Устройство магнитного дутья коммутационного аппарата


 


Владельцы патента RU 2406178:

Общество с ограниченной ответственностью "Технос" (RU)

Изобретение относится к устройствам для гашения электрической дуги при отключении коммутационным аппаратом как токов короткого замыкания, так и малых токов. Устройство содержит магнитопровод с катушкой последовательного магнитного дутья, установленной на первом стержне магнитопровода. На втором стержне магнитопровода закреплена дополнительная катушка с конденсатором, который электрически соединен с дополнительной катушкой так, что они образуют колебательный контур. Технический результат - повышение безопасности работы, надежности и увеличение срока службы коммутационного аппарата. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для гашения электрической дуги при отключении как токов короткого замыкания, так и малых токов коммутационным аппаратом.

Способы магнитного дутья известны из следующих источников:

1. Патент на полезную модель RU №46384, H01H 9/30, 2004;

2. Патент на полезную модель RU №82926, H01H 9/30, 2008;

3. Патент на изобретение RU №2313845, H01H 33/00, 2006.

4. О.Б.Брон. Электрическая дуга в аппаратах управления. - М. - Л.: Госэнергоиздат, 1954, стр.214-222.

Наиболее близким к патентуемому способу следует считать способ в устройстве магнитного дутья по второму источнику. Это устройство содержит главные контакты, набор магнитопроводов с катушками. Расположение магнитопроводов относительно друг друга обеспечивает надежное гашение дуги, за счет результирующего магнитного поля увеличивающего скорость движения дуги в дугогасительном устройстве. Катушки соединены последовательно с главными контактами.

Недостатком такого устройства является массивная конструкция магнитного дутья, низкая технологичность изготовления и сложный процесс сборки устройства. Кроме того, при протекании тока короткого замыкания на магнитопроводах сохраняется большая остаточная намагниченность, которая при гашении дуги обратного тока может препятствовать движению дуги в дугогасительное устройство, а также к выбросу дуги за пределы дугогасительного устройства и аварии.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение безопасности работы, надежности и увеличение срока службы коммутационного аппарата.

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в исключении остаточной намагниченности магнитопровода и эффективном гашении дуги обратных токов.

Указанный технический результат достигается тем, что способ магнитного дутья коммутационного аппарата, включающий магнитопровод с катушкой последовательного магнитного дутья, установленной на первом стержне магнитопровода, отличающийся тем, что на втором стержне магнитопровода закреплена дополнительная катушка с конденсатором, причем конденсатор электрически соединен с дополнительной катушкой так, что они образуют колебательный контур относительно катушки последовательного магнитного дутья.

При таком способе магнитного дутья обеспечивается возможность управления остаточным магнитным потоком магнитопровода, а именно:

при отключении в системе дополнительная катушка - конденсатор создается колебательный затухающий процесс, перемагничивающий магнитопровод до полного затухания процесса. Ввиду того что колебательный процесс затухающий, постепенное снижение амплитуды тока в дополнительной катушке приводит к полной потере энергии колебательного контура и размагничиванию магнитопровода.

Пример реализации предлагаемого способа иллюстрируется чертежом, на котором схематично изображено устройство магнитного дутья коммутационного аппарата.

Устройство магнитного дутья коммутационного аппарата содержит магнитопровод 1 и катушку 2 последовательного магнитного дутья, установленную на первом стержне магнитопровода. Дополнительная катушка 3 закреплена на втором стержне магнитопровода 1, а конденсатор 4 электрически соединен с дополнительной катушкой 2 так, что они образуют колебательный контур относительно катушки последовательного магнитного дутья.

Устройство магнитного дутья коммутационного аппарата работает следующим образом.

При протекании по катушке 2 номинального тока магнитопровод 1 намагничивается до магнитного потока Ф1. В момент протекания тока короткого замыкания и гашения дуги коммутационным аппаратом происходит резкое изменение магнитного потока в магнитопроводе, что вызывает ЭДС индукции дополнительной катушки 3, которая приводит к заряду конденсатора 4. Система конденсатор 4 - дополнительная катушка 3, являясь колебательным контуром, вызывает автоколебательный процесс, приводя к появлению в дополнительной катушке 3 переменного затухающего тока, который многократно перемагничивает магнитопровод. Ввиду того что процесс затухающий, в конечном итоге, амплитуда тока снижается до нуля, что вызывает размагничивание магнитопровода.

При отключении обратного тока дуга беспрепятственно затягивается в дугогасительную камеру аппарата и надежно гаснет в области камеры.

Таким образом, за счет применения в устройстве магнитного дутья дополнительной катушки и конденсатора достигнуто исключение остаточного магнитного потока в магнитопроводе, а следовательно, обеспечено надежное гашение обратных токов.

Устройство магнитного дутья коммутационного аппарата, включающее магнитопровод с катушкой последовательного магнитного дутья, установленной на первом стержне магнитопровода, отличающееся тем, что на втором стержне магнитопровода закреплена дополнительная катушка с конденсатором, причем конденсатор электрически соединен с дополнительной катушкой так, что они образуют колебательный контур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике к коммутационным аппаратам переменного тока. .

Изобретение относится к защитной коммутационной аппаратуре и может применяться в составе защитных контактных коммутационных аппаратов. .

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для коммутации электрических цепей в электрических установках различного назначения, в частности может применяться в выключателях автоматических быстродействующих постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для выключения трехфазного тока. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре, и может применяться в составе защитных контактных коммутационных аппаратов.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам коммутации электрических цепей, и может быть использовано в сетях систем электроснабжения и управления, работающих на постоянном токе.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в сетях автономных систем электроснабжения. .

Изобретение относится к области электроавтоматики, телемеханики и предназначено для защиты контактов реле от дуговых разрядов при замыкании и размыкании цепи постоянного тока.

Изобретение относится к электрическому коммутационному аппарату с первым прерывательным блоком для прерывания и соединения электрической линии, в частности к заземляющему выключателю с воздушной изоляцией

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроаппаратостроению, и может быть использовано в конструкциях контакторов, пускателей, реле и других коммутационных устройств автоматики, управления и защиты

Изобретение относится к разрядникам газоразрядным неуправляемым и может быть использовано для защиты аппаратуры от индукционного тока в цепях постоянного тока, в частности в схемах для измерения параметров и контроля качества электротехнического оборудования

Изобретение относится к контактору для работы на постоянном и переменном токе, содержащему по меньшей мере одно контактное место с неподвижным контактом и подвижным контактом, на которых при размыкании контактов образуется электрическая дуга, и дугогасительное устройство для гашения электрической дуги, возле которого расположено улавливающее устройство для обгоревших частиц, образующихся в контакторе вследствие коммутационной электрической дуги, выполненное в виде улавливающей ванны, выступающей по меньшей мере над одним контактным местом, или в виде U-образного отклоняющего щитка, расположенного на контактной перемычке, так что полки U-образного отклоняющего щитка проходят по существу перпендикулярно продольному направлению контактной перемычки

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению, к устройствам, предназначенным для быстрого подключения и отключения токоведущих элементов комплектных распределительных устройств элегазовых (КРУЭ) к заземляемому контуру

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в высоковольтных переключателях. Технический результат состоит в уменьшении скорости переходных процессов. Высоковольтное устройство (100) содержит проводящий элемент (121, 122, 123) для проведения высоковольтного тока и, по меньшей мере, одно устройство (130) гашения переходных процессов для уменьшения пиков напряжения существующих распространяющихся чрезвычайно быстрых переходных процессов посредством возникновения электрической дуги, устройство гашения переходных процессов, имеющее, по меньшей мере, одну поверхность возникновения электрической дуги (131; 131a; 131b; 131c). Поверхность возникновения электрической дуги расположена вблизи проводящего элемента так, что, когда разность потенциалов между устройством гашения переходных процессов и проводящим элементом переходных процессов превышает пороговое значение, а именно при возникновении чрезвычайно быстрого процесса между устройством гашения переходных процессов и проводящим элементом, возникает электрическая дуга. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 12 ил.

Объектом изобретения является контактор для управления транспортным средством. Сущность изобретения заключается в том, что контактор содержит в себе корпус прямоходового электромагнитного привода, якорь с немагнитным упором на торце, катушку электромагнитного привода, дугогасительную камеру щелевого типа, контакты силовые: подвижные и неподвижные, главные и дугогасительные. Механизм привода вспомогательных контактов выполнен в виде двух двуплечих рычагов, которые устанавливаются параллельно на верхнем фланце электромагнитного привода и расположены симметрично по обе стороны толкателя-штока. В предлагаемой конструкции якорь электромагнитного привода содержит два соосно закрепленных на нем штока из немагнитного материала, которые установлены в подшипниках скольжения торцов корпуса привода. При этом на верхнем штоке закреплен изолятор-толкатель, плоским торцом обращенный в сторону главных контактов и взаимодействующий с подшипниками качения, установленными на поворотном рычаге силовых контактов. На нижнем штоке закреплен диск из магнитопроводящего материала, взаимодействующий с постоянными магнитами, которые вмонтированы в нижней крышке корпуса электромагнита. Технический результат заключается в снижении затрат энергоресурсов, повышении надежности работы контактора и вибростойкости главного контакта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство для коммутации участков электрической цепи с включенным в нее источником питания состоит из двух коммутационных элементов, способных перемещаться навстречу друг другу, оборудованных контактными пластинами на встречных концах элементов по направлению их перемещения и выводными проводниками. В один проводник последовательно в направлении физического протекания тока включены переменное сопротивление, прибор для измерения тока и одна контактная пластина указанного контакта. При этом второй проводник подсоединен ко второй контактной пластине контакта, а переменное сопротивление снабжено регулятором и индикатором с указанием граничных значений. Переменное сопротивление может быть выполнено в виде реостата или запираемого тиристора и перед осуществлением коммутации выводится на максимальное значение сопротивления до 1015 Ом. Технический результат - повышение безопасности работы во взрывоопасных зонах за счет создания препятствия образованию искры в процессе коммутации. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх