Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба



Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба
Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба
Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба
Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба
Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба
Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба

 


Владельцы патента RU 2406464:

Нуриева Наталья Сергеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба. По оттиску верхней челюсти и области дефекта мягкого неба отливают модель, которую разделяют на две части - твердое и мягкое небо. Наносят ориентиры в виде насечек на обе части модели. Изготавливают шаблон будущего протеза мягкого неба, который при необходимости корректируют или заменяют. Приставляют откорректированную часть к модели, отражающей твердое небо и зубные ряды с учетом ориентиров. Способ позволяет корректировать модель мягкого неба без изменения основной модели, ускорить изготовление протезов мягкого неба, уменьшить расход слепочного материала. 6 ил.

 

Полезная модель относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для изготовления протезов, замещающих мягкое небо.

Известны методики, используемые для изготовления моделей, используемых в дальнейшем для изготовления протезов, замещающих мягкое небо. После снятия первоночального оттиска изготавливается модель, на которой техником моделируется индивидуальный шаблон. Затем с помощью наложения индивидуального шаблона в полость рта и путем его коррекции стоматолог-ортопед добивается максимально точного и плотного расположения обтурирующей части, после чего нередко требуется изготовление другой модели, ввиду того что откорректированный шаблон не соответствует прежним граница. Соответственно, при использовании данных методик, техник отливает несколько рабочих моделей: после снятия первичного оттиска, после коррекции шаблона протеза.

Недостатком этих методик является то, что повышается нагрузка на техника, изготавливающего несколько моделей, повышается расход слепочного материала (для получения повторного оттиска) и гипса (для повторного изготовления модели), что в свою очередь сказывается на удорожании ортопедической конструкции и удлинении сроков изготовления данной конструкции.

Задачей настоящей полезной модели является создание способа изготовления разборной модели верхней челюсти для изготовления протезов, замещающих мягкое небо.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является создание одной модели, отражающей твердое небо и зубные ряды, и съемной части, отражающей мягкое небо (фиг.1, 3, 5).

Указанная задача достигается тем, что по полученному предварительному оттиску отливается модель, которая затем разрезается на 2 части (твердое и мягкое небо), для более точного сопоставления полученных частей на обе части модели наносят ориентиры в виде насечек, зазоров. Часть модели, отображающая мягкое небо, может быть легко отделена и заменена на другую.

Проведенное исследование по патентам и научно-техническим источникам свидетельствуют о том, что предлагаемая полезная методика неизвестна, а следовательно, соответствует критерию "новизна".

Предлагаемая модель может быть использована в любых стоматологических клиниках или кабинетах при наличии стандартного оборудования.

Таким образом, заявляемая методика «Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба» соответствует критерию "промышленная применимость".

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемому методу новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу, а именно обеспечить удобство эксплуатации, уменьшение материальных затрат, ускорение изготовления протезов для мягкого неба.

Заявленная методика содержит: модель для верхней челюсти и мягкого неба, состоящую из 2-х частей (фиг.1, 2, 3, 4, 5). Части, отражающие мягкое небо (до и после коррекции), легко заменяются, не оказывая влияния на модель, отражающую твердое небо и зубные ряды.

Предлагаемая методика используется следующим образом: сначала альгинатной массой проснимается верхняя челюсть и область дефекта мягкого неба. После чего по полученному оттиску отливается модель, которая разделяется на 2 части части (твердое и мягкое небо), для более точного сопоставления полученных частей на обе части модели наносят ориентиры в виде насечек, зазоров. После по полученной модели изготавливается шаблон будущего протеза. После примерки и уточнения шаблона в полости рта при коррекции мягкого неба по шаблону изготавливается только часть модели откорректированного мягкого неба, которая без особого труда приставляется к уже существующей модели твердого неба и зубных рядов.

Предлагаемая методика по сравнению с другими обеспечивает:

- удобство изготовления,

- снижение расхода материалов,

- уменьшение сроков изготовления протезов, замещающих мягкое небо.

Способ изготовления разборной модели для протезов мягкого неба, отличающийся тем, что после отливки полученную модель разрезают на две части, отображающие отдельно мягкое и твердое небо наносят на составные части ориентиры для составления в целую модель и заменяют составную часть, отображающую мягкое небо по ходу работы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для протезирования пострезекционных дефектов неба. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для подготовки опорных тканей протезного ложа к протезированию. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для протезирования больных с полным отсутствием зубов верхней челюсти.
Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления съемных зубных протезов для беззубой верхней челюсти на внутрислизистых имплантатах.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для устранения обширных дефектов, мягких тканей и костных структур лицевого скелета различной этиологии у оперированных больных при двусторонней резекции верхних челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления пустотелого протеза-обтуратора при протезировании больных с дефектами твердого и мягкого неба, частичной или полной верхнечелюстной адентией.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных протезов при полном отсутствии зубов на верхней челюсти.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к стоматологии, и может быть использовано для протезирования на беззубой нижней челюсти с повторением рельефа внутренней поверхности базиса старого протеза у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, и касается изготовления несъемных зубных протезов, облицованных полимерными или композиционными материалами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления съемного резекционного протеза верхней челюсти, обладающего дополнительными ретенционными элементами

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов путем изготовления зубочелюстного протеза-обтуратора

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей при частичной их резекции

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей верхней челюсти
Изобретение относится к коррозионно-стойким сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления цельнолитых и металлокерамических зубных коронок и мостовидных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти
Наверх