Учебная гитара для вокалистов-любителей



Учебная гитара для вокалистов-любителей
Учебная гитара для вокалистов-любителей
Учебная гитара для вокалистов-любителей
Учебная гитара для вокалистов-любителей
Учебная гитара для вокалистов-любителей

 


Владельцы патента RU 2406162:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к учебной гитаре для вокалистов-любителей. Учебная гитара снабжена элементами визуального представления музыкальных звуков. На боковую поверхность грифа гитары с левой стороны нанесены цифры, расположенные под углом предпочтительно 45 градусов по отношению к направлению струн и соответствующие номерам ладов. При этом первая струна выполнена из материала типа нейлона синего цвета или окрашена в синий цвет, вторая струна имеет зеленый цвет, а третья струна - красный цвет. Достигаемый при этом технический результат заключается в облегчении обучения игре на гитаре. 1 ил.

 

Изобретение относится к области струнных музыкальных инструментов и может найти широкое применение в качестве своеобразного тренажера при самостоятельных упражнениях вокалистов-любителей.

Несмотря на особую роль традиционной нотной записи, уверенное пользование нотной грамотой до сих пор остается уделом довольно узкого круга музыкантов-профессионалов. К сожалению, даже знающий ноты любитель не в состоянии точно пропеть мелодию, записанную нотами. Все дело в том, что у среднего человека отсутствует «естественная» шкала музыкальных звуков; к тому же используемый в европейской музыке «темперированный» строй является приближенным.

Чтобы разучить песню, любителю приходится сначала воспроизвести ее мелодию на фортепиано или гитаре, а уже затем дублировать звуки голосом. Однако этот традиционный способ освоения вокального материала возможен только в том случае, когда с любителем занимается музыкант-профессионал, способный сыграть одновременно и мелодию, и аккомпанемент.

В процессе самостоятельной работы проблема возникает тогда, когда исполнитель-любитель пытается аккомпанировать себе на гитаре, играя серию аккордов. Поскольку средний человек затрудняется удерживать в сфере внимания сразу несколько сложных действий, часто он «забывает» мелодию и начинает ошибаться, фальшивить. Возникает парадоксальная ситуация - любитель способен точно воспроизвести мелодию со словами, а также отдельно исполнить аккомпанемент к ней, но исполнить то и другое одновременно ему не удается. Кстати, большинство профессиональных исполнителей предпочитают петь на сцене в сопровождении аккомпаниаторов, даже если сами отлично играют на фортепиано, на баяне или на гитаре. Загадочная для посторонних лиц «странность» подчеркивает сложность процесса, так как при исполнении песен или арий задействуются не только физические возможности человеческого организма, но также высшие психические способности. Достаточно просто сравнить количества великих оперных певцов и выдающихся академических музыкантов - первых на порядок меньше.

Артисты хорошо знают, что вокальному искусству нельзя научить так, как учат различным предметам в школе, а можно лишь РАЗВИТЬ способности, которые дала человеку природа, причем это развитие требует активного участия самого певца.

По большому счету, вокальное мастерство скорее аналогично спортивному, чем художественному мастерству - ведь процесс пения требует точной, слаженной работы различных органов человеческого тела. С другой стороны, «общие тренировки» в области вокала не очень эффективны (хотя профессионалы к ним прибегают в обязательном порядке). Опыт показывает, что лучше всего навыки пения нарабатываются при условии максимального расширения репертуара.

АНАЛОГ. Кажется совершенно очевидным, что самый простой способ обозначения звуков - их нумерация. Конечно, восприятие цифр нельзя отнести к области бессознательного, но у современного человека цифровой ряд вызывает настолько глубокие ассоциации, что практически они уже не отличимы от естественных, природных рефлексов.

Интересный вариант «нумерации» приведен в учебном пособии для любителей под названием «На гитаре - по слуху» (авторы Парнес Д.Г. и Оськина С.Е. Совместное изд-во ACT и «Харвест», Москва-Минск, 2008).

Авторы предлагают писать под строчками текста песни номера ступеней гаммы, на которые приходятся звуки мелодии. Исполнителю-любителю при этом необходимо предварительно сыграть гамму на каком-либо инструменте (в данном случае - на гитаре), затем «распределить» звуки по ступеням и только после этого приступать к разучиванию песни. Преимуществом методики является ее независимость от тональности, что дает пользователю дополнительное удобство.

К сожалению, этот способ записи мелодий на практике оказывается доводом скорее в пользу классической «нотации», нежели против нее - желанного упрощения вокалист-любитель не находит и фактически ничему не учится. Причин тому три.

Во-первых, авторы вынуждены оставить диезы и бемоли, поскольку основных ступеней только 7, а звуков 12. Именно поэтому на клавиатуре фортепиано в пределах октавы 7 белых и 5 черных клавиш. Однако на грифе гитары никаких «черных» ладов нет и запись сразу превращается в головоломку.

Во-вторых, диапазон подавляющего большинства песен выходит за пределы октавы, в связи с чем возникает проблема «высотной» неопределенности.

В-третьих, предложенная цифровая запись не отражает реальной длительности звуков.

Авторы пособия сами указывают, что для пользования их записями следует знать мелодии песен (стр.8). Но если песни «на слуху», стоит ли идти столь сложным путем и настойчиво продвигать в любительские массы знания по теории музыки? Составители многочисленных сборников-песенников считают, что не стоит. Поэтому в подобных изданиях (как бумажных, так и «сетевых») запись мелодий отсутствует.

Кроме того, удобных для исполнителя (гитариста и певца в одном лице) тональностей вовсе не много, а точнее, всего 4. Для игры на гитаре наиболее удобны СОЛЬ-мажор и ДО-мажор (МИ-минор и ЛЯ-минор), а для большинства женских и мужских голосов наиболее удобны ФА-мажор (РЕ-минор) или РЕ-мажор (СИ-минор). Понятно, что главную роль здесь играет скромный высотный диапазон исполнителей, который у мужчин находится в пределах от ЛЯ большой октавы до РЕ 1 октавы, а у женщин - от СОЛЬ малой октавы до ДО 2 октавы (разумеется, приведены статистически усредненные результаты).

С другой стороны, против классической нотной записи тоже можно привести несколько веских возражений, вовсе не связанных с «леностью» или «невежеством» ее противников. Во-первых, ноты вообще не читаются при слабом освещении (скажем, у походного костра). Во-вторых, даже при хорошем освещении работа с нотами сильно утомляет глаза. В-третьих, классические ноты плохо вписываются в информационный поток, поскольку нотную строку представляют обычно в виде графического файла, передать который с помощью дешевых мобильных устройств невозможно. В общем, знание нотной грамоты не исключает использования «альтернативы».

Для полноты картины следует упомянуть «табулатуру» - метод записи высоты, а в некоторой степени и длительности звуков применительно именно к гитаре. Суть метода проста - вместо 5 нотных линеек изображают 6 линий, обозначающих 6 струн гитары, и на них указывают номера ладов. Поскольку цифры могут быть проставлены на разном расстоянии друг от друга, исполнитель имеет представление о длительностях.

В результате получается подобие кардиограммы или сейсмограммы, которые представляют собой развертку процесса, происходящего во времени.

Понятно, что табулатуры очень громоздки. Тем не менее они удобно представляются в формате «Текстовый документ»,что на порядок сокращает объем передаваемой информации. В Интернете табулатуры на сегодняшний день являются самым распространенным способом обмена музыкальным материалом между любителями; полные сведения о них можно получить на специализированных «гитарных» сайтах.

Серьезный недостаток табулатуры как метода записи - отсутствие специальных символов для пауз, которые играют весьма важную роль в ритмической структуре музыкальных произведений. Практически ни одна мелодия не может быть адекватно представлена без пауз, а в жанре эстрадной песни ритмика является основным выразительным средством.

Кроме того, для певца табулатуры менее удобны, чем рассмотренный ранее вариант прямой нумерации ступеней. Табулатура (даже в ее простейшем изображении) все равно остается «картинкой» и требует осмысления, что вызывает уже упомянутое «распыление сознания».

Если подойти к проблеме нотной альтернативы сугубо технически, то для разучивания песни любителю необходимо всего лишь указание номеров ладов на первых трех струнах. Имея перед глазами минимальную информацию, исполнитель получает представление о ранее незнакомой ему мелодии, причем регулярное обращение к цифровой записи создает ощущение «дискретности» музыкальной гаммы. Если же при этом ввести дополнительные значки, обозначающие паузы и распевы (продления) гласных звуков, то 99% эстрадных песен будут воспроизводиться вполне адекватно.

Получается, что табулатуры приблизились к указанному идеалу наиболее близко, чем и объясняется их популярность. Однако выше говорилось, что табулатуры излишне наглядны, и самым лучшим вариантом является запись символов в одну строку - по аналогии с известной системой записи аккордов. Номер струны можно выделять при этом разными способами, например более жирным шрифтом. Учитывая возможности современной информационной техники, можно использовать и цветовое представление (ноты на 1-й струне - «синие», на 2-й -«зеленые», на 3-й - «красные»). Можно также выделять струны фигурными скобками. Необходимо отметить, что при извлечении последовательной группы звуков на одной струне номер «рабочей» струны достаточно указать только в начале последовательности, что существенно упрощает запись. Дело в том, что при записи мелодий песен проблемы техники игры уходят на второй план, ведь после нескольких проигрываний любитель запомнит высоту звуков. Поэтому вполне допустимо извлекать весьма различные по высоте ноты на одной струне, чего при нормальной игре никогда не делают.

ПРОТОТИП. Как отмечено ранее, за исключением особо одаренных личностей с «абсолютным» слухом большинство людей не обладают внутренней шкалой музыкальных звуков; поэтому для занятий вокалом всегда необходим музыкальный инструмент (обычно фортепиано). Но для первоначального воспроизведения мелодии следует знать ноты, а их любители понимают плохо. Гитару с этой точки зрения принято считать более «демократичной». Как правило, любитель осваивает технику игры на гитаре с одной целью - аккомпанировать в дальнейшем собственному пению.

Чтобы сделать самостоятельные занятия гитариста более эффективными, часто предлагают каким-то образом выделить, обозначить, отметить отдельные лады на грифе гитары и тем самым перевести сложное сознательное действие (чтение нот) в область рефлекторных, бессознательных действий.

Принцип цветового представления музыкальной гаммы фигурирует в патенте РФ №2084021, МПК G09B 15/00, опубл. 10.07.1997. Автор патента предлагает раскрасить гриф гитары в соответствии с принятой в мире цветомузыкальной шкалой, у которой низким нотам соответствует красная часть спектра, а высоким нотам - синяя часть спектра.

Главный недостаток предложенного метода - отсутствие четкого ощущения 12 ступеней музыкальной гаммы, поскольку основных («чистых») цветов явно мало и приходится вводить промежуточные оттенки, которые распознаются уже не столь уверенно (в традиционной нотной записи функции указанных оттенков выполняют знаки альтерации - диезы и бемоли).

В результате цветовая «гамма» на практике оказывается столь же сложной для понимания, как и нотная запись.

Применительно к гитаре рассмотренный метод цветового представления имеет еще один, весьма серьезный недостаток. По всей видимости, автор патента сам не музицирует, иначе он наверняка вспомнил бы, что при правильной посадке гитарист видит гриф инструмента «с ребра» и точно так же видит его гитарист, играющий стоя.

Цветные «метки» на грифе плохо видны еще и потому, что при взгляде сбоку они перекрываются струнами, что усложняет обучение.

Задачей данного изобретения является создание учебной гитары для упражнений вокалистов-любителей, исполняющих песни в собственном сопровождении (т.н. «бардов»), и устранение недостатков прототипа.

Раскрытие изобретения.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких как наличие элементов визуального представления музыкальных звуков, а также отличительных, существенных признаков, таких как на боковую поверхность грифа гитары с левой стороны нанесены цифры, расположенные под углом предпочтительно 45 градусов по отношению к направлению струн и соответствующие номерам ладов, при этом первая струна выполнена из материала типа нейлона синего цвета или окрашена в синий цвет, вторая струна имеет зеленый цвет, а третья струна - красный цвет.

Расположение цифр под углом вызвано тем, что при правильной позе музыканта гриф оказывается выдвинутым вперед относительно корпуса гитары, и направление струн образует с «лучом зрения» угол примерно 45 градусов.

Вышеперечисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - упрощение процесса обучения вокальному мастерству по «безнотной» методике, согласно которой мелодии песен записываются при помощи цветных или двойных цифровых символов. Оригинальная методика объединяет два разных способа представления звуков.

Изобретение иллюстрируется чертежом.

