Способ прогнозирования скорости рубцевания язвенной болезни желудка


 


Владельцы патента RU 2406448:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и терапии, может быть использовано для уточнения прогноза течения язвенной болезни желудка (ЯБЖ). Проводят определение величины язвенного дефекта, обсемененности хеликобактерной инфекцией, параметры стойкости к гемолитическому воздействию. При этом индивидуальную динамику рубцевания язвенного дефекта стенки желудка рассчитывают при помощи формулы: Динамика рубц.=0,139831+0,853145·S_до - 0,0000181334·tлат - 0,0221184·Kmax - 0,000185502·НР, где S_до - площадь дефекта до начала лечения, Kmax - константа максимальной скорости гемолиза эритроцитов, tлат - время латентного периода гемолиза, HP - обсемененность хеликобактерной инфекцией. И если полученный коэффициент равен или менее 0,6, прогнозируют заживление язвы в предусмотренные стандартом лечения сроки, если более 0,6 - предполагается длительное заживление язвы желудка. Способ позволяет оценить динамику рубцевания язвенного дефекта еще до начала лечения, что в свою очередь позволяет оптимизировать лекарственную терапию. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и терапии, может быть использовано для уточнения прогноза течения язвенной болезни желудка (ЯБЖ).

Известен СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (патент №2246731 (RU) от 2005.02.20). Авторы проводят диагностическое исследование, при этом на 5-6 сутки от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки определяют содержание серотонина, гистамина и ацетилхолина в крови, затем в течение 2-3 недель проводят лекарственную терапию и вновь определяют уровень серотонина, гистамина и ацетилхолина в крови и при содержании серотонина в 2-3 раза выше нормы, гистамина в 1,15-1,4 раза выше нормы, а ацетилхолина - на 20-45% ниже нормы прогнозируют течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как не рубцующейся язвы.

Недостатки способа - дороговизна за счет использования специфичных реактивов и оборудования для определения серотонина, гистамина и ацетилхолина.

Известен СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ (патент №2269132 (RU) от 2006.01.27). Сущность способа состоит в том, что проводят биохимическое исследование крови, определяют титр антител к Helicobacter pylori класса IgG и IgA и при титре каждого из них 1:200 и более прогнозируют течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, с обострениями. Техническим результатом является повышение точности прогноза течения заболевания.

Недостатки способа: диагностику и прогнозирование проводят, используя только один клинический признак - титр антител к хеликобактер, не учитывая особенности и возможности собственных систем организма больного.

Наиболее близким к заявляемому способу является СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА БОЛЬНОГО (патент №2098819 (RU) от 1997.12.10). Способ включает определение фазы течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни, и оценку индивидуальной чувствительности больного к развитию язвенной болезни. У пациента проводят забор крови, разведение ее и контрольного образца в физрастворе до эталонной концентрации эритроцитов, воздействие на пробы соляной кислотой с последующим определением в установленные промежутки времени значений оптической плотности исследуемой и контрольной проб, по которым делают вывод о процентной концентрации эритроцитов, разделяя их на характерные группы по стойкости к гемолитическому воздействию соляной кислоты: повышенно-, пониженно-, среднестойкие, и по ним судят о состоянии желудочно-кишечного тракта, до воздействия на пробы крови соляной кислотой производят инкубацию их с лектинами в дозах пороговой концентрации, не вызывающей агглютинации эритроцитов, и о состоянии желудочно-кишечного тракта больного судят следующим образом: увеличение процентной концентрации повышенностойких эритроцитов указывает на ранние признаки язвенно-эрозивных повреждений слизистой оболочки, увеличение процентной концентрации пониженностойких эритроцитов указывает на ремиссию заболевания.

Недостатки изобретения: сложность расчетной части, позволяющей определить принадлежности к группе стойкости эритроцитов; отсутствие обоснования границ коэффициентов разделения по группам стойкости.

Цель изобретения - разработка способа прогнозирования течения ЯБЖ, позволяющая оценить динамику рубцевания язвенного дефекта еще до начала лечения, что, в свою очередь, позволит оптимизировать лекарственную терапию.

