Торговый аппарат аэрозольных смесей


 


Владельцы патента RU 2406153:

Акопян Армен Арменакович (RU)

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам, позволяющим пользователю без помощи оператора или кассира приобрести индивидуальную порцию аэрозольной смеси. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей торгового автомата за счет обеспечения регулирования его работы. В автомате обеспечивается возможность создания жидких или мелкодисперсных веществ в виде облака или тумана, регулируя свойства продукта с использованием средств ввода с дисплея, применяя технические принципы работы пульверизатора и матрицу, в которую предварительно размещают множество однородных, но разных жидкостей или соответственно однородных, но разных мелкодисперсных порошков, которые через пульт управления или дисплей перемешиваются в отдельной емкости в разных, предварительно заданных через систему управления пропорциях и подаются потребителю в виде облака или дыма. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам, позволяющим пользователю без помощи оператора или кассира приобрести индивидуальную порцию аэрозольной смеси.

Существует множество торговых аппаратов, рассчитанных на реализацию штучных товаров или жидкостей, которые реализуются штучно в упакованном виде или разливаются в тару автоматом. Реализовывая различные механизмы, схемы, они позволяют пользователю самостоятельно приобретать товары, но предварительно штучно упакованные в тару, свойства которых определены продавцом. Аналогом такого аппарата может служить автомат для продажи воды, патентообладатель Фроимчук Николай Михайлович, заявка 2005114937/22 от 2005.05.30, номер публикации 48088, основной индекс МПК G07F 7/00.

Однако есть ряд товаров, которые можно реализовывать потребителю «штучно», разово, без упаковки, в малых дозах. Это различные аэрозольные смеси, примером может служить краска, туалетная вода, духи, освежители полости рта или сахарная пудра.

Целью изобретения является устройство, которое можно вместить в торговый аппарат или использовать отдельно, позволяющее порциями реализовывать жидкие или мелкодисперсные вещества в виде облака или тумана. При этом пользователь имеет возможность самостоятельно регулировать некоторые свойства продукта через дисплей.

К примеру, можно в три ячейки матрицы разместить три цвета пыли и потом, перемешивая в разных пропорциях, получать облако любого цвета или, самостоятельно экспериментируя, составлять различные ароматы, предварительно разместив в матрицу различные ароматизирующие средства, туалетную воду, духи.

Данное устройство можно разместить в торговый аппарат и наряду с другими товарами реализовывать как индивидуальные порционные аэрозольные смеси, использовать как устройство для развлечения, как устройство для рекламы парфюмерии или как учебный экспонат.

Поставленная цель достигается при применении технических принципов работы пульверизатора и матрицы, в которую предварительно размещают множество однородных, но разных жидкостей или соответственно однородных, но разных мелкодисперсных порошков, которые через пульт управления или дисплей перемешиваются в отдельной емкости в разных, предварительно заданных через систему управления пропорциях и поддаются потребителю в виде облака или дыма.

Для реализации необходима матрица 1 (см. чертеж), состоящая из нескольких емкостей (2), в которые предварительно помещаются различные компоненты, из которых образуется аэрозольная смесь (11), через трубочки (3) с электрическими клапанами (4) и (5) соединяются с полостью (6) для смешивания компонентов и впоследствии из которой смесь выплескивается потребителю через выпускную трубочку (7) посредством вдувания воздуха через электрический насос (8) в выбранные ячейки матриц, что регулируется системой электрического (9) и электронного управления (10) с дисплея (пульта) торгового аппарата.

Система оплаты или регулирования покупок хорошо известна в аналогичных современных торговых аппаратах и платежных системах.

Если увеличить количество матриц так, чтобы, в свою очередь, выходящие трубочки можно было бы разложить в матрицу, к примеру, 10×10 или как у монитора VGA компьютера 640×480, появится возможность пространственного управления аэрозольным облаком. Немного фантазии - и покупатель уже художник пространственных аэрозольных образов, а если приложить и динамический фактор - то режиссер пространственных аэрозольных сцен.

Пространственные аэрозольные образы и пространственные аэрозольные сцены можно рассматривать как отдельный товар, который можно реализовывать посредством современных цифровых технологий, для визуализации которых необходим торговый аппарат аэрозольных смесей.

1. Устройство для перемешивания компонентов с образованием разных заданных пропорций аэрозольных смесей, предназначенное для использования в торговом аппарате, состоящее из матрицы с несколькими емкостями для предварительного размещения различных компонентов для образования аэрозольной смеси, которые через трубочки с электрическими клапанами, регулируемые системой электрического и электронного управления пульта торгового аппарата, соединены с полостью для смешивания в разных пропорциях указанных компонентов для образования аэрозольной смеси, и для выдачи из указанной полости через выпускную трубочку посредством вдувания воздуха в выбранные указанные емкости матрицы аэрозольной смеси потребителю.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что используют матрицу выпускных трубочек для формирования аэрозольного облака аэрозольной смеси.



 

Наверх