Позициями обозначены: 1 - гриф гитары, 2 - цифры, соответствующие номерам ладов, 3 - синяя струна, нота МИ первой октавы, 4 - зеленая струна, нота СИ малой октавы, 5 - красная струна, нота СОЛЬ малой октавы. Диаметры пластмассовых струн МИ, СИ, СОЛЬ (первых) существенно больше диаметров металлических, представляется целесообразным окрашивать сами струны. Технологически дело представляется не очень сложным, особенно если упростить требования к окраске. Идеальный вариант - выполнить три струны из одинакового материала с добавлением красителей. Можно также просто «подкрасить» нейлоновые струны.

Таким образом, традиционная цветомузыкальная шкала сохранена, однако она отнесена не к ладам, а к струнам. Это и позволяет перейти к «безнотной» методике записи мелодий.

Примеры использования учебной гитары.

Как уже понятно из внешнего описания учебной гитары, ученик воспроизводит на ней мелодию песни, руководствуясь символической записью. В отличие от АНАЛОГА цифры здесь обозначают не абстрактные ступени, а конкретные лады, что упрощает самостоятельную работу. Далее вокалист-любитель дублирует звуки голосом, а потом играет аккомпанемент.

Первый пример - запись детской песенки «В траве сидел кузнечик» В.Шаинского, тональность МИ-минор. В оригинале цифры являются цветными; здесь же они по необходимости снабжены буквами, обозначающими цвета струн:

Цифрой «0» здесь обозначается пауза длительностью в 1/8 целой доли, наиболее важная в мелодиях.

Второй пример записи - заключительная часть куплета песни «Катюша», тональность РЕ-минор, ритм 2/4:

Символом (~) обозначены распеваемые гласные звуки, что в сочетании с указанием метрического размера мелодии (2/4) дает достаточно полную информацию о произведении.

Обозначить «рабочую» струну можно, просто указывая ее порядковый номер. Чтобы облегчить чтение сдвоенных символов, номер струны следует писать жирным шрифтом.

Пример записи мелодии песни двойными символами:

Единственный недостаток предложенной «безнотной» методики - сложность траспонирования мелодии (перевода из одной тональности в другую). Однако удобных для пения тональностей вовсе немного и поэтому для каждой песни можно дать варианты, предоставив выбор исполнителю.

Можно предположить, что методика с применением цветных обозначений окажется удобной для пользователей компьютеров и Интернета, а графически более скромный вариант той же методики с двойными символами окажется предпочтительным в бумажных изданиях.

Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения. Данное описание и примеры рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

Учебная гитара для вокалистов-любителей, снабженная элементами визуального представления музыкальных звуков, отличающаяся тем, что на боковую поверхность грифа гитары с левой стороны нанесены цифры, расположенные под углом предпочтительно 45° по отношению к направлению струн и соответствующие номерам ладов, при этом первая струна выполнена из материала типа нейлона синего цвета или окрашена в синий цвет, вторая струна имеет зеленый цвет, а третья струна - красный цвет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления струнных щипковых музыкальных инструментов и может быть использовано в производстве музыкальных инструментов семейства гитарных, а также народных инструментов типа домр, балалаек, гуслей, мандолин.

Изобретение относится к изготовлению струнных щипковых музыкальных инструментов и может быть использовано при изготовлении гитар. .
Изобретение относится к технологии изготовления щипковых и смычковых музыкальных инструментов и предназначено для предохранения их от воздействия внешней среды и придания им красивого внешнего вида.

Изобретение относится к производству щипковых музыкальных инструментов типа домра. .

Изобретение относится к способу изготовления трехструнной домры, который заключается в том, что открытые струны думбары с внутренними размерами корпуса строят в квинту, а длину с шириной - в кварту для повышения качества звучания.

Изобретение относится к конструкции гитар. .

Изобретение относится к акустической шестиструнной гитаре. .

Изобретение относится к способу игры на балалайке. .
Изобретение относится к способу развития и настройки голоса. .

Изобретение относится к системе образования, в частности к обучению музыкальной грамоте и игре на фортепиано лиц с легкой и средней степенью умственной отсталости.

Изобретение относится к области психофизиологии, а более конкретно к психофизиологии речи и певческого голоса. .

Изобретение относится к средствам обучения игре на струнно-щипковых музыкальных инструментах и может быть использовано для развития пальцев правой руки как обучающихся игре на гитаре, так и музыкантов.
Наверх