Способ обнаружения предметов, скрытых под одеждой человека, и устройство для его реализации



Способ обнаружения предметов, скрытых под одеждой человека, и устройство для его реализации
Способ обнаружения предметов, скрытых под одеждой человека, и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2406099:

Коротков Вадим Андреевич (RU)
Рыков Константин Николаевич (RU)
Зражевский Алексей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области радиовидения и может быть применено для обнаружения предметов, скрытых под одеждой людей, проходящих досмотр. Способ обнаружения предметов (металлических и неметаллических), скрытых под одеждой, заключается в том, что несколько разнесенных в пространстве шумовых источников электромагнитного излучения с переключаемой поляризацией облучают поверхность человека в определенной последовательности. Такой метод облучения позволяет получить данные, характеризующие его поляризационные характеристики, свойства рельефа и многопозиционного рассеяния, а также ослабить помехи, обусловленные зеркальными отражениями и интерференционными эффектами, что является техническим результатом изобретения. Отраженное излучение принимается матричным приемником последовательно на двух поляризациях. Такой прием излучения обеспечивает получение данных, дающих информацию о диэлектрических свойствах объекта, что позволяет отличать металлические предметы от неметаллических. Способ обнаружения предметов под одеждой человека реализуется устройством, которое состоит из компьютера, монитора и нескольких однотипных блоков, содержащих генераторы шума, которые облучают всю поверхность тела человека последовательно на вертикальной и горизонтальной поляризациях, объектив, фокусирующий излучение на приемной матрице с переключаемыми поляризаторами на входе. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиовидения и может быть применено для обнаружения предметов под одеждой людей, проходящих досмотр.

К настоящему времени известны способы обнаружения предметов (металлических или неметаллических), скрытых под одеждой человека, пассивными методами, которые основаны на измерении интенсивности радиотеплового излучения различных участков человеческого тела. Наличие на теле предметов определяют по изменению интенсивности радиотеплового излучения [1-3].

Существуют и активные методы обнаружения, из них наиболее близким аналогом является способ [4], который реализуется следующим образом: сканируют участок поверхности тела человека электромагнитным излучением, принимают отраженный сигнал и измеряют фазу и/или амплитуду принятого сигнала. По результатам сравнения данных, полученных от разных участков сканируемой поверхности, между собой или по результату сравнения их с эталоном определяется наличие или отсутствие постороннего предмета на теле человека.

Основным недостатком перечисленных способов, включая аналог, является то, что в нем наличие предмета определяется только по фазе и/или амплитуде принятого сигнала и не используются его поляризационные характеристики, свойства рельефа и многопозиционного рассеяния. Сведения об этих характеристиках увеличивают надежность обнаружения и распознавания посторонних предметов.

Технический результат заключается в том, что повышается надежность обнаружения объектов, скрытых под одеждой человека.

Указанный технический результат в способе обнаружения предметов, скрытых под одеждой человека, достигается тем, что несколько разнесенных в пространстве шумовых источников электромагнитного излучения с переключаемой поляризацией облучают зондируемую область в определенной последовательности. Такой метод облучения позволяет получить данные, характеризующие его поляризационные характеристики, свойства рельефа и многопозиционного рассеяния, а также ослабить помехи, обусловленные зеркальными отражениями и интерференционными эффектами. Отраженное излучение принимается матричным приемником последовательно на двух поляризациях. Такой прием излучения обеспечивает получение данных, дающих информацию о диэлектрических свойствах объекта, что позволяет отличать металлические предметы от неметаллических.

Предлагаемые методы облучения зондируемой области и приема отраженного ею излучения позволяют дополнительно повысить надежность обнаружения.

Способ обнаружения предметов под одеждой человека реализуется устройством (см. фиг.1), которое состоит из компьютера, монитора и k однотипных блоков. Каждый блок облучает всю поверхность тела человека и принимает излучение только определенной области. Блоки изготовлены по блок-схеме, показанной на фиг.2.

В состав каждого блока входят следующие устройства: объектив (1), матричный приемник (2), четыре облучателя (3, 4, 5, 6), четыре шумовых генератора (7, 8, 9, 10), четыре поляризатора (11, 12, 13, 14), блок усилителей (15), блок фильтров (16), компьютер (17), монитор (18).

Принцип действия блока заключается в том, что электромагнитное излучение от включающихся в определенной последовательности шумовых генераторов поступает на поляризаторы, с их выходов на облучатели, которые освещают поверхность человека последовательно на вертикальной и горизонтальной поляризациях. Отраженное излучение с элементарных участков зондируемой области фокусируется объективом на детекторы матричного приемника, преобразуется в электрический сигнал, который усиливается, фильтруется и поступает на компьютер для обработки.

Литература

1. Патент на изобретение №2265249.

2. Патент на изобретение №2220454.

