Медицинский высокочастотный комбинированный кабель

Изобретение относится к области радиохирургии, в частности к медицинскому высокочастотному комбинированному кабелю, предназначенному для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент в процессе радиохирургии и передачи в процессе операции информации об изменении величины электрических характеристик ткани непосредственно в зоне электрохирургического воздействия. Технический результат заключается в повышении помехозащищенности между высокочастотной и информационной линиями передачи в кабеле при обеспечении повышенной гибкости и малой массы кабеля. Медицинский высокочастотный комбинированный кабель содержит две линии передачи электрической энергии: одну высокочастотную для подключения электрохирургического инструмента, другую для передачи информации, при этом кабель содержит многопроволочный центральный проводник, пористую фторопластовую изоляцию центрального проводника, поверх которой намотаны три многопроволочных информационных проводника с тонкостенной сплошной фторопластовой изоляцией, расположенные под углом 120 градусов друг к другу по отношению к центру кабеля, прижатые к упомянутой изоляции центрального проводника обмоткой из пористой фторопластовой пленки и оболочки из кремнийорганической резины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиохирургии, в частности к медицинскому высокочастотному комбинированному кабелю, предназначенному для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент в процессе радиохирургии и передачи в процессе операции информации об изменении величины электрических характеристик ткани непосредственно в зоне электрохирургического воздействия.

Зоной электрохирургического воздействия является часть операционной раны, которая подвергается воздействию высокочастотного тока с помощью электрохирургического инструмента.

В распространенном случае кабель для радиохирургии изготавливается в виде трех скрученных проводников со сплошной изоляцией в общей оболочке. Один из скрученных проводников кабеля используется для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент. Два других проводника используются как информационная пара. Так как проводники находятся в непосредственной близости друг от друга, то между ними возможны большие электромагнитные влияния. Примерами таких кабелей, где проводники находятся в непосредственной близости друг от друга, могут служить кабели, описанные в патентах JP 9231837, FR 2769120, US 6791026, US 6841734 и другие. Достоинствами радиохирургического метода является использование высокой частоты порядка 2,64 МГц, что минимизирует нагрев ткани в зоне разреза.

Целью изобретения является повышение помехозащищенности между высокочастотной и информационной линиями передачи в кабеле при обеспечении повышенной гибкости и малой массы кабеля.

На Фиг.1 показана предлагаемая конструкция медицинского высокочастотного комбинированного кабеля. Кабель содержит гибкий центральный проводник 1, пористую фторопластовую изоляцию 2 из лент, трех гибких информационных проводов 3, расположенных под углом 120 градусов друг к другу по отношению к центру кабеля и прижатых к изоляции 2 оболочкой 5 из кремнийорганической резины и обмоткой 6 из пористой фторопластовой пленки. Проводники 3 при этом имеют тонкостенную изоляцию 4, фиксирующую проводники 3. Диаметры информационного проводника 3, центрального проводника 1 и изоляции 2 находятся в приблизительном соотношении 1:1,5:12.

Конкретным примером выполнения заявленного кабеля может служить кабель, который имеет центральный проводник, изготовленный из семи медных мягких луженых проволок диаметром 0,12 мм. Изоляция выполнена путем обмотки из пористой фторопластовой пленки марки Ф-4Д-ПК. Диаметр по изоляции равен 2,8 мм. Информационные проводники выполнены из семи медных мягких луженых проволок диаметром 0,08 мм. Изоляция информационных подводников имеет толщину 0,13 мм и изготовлена из фторопласта марки 4МБ-К. Информационные провода намотаны с шагом 70 мм. Они обмотаны пленкой Ф-4Д-ПК. Оболочка кабеля выполнена из кремнийорганической резины марки К-1520. Наружный диаметр кабеля 5,3 мм.

На Фиг.2 показана возможная схема подключения заявленного кабеля. Центральный проводник 1 предназначен для подключения электрохирургического инструмента 7 к высокочастотному генератору 10. Один из информационных проводников 3 является сигнальным 12, два других 13, соединенных вместе, заземлены. Радиочастотный ток J, вырабатываемый высокочастотным генератором 10, с помощью центральной жилы кабеля 1 подается на электрохирургический инструмент 7, которым производится радиохирургическое воздействие на пациента 8, поступает на электрод-пластину 9 и далее замыкается на высокочастотный генератор 10. При этом информация об изменении величины электрических характеристик ткани в зоне электрохирургического воздействия регистрируется с помощью датчика 14 и поступает на регистрирующий прибор 11 по сигнальному 12 и заземленному 13 проводникам кабеля.

1. Медицинский высокочастотный комбинированной кабель, содержащий две линии передачи электрической энергии: одну высокочастотную для подключения электрохирургического инструмента, другую для передачи информации, при этом кабель содержит многопроволочный центральный проводник, пористую фторопластовую изоляцию центрального проводника, поверх которой намотаны три многопроволочных информационных проводника с тонкостенной сплошной фторопластовой изоляцией, расположенные под углом 120° друг к другу по отношению к центру кабеля, прижатые к упомянутой изоляции центрального проводника обмоткой из пористой фторопластовой пленки и оболочки из кремнийорганической резины.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что диаметры информационного проводника, центрального проводника и по изоляции центрального проводника находятся в соотношении 1:1,5:12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике электрической связи и может быть использовано в системах контроля, управления и безопасности грузоподъемных кранов. .

Изобретение относится к таким областям, как электроэнергетика, в части передачи электроэнергии, и электротехническая промышленность, в части производства кабельной и проводниковой продукции.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях коаксиальных кабелей связи. .

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к электрическим кабелям связи многократного применения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.

Изобретение относится к волоконно-оптической технике, в частности к области технологии изготовления волоконно-оптических модулей, и кабельным машинам. .

Изобретение относится к кабельной технике, к симметричным огнестойким кабелям для передачи высокочастотных сигналов в системах связи, промышленной автоматизации и системах пожароохранной сигнализации на атомных станциях, в частности, внутри гермозоны.

Изобретение относится к изделиям электротехнической промышленности, кабельной подотрасли, к разделу: «кабели специального назначения» и может быть использовано для подключения электротехнического и радиотехнического оборудования к источникам питания напряжением как переменного (независимо от числа фаз), так и постоянного тока.

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к электрическим кабелям связи многократного применения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного и неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для достижения трансмуральности повреждения миокарда предсердий при лечении наджелудочковых аритмий.

Изобретение относится к медицине и предназначено для физиотерапевтического воздействия на организм при различных сосудистых заболеваниях. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к косметологии, хирургии, дерматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для локальной гипертермии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в хирургии, для рассечения и коагуляции мягких тканей организма. .
Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к области онкологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для электроимпульсной фрагментации конкремента в живом организме. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы

Изобретение относится к области радиохирургии, в частности к медицинскому высокочастотному комбинированному кабелю, предназначенному для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент в процессе радиохирургии и передачи в процессе операции информации об изменении величины электрических характеристик ткани непосредственно в зоне электрохирургического воздействия

Наверх