Конструкция для крепления передней мебельной панели



Конструкция для крепления передней мебельной панели
Конструкция для крепления передней мебельной панели
Конструкция для крепления передней мебельной панели
Конструкция для крепления передней мебельной панели
Конструкция для крепления передней мебельной панели
Конструкция для крепления передней мебельной панели

 


Владельцы патента RU 2406424:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к конструкции для крепления передней мебельной панели на двери встроенного холодильника. Конструкция содержит по меньшей мере два элемента крепежной фурнитуры, расположенные между задней стороной передней мебельной панели и передней стороной двери встроенного холодильника. Согласно изобретению на двери встроенного холодильника предусмотрен дозатор для воды и льда, приводимый в действие через нишу в передней мебельной панели, причем один из элементов крепежной фурнитуры расположен между дверью и передней мебельной панелью в непосредственной близости от дозатора. Конструкция изобретения позволяет укрепить переднюю мебельную панель на встроенном холодильнике с дозатором для воды и льда. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к конструкции согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения для крепления передней мебельной панели на двери встроенного холодильника.

Уровень техники

Сегодня бытовые приборы, такие как холодильники, рассматриваются преимущественно в качестве встраиваемых устройств, которые дополняются мебельными передними панелями, чтобы приспосабливать дизайн встраиваемого устройства к его окружению. Для укрепления мебельной панели на встроенном холодильнике на мебельной панели фиксируется крепежная фурнитура, при помощи которой создается возможность соединять мебельную панель разъемным и, как правило, регулируемым образом с подготовленной для этого дверью холодильника.

Уже некоторое время существуют встроенные холодильники, оборудованные в дополнение к морозильной камере дозатором для воды и льда. Этот дозатор для воды и льда обычно располагается примерно посередине двери холодильника, в предварительно выполненной прорези в двери.

Однако встроенные холодильники такого типа с дозатором для воды и льда до сих пор предлагались только с дверями определенного, заранее заданного дизайна, например выглядящими, как высококачественная сталь. Приспосабливание встроенного холодильника к существующему мебельному художественному оформлению, которое задано передними мебельными панелями стандартной меблированной кухни, до сих пор было невозможно для таких холодильников с дозаторами для воды и льда.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача создания конструкции для укрепления передней мебельной панели на встроенном холодильнике с дозатором для воды и льда.

Задача согласно изобретению решена конструкцией с признаками пункта 1.

Конструкция согласно изобретению дает возможность укреплять переднюю мебельную панель на подготовленной для этого двери. Для этого передняя мебельная панель снабжена нишей, из которой при смонтированной передней мебельной панели выступает дозатор для воды и льда. Для закрепления передней мебельной панели служат два элемента крепежной фурнитуры, причем согласно изобретению один из элементов крепежной фурнитуры расположен между дверью и передней мебельной панелью в непосредственной близости от дозатора для воды и льда, то есть также в непосредственной близости от ниши. Расположение элемента крепежной фурнитуры в непосредственной близости от ниши позволяет целенаправленно повысить при помощи крепежной фурнитуры жесткость передней мебельной панели, ослабленной из-за наличия ниши. В качестве элементов крепежной фурнитуры предпочтительно используется обычная крепежная фурнитура, которая применяется для встроенных холодильников без дозатора для воды и льда. Это дает, во-первых, то преимущество, что монтер уже знает вид крепления. Во-вторых, не требуется дифференциация между различными видами крепежной фурнитуры для различных встроенных холодильников.

По меньшей мере один из элементов крепежной фурнитуры предпочтительно оснащен по меньшей мере одним установочным элементом для регулирования положения передней мебельной панели относительно двери встроенного холодильника. Таким образом, и во время монтажа передней мебельной панели, и после монтажа имеется возможность выравнивать ее положение относительно двери, а также относительно предметов встроенной мебели, расположенных рядом.

Установочный элемент для регулирования положения передней мебельной панели относительно двери холодильника предпочтительно предусмотрен на элементе крепежной фурнитуры, расположенном в непосредственной близости от дозатора, причем возможна регулировка установочного элемента через нишу передней мебельной панели. Таким образом, ниша служит не только в качестве отверстия для доступа к дозатору для воды и льда, но одновременно также в качестве монтажного отверстия, так что дополнительные установочные отверстия не ухудшают внешний вид передней мебельной панели.

Чтобы для регулировки передней мебельной панели не требовалась разборка дозатора для воды и льда, в описанном выше варианте осуществления в дозаторе предпочтительно предусмотрено по меньшей мере одно отверстие для настройки установочного элемента. Отверстия для доступа могут быть закрыты удерживаемой в дозаторе вставкой, которая просто удаляется для регулировки передней мебельной панели, а затем помещается обратно.

В качестве установочного элемента предпочтительно служит винт с двухходовой резьбой с гайкой, причем резьба завинчена в элемент крепежной фурнитуры, укрепленный на передней мебельной панели или на двери, и фиксируется в установленной позиции гайкой. С помощью этого установочного элемента возможна очень простая и точная регулировка передней мебельной панели.

В предпочтительном варианте исполнения конструкции согласно изобретению предлагается неподвижно соединять элемент крепежной фурнитуры, расположенный в непосредственной близости от дозатора, с задней стороной передней мебельной панели. Под неподвижным соединением в этом случае понимается, что крепежная фурнитура закреплена в заданной позиции на задней стороне передней мебельной панели, например, путем привинчивания и не изменяет своего положения при монтаже или возможной регулировке. Благодаря неподвижному соединению элемента крепежной фурнитуры с передней мебельной панелью передняя мебельная панель укрепляется особенно действенно, в частности, в области ниши.

Конструкция для укрепления согласно изобретению применима для различных типов оформления передних мебельных панелей для встроенных холодильников с дозатором для воды и льда.

Таким образом, предлагается при использовании передней мебельной панели, которая выполнена цельной, с нишей, представляющей собой выполненное в панели отверстие, через которое приводится в действие дозатор, закреплять элемент крепежной фурнитуры в непосредственной близости от дозатора, около отверстия в передней мебельной панели.

В случае передней мебельной панели, образованной двумя панельными элементами, расположенными на расстоянии друг от друга, которые образуют верхний и нижний края ниши для дозатора, выполненной и здесь в виде отверстия, причем боковые края отверстия образованы двумя боковыми элементами, соединяющими панельные элементы друг с другом, элемент крепежной фурнитуры также расположен предпочтительно в непосредственной близости от дозатора и прикреплен к передней мебельной панели вблизи отверстия для достижения как можно большей жесткости передней мебельной панели.

Если же передняя мебельная панель образована двумя панельными элементами, которые, напротив, должны крепиться на двери встроенного холодильника независимо друг от друга, причем на передней стороне двери холодильника предусмотрено расположенное между обоими панельными элементами покрытие, которое снабжено отверстием для пользования дозатором, то каждый из панельных элементов крепится к двери независимо один от другого по меньшей мере одним элементом крепежной фурнитуры, причем крепежная фурнитура обеих панелей предпочтительно оснащена установочными элементами для регулировки, и крепежная фурнитура нижнего панельного элемента расположена в непосредственной близости от дозатора, чтобы облегчать возможность регулировки.

Чтобы по возможности усилить воздействие крепежной фурнитуры на переднюю мебельную панель, повышающее ее жесткость, предлагается, кроме того, использовать в качестве крепежной фурнитуры шину, которая проходит приблизительно по всей ширине передней мебельной панели.

Краткий комментарий к чертежам

Дальнейшие детали и преимущества изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения в сочетании с описанием варианта осуществления, который подробно разъясняется на основе чертежей.

На них показаны:

фиг.1 - вид спереди первого варианта осуществления встроенного холодильника с дозатором для воды и льда и укрепленной на нем согласно изобретению передней мебельной панели,

фиг.2 - вид сбоку встроенного холодильника, показанного на фиг.1, причем в разрезе показан вырез в области дозатора для воды и льда,

фиг.3 - увеличенное изображение выреза, в котором дозатор для воды и льда показан с расположенным под ним элементом крепежной фурнитуры,

фиг.4 - изображенный в разрезе фрагмент, в котором представлен в виде сбоку винт с двухходовой резьбой с гайкой, служащий в качестве установочного элемента для регулирования передней мебельной панели,

фиг.5 - вид спереди первого варианта исполнения встроенного холодильника в соответствии с фиг.1, при котором передняя мебельная панель образована двумя панельными элементами, которые соединены друг с другом боковыми элементами, и передняя мебельная панель укреплена на двери встроенного холодильника согласно изобретению, и

фиг.6 - вид спереди второго варианта исполнения встроенного холодильника в соответствии с фиг.1, при котором передняя мебельная панель образована панельными элементами, выполненными независимо друг от друга, укрепленными на двери встроенного холодильника согласно изобретению.

