Юстировочная вышка



Юстировочная вышка
Юстировочная вышка

 


Владельцы патента RU 2406066:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в зенитно-ракетных комплексах. Юстировочная вышка содержит щит, на котором установлены вспомогательная антенна, оптический излучатель и геодезическая марка. Источник оптического излучения и геодезическая марка удалены от фазового центра вспомогательной антенны на расстояния, соответственно равные смещениям оптико-электронного и инфракрасного пеленгаторов от центра раскрыва антенны радиопеленгатора. В качестве геодезической марки используется инфракрасный излучатель. Рядом со вспомогательной антенной установлен имитатор движущейся цели. Щит установлен на трехкоординатном приводе, обеспечивающем разворот щита по углу места, азимуту и крену. Технический результат заключается в возможности осуществления юстировки пеленгаторов ракетного и целевого каналов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в зенитно-ракетных комплексах.

Существует комбинированный метод наведения ракеты ближнего действия на цель, при котором для повышения помехозащищенности угловые координаты ракеты определяются радио-, оптико-электронным и тепловизионным пеленгаторами по радио- и оптическим источникам излучения, расположенным на ракете. Сопровождение цели осуществляется радиолокационным и тепловизионным пеленгаторами.

В случае возникновения помех во время сопровождения ракеты на цель возникает необходимость перехода к более помехозащищенному пеленгатору. При переходе от одного пеленгатора к другому угловые координаты ракеты и цели не должны изменяться. С этой целью электрическая и оптические оси пеленгаторов выставляются параллельными между собой.

Следовательно, возникает задача определения разъюстировки осей пеленгаторов ракетного и целевого каналов.

Известен способ юстировки антенны моноимпульсной системы с помощью вышки юстировочной (патент РФ №2315328, МПК G01R 29/10), суть которого заключается в следующем: рядом с юстируемой антенной 1 на некотором расстоянии от центра раскрыва антенны устанавливают и жестко связывают с плоскостью раскрыва приемник оптического излучения 2 с координатами -А и В по осям Х и У и оптический прибор 3 с координатами А и В (см. фиг.1). Оси Х и У направлены соответственно по горизонтали и вертикали, а начало координат совпадает с центром раскрыва антенны. Сигналы с выхода приемника оптического излучения пропорциональны угловым координатам источника оптического излучения. На вышке 4, расположенной на определенном расстоянии от антенны 1, устанавливают щит 5, на котором размещают источник оптического излучения 6, геодезическую марку 7 и вспомогательную антенну 8 в качестве излучателя. Источник оптического излучения 6 и геодезическая марка 7 удалены от фазового центра вспомогательной антенны 8 соответственно на расстояния -А, В и А, В по осям X' и У', равные смещениям приемника оптического излучения 2 и оптического прибора 3 от оси антенны 1.

С помощью поворотного устройства юстируемой антенны 1 оптическую ось приемника оптического излучения 2 и линию визирования оптического прибора 3 совмещают соответственно с источником оптического излучения 6 и геодезической маркой 7. Затем с помощью антенны 1 определяют угловые координаты вспомогательной антенны 8. Вычитая из угловых координат вспомогательной антенны соответствующие координаты источника оптического излучения, получают значения разъюстировки электрической оси антенны моноимпульсной системы относительно оптической оси приемника оптического излучения.

Данный способ юстировки имеет существенный недостаток. Вышка, с помощью которой осуществляется способ юстировки, не позволяет производить юстировку тепловизионного пеленгатора и радиолокационного пеленгатора целевого канала зенитно-ракетного комплекса.

Задачей предлагаемого изобретения является создание вышки юстировочной для осуществления юстировки пеленгаторов ракетного и целевого каналов.

Решение поставленной задачи достигается юстировочной вышкой, на которой расположен щит, а на щите установлены вспомогательная антенна, оптический излучатель и геодезическая марка, при этом источник оптического излучения и геодезическая марка удалены от фазового центра вспомогательной антенны на расстояния, соответственно равные смещениям оптико-электронного и инфракрасного пеленгаторов от центра раскрыва антенны радиопеленгатора, новым является то, что в качестве геодезической марки используется инфракрасный излучатель, а рядом со вспомогательной антенной установлен имитатор движущейся цели, при этом щит установлен на 3-координатном приводе, обеспечивающем разворот щита по углу места, азимуту и крену, а вышка установлена на автомобильном шасси и имеет подъемный механизм, позволяющий изменять ее высоту.

Предлагаемая вышка юстировочная поясняется чертежом, представленным на фиг.2, где 9 - антенна радиопеленгатора, 10, 11 - оптико-электронный и тепловизионный пелегаторы, 4 - вышка, 5 - щит, 8 - вспомогательная антенна, 12, 13 - лазерный и инфракрасный излучатели, 14 - 3-координатный привод, позволяющий менять положение щита в трех плоскостях, 15 - имитатор движущейся цели, 16 - автомобильное шасси, 17 - подъемный механизм вышки.

Имитатор движущейся цели представляет собой устройство переизлучения сигналов, имитирующее доплеровский сдвиг частоты принимаемого сигнала от движущейся цели. Доплеровский сдвиг частоты сигнала, приходящего на имитатор цели, осуществляется за счет фазовращателей, управляемых модулятором. Подробное описание работы имитатора движущейся цели изложено в патенте РФ на полезную модель №65203/2007.