3. Патент на изобретение №2183025.

4. Патент на изобретение №2301432.

1. Способ обнаружения (металлических и неметаллических) предметов, скрытых под одеждой человека, заключающийся в облучении человека электромагнитным излучением, приеме отраженного излучения, преобразовании его в электрический сигнал, компьютерной обработке сигнала, позволяющий определить наличие или отсутствие предмета, отличающийся тем, что поверхность человека облучается в определенной последовательности несколькими разнесенными в пространстве шумовыми источниками электромагнитного излучения с переключаемой поляризацией, отраженное излучение принимается на двух поляризациях матричным приемником, по полученным данным определяются поляризационные, рельефные и рассеивающие характеристики зондируемой области и на основе их анализа выявляется наличие объекта.

2. Устройство обнаружения предметов, скрытых под одеждой человека, содержащее источник излучения, приемник отраженного излучения и устройство его обработки, отличающееся тем, что состоит из нескольких однотипных блоков (их число зависит от конфигурации устройства), включающих в себя четыре пространственно разнесенных шумовых генератора с поляризаторами и облучателями, предназначенными для создания поочередно вертикально и горизонтально поляризованного освещения; объектив, служащий для фокусировки излучения, отраженного от элементарных участков зондируемой области, на детекторы матричного приемника; блоков усилителей и фильтров, служащих для подавления помех; компьютер с монитором для управления устройством, обработки принятых сигналов и визуализации предметов, скрытых под одеждой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоизмерительной технике и может быть использовано при исследовании радиолокационных характеристик объекта и получении его радиолокационного изображения при многочастотном импульсном зондировании.

Изобретение относится к области радиовидения и может быть применено для обнаружения предметов в миллиметровом диапазоне волн под одеждой человека, в таможенном контроле грузов, в дистанционном зондировании земной поверхности, в охранных системах, работающих в условиях плохой видимости.

Изобретение относится к бортовым системам пассивной и активной радиолокации миллиметрового диапазона, работающим совместно при наблюдении и распознавании неподвижных объектов на поверхности.

Изобретение относится к пассивной радиолокации, а именно к радиотеплолокационным станциям (РТЛС) наблюдения за поверхностью и воздушной обстановкой на базе подвижных или неподвижных носителей РТЛС со сканирующими совмещенными по центру антеннами радиометрических каналов с различными характеристиками диаграмм направленности антенн (ДН).

Изобретение относится к системам активной и пассивной радиолокации наблюдения за наземными и воздушными объектами на базе подвижных и неподвижных носителей станций с антенными решетками.

Изобретение относится к системам активной и пассивной радиолокации наблюдения за наземной и воздушной обстановкой на базе радиолокационных и теплолокационных станций (РЛС, РТЛС) миллиметрового диапазона.

Изобретение относится к радиоизмерительной технике и может быть использовано для получения двумерного радиолокационного изображения (РЛИ) объекта в расширенном диапазоне изменения эффективных площадей рассеивания (ЭПР) рассеивающих центров (РЦ) объекта.

Изобретение относится к системам пассивной радиолокации наблюдения за поверхностью и неподвижными объектами на поверхности на базе многоканальных и сканирующих радиотеплолокаторов.

Изобретение относится к бортовым радиолокационным станциям с синтезированной апертурой антенны, предназначенным для формирования радиолокационного изображения (РЛИ) контролируемого участка земной поверхности в координатах дальность-азимут по курсу движения летательного аппарата (ЛА) с малой скоростью (маловысотный полет) или с зависшего вертолета

Изобретение относится к области исследования радиолокационных характеристик объекта и получения его радиолокационных изображений (РЛИ) при использовании многочастотного импульсного зондирования и синтезирования апертуры антенны

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к радиолокационным станциям, устанавливаемым на летательных аппаратах

Изобретение относится к области космонавтики, а именно к обработке изображения Земной поверхности и передаче полученной информации на Землю, и предназначено для приема данных от бортовой информационной аппаратуры космического аппарата (КА), предварительной обработки этой информации и передачи преобразованной информации на пункты приема информации

Изобретение относится к летательным аппаратам с радиолокационной аппаратурой для дистанционного зондирования земной (морской) поверхности

Изобретение относится к устройству радара формирования подповерхностного изображения, содержащему узел передачи и узел приема, узел передачи является выполненным с обеспечением возможности передавать первый радиоволновый сигнал в лепестке на выбранный участок земли под выбранным углом места к участку земли

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям точного земледелия

Изобретение относится к области локации и может быть использовано в радиолокации, в акустической локации, в гидролокации, в оптической локации, включая лазерную локацию, для обнаружения различных объектов, измерения их координат и параметров движения, а также для контроля состояния водной среды, земной и водной поверхности, воздушного пространства
Наверх