Осуществление изобретения

На фигурах 1 и 2 показаны вид спереди и вид сбоку встроенного холодильника 1 с дозатором 2 для воды и льда. Как видно на фиг.2, холодильник 1 имеет дверь 3, в центре которой, примерно на середине ее высоты, предусмотрена ниша 4, в которой смонтирован дозатор 2 для воды и льда.

На двери 3 холодильника 1 при помощи элементов 6 и 7 крепежной фурнитуры, показанных на фиг.1 пунктиром, закреплена передняя мебельная панель 5. В области дозатора 2 для воды и льда предусмотрено отверстие 8, сквозь которое дозатор 2 для воды и льда проходит своим корпусом 9, заканчиваясь примерно заподлицо с передней мебельной панелью 5. Под элементами 6 и 7 крепежной фурнитуры, выполненными идентично, подразумевается такая крепежная фурнитура, которая используется в обычных встроенных холодильниках без дозатора для воды и льда.

Как показано на фиг.3, на которой представлен нижний элемент 7 крепежной фурнитуры, элементы 6 и 7 крепежной фурнитуры выполнены в виде планок из листового металла, которые проходят приблизительно по всей ширине передней мебельной панели 5 и которые известным способом усилены несколькими гофрами (не показаны). Кроме того, предусмотрены несколько продолговатых отверстий 10 для крепления элементов 6 или 7 крепежной фурнитуры к задней стороне передней мебельной панели 5 винтами (не показаны). В верхнем продольном крае каждого из элементов 6 или 7 крепежной фурнитуры, показанных на фигурах 1 и 2, сформирована полка 11, которая отогнута примерно под прямым углом к плоской стороне элементов 6 или 7 крепежной фурнитуры (ср. фиг.3 и 4). В полке 11 предусмотрены две резьбы, которые предназначены для завинчивания винтов 12 с двухходовой резьбой (см. фиг.4), служащих в качестве установочных элементов.

Для монтажа оба элемента 6 и 7 крепежной фурнитуры сначала прикрепляются к задней стороне передней мебельной панели 5 винтами. При этом верхний элемент 6 крепежной фурнитуры укреплен на передней мебельной панели 5 таким образом, что его отогнутая полка 11 лежит на верхнем краю двери 3 холодильника 1.

Нижний элемент 7 крепежной фурнитуры крепится на передней мебельной панели 5 таким образом, что при смонтированной передней мебельной панели 5 он расположен непосредственно под дозатором 2 для воды и льда. Как видно на фигуре 4, его полка 11 при этом входит в углубление 13 в двери 2, выполненное под дозатором 2 для воды и льда.

Чтобы отрегулировать переднюю мебельную панель 5, верхний элемент 6 крепежной фурнитуры сначала укрепляется на двери 3 с зазором. Затем с помощью гаек 14 и опорных элементов 15, которые навинчены на винты 12 с двухходовой резьбой, устанавливается положение передней мебельной панели 5 относительно двери 3. Для этого винты 12 с двухходовой резьбой завинчиваются в резьбу полки 11 до тех пор, пока они не упираются в углублении 13. Затем положение передней мебельной панели 5 относительно двери 3 настраивается путем поворачивания винтов 12 с двухходовой резьбой, и их позиции фиксируются затягиванием гаек 14. После этого затягиваются винты (не показаны) верхнего элемента 6 крепежной фурнитуры. Чтобы иметь возможность изменять положение винтов 12 с двухходовой резьбой и гаек 15, в корпусе 9 дозатора 2 для воды и льда предусмотрены два монтажных отверстия 16 (см. фиг.3 и 4), которые после монтажа и регулировки передней мебельной панели 5 снова закрываются вставками (не показаны).

Нижний элемент 7 крепежной фурнитуры исполняет две функции. С одной стороны, элемент 7 крепежной фурнитуры служит в качестве элемента жесткости, с помощью которого усиливается передняя мебельная панель 5, ослабленная отверстием 8. С другой стороны, нижний элемент 7 крепежной фурнитуры служит в качестве регулирующего устройства, с помощью которого устанавливается положение передней мебельной панели 5 относительно двери 3.

На фигурах 5 и 6 показаны два варианта исполнения встроенного холодильника 1. При первом варианте, показанном на фиг.5, передняя мебельная панель 5 образована двумя панельными элементами 17 и 18, неподвижно связанными друг с другом посредством двух боковых элементов 19 и 20, причем отверстие 8 ограничено верхним и/или нижним краями панельных элементов 17 и 18 и обращенными друг к другу краями боковых элементов 19 и 20. Здесь также имеет место усиление при помощи двух элементов 6 и 7 крепежной фурнитуры.

На фиг.6 показан второй вариант исполнения встроенного холодильника 1, при котором на двери 3 вокруг дозатора 2 для воды и льда укреплена вставка 21 из нержавеющей стали, которая при смонтированной передней мебельной панели 5 образует вместе с ней видимую поверхность холодильника 1. В этом примере осуществления передняя мебельная панель 5 образована из двух панельных элементов 22 и 23, которые укреплены на двери 3 независимо друг от друга двумя элементами 6 и 7 крепежной фурнитуры.

1. Конструкция для крепления передней мебельной панели на двери встроенного холодильника с по меньшей мере двумя элементами крепежной фурнитуры, расположенными между задней стороной передней мебельной панели и передней стороной двери встроенного холодильника, отличающаяся тем, что на двери встроенного холодильника предусмотрен дозатор для воды и льда, приводимый в действие через нишу в передней мебельной панели, и что один из элементов крепежной фурнитуры расположен между дверью и передней мебельной панелью в непосредственной близости от дозатора.

2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из элементов крепежной фурнитуры имеет по меньшей мере один установочный элемент для регулировки положения передней мебельной панели относительно двери встроенного холодильника.

3. Конструкция по п.2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один установочный элемент предусмотрен в элементе крепежной фурнитуры, расположенном в непосредственной близости от дозатора, и что установочный элемент регулируется через нишу в передней мебельной панели.

4. Конструкция по п.3, отличающаяся тем, что в дозаторе предусмотрено по меньшей мере одно отверстие для регулировки установочного элемента.

5. Конструкция по одному из пп.2, 3 или 4, отличающаяся тем, что установочный элемент представляет собой винт с двухходовой резьбой с гайкой, причем резьба завинчена в элемент крепежной фурнитуры, укрепленный на передней мебельной панели или на двери, и фиксируется в установленной позиции гайкой.

6. Конструкция по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что элемент крепежной фурнитуры, расположенный в непосредственной близости от дозатора, неподвижно связан с задней стороной передней мебельной панели.

7. Конструкция по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что передняя мебельная панель образована единственным панельным элементом, при этом ниша представляет собой выполненное в панели отверстие, через которое приводится в действие дозатор, и что элемент крепежной фурнитуры, расположенный в непосредственной близости от дозатора, укреплен на передней мебельной панели вблизи отверстия.

8. Конструкция по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что передняя мебельная панель образована двумя панельными элементами, расположенными на расстоянии друг от друга, которые определяют верхний и нижний края ниши для дозатора, выполненной в виде отверстия, при этом боковые края отверстия образованы двумя боковыми элементами, соединяющими панельные элементы друг с другом, и что элемент крепежной фурнитуры, расположенный в непосредственной близости от дозатора, прикреплен к передней мебельной панели вблизи отверстия.

9. Конструкция по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что передняя мебельная панель образована двумя панельными элементами, которые крепятся на двери встроенного холодильника независимо друг от друга, причем на передней стороне двери холодильника предусмотрено расположенное между обоими панельными элементами покрытие, которое снабжено отверстием для пользования дозатором, и что каждый из панельных элементов крепится к двери независимо один от другого по меньшей мере одним элементом крепежной фурнитуры, причем крепежная фурнитура нижнего панельного элемента расположена в непосредственной близости от дозатора.

10. Конструкция по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что элемент крепежной фурнитуры, расположенный вблизи дозатора, представляет собой шину, которая проходит приблизительно по всей ширине передней мебельной панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к механизмам синхронизации в коробках передач тракторов, строительно-дорожных машин и др.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к приборам для управления силовыми двигательными установками. .

Изобретение относится к мебели и может быть использовано в жилых помещениях, в кабинетах организаций и предприятий, в залах ресторанов, кафе и клубов, а также в других местах, в которых осуществляется прием пищи и напитков.
Наверх