Устройство дистанционного механического спуска оружия


 


Владельцы патента RU 2406054:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к устройствам для дистанционного механического спуска оружия. Устройство содержит нажимной элемент, закрепленный на спусковом крючке. Нажимной элемент выполнен в виде вкладыша с камерой сгорания и поршнем. Под поршнем в камере сгорания установлена пороховая навеска с электроподжигом. Провода электроподжига выведены через центральное отверстие в дне камеры сгорания. Достигается повышение надежности дистанционного механического пуска. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для производства дистанционного выстрела противотанкового ракетного, огнеметного, стрелкового и других видов оружия, выстрел которых производится нажатием на спусковой крючок.

При экспериментальной отработке разрабатываемых образцов вооружения рассматриваемого класса в большинстве случаев целесообразно производить выстрел дистанционно, что позволяет не подвергать стрелка шокирующему воздействию ударной волны, а также обезопасить его в случае разрушения элементов конструкции оружия.

Известно устройство дистанционного механического спуска танковых пушки и пулемета (см. книгу "Танк", А.С.Антонов и др., отр.332, рис.343. Военное издательство министерства обороны Союза. СССР, Москва, 1954 г.). Устройство содержит нажимные элементы, закрепленные на спусковых рычагах пушки и пулемета, и связанные тросиками с соответствующими ножными педалями спускового механизма. Ножной привод механического спуска позволяет стрелку в момент выстрела не отвлекаться от наблюдения за целью и не убирать руки с маховичков механизмов наведения.

Недостатком устройства, существенным в условиях танкового боя, является большое запаздывание выстрела, достигающее 0,3 секунды. Причина запаздывания - значительный мертвый ход, возникающий вследствие большого числа шарнирных соединений, деталей в спусковых механизмах. При использовании устройства для дистанционного запуска противотанкового или гранатометного оружия этот недостаток усугубляется большой длиной кинематической цепи между источником нажимного усилия и спусковым крючком. По условиям безопасности при экспериментальной отработке оператор должен быть удален от оружия за пределы опасной зоны, которая достигает 100 и более метров (дальность разлета отделяющихся элементов - герметизирующих крышек, сопловых заглушек, и т.д.). При такой длине кинематической цепи существенно снижается надежность спуска, так как в отличие от выстрела с руки трудно дозировать величину нажимного усилия - при малом усилии спуска не происходит, при чрезмерно большом можно сместить с позиции легкую пусковую установку.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности дистанционного механического спуска.

Указанная задача решается тем, что в устройстве дистанционного механического спуска оружия, содержащем нажимной элемент, закрепленный на спусковом крючке, нажимной элемент выполнен в виде вкладыша с камерой сгорания и поршнем. Под поршнем в камере сгорания установлена пороховая навеска с электроподжигом на основе нити накаливания, провода которого выведены через центральное отверстие в дне камеры сгорания. На наружной поверхности вкладыша установлена резьбовая регулировочная втулка, необходимая для обеспечения беззазорной установки вкладыша в спусковой скобе. При этом вкладыш закреплен на спусковом крючке с помощью пружинной защелки.

Размещение источника нажимного усилия непосредственно на спусковом крючке исключает данную кинематическую цепь, вследствие чего существенно повышается надежность механического спуска.

Устройство экспериментально отрабатывается по величинам потребных значений хода поршня и силы давления его на спусковой крючок.

Вариант исполнения предлагаемого устройства показан на чертеже. Устройство представляет собой вкладыш 1, который включает камеру сгорания 2 и поршень 3 с уплотнительным кольцом 4. Вкладыш 1 закреплен на спусковом крючке 5 с помощью пружинной защелки 6, которая крепится на торце поршня 3. На противоположном от поршня конце вкладыша 1 установлена резьбовая регулировочная втулка 7, вывернутая до упора в спусковую скобу 8. В полости камеры сгорания 2 под поршнем 3 установлена пороховая навеска с электроподжигом, в качестве которой выбран серийно изготавливаемый малогабаритный электровоспламенитель 9 (пластмассовый цилиндр диаметром 4 мм и длиной 7 мм). Провода электровоспламенителя 9 выведены через центральное отверстие 10 в дне камеры сгорания 2.

Работает устройство следующим образом. Перед стрельбой электровоспламенитель 9 помещается в полость камеры сгорания 2 с выводом проводов через отверстие 10, затем поршень 3 устанавливается в камеру сгорания 2. Вкладыш 1 устанавливается на спусковой крючок 5 и фиксируется на нем с помощью охватывающей крючок пружинной защелки 6. Возможный зазор между вкладышем 1 и стойкой спусковой скобы 8 выбирается выворачиванием регулировочной втулки 7. Провода электровоспламенителя 9 соединяются с проводной линией от источника тока. Во время всех вышеуказанных подготовительных операций оружие должно быть на предохранителе. Перед выстрелом предохранитель ставится в боевое положение, а все участники работ удаляются на безопасное расстояние, откуда и производится выстрел подачей напряжения на электрозапал 9.

Таким образом, выполнение нажимного элемента в виде вкладыша с камерой сгорания, с пороховой навеской с электроподжигом внутри и подвижным поршнем, закрепленным непосредственно на спусковом крючке, существенно повышает надежность механического спуска оружия.

Кроме того, использование электроподжига для механического спуска оружия обеспечивает надежную синхронизацию момента выстрела с включением аппаратуры регистрации динамических характеристик пускового устройства и снаряда.

Предлагаемое устройство прошло экспериментальную проверку на различных видах гранатометного вооружения и подтвердило свою надежность, а также простоту и удобство эксплуатации.

1. Устройство дистанционного механического спуска оружия, содержащее нажимной элемент, закрепленный на спусковом крючке, отличающееся тем, что нажимной элемент выполнен в виде вкладыша с камерой сгорания и поршнем, под которым в камере сгорания установлена пороховая навеска с электроподжигом, провода которого выведены через центральное отверстие в дне камеры сгорания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на наружной поверхности вкладыша установлена резьбовая регулировочная втулка.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вкладыш закреплен на спусковом крючке с помощью пружинной защелки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в фортификационных сооружениях, а также огневых, устанавливаемых на транспортных средствах. .

Изобретение относится к оружию, точнее к устройствам поочередного дистанционного спуска нескольких единиц оружия, и может быть использовано как в фортификационных сооружениях, так и в огневых сооружениях, устанавливаемых на транспортных средствах.

Изобретение относится к скрытому оружию с дистанционным управлением и может быть использовано для уничтожения лазутчиков, диверсантов на границе, особенно в ночное время, при тумане, в непогоду.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка)
Наверх