друг другу. Между первой и второй секциями магазина расположен гибкий элемент, выполненный в виде верхнего и нижнего гибких рукавов, одни концы которых скреплены с приемными окнами пушки, а другие - с вертикально установленными горловинами. Горловины соединены с помощью плоских изогнутых направляющих с выводными каналами первой и второй секций магазинов соответственно. Вторая и третья секции магазина установлены рядом друг с другом и сверху соединены между собой с помощью изогнутой направляющей. Технический результат заключается в уменьшении протяженности трактов питания, уменьшении габаритных размеров системы питания, повышении надежности работы пушки. 2 ил.
Наверх