Юстировка пеленгаторов ракетного и целевого каналов с помощью вышки юстировочной осуществляется следующим образом: рядом с антенной радиопеленгатора 9 на некотором расстоянии от механической оси антенны устанавливают и жестко связывают с антенной оптико-электронный и тепловизионный пеленгаторы 10, 11 с координатами -А и А по оси Х и координатой В по оси У (см. фиг.2). Оси Х и У направлены соответственно по горизонтали и вертикали, а начало координат совпадает с центром раскрыва антенны радиопеленгатора. На вышке 4, удаленной на расстояние L от антенны 9 с помощью автомобильного шасси 16, устанавливают щит 5 с 3-координатным приводом 14. На щите 5 располагают вспомогательную антенну 8, лазерный и инфракрасный излучатели 12, 13 и имитатор движущейся цели 15. Лазерный и инфракрасный излучатели 12, 13 удалены от фазового центра вспомогательной антенны 8 на расстояния -А, В и А, В по осям X', У', равные смещениям оптико-электронного и тепловизионного пеленгаторов 10, 11 от оси антенны 9, а имитатор движущейся цели 15 по оси У' на -В. С помощью подъемного механизма вышки 17 щит устанавливают на определенной высоте.

С помощью поворотного устройства антенны 9 радиопеленгатора и 3-координатного привода 14, на котором установлен щит 5, оптические оси оптико-электронного и тепловизионного пеленгаторов 10, 11 совмещают с лазерным и инфракрасным излучателями 12, 13. Затем пеленгаторами определяют угловые координаты вспомогательной антенны, лазерного и инфракрасного излучателей и имитатора движущейся цели и определяют величину разъюстировки осей радиолокационного и оптико-электронного пеленгаторов ракетного и целевого каналов. Вычитая из угловых координат вспомогательной антенны и лазерного источника излучения соответствующие угловые координаты инфракрасного излучателя, получают величину разъюстировки радиолокационного и оптико-электронного пеленгаторов относительно тепловизионного пеленгатора ракетного канала. При определении разъюстировки радиолокационного пеленгатора целевого канала вычисляют угловое положение имитатора движущейся цели по координатам X'=0, У'=-В и расстоянию L, равному arctg (-B/L). Вычитая из угловой координаты имитатора цели по углу места полученную с помощью радиопеленгатора величину arctg (-B/L), получают величину разъюстировки радиолокационного пеленгатора для целевого канала.

1. Юстировочная вышка, на которой расположен щит с установленными на нем вспомогательной антенной, оптическим излучателем и геодезической маркой, при этом оптический излучатель и геодезическая марка удалены от фазового центра вспомогательной антенны на расстояния, соответственно равные смещениям оптико-электронного и инфракрасного пеленгаторов от центра раскрыва антенны радиопеленгатора, отличающаяся тем, что геодезическая марка выполнена в виде инфракрасного излучателя, а рядом со вспомогательной антенной установлен имитатор движущейся цели, при этом щит установлен на трехкоординатном приводе.

2. Юстировочная вышка по п.1, отличающаяся тем, что трехкоординатный привод обеспечивает разворот щита по углу места, азимуту и крену.

3. Юстировочная вышка по п.1, отличающаяся тем, что вышка установлена на автомобильном шасси и снабжена подъемным механизмом, позволяющим изменять ее высоту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиолокации, в частности к имитаторам радиолокационного сигнала сцены, на которой в широком диапазоне углов имеются подвижные по дальности и углу цели, и может быть использовано для исследования процессов обнаружения и сопровождения целей радиолокационной станцией (РЛС) в широком диапазоне дальностей и углов.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для исследования процессов обнаружения и сопровождения флюктуирующих целей при взаимном перемещении целей и радиолокатора.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к области испытаний радиолокационной станции (РЛС) с двумерной фазированной антенной решеткой. .

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для исследований процессов обнаружения и сопровождения целей при взаимном перемещении цели и РЛС. .

Изобретение относится к системам навигации, самолетовождения, управления воздушным движением (УВД). .

Изобретение относится к областям радиолокации, радионавигации и радиосвязи и может быть использовано при полунатурном моделировании многолучевого распространения радиоволн в каналах воздух-поверхность и воздух-воздух с учетом отражений от поверхности путем обеспечения имитации радиосигнала, отраженного от пространственно распределенной динамической радиофизической сцены, в качестве которой выступают фрагменты земной поверхности с различной степенью шероховатости (рельеф, водные поверхности, растительные покровы и искусственные объекты), а также движущиеся цели на фоне земной поверхности, с учетом параметров зондирующего радиосигнала, в реальном времени.

Изобретение относится к устройствам контроля исправности радиолокационных систем. .

Изобретение относится к области радиолокации, а именно к имитаторам сигналов, отраженных от берега, на выходе приемника обзорной корабельной радиолокационной станции (РЛС), и может быть использовано для обучения и тренировки операторов РЛС и устройств обработки радиолокационной информации действиям по идентификации берега с морской картой при плавании судна в наиболее навигационно-опасных районах, таких как узкость, проливная зона или вдоль линии берега выбранного района судоходства.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в контрольно-измерительной аппаратуре доплеровских радиолокационных систем (РЛС). .

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в комплексах управляемого артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к системам управления вращающимися ракетами. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к оборонной технике. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к электрическим рулевым приводам, и может быть использовано, например, в системах управления беспилотными летательными аппаратами.

Изобретение относится к области наведения управляемых снарядов. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в комплексах вооружения телеуправляемых ракет
Наверх