Способ формирования внебрюшинной колостомы


 


Владельцы патента RU 2406454:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования внебрюшинной колостомы. Проводят мобилизацию сигмовидной и нисходящей ободочной кишки. Формируют канал, через который проводят кишку к месту выводимой стомы в левую подвздошную область, от уровня границы средней и нижней трети нисходящей ободочной кишки. Способ позволяет обеспечить нормальный пассаж по дистальному отделу толстой кишки. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено при операциях, сопровождающихся формированием забрюшинной колостомы.

Известен способ формирования забрюшинной колостомы, заключающийся в проведении сигмовидной кишки через внебрюшинный канал (Способ формирования противоестественного заднего прохода, SU 1810048 А1, 23.04.1993). Данный способ, принятый за прототип, имеет некоторые недостатки: травматичность и сложность операции, поскольку выводимая кишка проводится в канале, сформированном в выраженном мышечном массиве боковой стенки живота, далее через канал в подкожной жировой клетчатке; кишка, проходящая через сформированный канал, образует дополнительные изгибы и сужения, которые могут препятствовать нормальному пассажу; кишка, находящаяся в подкожной жировой клетчатке, деформирует поверхность кожи, что препятствует использованию калоприемника, кишка может травмироваться при ношении одежды и т.д.; выбранный ориентир для уровня мобилизации нисходящей ободочной кишки (нижний полюс левой почки) сильно вариабелен и в ряде случаев может быть как недостаточным (при нефроптозе), так и излишним для исправления изгиба, поскольку длина нисходящей ободочной кишки может составлять 10-30 см, а селезеночная кривизна находится на уровне левой почки (по данным Кованова В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.: «Медицина», 1995. с.187); при выполнении реконструкции стомы из местного чрезбрюшинного доступа левая почка пальпаторно недостижима.

Технический результат: обеспечение нормального пассажа по дистальному отделу толстой кишки, предотвращение развития осложнений колостомы за счет формирования более плавного изгиба в дистальном отделе толстой кишки, длинного внебрюшинного канала, сформированного между париетальной брюшиной и мышечным слоем брюшной стенки.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: после резекции прямой кишки выполняют дополнительную мобилизацию сигмовидной и нисходящей ободочной кишки до уровня ее нижней трети, затем формируют внебрюшинный канал от уровня границы средней и нижней трети нисходящей ободочной кишки, через который проводят кишку к месту выводимой стомы в левую подвздошную область. Данный способ обеспечивает образование тупого угла β между нисходящей и сигмовидной кишкой и увеличение протяженности внебрюшинного канала А, что способствует более физиологичному пассажу и позволяет снизить риск развития осложнений стомы в последующем (чертеж).

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображено формирование угла β между нисходящей и сигмовидной кишкой и увеличение протяженности внебрюшинного канала А.

Данный способ применен у 7 больных с раком прямой кишки.

Клинический пример:

Больной Г., 65 лет, поступил в плановом порядке с диагнозом Рак прямой кишки ст.3 гр.3, состояние после экстирпации прямой кишки (5 лет назад), концевая сигмостома, осложненная пролапсом. Выпадение слизистой стомы возникло через 2 месяца после операции и сначала проявлялось периодическим выпадением 5-7 см от уровня кожи, в последующем пролапс стал постоянным и стал доходить размерами до 15 см, что привело к невозможности использовать калоприемник. После проведенного комплексного обследования данных за рецидив рака выявлено не было, в связи с чем, больной был госпитализирован на оперативное лечение реконструкцию стомы. На операции стома с пролапсом иссечена из тканей передней брюшной стенки окаймляющим разрезом, в брюшной полости выявлен избыток приводящей петли из сигмовидной кишки. Петля сигмовидной кишки прошита сшивающим аппаратом УО-40, пересечена под стомой и погружена в кисетный шов. Затем выполнена мобилизация сигмовидной и нисходящей ободочной кишки до уровня ее нижней трети. От этого уровня между париетальной брюшиной и передней брюшной стенки тупым методом до места выведения стомы сформирован внебрюшинный канал, через который проведен дистальный отдел толстой кишки наружу в левую подвздошную область. Мышечно-апоневротический слой и кожа ушиты узловыми капроновыми швами до размеров кишки, которая фиксирована к коже узловыми швами. В послеоперационном периоде проводилась обезболивающая терапия, перевязки. Энтеральный прием жидкой пищи начат через сутки после операции. Стома начала функционировать на 2 сутки, вздутия живота и затруднения отхождения газов и кала больной не отмечал, заживление раны первичным натяжением, швы сняты на 10 сутки после операции. После выполненной реконструкции стомы прошло около 1,5 лет, каких-либо жалоб больной не предъявляет, признаков развития параколостомических осложнений нет.

Способ формирования внебрюшинной колостомы, включающий мобилизацию сигмовидной и нисходящей ободочной кишки, формирование канала, через который проводят кишку к месту выводимой стомы в левую подвздошную область, отличающийся тем, что мобилизацию проводят до уровня нижней трети нисходящей ободочной кишки, а внебрюшинный канал формируют от уровня границы средней и нижней трети кишки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоторакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с метастатическим поражением легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком легкого. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к акустическим системам, используемым в ультразвуковых медицинских аппаратах, применяемых в хирургии и консервативной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сбора и удаления хирургического «мусора» из брюшной полости при лапароскопических операциях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для эндоскопического лечения пищевода Барретта в хирургических стационарах. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения гигантских послеоперационных вентральных грыж. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения при хроническом рецидивирующем панкреатите

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно - к кровоостанавливающим устройствам
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии
Наверх