Бункер активного вентилирования зерна



Бункер активного вентилирования зерна
Бункер активного вентилирования зерна
Бункер активного вентилирования зерна
Бункер активного вентилирования зерна
Бункер активного вентилирования зерна
Бункер активного вентилирования зерна

 


Владельцы патента RU 2406291:

Лобанов Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сушки зерна. Бункер состоит из внешнего и внутреннего перфорированных цилиндров с образованием между ними сушильной камеры, вентилятора, воздуховода и воздушного клапана. Над внутренним перфорированным цилиндром расположен конусообразный направитель. Воздушный клапан выполнен в виде установленных друг над другом поршня и направляющего днища, соединенных юбкой из эластичного материала. Внутри юбки поршень и днище жестко закреплены между собой. В направляющем днище выполнены концентрические пазы, соединяющие воздуховод с внутриюбочной полостью и полостью между юбкой и внутренним перфорированным цилиндром. На нижней половине образующей юбки установлено ограничительное кольцо, соединенное тягами с расположенной над поршнем жесткой пластиной. Механизм регулировки длины рабочей поверхности юбки закреплен на жесткой пластине. В бункере активного вентилирования обеспечивается повышение качества просушиваемого зерна. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки сыпучего материала, содержащее внутренний и наружный перфорированные цилиндры, воздуховод, вентилятор, воздушный клапан (А.с. СССР №1757521, кл. A01F 25/14).

Наиболее близким по своей технической сущности является бункер активного вентилирования, содержащий внутренний и наружный перфорированные цилиндры, конусообразный направитель, воздуховод, вентилятор, воздушный клапан в виде установленных друг над другом поршней, соединенных юбкой из эластичного материала (Патент RU №2257520, кл. A01F 25/14).

Недостатком данной конструкции является то, что в ней сложно отрегулировать качество сушки при переходе с одной культуры на другую, особенно это касается просушивания верхнего слоя.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является повышение качества просушиваемого материала.

Настоящая задача решается тем, что в бункере активного вентилирования, содержащем внутренний и наружный перфорированные цилиндры, образующие между собой сушильную камеру, конусообразный направитель, воздуховод, вентилятор, воздушный клапан в виде установленных друг над другом поршня с направляющим днищем, соединенных юбкой из эластичного материала, поршень и направляющее днище внутри юбки жестко закреплены между собой, в направляющем днище выполнены концентрические пазы, соединяющие воздуховод с внутриюбочной полостью и полостью между юбкой и внутренним перфорированным цилиндром, а на нижней половине образующей юбки установлено ограничительное кольцо, соединенное тягами с жесткой пластиной, расположенной за поршнем, в которой крепится механизм регулировки длины рабочей поверхности юбки. Механизм регулирования длины рабочей поверхности юбки выполнен в виде винта, установленного в жесткой пластине. В поршне выполнено резьбовое отверстие.

На фиг.1 дана общая схема бункера активного вентилирования.

На фиг.2 - вид клапана в статическом состоянии.

На фиг.3 - вид клапана сверху.

На фиг.4 - разрез по А-А.

На фиг.5 - ввид клапана в рабочем состоянии.

На фиг.6 - разрез по А-А клапана в рабочем состоянии. Бункер для сушки сыпучего материала содержит полые установленные один в другом наружный 1 и внутренний 2 перфорированные цилиндры, между которыми расположена сушильная камера 3. Над внутренним перфорированным цилиндром 2 установлен конусный направитель 4, а внутри перфорированного цилиндра 2 - воздушный клапан 5, выполненный в виде установленных друг над другом и жестко закрепленных друг к другу стоек 6 поршня 7 и направляющего днища 8. Поршень 7 и направляющее днище 8 соединены юбкой 9 из эластичного материала таким образом, что стойки 6 расположены внутри нее. В направляющем днище 8 выполнены концентрические пазы 10 и 11, соединяющие воздуховод 12 соответственно с полостью между юбкой 9 воздушного клапана 5 и внутренним перфорированным цилиндром 2 и его внутриюбочной полостью 13. На нижней половине образующей юбки 9 установлено ограничительное кольцо 14, соединенное тягами 15 и 16 с жесткой пластиной 17, в которой крепится механизм регулирования длины рабочей поверхности юбки. Механизм регулирования длины рабочей поверхности юбки 9 выполнен в виде винта 18, на котором жестко закреплена двубортная шайба 19, вставленная в отверстие 20 пластины 17. Винт 18 закреплен в резьбовом отверстии 21 поршня 7 воздушного клапана 5. Воздуховод 12 соединен с вентилятором 22 и имеет регулируемую заслонку 23. Для предотвращения возможного вращения воздушного клапана 5 вместе с винтом 18 в нижней части воздуховода 12 выполнены штифты 24, входящие в статическом состоянии бункера в концентрические пазы 10 направляющего днища 8. Под внешним перфорированным цилиндром 1 установлен шлюзовый затвор 25.

Устройство работает следующим образом. Сушильную камеру 3, расположенную между внутренним перфорированным цилиндром 2 и наружным перфорированным цилиндром 1, заполняют исходным материалом с повышенной влажностью. Для более равномерного заполнения камеры 3 в верхней части устройства установлен конусообразный направитель 4. После заполнения камеры 3 с помощью ограничительного кольца 14, посредством тяг 15 и 16 и винтом 18, путем вкручивания или выкручивания его из резьбового отверстия 21 поршня 7 воздушного клапана 5 устанавливают длину рабочей части юбки клапана для данной культуры.

При расположении клапана в нижнем положении в концентрические пазы 10 направляющего днища 8 входят два штифта 24, препятствующие вращению клапана 5 при повороте винта 18. При ввинчивании винта двубортная шайба 19 начинает оказывать давление и перемещать вниз пластину 17, которая через жестко соединенные тяги 15 и 16 перемещает ограничительное кольцо 14. Стойки 6 внутри юбки клапана препятствует складыванию клапана при нагрузке. При вывинчивании винта 18 двубортная шайба 19 нижним бортом воздействует на пластину 17, тем самым поднимая ограничительное кольцо 14 по юбке 9 клапана. В верхней части на винте имеются отметки (не показаны), каждая соответствующая определенной культуре при совмещении риски на винте, и на корпусе устанавливается кольцо. После установки длины рабочей части юбки 9 клапана запускают вентилятор 22, и воздух, поступая в воздуховод 12, поднимает своим напором воздушный клапан 5, т.е. воздух равномерно давит на внутреннюю поверхность поршня, проходя через концентрические пазы 10 и 11 направляющего днища 8. Давление воздуха в кольцевой полости между перфорированным цилиндром 2 и юбкой 9, а также внутриюбочной полости 13 одинаково. В этом случае деформации юбки 9 не происходит, т.е. юбка сохраняет свою первоначальную цилиндрическую форму. Как только нижняя часть поршня 7 поднимается выше уровня материала в сушильной камере 3, воздух беспрепятственно начинает выходить из кольцевой полости через отверстия внутреннего перфорированного цилиндра 2. Давление в верхней части кольцевой полости падает, так как воздух выходит через отверстия с большой скоростью. За счет большего давления в полости 13 верхняя часть эластичной юбки 9 прижимается к поверхности внутреннего перфорированного цилиндра 2, перекрывая его. Воздух, подаваемый в воздуховод 12 с определенным давлением, поступает через перфорацию внутреннего цилиндра 2 в просушиваемый материал и выходит наружу через перфорацию наружного цилиндра 1.

При выгрузке материала в полном его объеме (или частично) производят открытие шлюзового затвора 25, но так как последний связан через шарнир с регулируемой заслонкой 23 воздуховода 12, то происходит поворот заслонки до вертикального положения (перекрывается сечение воздуховода). Под действием сил тяжести воздушный клапан 5 опускается вниз.

Связь затвора 25 с регулируемой заслонкой 23 позволяет повысить надежность работы вентилятора в период запуска и устанавливать на вентиляторе 5 электродвигатель меньшей мощности. Объясняется это тем, что в случае малой мощности электродвигателя вентилятора и с целью уменьшения пускового момента открывают шлюзовой затвор (при этом заслонка 23 перекрывает воздуховод 12, занимая вертикальное положение) и производят очень легкий запуск двигателя вентилятора 22.

1. Бункер активного вентилирования, содержащий внутренний и наружный перфорированные цилиндры, образующие между собой сушильную камеру, конусообразный направитель, воздуховод, вентилятор, воздушный клапан в виде установленных друг над другом поршня с направляющим днищем, соединенных юбкой из эластичного материала, отличающийся тем, что поршень и направляющее днище внутри юбки жестко закреплены между собой, в направляющем днище выполнены концентрические пазы, соединяющие воздуховод с внутриюбочной полостью и полостью между юбкой и внутренним перфорированным цилиндром, а на нижней половине образующей юбки установлено ограничительное кольцо, соединенное тягами с жесткой пластиной, расположенной за поршнем, в которой крепится механизм регулировки длины рабочей поверхности юбки.

2. Бункер по п.1, отличающийся тем, что механизм регулирования длины рабочей поверхности юбки выполнен в виде винта, установленного в жесткой пластине.

3. Бункер по п.1, отличающийся тем, что в поршне выполнено резьбовое отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении и сушке зерна вентилированием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции, преимущественно зерна. .

Изобретение относится к способам и устройствам сушки и хранения зерна любой влажности и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой газовой среде. .

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственной продукции. .
Изобретение относится к технологии хранения семенного материала. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к растениеводству, и может быть использовано при послеуборочном хранении семян зерновых культур. .

Контейнер // 2209542
Изобретение относится к хранению сельскохозяйственных продуктов, в частности - к контейнерам для хранения плодоовощной продукции в среде консервационного газа. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам уборки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, в частности зерна

Изобретение относится к механизации процессов в сельском хозяйстве и может быть использовано для заготовки зеленых концентрированных кормов, а также для перевозки сыпучих, жидких и полужидких грузов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании влажных кормов и перевозке различных грузов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению и сушке зерна вентилированием, и может быть использовано в химической промышленности и в других отраслях народного хозяйства

Способ может быть использован в сельском хозяйстве при сушке рядовых и селекционных семян. Способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян заключается в том, что семена загружают в устройство, транспортируют, подключают к источнику теплоты, вентилируют агентом сушки, охлаждают и разгружают. При гигроскопической и более влажности семена вентилируют не подогретым или подогретым до относительной не более 60% влажности агентом сушки со съемом от 1 до 3% влаги в интервале влажности семян от гигроскопической до 30%. Температуру агента сушки выбирают на 5°C ниже температуры при средней влажности. Перемешивают с частотой n=0,1+9,7h при W≤21% и n=0,15+10h при W>21%, где W - влажность семян, %; h - толщина слоя, м. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение. В качестве хранилища используют металлический контейнер со съёмной герметично устанавливаемой крышкой. Уплотнение зелёной массы осуществляют до герметизации контейнера. В процессе силосования отводят излишки образующегося клеточного сока. Вакуумирование силосованного корма в контейнере производят после завершения силосования для дальнейшего хранения корма. Контейнер по окончании хранения перевозят к месту использования, где проводят его разгерметизацию. Способ позволяет повысить качество приготовляемого корма, сохранить его в течение длительного времени, использовать часть выделяемого клеточного сока для отпоя телят. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологии хранения зерна. Способ обработки зерна, хранящегося в насыпи, включает контроль по меньшей мере одного из температуры и запаха в нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, расположенных вокруг зерновой насыпи. Когда обнаруживают колебание температуры, отклоняющееся от нормы, или запах в одном или нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, проводят определение относительно проблемного места в зерновой насыпи, где необходимо провести обработку озоном. Далее определяют, как лучше всего ввести озон в проблемное место. Затем вводят озон в проблемное место в зерновой насыпи для минимизации возникающих проблем в зерновой насыпи в необходимых концентрациях. Предлагаемый способ озонирования обеспечивает защиту и уменьшение от плесневых грибков и токсинов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх