Шкаф комплектного распределительного устройства с трансформатором собственных нужд



Шкаф комплектного распределительного устройства с трансформатором собственных нужд
Шкаф комплектного распределительного устройства с трансформатором собственных нужд

 


Владельцы патента RU 2406198:

Открытое акционерное общество "МЭЛ" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для работы в распределительных сетях трехфазного переменного тока напряжением 6(10) кВ, частотой 50(60) Гц с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью. Технический результат состоит в повышении уровня унификации и упрощении его конструкции. Шкаф состоит из металлоконструкции, трансформатора собственных нужд и предохранителей. Продольные оси стержней магнитопровода трансформатора расположены в горизонтальной плоскости. Предохранители могут быть расположены на выдвижном элементе. Помимо этого сам трансформатор может быть расположен на выдвижном элементе, который может быть снабжен проходными изоляторами с силовыми контактами, соединенными с выводами первичных обмоток трансформатора. Выводы первичных обмоток трансформатора собственных нужд могут быть ориентированы в сторону дна шкафа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для работы в распределительных сетях трехфазного переменного тока напряжением 6(10) кВ, частотой 50(60) Гц с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.

Известен шкаф комплектного распределительного устройства (далее - КРУ), состоящий из металлоконструкции шкафа и выдвижного элемента с трансформатором собственных нужд (далее - ТСН), предохранителями и втычными контактами /1/. При этом ТСН установлен на выдвижном элементе таким образом, что продольные оси стержней его магнитопровода расположены вертикально. Само КРУ помимо указанного шкафа с ТСН содержит шкафы, выполняющие различные другие функции, например шкафы КРУ с вакуумными выключателями, секционными разъединителями и др.

Недостатками указанного шкафа КРУ с ТСН являются относительная сложность его конструкции и большие габаритные размеры. Кроме того, данный шкаф не является унифицированным по сравнению со шкафами КРУ другого назначения.

Наиболее близким к предлагаемому является шкаф КРУ с ТСН, состоящей из металлоконструкции шкафа и выдвижного элемента (далее - ВЭ) с ТСН, предохранителями и втычными контактами /2/. Другие шкафы КРУ данной серии содержат в своем составе съемное оборудование на выдвижных элементах, установленных в средней части КРУ. Выдвижной элемент с ТСН имеет напольное исполнение, а продольные оси стержней магнитопровода ТСН расположены вертикально.

Недостатком указанного шкафа КРУ является отсутствие унификации с другими шкафами КРУ данной серии. Это связано с напольным исполнением выдвижного элемента с ТСН и усложняет конструкцию базового шкафа КРУ в целом (в данном случае базовым является шкаф КРУ с силовым выключателем).

Целью изобретения является повышение уровня унификации шкафов КРУ и упрощение конструкции шкафа КРУ с ТСН.

Поставленная цель достигается тем, что в шкафу КРУ с трансформатором собственных нужд, содержащем металлоконструкцию шкафа, трансформатор собственных нужд и предохранители, ТСН установлен таким образом, что продольные оси стержней его магнитопровода расположены в горизонтальной плоскости. При этом ТСН может быть установлен в составе шкафа КРУ стационарно.

Кроме того, в шкафу КРУ с ТСН предохранители могут быть установлены на выдвижном элементе, расположенном в средней части шкафа КРУ.

Кроме того, в шкафу КРУ с ТСН указанный ТСН может быть расположен на выдвижном элементе, а этот ВЭ может быть снабжен проходными высоковольтными изоляторами с силовыми контактами, соединенными с высоковольтными выводами первичных обмоток трансформатора собственных нужд.

Кроме того, в шкафу КРУ с ТСН высоковольтные выводы первичных обмоток этого ТСН могут быть ориентированы в сторону дна шкафа КРУ.

Расположение продольных осей стержней магнитопровода ТСН в горизонтальной плоскости позволяет использовать в качестве шкафа с ТСН базовую металлоконструкцию шкафа КРУ (шкаф КРУ с силовым выключателем) без каких либо существенных переработок этой металлоконструкции. Это способствует повышению уровня унификации шкафов КРУ в целом и упрощению конструкции шкафа КРУ с ТСН.