Указанная цель достигается тем, что на предварительном этапе проводили изучение осмотических свойств эритроцитов, полученных из крови больных ЯБЖ. Мы изучили клиническую и лабораторную динамику течения болезни у 12 пациентов с ЯБЖ. Использовали автоматический метод регистрации кислотных и осмотических эритрограмм, на установке, имеющей следующие блоки:

1) оптический (фотоэлектроколориметр ФЭК-56М со встроенным дифференциальным усилителем или КФК-2МП);

2) регистрирующий (двухкоординатный регистратор ЛКД4-003 и цифровой вольтметр типа В7-20);

3) термостатирующий (ультратермостат UTU-6).

Гемолиз эритроцитов проводили в термостатируемых кюветах с наружными размерами 20×40×10 мм и рабочим объемом 4 мл. Измерение величин светопропускания осуществляли при длине волны λ=490 нм, так как в этой области спектра коэффициент молярной экстинкции водных растворов оксигемоглобина минимален. Таким образом, применение спектрофотометрического метода регистрации интенсивности параллельных световых потоков, прошедших через контрольную и рабочую кюветы, позволяет тестировать не выход гемоглобина в среду инкубирования, а интенсивность светорассеяния суспензии эритроцитов, величина которой пропорциональна объему эритроцитарных клеток и количеству их в среде.

При проведении гемолиза эритроцитов в одной кювете установка регистрирует S-образную интегральную кривую, форма которой отражает суммарное изменение величины светорассеяния (τ, %) в исследуемом растворе во времени.

Метод регистрации кинетических кривых позволяет оценивать структурное состояние эритроцитов по следующим параметрам:

tлат - время латентного периода гемолиза (с, мин);

t50 - время половинного гемолиза (с, мин);

Кmax - константа максимальной скорости гемолиза (отн. ед.);

Gсф - относительное количество сфероцитов (%);

G - относительное количество гемолизированных клеток (%).

Кинетику кислотного гемолиза регистрировали после добавления в рабочую кювету с 5 мл суспензии эритроцитов 100 мкл кислоты (0,1 н. НСl). Выбор НСl обусловлен стабильностью ее при хранении, а также присутствием обоих ионов H+ и Сl- в плазме крови.

При поступлении и после стандартного лечения ЯБЖ сравнивали динамику рубцевания язвенных дефектов стенки желудка, сроки лечения, показатели гемоглобина, наличие Helicobacter pylori (HP).

Фрагмент таблицы, включающий изученные параметры, приведен ниже.

Показатели некоторых пациентов с ФБЖ
tлат (сек) Kmax (отн.ед) Нb (г/л) HP Размер язвенного дефекта (см) Койко-день
до лечения после лечения
320 3,2 118 + 0,6×0,8 0 16
310 2,25 120 + 0,5×1,1 0 21
180 3,40 135 + 0,5×0,6 0 17
225 2,39 121 ++ 0,6×1,0 0 22
175 1.25 108 +++ 1,0×1,5 0,3×0,4 29
195 2,51 140 +++ 1,5×1,8 0,5×0,6 30
173 2.42 143 1,5×1,9 0,6×0,6 32

Основным параметром, характеризующим устойчивость клеток к кислоте, является величина tлат - время латентного периода гемолиза, величина Кмах - константа, характеризующая максимальную скорость гемолиза эритроцитов.

Была рассчитана зависимость динамики рубцевания язвы, определяемая как разница площади дефекта до лечения и после лечения от изученных клинических и лабораторных критериев на основе множественного регрессионного анализа. Было установлено, что наибольший вклад в динамику рубцевания вносят такие параметры, как площадь дефекта до начала лечения (S_до), константа максимальной скорости гемолиза эритроцитов (Kmax), время латентного периода гемолиза (tлат), обсемененность хеликобактерами (HP).

Уравнение регрессии выглядит следующим образом:

Динамика рубц.=0,139831+0,853145·S_до-0,0000181334·tлат-0,0221184·Kmax-0,000185502·HP.

