Устройство для выброса гильзы зенитного комплекса



Устройство для выброса гильзы зенитного комплекса
Устройство для выброса гильзы зенитного комплекса

 


Владельцы патента RU 2406053:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к устройству выброса гильзы из ствола зенитного комплекса. Устройство содержит ствол с казенной частью и затвором, установленные в бронекожухе с проемом. В проеме бронекожуха шарнирно установлен патрубок, который зафиксирован относительно бронекожуха защелкой. Внутренняя направляющая поверхность бронекожуха выполнена с обеспечением безударного перемещения гильзы. В казенной части ствола размещен отражатель с возможностью поворота относительно ствола, а на затворе и отражателе выполнен скос, обеспечивающий направленное перемещение гильзы в патрубок. На бронекожухе закреплен уравновешивающий груз, внутри которого размещен гильзоотвод. Профиль горловины гильзоотвода, обращенный к патрубку, выполнен с обеспечением беспрепятственного перемещения гильзы из патрубка в гильзоотвод. Внутренняя поверхность гильзоотвода выполнена с обеспечением разворота траектории гильзы в боковом направлении от зенитного комплекса. Достигается повышение надежности и безопасности работы зенитного комплекса за счет увеличения скорости вылета гильзы и устранения возможности ее попадания на элементы конструкции зенитного комплекса. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к зенитным комплексам с автоматическим высокотемпным оружием.

Известна конструкция устройства выброса стреляных гильз (Руководство по материальной части и эксплуатации танка Т-62. Военное издательство Министерства обороны СССР, М., 1968, стр.79-95), где открывание и закрывание крышки люка осуществляется с помощью электромеханической системы, которая включается в работу при ударе фланца отражаемой гильзы в заднюю стенку ограждения. Замыкание контактов кнопки запуска схемы обеспечивается регулировкой их положения специальным винтом, который взаимодействует с гильзой, уложенной во взведенные зацепы.

Недостаток конструкции - низкая надежность системы при стрельбе в затрудненных условиях эксплуатации, так как при этом скорость вылета гильзы колеблется в больших пределах. При недостаточной энергии гильза не замыкает контакты кнопки, и система не срабатывает. Другой недостаток - невозможность работы при высоком темпе стрельбы и обесточенной системе.

В известной системе вертикального заряжания для орудийной установки (Патент №43398447, US) выброс гильзы осуществляется в определенном положении орудия с помощью электрогидравлического привода. При срабатывании концевого выключателя электрический сигнал подается на гидропривод, который через систему рычагов открывает или закрывает лючок, обеспечивающий выброс стреляной гильзы за пределы боевого отделения. Недостаток - невозможность работы при обесточенной системе.

Известно устройство для выброса гильзы орудийной установки (Патент №2148231, от 28.04.1999. RU МПК8 F41А 15/18), выбранное за прототип. Устройство содержит ствол с казенной частью, установленный с возможностью вертикального наведения и бронекожух с проемом. Устройство работает следующим образом. После выстрела ствол откатывается назад и остается в заднем положении на шептале. Стреляная гильза находится в патроннике. При срабатывании механизма экстракции гильза выбрасывается через проем за пределы бронекожуха.

Недостаток конструкции - небольшая скорость гильзы, в результате чего она имеет возможность оставаться на носителе.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности и безопасности работы зенитного комплекса за счет увеличения скорости вылета гильзы и устранения возможности ее попадания на элементы конструкции зенитного комплекса.

Поставленная задача решается устройством для выброса гильзы зенитного комплекса, которое содержит ствол с казенной частью и затвором, установленные в бронекожухе с проемом. Новым является то, что в проеме бронекожуха шарнирно установлен патрубок, который зафиксирован относительно бронекожуха защелкой. Внутренняя направляющая поверхность патрубка выполнена с обеспечением безударного перемещения гильзы. В казенной части ствола размещен отражатель с возможностью поворота относительно ствола. На отражателе и затворе выполнен скос, обеспечивающий направленное перемещение гильзы в патрубок. На бронекожухе закреплен уравновешивающий груз, внутри которого размещен гильзоотвод. Профиль горловины гильзоотвода, обращенный к патрубку, выполнен с обеспечением беспрепятственного перемещения гильзы из патрубка в гильзоотвод. Внутренняя поверхность гильзоотвода выполнена с обеспечением разворота траектории гильзы в боковом направлении от зенитного комплекса.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для выброса гильзы зенитного комплекса, на фиг.2 - вид на устройство сзади.

Устройство для выброса гильзы зенитного комплекса состоит из ствола с казенной частью 1, в направляющих которой установлен затвор 2. Ствол с казенной частью 1 размещен в бронекожухе 3. В казенной части ствола 1 размещен с возможностью поворота относительно ствола отражатель 4, имеющий скос 11 для направления вылета гильзы. На затворе 2 выполнен скос 5, обеспечивающий направление стреляной гильзы в патрубок 6, который установлен в проеме бронекожуха 3. Направляющая поверхность 7 патрубка 6 выполнена с обеспечением безударного перемещения гильзы. Для удобства эксплуатации патрубок 6 в бронекожухе 3 закреплен шарнирно и зафиксирован защелкой 8. На бронекожухе 3 установлен уравновешивающий груз 9, внутри которого размещен гильзоотвод 10. Профиль горловины гильзоотвода 10, обращенный к патрубку 6, выполнен с обеспечением беспрепятственного перемещения гильзы из патрубка 6 в гильзоотвод. Внутренняя поверхность гильзоотвода 10 выполнена с обеспечением разворота траектории гильзы в боковом направлении от зенитного комплекса в безопасную зону.

Устройство для выброса гильзы зенитного комплекса работает следующим образом. После выстрела затвор 2 вместе с гильзой откатывается назад. Па пути своего движения гильза взаимодействует со скосом 11 отражателя 4 и по скосу 5 затвора 2 направляется в патрубок 6. За счет профиля 7 гильза перемещается практически безударно, в результате чего ее скорость изменяется незначительно. При дальнейшем движении гильза попадает в гильзоотвод 10 и выбрасывается за пределы бронекожуха 3. При обратном движении затвора 2 отражатель 4 поворачивается, обеспечивая беспрепятственное перемещение досылаемого патрона в ствол.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило повысить надежность работы и безопасность зенитного комплекса за счет повышения скорости вылета стреляной гильзы и устранения ее попадания в элементы конструкции комплекса.

Устройство для выброса гильзы зенитного комплекса, содержащее ствол с казенной частью и затвором, установленные в бронекожухе с проемом, отличающееся тем, что в проеме бронекожуха шарнирно установлен патрубок, который зафиксирован относительно бронекожуха защелкой, внутренняя направляющая поверхность бронекожуха выполнена с обеспечением безударного перемещения гильзы, в казенной части ствола размещен отражатель с возможностью поворота относительно ствола, при этом на отражателе и затворе выполнен скос, обеспечивающий направленное перемещение гильзы в патрубок, на бронекожухе закреплен уравновешивающий груз, внутри которого размещен гильзоотвод, а профиль горловины гильзоотвода, обращенный к патрубку, выполнен с обеспечением беспрепятственного перемещения гильзы из патрубка в гильзоотвод, при этом внутренняя поверхность гильзоотвода выполнена с обеспечением разворота траектории гильзы в боковом направлении от зенитного комплекса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках. .
Наверх