Установка предохранителей на ВЭ в средней части шкафа КРУ (как ВЭ с силовым выключателем) упрощает их обслуживание и обеспечивает возможности безопасного обслуживания для трансформатора собственных нужд.

Установка ТСН на выдвижном элементе упрощает перемещение ТСН из рабочего положения в ремонтное и обратно.

Снабжение ВЭ проходными высоковольтными изоляторами с силовыми контактами, соединенными с высоковольтными выводами первичных обмоток трансформатора собственных нужд, позволяет уменьшить габариты ВЭ с ТСН в целом, что упрощает задачу его встраивания в базовую конструкцию шкафа КРУ (базовым является шкаф с силовым выключателем).

Ориентирование высоковольтных выводов первичных обмоток ТСН в сторону дна шкафа КРУ также способствует уменьшению габаритов ВЭ с ТСН в целом и упрощает задачу его встраивания в базовую конструкцию шкафа КРУ (базовым является шкаф с силовым выключателем).

На фиг.1 представлен шкаф КРУ с трансформатором собственных нужд, установленном на выдвижном элементе.

На фиг.2 представлена конструкция выдвижного элемента с трансформатором собственных нужд.

Трансформатор собственных нужд 1 (фиг.1, 2) установлен в горизонтальное положении на выдвижном элементе 2, снабженном колесами 15 (фиг.2) для обеспечения возможности перемещения ВЭ из рабочего положения в ремонтное и обратно.

Выдвижной элемент 2 с проходными изоляторами 3 расположен в линейном отсеке 4 шкафа КРУ. Проходные изоляторы 3 могут быть снабжены втычными контактами типа «тюльпан», в этом случае отпайки шин 5 снабжены ответными частями для этих контактов. Контакты типа «тюльпан» могут быть установлены и на контакт-деталях отпаек шин 5, при этом в проходных изоляторах 3 располагаются ответные части для этих контактов.

К выводам контактов проходных изоляторов присоединены выводы первичных обмоток трансформатора собственных нужд.

Отпайки шин 5 соединены с выводами нижних проходных изоляторов 6 отсека выдвижного элемента 14. Выводы верхних проходных изоляторов 7 отсека 14 через отпайки 8 соединены со сборными шинами 9, размещенными в соответствующем отсеке сборных шин 10.

В отсеке выдвижного элемента 14 расположены предохранители 11, установленные на выдвижном элементе 12. Предохранители 11 через втычные контакты 13 могут замыкать или размыкать электрическую цепь от сборных шин к трансформатору собственных нужд 1, соответственно обеспечивая или функционирование трансформатора, или безопасную возможность его обслуживания при нахождении ТСН внутри шкафа КРУ.

Таким образом, для обеспечения работы ТСН 1 ВЭ 12 с предохранителями 11 должен быть вкачен в рабочее положение, при котором силовые контакты 13 сопряжены с соответствующими ответными частями, расположенными в проходных изоляторах 6 и 7.

Для обслуживания ТСН 1 ВЭ 12 с предохранителями 11 должен быть выведен в контрольное положение, представленное на фиг.1.

Легкий вывод ТСН 1 в ремонтное положение за пределы шкафа КРУ осуществляется за счет его расположения на выдвижном элементе 2 (фиг.1, 2).

Такой же конструктив шкафа может быть использован, например, для организации кабельного ввода или вывода. Для этого в линейном отсеке 4 вместо ТСН 1 и элементов 2, 3 и 5 должны быть использованы трансформаторы тока (на фиг.1 не показаны) с отпайками для подключения силовых кабелей.

Таким образом, предложенный конструктив шкафа ТСН является унифицированным и более прост по сравнению с известными конструкциями шкафов ТСН /1, 2/.

Перечень использованных источников.

1. КРУ210.10.02.000. ТО. Техническое описание и инструкция по эксплуатации на шкафы КРУ серии КРУ2-10. КЭМОНТ. Стр.24, рис.8.

2. Каталог на КРУ К-125, К-128, К-129, 2009. ОАО «МосЭлектрощит». Стр.87 рис.40.

1. Шкаф комплектного распределительного устройства с трансформатором собственных нужд, содержащий металлоконструкцию шкафа, трансформатор собственных нужд и предохранители, отличающийся тем, что, с целью повышения уровня унификации шкафа и упрощения конструкции, продольные оси стержней магнитопровода трансформатора собственных нужд расположены в горизонтальной плоскости.

2. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что предохранители расположены на выдвижном элементе.

3. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что трансформатор собственных нужд расположен на выдвижном элементе, а выдвижной элемент снабжен проходными высоковольтными изоляторами с силовыми контактами, соединенными с высоковольтными выводами первичных обмоток трансформатора собственных нужд.

4. Шкаф по п.1 или 3, отличающийся тем, что высоковольтные выводы первичных обмоток трансформатора собственных нужд ориентированы в сторону дна шкафа комплектного распределительного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактному устройству (3, 40) с контактным блоком (15, 42) с по меньшей мере одним контактным элементом (18, 45) для создания электрического соединения между первым контактом (4, 49), который расположен неподвижно на выдвижном блоке (1) для низковольтного распределительного устройства (2), и вторым контактом (5, 54), который расположен неподвижно в распределительном устройстве.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано во взрывобезопасных комплектных распределительных устройствах, предназначенных для распределения электрической энергии в угольных шахтах.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в распределительных устройствах со вспомогательными разъемными контактами, которые должны замыкаться или размыкаться посредством расположенного на выдвижном приборном блоке и доступного на лицевой панели управления устройства управления.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к комплектным распределительным устройствам с выкатными элементами. .

Изобретение относится к мощному распределительному устройству с силовым выключателем, в частности к распределительному устройству с воздушной изоляцией для средних напряжений, с расположенным в выдвижном разъединительном элементе вакуумным силовым выключателем, причем силовой выключатель содержит полюсный блок и привод выключателя, и разъединительная функция осуществляется посредством перемещения всего силового выключателя, соответственно, посредством поворота полюсного блока по отношению к приводу выключателя или с помощью отдельного разъединителя.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям комплектных распределительных устройств одностороннего обслуживания с вакуумными выключателями. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в аппаратах с выдвижным коммутационным устройством. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в шкафах комплектных распределительных устройств среднего и высокого напряжения 6-35 кВ переменного и постоянного тока с силовыми выключателями выкатной конструкции

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам для подвода и распределения электрической энергии, а также защиты, управления и частых пусков высоковольтных синхронных и асинхронных двигателей, в том числе насосных станций различного назначения, в том числе и в составе распределительных устройств от 6 кВ до 35 кВ, а также совместно с высоковольтными устройствами плавного пуска, преобразователями частоты, в том числе реализованными по двухтрансформаторной схеме. Технический результат состоит в повышении защиты, контроля и управления высоковольтными синхронными и асинхронными двигателями за счет повышения количества циклов запуска/остановки, частоты их включений. В высоковольтном комплектном распределительном устройстве, состоящем из отдельного металлического шкафа, разделенного на технологические отсеки, выполненного с возможностью одностороннего и двухстороннего обслуживания, и содержащего коммутационный аппарат, микропроцессорную защиту и защиту главных цепей, в качестве коммутационного аппарата применен высоковольтный контактор. Микропроцессорная защита выполнена с возможностью обеспечения совместной работы с датчиками температуры, уровня, сухого хода, датчиками затопления, скорости и давления и возможностью интеграции в системы АСКУЭ и АСУТП. Ввод и отходящие линии выполнены в виде сборных шин или кабельного присоединения. Защита главных цепей выполнена в виде устройства дуговой защиты и разгрузочных клапанов. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим распределительным устройствам. Технический результат состоит в уменьшении размеров и числа компонентов. Компоновка (1) переключателя для электрического распределительного устройства (2) содержит клеммную коробку, содержащую изолирующий корпус (3), включающий в себя первый электрический контакт (5) и второй электрический контакт (6), которые разнесены на расстояние вдоль осевого направления. Прерыватель (4) может перемещаться вдоль осевого направления в корпусе в первое положение. Когда прерыватель (4) находится в первом положении и замкнут, он электрически соединяет первый электрический контакт (5) и второй электрический контакт (6). Корпус (3) разделен на множество отдельных секций (3a, 3b) вдоль осевого направления, при этом по меньшей мере один из электрических контактов (5) находится в одной из секций (3а), а по меньшей мере другой из электрических контактов (6) находится в другой секции (3b). 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх