Способ лечения рака легкого


 


Владельцы патента RU 2406452:

Комарова Екатерина Федоровна (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий" (RU)
Саркисьянц Кристина Сергеевна (RU)
Ушакова Наталья Дмитриевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Сергостьянц Геннадий Завенович (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком легкого. Способ осуществляют следующим образом. Во время операции после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии забирают кровь в количестве 400-600 мл в емкость, содержащую глюгицир в качестве антикоагулянта, сепарируют ее на 3 фракции. В эритроцитарную массу добавляют доксорубицин - 50 мг/м2, циклофосфан - 600 мг/м2, инкубируют смесь при 37°С в течение 30 минут, вводят больному во время продолжающегося оперативного вмешательства внутривенно капельно. Тромболейкомассу объемом 20,0 мл инкубируют с 300 тыс. МЕ реаферона в течение 3 часов, разводят добавлением 100,0 мл физиологического раствора и в ближайшем послеоперационном периоде вводят больному внутривенной капельной инфузией. Плазму замораживают при температуре -40°С, на 7 сутки послеоперационного периода ее размораживают, инкубируют с 50 мг/м2 цисплатина и вводят больному внутривенной капельной инфузией с гипергидратацией. Использование изобретения позволяет увеличить продолжительность безрецидивного периода за счет повышения противоопухолевой активности химиопрепаратов при их инкубации, уменьшить патологические побочные проявления противоопухолевой терапии и улучшить течение послеоперационного периода.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных немелкоклеточным раком легкого с резектабельными стадиями процесса.

Ведущая роль в лечении таких больных остается за хирургическим и, в некоторых случаях, последующим лучевым методами лечения, однако практически половина больных умирают в первые два года после такого лечения, что заставляет обращаться к методам общего воздействия на опухолевый процесс, какими являются химио- и иммунотерапия.

Известен способ адъювантной полихимиотерапии больных раком легкого (Медведев В.Н. Адъювантная химиотерапия немелкоклеточного рака легкого при комбинированном и лучевом лечении. Материалы I съезда онкологов стран СНГ. Часть II. Москва. 3-6 декабря 1996 г.), заключающийся в том, что больным раком легкого через 3 недели после операции химиотерапия проводилась по схемам CAP и CAV. Далее проводили 3 курса через 3-4 недели после выписки больного.

Однако авторам удалось добиться увеличения безрецидивного периода лишь на 4 месяца по сравнению с группой больных, которым послеоперационная химиотерапия не проводилась.

Известен способ повышения противоопухолевой активности некоторых цитостатиков путем сочетанного применения их с препаратами, созданными на основе рекомбинантных цитокинов (Демидов Л.В., Харкевич Г.Ю., Тимофеев И.В. Успехи и неудачи применения цитокинов в лекарственной терапии некоторых солидных опухолей. Практическая онкология, 2003. - Т.4. - № 3. - С.140-147).

Авторы отмечают, что в опытах на мышах и исследованиях на человеке было показано, что интерферон-ά синергически взаимодействует с другими цитокинами и химиотерапевтическими агентами, а именно: интерлейкин-2, 5-фтроурацил, цисплатин, циклофосфан и доксорубицин.

Однако исследований по применению рекомбинантных цитокинов в области торакальной онкологии мало. В самом значительном из них изучался режим «цисплатин + интерферон» у 55 пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Частота неполных ответов составила 27% с медианой выживаемости 6,4 месяца. Авторы справедливо отмечают, что немелкоклеточный рак легкого является устойчивой к химиотерапии опухолью, поэтому результативность даже такого способа остается низкой.

Известен «Способ лечения местно-распространенного и генерализованного рака легкого» (Патент на изобретение № 2351346, опубликовано 10.04.2009, БИ № 10), выбранный нами в качестве прототипа. Суть способа заключается в том, что у больных раком легкого проводят забор костного мозга из задней поверхности ости гребня подвздошной кости в объеме 150-180 мл, инкубируют при 37°C в течение 24 часов с 1 млн МБ ронколейкина. Затем проводят аутогемохимиотерапию совместно с аутомиелохимиотерапией. Всего проводят 2 курса лечения с интервалом 3 недели. При немелкоклеточном раке вводят цисплатин - 80 мг/м2 в 1-й день, вепезид - 120 мг/м2 в 1-й, 3-й, 5-й дни, ронуолейкин - 1 млн ME во 2-й, 4-й, 6-й и 7-й дни. Преимущества способа заключается в усилении противоопухолевой активности иммунной системы. Пациенты переносят лечение без патологических реакций и побочных эффектов. Предлагаемым способом было пролечено 10 пациентов с верифицированным раком легкого III-IV стадии процесса, их них у 7 - немелкоклеточный рак. Клинический эффект заключался в уменьшении или полном прекращении кашля, одышки, болей в грудной клетке, нормализации температуры тела. Частичный рентгенологический ответ зарегистрирован у 4 больных и стабилизация процесса - у 3 пациентов.

Однако этот способ не применялся у больных с операбельными стадиями рака легкого и не оценивалось время до прогрессирования процесса.

Целью настоящего изобретения является улучшение результатов лечения больных операбельными стадиями немелкоклеточным раком легкого.

Поставленная цель достигается тем, что больным раком легкого Т2-3NXM0 выполняют пневмонэктомию, собирают кровь из удаленного легкого, сепаририруют ее на 3 фракции, отбирают эритроцитарную массу, которую инкубируют с химиопрепаратами: доксорубицин - 50 мг/м2, циклофосфан - 600 мг/м2 при 37°C в течение 30 мин, затем во время продолжащейся операции реинфузируют больному внутривенно капельно. Тромболейкомассу объемом 20,0 мл инкубируют с 300 тыс. ME реаферона в течение 3 часов, разводят добавлением 100,0 мл физиологического раствора и в раннем послеоперационном периоде реинфузируют больному внутривенно капельно. Плазму крови замораживают при температуре - 40C°, затем на 7-е сутки послеоперационного периода ее размораживают, инкубируют с цисплатином - 50 мг/м2 и вводят больному внутривенно капельно с гипергидратацией.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при лечении немелкоклеточного рака легкого химио- и иммунотерапевтическими средствами. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных раком легкого химиопрепараты вводят интраоперационно, используя клеточную массу крови из удаленного легкого и послеоперационно, используя плазму аутоорганной крови, осуществляя тем самым профилактику трансплантационного метастазирования, а в раннем послеоперационном периоде проводят иммунотерапию интерфероном, инкубированным с тромболейкомассой.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения непосредственных результатов лечения местно-распространенных форм рака легкого не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и применено в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

Больным раком легкого T2-3NXM0 выполняют пневмонэктомию. Во время операции после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии осуществляется забор крови в количестве 400-600 мл в емкость, содержащую глюгицир в качестве антикоагулянта. Затем кровь сепарируют на 3 фракции, отбирают клеточную массу, туда добавляют химиопрепараты: доксорубицин - 50 мг/м2, циклофосфан - 600 мг/м2, инкубируют смесь при 37°C в течение 30 мин и внутривенно капельно вводят больному во время продолжающегося оперативного вмешательства. Тромболейкомассу объемом 20,0 мл инкубируют с 300 тыс. ME реаферона в течение 3 часов, разводят добавлением 100,0 мл физиологического раствора и в ближайшем послеоперационном периоде реинфузируют больному внутривенно капельно. Плазму крови замораживают при температуре - 40 C°, затем на 7-е сутки послеоперационного периода ее размораживают, инкубируют с цисплатином в дозе 50 мг/м2 и вводят больному внутривенно капельно с гипергидратацией. Для доказательства приводим выписку из историй болезни, подтверждающую клинический эффект лечения предлагаемым способом.

Пример клинического применения «Способа лечения рака легкого»

Больной Л., 1954 г.р., ист. Бол. № 17031/г, диагноз: Центральный немелкоклеточный рак правого легкого, T2N0M0, ст.ЦБ.

3.10.07 больному выполнена операция в объеме расширенной пневмонэктомии справа. Во время операции после перевязки сосудов корня легкого, путем пункции легочной артерии выполнен забор 400,0 мл аутокрови в емкость, содержащую глюгицир в качестве антикоагулянта. Произведено разделение цельной аутоорганной крови на 3 фракции с использованием плазмофереза (гравитационного). Из отсепарированной крови отбирают эритроцитарную массу, инкубируют ее с 50 мг/м2 доксорубицина, 600 мг/м2 циклофосфана при 37°C в течение 30 мин и вводят больному внутривенной капельной инфузией во время операции. Тромболейкомассу объемом 20,0 мл инкубируют с 300 тыс. ME реаферона в течение 3 часов, разводят добавлением 100,0 мл физиологического раствора и в ближайший послеоперационный период реинфузируют больному внутривенно капельно. Плазму крови замораживают при температуре - 40°C, затем на 7-е сутки после операции ее размораживают, инкубируют с 50 мг/м2 цисплатина и вводят больному внутривенно капельно с гипергидратацией. Гистологическая верификация № 971377-85 Умереннодифференцированный плоскоклеточный рак. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной наблюдается в РНИОИ в течение 18 месяцев без признаков рецидивов и метастазов.

Предлагаемым способом было пролечено 16 больных немелкоклеточным раком легкого T2-3NXM0. Все больные живы без признаков рецидивирования и метастазирования в течение 12-18 месяцев.

Улучшение результатов лечения нам представляется как сочетание различных положительных факторов, заключающихся в повышении противоопухолевой активности химиопрепаратов, во-первых, после их предварительной инкубации с клеточной массой, белками плазмы аутокрови, во-вторых, после взаимодействия в организме больного с цитокином - реафероном, а также неспецифической стимуляции иммунитета больных путем внутривенного введения в ближайшем послеоперационном периоде тромболейкомассы после предварительной инкубации с реафероном.

Техническо-экономический эффект от использования "Способа лечения рака легкого" заключается в возможности увеличить продолжительность безрецидивного периода и улучшить качество жизни больных; уменьшить патологические побочные проявления противоопухолевой терапии и улучшить течение послеоперационного периода.

Способ лечения рака легкого, включающий введение иммунопрепаратов и цитостатиков, инкубированных с фракциями аутокрови, и операцию, отличающийся тем, что в во время операции после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии забирают кровь в количестве 400-600 мл в емкость, содержащую глюгицир в качестве антикоагулянта, сепарируют ее на 3 фракции, в эритроцитарную массу добавляют доксорубицин - 50 мг/м2, циклофосфан - 600 мг/м2, инкубируют смесь при 37°С в течение 30 мин, вводят больному во время продолжающегося оперативного вмешательства внутривенно капельно; тромболейкомассу объемом 20,0 мл инкубируют с 300 тыс. МЕ реаферона в течение 3 ч, разводят добавлением 100,0 мл физиологического раствора и в ближайшем послеоперационном периоде вводят больному внутривенной капельной инфузией; плазму замораживают при температуре -40°С, на 7 сут послеоперационного периода ее размораживают, инкубируют с 50 мг/м2 цисплатина и вводят больному внутривенной капельной инфузией с гипергидратацией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к акустическим системам, используемым в ультразвуковых медицинских аппаратах, применяемых в хирургии и консервативной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сбора и удаления хирургического «мусора» из брюшной полости при лапароскопических операциях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для эндоскопического лечения пищевода Барретта в хирургических стационарах. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения гигантских послеоперационных вентральных грыж. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоторакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с метастатическим поражением легких

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования внебрюшинной колостомы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения при хроническом рецидивирующем панкреатите

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно - к кровоостанавливающим устройствам
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии
Наверх