Камера сборная одностороннего обслуживания


 


Владельцы патента RU 2406200:

Открытое акционерное общество "Московское Электрооборудование и Лифты" (ОАО "МЭЛ") (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для работы в распределительных сетях трехфазного переменного тока напряжением 6(10) кВ частотой 50(60) Гц с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью. Технический результат состоит в уменьшении габаритов, упрощении конструкции и обеспечении энергонезависимости питания цепей вторичных соединений. Камера содержит металлоконструкцию, элементы ошиновки, цепи вторичных соединений, силовой выключатель, трансформаторы тока и разъединитель. Разъединитель состоит из токопроводящих разъединяющих ножей с приводным механизмом, опорных изоляторов и проходных изоляторов с токоведущими шинами и установлен таким образом, что его проходные изоляторы с токоведущими шинами являются элементами сборных шин камеры. Кроме того, камера снабжена силовым трансформатором малой мощности, первичная обмотка которого включена на напряжение сборных шин, а вторичная обмотка предназначена для питания цепей вторичных соединений камеры. Указанный трансформатор может быть установлен наклонно относительно горизонтальной плоскости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для работы в распределительных сетях трехфазного переменного тока напряжением 6(10) кВ частотой 50(60) Гц с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.

Известна камера сборная одностороннего обслуживания /1/ (далее - камера КСО), содержащая металлоконструкцию, элементы ошиновки, цепи вторичных соединений, силовой выключатель, трансформаторы тока и разъединитель. Силовой выключатель, трансформаторы тока и разъединитель установлены в данной камере относительно ее фасадной стороны продольно. Недостатками указанной камеры являются относительно большие габариты и необходимость использования внешнего источника питания для цепей вторичных соединений камеры.

Наиболее близкой к предлагаемой камере является камера КСО /2/, содержащая металлоконструкцию, элементы ошиновки, цепи вторичных соединений, силовой выключатель, трансформаторы тока и разъединитель, причем указанный разъединитель состоит из токопроводящих разъединяющих ножей с приводным механизмом, опорных изоляторов и проходных изоляторов с токоведущими шинами.

Силовой выключатель, трансформаторы тока и разъединитель установлены в данной камере относительно ее фасадной стороны поперечно.

Недостатками указанной камеры являются относительно большие габариты и необходимость использования внешнего источника питания для цепей вторичных соединений камеры.

Целью изобретения является уменьшение габаритов, упрощение конструкции и обеспечение энергонезависимости питания цепей вторичных соединений камеры.

Поставленная цель достигается тем, что в камере сборной одностороннего обслуживания, содержащей металлоконструкцию, элементы ошиновки, цепи вторичных соединений, силовой выключатель, трансформаторы тока и разъединитель, который состоит из токопроводящих разъединяющих ножей с приводным механизмом, опорных изоляторов и проходных изоляторов с токоведущими шинами, установлен силовой трансформатор малой мощности, первичная обмотка которого включена на напряжение сборных шин, вторичная обмотка предназначена для питания цепей вторичных соединений камеры, а разъединитель установлен таким образом, что его проходные изоляторы с токоведущими шинами являются элементами сборных шин камеры.

Кроме того, силовой трансформатор малой мощности может быть установлен наклонно относительно горизонтальной плоскости.

Снабжение камеры КСО трансформатором напряжения малой мощности, первичная обмотка которого включена на напряжение сборных шин, а вторичная обмотка предназначена для питания цепей вторичных соединений камеры, делает функционирование камеры независимым от дополнительных источников питания и обеспечивает автономность работы устройств управления, релейной защиты и автоматики (РЗиА).

Установка силового трансформатора напряжения малой мощности наклонно относительно горизонтальной плоскости позволяет уменьшить габариты камеры при соблюдении требуемых изоляционных расстояний без применения дополнительной твердой изоляции.

Установка разъединителя таким образом, что его проходные изоляторы с токоведущими шинами являются элементами сборных шин камеры, не требует применения дополнительных шинных отпаек от сборных шин к разъединителю и способствует уменьшению габаритных размеров камеры КСО и упрощению конструкции.