Дальнейшая математическая обработка показала, что продолжительность лечения находится в статистически достоверной взаимосвязи с рассчитанным при помощи уравнения коэффициентом динамики рубцевания (см. чертеж). Более того, средние значения этого коэффициента, рассчитанные для группы пациентов, у которых произошло полное рубцевание, составило 0,6; для группы пациентов, у которых произошло частичное рубцевание, - 2,1, различия между группами по этому признаку были статистически значимы. В качестве практических рекомендаций по использованию нашего метода можно предложить следующий алгоритм индивидуального прогноза скорости рубцевания язвы: если коэффициент динамики, рассчитанный по предложенной нами формуле, 0,6 и менее, то заживление язвы будет проходить в предусмотренные стандартом лечения сроки, если коэффициент более 0,6, предполагается длительное заживление язвы желудка.

Таким образом, предложенная формула для расчета коэффициента динамики рубцевания, использующая площадь язвенного дефекта стенки желудка до начала лечения, константу максимальной скорости гемолиза эритроцитов, время латентного периода гемолиза и степень хеликобактерной обсемененности проста в применении, не требует от клинициста сложных вычислений, позволяет надежно дифференцировать каждого пациента персонально по интенсивности заживления язвы. Проведение такой дифференцировки в свою очередь позволит врачу назначить оптимальный курс лечения, стандартный или усиленный, сократит сроки и повысит эффективность лечения.

Способ прогнозирования течения язвенной болезни желудка, включающий определение величины язвенного дефекта, обсемененности хеликобактерной инфекцией, параметры стойкости к гемолитическому воздействию, отличающийся тем, что динамику индивидуальную рубцевания язвенного дефекта стенки желудка рассчитывают при помощи формулы: Динамика рубц.=0,139831+0,853145·S_до - 0,0000181334·tлат - 0,0221184·Kmax - 0,000185502·НР,
где S_до - площадь дефекта до начала лечения; Kmax - константа максимальной скорости гемолиза эритроцитов; tлат - время латентного периода гемолиза; HP - обсемененность хеликобактерной инфекцией, если полученный коэффициент равен или менее 0,6, прогнозируют заживление язвы в предусмотренные стандартом лечения сроки, если более 0,6 - предполагается длительное заживление язвы желудка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к молекулярно-генетическим исследованиям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к выявлению редких труднокультивируемых форм возбудителей воспалительных заболеваний органов дыхания. .

Изобретение относится к медицине и касается способа определения в репродуктивной системе женщин момента появления окна овуляции и его продолжительности. .
Изобретение относится к иммунологии и аллергологии, в частности к моделированию аллергии при стафилококкозе, и может быть использовано для определения аллергенной активности, контроля, стандартизации стафилококкового аллергена, изучения процессов аллергических реакций.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к фотометрии для контроля агрегационной способности частиц коллоидных систем в широких областях техники. .
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия тяжелых и цветных металлов, в частности никеля, на функциональное состояние почек.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики тяжелой ишемической нефропатии (III степени тяжести) у доношенных новорожденных детей, находящихся в критическом состоянии, в раннем неонатальном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано для прогноза развития заболевания туберкулезом органов дыхания. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к внутрипросветной эндоскопической хирургии желудка и двенадцатиперстной кишки, и может быть использовано при лечении больных с гигантскими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным исследованиям, и может быть использовано для прогноза течения раневого процесса при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области микробной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, неврологии, офтальмологии, используется для осуществления диагностики предрасположенности к ишемической нейрооптикопатии у лиц пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертонией (АГ) и дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП).
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременного излития околоплодных вод у беременных в сроке гестации 32-36 недель.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики вступления ядер синцитиотрофобласта ворсинок плаценты в апоптоз путем определения в гомогенате плаценты содержания антител IgG и IgM к фосфатидилсерину у беременных, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейроинфекционной патологии, и может быть использовано для прижизненной диагностики церебральных васкулитов в остром периоде заболевания при нейроинфекциях у детей
Наверх