Способ приготовления кормосмеси для пушных зверей


 


Владельцы патента RU 2406374:

Паркалов Иван Владимирович (BY)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к клеточному пушному звероводству, в частности при выращивании норок. Предлагаемый способ приготовления кормосмеси для пушных зверей на основе сухого гранулированного комбикорма. Сухой гранулированный комбикорм изготавливают по рецептам, разработанным с учетом сезонного состояния зверей, полученные гранулы измельчают, смешивают с водой и в полученную смесь добавляют энергетическую витаминно-водожировую эмульсию, в состав которой входят витамины, жиры, вода, лечебно-профилактические препараты и антиоксиданты в соответствии с текущими физиологическими потребностями зверей, затем перемешивают все компоненты до кашеобразного однородного состояния с получением готового корма в виде мешанки. Полученный корм дают пушным зверям по установленным нормам питания. Использование данного изобретения позволит расширить арсенал ингредиентов, добавляемых в кормосмеси, и снизить трудоемкость и себестоимость самой кормосмеси. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к клеточному пушному звероводству, в частности к выращиванию норок, песцов, лисиц и енотов.

В условиях клеточного звероводства зверей кормят только смесями различных кормов. Эти кормосмеси могут быть приготовлены в виде влажных мешанок или сухих гранул (Перельдик Н.Ш. и др. «Кормление пушных зверей». Москва, ВО «Агропромиздат», 1987 г., стр.262).

Для приготовления кормосмесей используют корма четырех видов: корма животного происхождения, корма растительного происхождения, кормовые добавки и корма микробиологического синтеза (Балакирев Н.А., Кузнецов Г.А., «Звероводство», - М.: «Колос», 2006 г., стр.109).

Корма животного происхождения включают в себя мясные, рыбные, молочные, не рыбные (мидии, кальмары) и сухие (мясная, мясокостная, рыбная, перьевая и кровяная мука) продукты, а так же сухое обезжиренное молоко или его заменители. Эти корма служат источником белка и жира.

В группу кормов растительного происхождения входят зерновые продукты, корнеплоды, овощи, фрукты, а также продукты переработки сои, подсолнечника, рапса (жмыхи, шроты и растительные масла). Эти корма являются источником углеводов.

Кормовые добавки состоят из аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ.

Корма микробиологического синтеза включают в себя кормовые дрожжи, мицелиальные и микробные биомассы.

Известно, что в звероводствах в качестве основного вида кормосмеси для кормления плотоядных пушных зверей применяют влажные мешанки, состоящие из сырых, вареных и сухих кормов. (Н.Ш.Перельдик, Л.В.Милованов, А.Т.Ерин «Кормление пушных зверей», Москва, ВО «Агропромиздат», 1987; B.C.Слугин, «Болезни плотоядных пушных зверей», Киров, КОГУП «Кировская областная типография», 2004; Н.И.Тинаев, «Разведение пушных зверей», Москва, ACT «Астрель», 2005).

В процессе приготовления мешанок по известному способу замороженные корма подвергают дефростации и сортировке. Часть кормов проваривают.

В состав мешанок кроме сырых ингредиентов для уменьшения опасности возникновения инфекционных заболеваний вводят сухие ингредиенты: рыбную, мясную, мясокостную, перьевую и кровяную муку, сухое обезжиренное молоко или его заменители, а так же продукты переработки сои, подсолнечника, рапса (жмыхи и шроты), дрожжи различного происхождения и другие продукты. Эти ингредиенты до поступления в кормоцех были подвергнуты определенной переработке, не требуют строгих режимов хранения, имеют относительно стабильные показатели качества, лишены специфических факторов, вызывающих заболевания алиментарного происхождения, а также легко смешиваются в однородную массу.

Все ингредиенты мешанки измельчают. При этом размеры отдельных частиц должны быть не более:

а) для мясорыбных продуктов - 5 мм;

б) для овощей и т.п. - 1,5 мм;

г) для зерновых - 0,8 мм.

В измельченные ингредиенты вливают воду и перемешивают до обеспечения состояния однородной кашеобразной массы, содержащей в любой ее части все ингредиенты в том соотношении, в котором они были введены в нее.

Содержание влаги в мешанке не должно превышать 68% (оптимальное - 65%).

При необходимости в мешанку добавляют витамины, лечебно-профилактические препараты, антиоксиданты и т.п. вещества в соответствии с текущими физиологическими потребностями зверей,

Температура готовой кормосмеси летом должна быть обычно около +6-12°С, а зимой около +25°С. При таких температурах готовую мешанку передают зверям для их кормления в пределах часа с момента приготовления.

При понижении температуры готовой мешанки до +5°С срок ее использования может быть продлен до 2-3 суток (И.В.Паркалов, «Опыт фермерского звероводства Финляндии в условиях низкопротеинового кормления пушных зверей», СПб ГАУ, Пушкин, 2007).

Готовить влажные мешанки по известному способу можно отдельно в кормоцехе каждого звероводческого хозяйства или на специальном региональном кормозаводе, который может снабжать готовыми мешанками несколько рядом расположенных хозяйств.

Для исключения сбоев в приготовлении мешанок в кормоцехе звероводческого хозяйства или на кормозаводе устанавливают не менее двух взаимосвязанных линий для обработки кормов.

Влажные мешанки являются полноценной кормосмесью и хорошо поедаются зверями. Кормят пушных зверей не менее двух раз в течение дня. Потери кормосмеси во время кормления практически отсутствуют.

Однако кормление зверей влажными смесями, приготовленными с использованием сырых кормов имеет серьезные недостатки, отрицательно сказывающиеся на стабильности результатов воспроизводства и производства пушнины высокого качества (Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. и др. «Кормление пушных зверей», М.: ВО «Агропромиздат», 1987 г., стр.278).

Одним из недостатков является то, что сроки возрастания потребления кормов зверями из-за сезонности их размножения не совпадают с сезонными сроками поступления кормов. Это вынуждает звероводческие хозяйства запасать корма во вместительных холодильных установках и овощехранилищах для хранения в них до 50-60% от годового объема расхода сырых кормов и идти на значительные затраты энергии на поддержание в холодильных установках низких температур (до -18°С).

К примеру, запасы кормов на каждые 1000 самок норки или 500 самок песца и лисицы основного стада составляют до 100 тонн (Берестов В.А., «Научные основы звероводства», СПб, «Наука», 1985 г, стр.178). При этом даже в звероводческом хозяйстве среднего размера количество только самок норок составляет от 15 до 25 тысяч.

Кроме того, значительные сезонные колебания содержания питательных веществ и витаминов в сырых кормах вынуждают звероводов несколько раз в течение года вносить изменения в рецептуру мешанок и менять планы использования кормов и их закупку. Такие изменения затрудняют селекционно-племенную работу, в процессе которой требуется поддерживать определенный тип кормления и уровень использования кормов.

Так же в виду постоянной опасности возникновения инфекционных заболеваний, падежа зверей или, по крайней мере, снижения их продуктивности из-за наличия в сырых мясо-рыбных кормах возбудителей инфекционных заболеваний, токсинов, продуктов распада белков и жиров все ингредиенты этих кормов, поступающих для приготовления кормосмеси, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, а отдельные партии продуктов - лабораторные исследования.

Сам процесс приготовления мешанок трудоемок, сложен и длителен.

Каждое звероводческое хозяйство вынуждено иметь кормоцех для приготовления кормосмесей. Как правило, в одном блоке с кормоцехом или рядом с ним размещают холодильники, склады для сухих кормов и овощехранилище. Кроме того, рядом с кормоцехом ставят котельную, дающую пар и горячую воду для термической обработки кормов (Перельдик Н.Ш. и др. «Звероводство», 1987 г., стр.264).

В целом, использование известного способа приготовления мешанок является высоко затратной работой, приводит к высокой себестоимости мешанок и существенно влияет на экономичность выращивания пушных зверей.

Наиболее близким предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления кормосмеси для пушных зверей в виде сухих гранулированных комбикормов (Н.Ш.Перельдик и др., «Кормление пушных зверей», стр.278-286, Москва, ВО «Агропромиздат», 1987).

Этот способ, выбранный за прототип предлагаемого изобретения, позволяет по сравнению с предыдущим способом повысить экономичность приготовления кормосмеси и ее качество.

По этому способу сначала разрабатывают рецепты полноценной кормосмеси в виде гранулированных комбикормов и используют при этом продукты животного и растительного происхождения, а так же продукты, полученные в результате синтеза или гидролиза.

По разработанным рецептам изготавливают комбикорм на соответствующих заводах. В процессе производства гранул ингредиенты комбикормов подвергают термической обработке, в процессе которой уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний и таким образом делают комбикорм более безопасным при кормлении им пушных зверей по сравнению с кормлением их влажными мешанками.

Сухой гранулированный комбикорм раздают несколько раз в неделю в самокормушки и обеспечивают к ним круглогодичный свободный доступ пушных зверей.

Гранулированный комбикорм хранят от 3-4 месяцев до года и расфасовывают в мелкую тару (от 10 до 500 кг), что позволяет успешно его применять как в крупных, так и в малых звероводческих хозяйствах.

Применение известного способа приготовления кормосмеси в виде сухого гранулированного комбикорма и кормления им пушных зверей имеет ряд преимуществ по сравнению с приготовлением влажных мешанок. При применении данного способа в звероводческих хозяйствах отпадает необходимость строительства вместительных холодильных установок, овощехранилищ и кормоцехов больших размеров, а так же мощных котельных.

Комбикорм изготавливают на существующих комбикормовых заводах, производящих корма для сельскохозяйственных животных.

Все это существенно снижает затраты на приготовление кормосмеси.

Одновременно повышается качество кормосмеси за счет уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний во время термической обработки ее ингредиентов.

Но и этот способ приготовления кормосмеси в виде сухих гранулированных комбикормов и кормления ими пушных зверей обладает недостатками.

В частности, при кормлении сухими гранулированными комбикормами пушных зверей необходимо обеспечить им постоянный доступ к воде. А это сложно выполнить во время морозов и тем более в северных районах.

Кроме того, имеют место большие потери комбикорма из за разбрасывания зверями гранул при их кормлении из самокормушек.

Помимо прочего, при изготовлении сухих гранулированных комбикормов имеют место технологические сложности с введением в гранулы жиров, витаминов, лечебно-профилактических препаратов, антиоксидантов и т.п. веществ, согласно текущих физиологических потребностей зверей. При этом при высокой концентрации жиров в гранулах они становятся рыхлыми, а сам комбикорм не подлежит длительному хранению. Кроме того, в процессе его хранения частично разрушаются витамины, ферменты, что отрицательно сказывается на физиологии зверей.

Так же при свободном доступе зверей к сухому гранулированному комбикорму имеет место их перекорм, что нарушает сезонное физиологическое состояние зверей, их готовность к гону, воспроизводительные способности, а в конечном итоге и численность зверей. Из-за указанных недостатков этот способ мало применяют.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение арсенала ингредиентов, используемых для приготовления качественной кормосмеси по простому способу с невысокой трудоемкостью и себестоимостью.

Поставленная задача решена путем создания способа приготовления кормосмеси в виде влажной мешанки с использованием сухого гранулированного комбикорма в качестве основного ее ингредиента и кормления ею пушных зверей.

В соответствии с предлагаемым способом изготавливают сухой гранулированный комбикорм по рецептам, разработанным с учетом сезонного характера, полученные гранулы измельчают перед смешиванием с водой, смешивают измельченный комбикорм с водой в соотношении 1:1, добавляют энергетическую витаминно-водожировую эмульсию, перемешивают все до кашеобразного однородного состояния и по установленным нормам питания передают для кормления зверям, находящимся в клетках. При этом содержание влаги в готовой мешанке не должно превышать 68% (оптимальное - 65%). В состав энергетической витаминно-водожировой эмульсии вводят витамины, жиры, воду, лечебно-профилактические препараты, антиоксиданты и т.п. вещества в соответствии с текущими физиологическими потребностями зверей. Температуру приготовленной кормосмеси летом обеспечивают в диапазоне от 6 до +12°С, а зимой около +25°С и при этом передают зверям для их кормления в пределах часа с момента приготовления. Потери кормосмеси при кормлении ею зверей практически отсутствуют.

В результате приготовления кормосмеси по предлагаемому способу получают качественную кормосмесь в виде влажной мешанки, обеспечивающей при кормлении ею пушных зверей их физиологические потребности в энергии и основных питательных веществах.

Предлагаемый способ приготовления кормосмеси для пушных зверей в виде влажной мешанки с использованием сухого гранулированного комбикорма в качестве основного ее ингредиента прост в исполнении и не требует больших затрат времени, труда и применения для перемешивания сложной специальной техники. При опытной проверке предлагаемого способа, проведенной звероводческим хозяйством ООО «Северная пушнина», в качестве смесителя использовалась обыкновенная бетономешалка.

Применение заявляемого способа приготовления кормосмеси для пушных зверей существенно снижает затраты звероводческих хозяйств на приготовление кормосмеси за счет освобождения от необходимости содержать собственные дорогостоящие кормоцеха со сложным оборудованием, вместительные холодильники и овощехранилища, а так же мощные котельные. Одновременно повышается качество кормосмеси за счет уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний при термической обработке ингредиентов комбикорма во время изготовления гранул, а так же за счет добавления в мешанку энергетической витаминно-водожировой эмульсии, в состав которой вводят витамины, жиры, вода, лечебно-профилактические препараты и антиоксиданты, соответствующие текущим физиологическим потребностями зверей.

Опытная проверка предлагаемого способа приготовления кормосмеси для пушных зверей подтвердила его эффективность. Предлагаемый способ прост в исполнении и отличается невысокой трудоемкостью и себестоимостью приготовления кормосмеси.

В целом применение предлагаемого способа обеспечит звероводческим хозяйствам высокую экономичность клеточного разведения пушных зверей, а так же высокое качество их меха и шкурок.

1. Способ приготовления кормосмеси для пушных зверей, на основе сухого гранулированного комбикорма, характеризующийся тем, что сухой гранулированный комбикорм изготавливают по рецептам, разработанным с учетом сезонного состояния зверей, полученные гранулы измельчают, смешивают с водой и в полученную смесь добавляют энергетическую витаминно-водожировую эмульсию, в состав которой входят витамины, жиры, вода, лечебно-профилактические препараты и антиоксиданты в соответствии с текущими физиологическими потребностями зверей, затем перемешивают все компоненты до кашеобразного однородного состояния с получением готового корма в виде мешанки, который по установленным нормам питания дают пушным зверям.

2. Способ приготовления кормосмеси для пушных зверей по п.1, отличающийся тем, что измельченные гранулы сухого комбикорма смешивают с водой в соотношении 1:1.

3. Способ приготовления кормосмеси для пушных зверей по п.1, отличающийся тем, что приготовленную кормосмесь с ее температурой летом от +6 до +12°С, а зимой около +25°С передают зверям для их кормления в пределах часа с момента приготовления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек. .
Изобретение относится к способам кормления животных, в частности к способам снижения потребления корма животным и контролирования веса животного. .

Изобретение относится к корму для животных, а именно к способу получения омыленного жирового ингредиента. .

Изобретение относится к композиции, полученной из сочетания растительного масла или рыбьего жира и соединения, содержащего не подвергающиеся -окислению аналоги жирных кислот, и к применению указанной композиции для получения фармацевтической или пищевой композиции для профилактики и/или лечения резистентности к инсулину, ожирения, диабета, жировой инфильтрации печени, гиперхолестеринемии, дислипидемии, атеросклероза, коронарной болезни сердца, тромбоза, стеноза, вторичного стеноза, инфаркта миокарда, инсульта, повышенного кровяного давления, эндотелиальной дисфункции, состояния повышенной свертываемости крови, синдрома поликистоза яичников, метаболического синдрома, злокачественной опухоли, воспалительного нарушения и пролиферативных нарушений кожи.
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак
Изобретение относится к области свиноводства
Изобретение относится к области звероводства

Изобретение относится к кормлению домашних животных
Изобретение относится к кормовым продуктам для рыб
Наверх