На чертеже представлена конструкция камеры КСО с дополнительным силовым трансформатором (двери релейного отсека и отсека силового выключателя, а также устройства РЗиА на чертеже условно не показаны).

Камера КСО состоит из металлического каркаса 1 (см. чертеж), вблизи одной из стенок которого расположен силовой выключатель 2. Одна из групп силовых выводов выключателя 2 соединена с трансформаторами тока 3, к которым через отпайки 4 может быть присоединен силовой кабель (на чертеже не показан).

Вблизи другой стенки каркаса камеры 1 расположен силовой трансформатор 5, установленный на монтажной раме 6. Указанный трансформатор 5 снабжен встроенными предохранителями 7, через которые первичная обмотка трансформатора 5 соединена с отпайками 8. Трансформатор 5 может быть установлен как строго вертикально (на чертеже не показано), так и наклонно относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей (см. чертеж).

Отпайки 8 соединяют вторые выводы силового выключателя 2 с выводами разъединителя, закрепленными на опорном изоляторе 9. Проходной изолятор 10, являющийся конструктивным элементом разъединителя, выполняет функцию сборных шин камеры и стыкуется со сборными шинами соседних ячеек через выводы 11 и 12.

Ножи 13 разъединителя управляются через тяговый изолятор 14 и регулируемую тягу 15 с помощью приводного механизма, установленного на каркасе камеры (на чертеже приводной механизм не показан).

Управление силовым выключателем 2, а следовательно, и нагрузкой, может осуществляться по электрическим цепям от кнопочного управления или от устройств РЗиА, которые получают питание от вторичной обмотки трансформатора 5. Кроме того, предусмотрена возможность механического ручного отключения включателя (на чертеже не показано).

Камера КСО снабжена всеми необходимыми блокировками (на чертеже не показаны), не позволяющими оперировать ножами 13 разъединителя при включенном силовом выключателе 2 или открыть дверь камеры (на чертеже не показана) при включенных ножах 13 разъединителя.

Совмещение в одном устройстве двух функций - проходного изолятора 10 и элементов сборных шин 11, 12 позволяет сделать камеру КСО более компактной по сравнению с известными аналогами.

Использование в камере КСО трансформатора напряжения малой мощности, первичная обмотка которого включена на напряжение сборных шин, а вторичная обмотка предназначена для питания цепей вторичных соединений камеры, делает функционирование камеры независимым от дополнительных источников питания и обеспечивает автономность работы устройств управления, релейной защиты и автоматики (РЗиА).

Установка трансформатора 5 наклонно позволяет обеспечить требуемые значения изоляционных расстояний между элементами металлоконструкций 1, 6 и ошиновкой трансформаторов 5 и 4 без применения твердой изоляции, что позволяет минимизировать габаритные размеры камеры КСО.

Таким образом, предложенная камера КСО обладает упрощенной конструкцией, уменьшенными габаритными размерами и может работать без дополнительных источников оперативного питания.

Перечень использованных источников

1. НПФ «Техэнергокомплекс». Каталог высоковольтного оборудования, 2007, стр.5, рис.1.

2. РК «Таврида Электрик». Техническая информация ТШАГ 674152.003 ТИ, стр 23.

1. Камера сборная одностороннего обслуживания, содержащая металлоконструкцию, элементы ошиновки, цепи вторичных соединений, силовой выключатель, трансформаторы тока и разъединитель, состоящий из токопроводящих разъединяющих ножей с приводным механизмом, опорных изоляторов и проходных изоляторов с токоведущими шинами, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов, упрощения конструкции и обеспечения энергонезависимости питания цепей вторичных соединений, камера снабжена силовым трансформатором малой мощности, первичная обмотка которого включена на напряжение сборных шин, вторичная обмотка предназначена для питания цепей вторичных соединений камеры, а разъединитель установлен таким образом, что его проходные изоляторы с токоведущими шинами являются элементами сборных шин камеры.

2. Камера сборная одностороннего обслуживания по п.1, отличающаяся тем, что силовой трансформатор малой мощности установлен наклонно относительно горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрической установке, в которой оболочка электрооборудования выполнена на охлаждающем корпусе, открытом наружу. .

Изобретение относится к изолированным воздухом распределительным устройствам среднего напряжения в металлическом корпусе с одной или несколькими функциональными пространственными зонами для установки коммутационных аппаратов и/или кабельных вводов, и/или сборных шин для электроснабжения и распределения энергии.

Изобретение относится к электротехнике, к производству, преобразованию и распределению электрической энергии. .

Изобретение относится к вакуумному выключателю и вакуумному распределительному устройству, в частности к вакуумному выключателю с электропроводящим находящимся под вакуумом заземленным корпусом и к использующему такой выключатель вакуумному распределительному устройству.

Изобретение относится к системам релейной защиты электрооборудования и может быть использовано для подачи сигнала на аварийное отключение ячейки комплектного распределительного устройства (КРУ) при возникновении в ней открытой электрической дуги короткого замыкания.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к многофазной системе коммутации. .

Изобретение относится к камере распределительного устройства в металлическом корпусе с коммутационным пространством и расположенным в нем с возможностью перемещения посредством привода перемещения переключательным устройством и закрывающим коммутационное пространство дверным устройством, в дверном полотне которого расположен учитывающий условия блокировки дверной замок с дверной задвижкой, а также по меньшей мере одно входное отверстие для обслуживания привода перемещения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в распределительных устройствах

Разрядник для защиты от перенапряжений включает в себя блок переключения, соединенный с электрическим оборудованием с газовой изоляцией, в котором герметично размещен изолирующий газ, и переключает предельное напряжение разрядника для защиты от перенапряжений на предельное напряжение, которое меньше, чем критическое напряжение для низких температур, указывающее выдерживаемое напряжение, вызывающее диэлектрический пробой, когда изолирующий газ сжижается. Технический результат - предотвращение снижения характеристик изоляции и возникновения пробоя без использования внешнего электрического источника тепла при работе в окружающей среде с низкими температурами. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электроизоляционной среде, содержащей или состоящей из по меньшей мере одно(го) из следующих соединений: (a) фторированный кетон из группы фторированных кетонов С4, С7 и С8 с общей формулой R-C(O)-R′, в которой R и R′ представляют собой частично фторированные или перфторированные заместители, или (b) фторированный кетон из группы фторированных кетонов С5, С9, С10, С11, С13, С14, С15. Также изобретение относится к коммутационным и распределительным устройствам, использующим указанную среду. Предложенная среда позволяет хорошо изолировать находящиеся под напряжением конструктивные элементы, надежно гасить любые дуги и обладает хорошей совместимостью с окружающей средой. 7 н. и 25 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в компактном распределительном устройстве с электродуговой камерой, которое, в частности, может быть применено на подводных судах. Технический результат состоит в повышении надежности. Полый модуль (1) для приема коммутационных газов, возникающих при задувании по меньшей мере одной электродуги, выполнен с по меньшей мере двумя противолежащими боковыми частями (2) и соединяющей их потолочной частью (3), на которой закреплена завеса (4) из электроизолирующего, стойкого к давлению и электрической дуге материала, посредством завесы (4) отражение коммутационных газов, направляемых на завесу, по сравнению с отражением от жесткой среды, снижается. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и безопасности. Панель (100) распределительного устройства содержит корпус, который имеет множество стенок, определяющих границы внутреннего объема, подходящего для размещения электрического или электронного оборудования. Первая стенка (4) корпуса снабжена окнами (7) и функционально связана с газоотводным устройством. Газоотводное устройство включает в себя: первый барьерный элемент (n), содержащий первую поверхность, которая снабжена множеством первых сквозных окон, каждое из которых образует первый отводный участок. Второй барьерный элемент (21) содержит вторую поверхность, снабженную множеством вторых сквозных окон (22), каждое из которых образует второй отводный участок. Третий барьерный элемент (31) содержит третью экранирующую поверхность. Первый, второй и третий барьерные элементы функционально связаны друг с другом и с первой стенкой таким образом, что они образуют один или более боковых отводных участков (70), которые расположены перпендикулярно множеству первых сквозных окон и/или множества вторых сквозных окон.12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх