Способ устранения лагофтальма


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2406468:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения лагофтальма. Для этого после обнажения верхнего конъюнктивального свода выполняют инъекцию препарата «Диспорт» в область средней трети леватора верхнего века. Введение осуществляют в дозе 20-25 Единиц на глубину 0.7-1.0 см века в одну или две точки на расстоянии 0.5 см. Способ прост в исполнении и позволяет за счет выбранных доз и области введения обеспечить эффективную денервацию соответствующей мышцы и удлинить верхнее веко.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения лагофтальма, обусловленного параличом верхних ветвей лицевого нерва.

Несмыкание глазной щели (лагофтальм) представляет собой большую опасность с точки зрения развития воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы, грозящих потерей зрения, а нередко и самого глаза. Лагофтальм, как проявление неспособности круговой мышцы глаза сокращаться и обеспечивать защиту переднего отрезка глаза, является показанием для хирургического лечения.

В настоящее время для устранения лагофтальма применяются различные способы: частичная блефарорафия, пересадка свободных лоскутов кожи и слизистой губы на веки, имплантация магнитов в толщу верхнего и нижнего век, имплантация эластичной пружины в верхнее веко, фиксация золотой пластинки к хрящу верхнего века, рецессия леватора с удлинением его за счет подшивания к краям раны золотой пластинки, рецессия леватора с одновременной резекцией или эксцизией мышцы Мюллера, удлинение леватора с помощью кадаверного склерального лоскута (McCord C.D., Tanenbaum M. Oculoplastic Surgery, Raven Press, New York, 1987. - P.186-191; Fox S.A. Ophthalmic Plastic Surgery. Chapter 20. Acquired anomalies. Fifth edition. New York, 1976. - P.503-507; McCord C.D. Eyelid surgery.// Lippincom-Raven-press. - Philadelphia - New York. - P.225-227, 237-245, 347-353; Lieb W.E., Pfennigsdorf S., Munnich S., Lindeman V. Muellerectomy in patients with thyroid ophthalmopathy//Abstract book of the 13th meeting of ESOPRS. - Rostok, 1995. - P.43-44; Hedin A. Long-term experience of the eyelid spring for lagophthalmos. // The same, P.32; Sasim l.V., Mourits M.Ph. Free levator recession in patients with Graves' orbitipathy.// Abstract book of the 14th meeting of ESOPRS. - Utrecht, 1996. - P.78-79).

Известные способы позволяют удлинить верхнее и нижнее веки, добиться их смыкания. Однако лечение известными способами может сопровождаться рядом осложнений: гипо- и гиперкоррекция, реакция окружающих тканей на инородные тела (магниты, утяжеляющие пластинки, пружину), косметические недостатки.

Известен способ устранения лагофтальма при анофтальме, заключающийся в проведении разрезов конъюнктивы на веках, рассепаровке субконъюнктивальных и глубоких рубцов и мобилизации век, после чего мобилизованные веки оттягивают тракционными швами, а образованный дефект восполняют свободным лоскутом слизистой губы (Катаев М.Г., Филатова И.А. К вопросу устранения лагофтальма у пациентов с анофтальмом. // Ожоги глаз и их последствия. Материалы научно-практической конференции. Москва, 1997. - С.65-66).

Недостатком известного способа является то, что несмотря на хороший эффект после операции в отдаленном периоде у пациентов с анофтальмическим синдромом сокращенные глазодвигательные мышцы, включая леватор, вызывают дополнительную ретракцию верхнего века и могут приводить к рецидивам лагофтальма.

Ближайшим к заявляемому способу прототипом является способ хирургического лечения лагофтальма при анофтальме, заключающийся в следующем. Производят выделение прямых глазодвигательных мышц из рубцовой культи, мобилизуют леватор от верхней прямой мышцы, в образовавшуюся мышечную воронку помещают орбитальный имплантат, к нему фиксируют выделенные мышцы, а затем ушивают ткани в обычной последовательности (патент РФ №2140239, кл. А61F 9/007, оп. 27.10.99).

Недостатками прототипа являются трудоемкость способа и возможность побочных осложнений.

Технической задачей изобретения является упрощение способа и уменьшение количества осложнений, а также расширение арсенала средств для устранения лагофтальма.

Поставленная техническая задача достигается заявляемым способом, заключающимся в следующем.

После обработки операционного поля, местной анестезии и обнажения верхнего конъюнктивального свода производят инъекцию препарата «Диспорт» в дозе 20-25 Единиц (ЕД) на глубину 0.7-1.0 см в область средней трети леватора верхнего века в одну или две точки на расстоянии 0.5 см.

Определяющим отличием предлагаемого способа по сравнению с прототипом является то, что удлинение леватора не предполагает нанесения хирургической травмы, а заключается в химической денервации мышцы, поднимающей верхнее веко, путем однократной инъекции препарата «Диспорт» в экспериментально подобранном оптимальном режиме, вследствие чего леватор теряет свой тонус, удлиняется и верхнее веко опускается.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Больной Ч., 62 года, поступил в Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: лагофтальм, кератит левого глаза. Лагофтальм возник после удаления опухоли височной кости в конце 2008 г.

Больному проведено лечение заявляемым способом.

После обработки операционного поля проведена эпибульбарная анестезия раствором алкаина 0.5%, троекратно, по 2 капли с промежутком 1 минута. Затем пальпаторно, с помощью стеклянной палочки, проведен выворот верхнего века.

После обнажения верхнего конъюнктивального свода одноразовым инсулиновым шприцом проведена инъекция препарата «Диспорт» в дозе 25 ЕД в область средней трети леватора верхнего века на глубину 1.0 см в одну точку. Послеоперационный осмотр через 7 дней выявил значительное уменьшение лагофтальма, глазная щель была практически сомкнута.

Пример 2.

Больная Г., 57 лет, поступила в Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: лагофтальм, парез лицевого нерва слева, кератит левого глаза.

Лагофтальм возник после удаления опухоли височной доли головного мозга в начале 2009 года.

Больной проведено лечение заявляемым способом.

После обработки операционного поля проведена эпибульбарная анестезия раствором алкаина 0.5%, троекратно, по 2 капли с промежутком 1 минута.

После обнажения верхнего конъюнктивального свода одноразовым инсулиновым шприцом проведена инъекция препарата «Диспорт» в дозе 20 ЕД в область средней трети леватора верхнего века в две точки на расстоянии 0.5 см на глубину 0.7 см. Послеоперационный осмотр через 7 дней выявил значительное уменьшение лагофтальма, глазная щель была практически сомкнута.

Преимущество предложенного способа заключается в том, что при коррекции наносится минимальная травма тканям орбиты. Не требуется госпитализация, проведение наркоза. Минимизирован послеоперационный период. Простота, быстрота технического исполнения. Отсутствие возможности отторжения, воспалительных реакций, иммунных реакций.

Способ устранения лагофтальма путем удлинения леватора, отличающийся тем, что выполняют инъекцию препарата Диспорт в дозе 20-25 Единиц в область средней трети леватора верхнего века, в одну или две точки на расстоянии 0,5 см, на глубину 0,7-1,0 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для защиты органа зрения пациентов от повреждений во время наркоза и реанимации.

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и направлено на профилактику и лечение катаракты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении ретинопатии при недоношенности или родственных ретинопатических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к глазным болезням, и может быть использовано для лечения катаракты. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения разнообразных заболеваний конъюнктивы и роговицы с нарушением эпителиального покрова и образованием эрозий, и длительно незаживающих изъязвлений трофического генеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих актиномикозом слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для стимулирования благоприятной физиологической реваскуляризации ишемизированной ткани сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано в качестве ранозаживляющего средства при лечении инфицированных, травматических и ожоговых повреждений кожного покрова.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии, и может использоваться в бактериологических лабораториях для выявления антагонистической активности штамма Bacillus cereus IP 5832 (АТСС 14893).
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения пробиотической кормовой добавки, предназначенной для производства высококачественных кормов, повышающих продуктивность и снижающих риск желудочно-кишечных заболеваний животных, птицы и рыб.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения дисбактериоза кишечника. .
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и представляет собой пробиотическую композицию или премикс, включающие: от 0,5 до 75% живых или жизнеспособных пробиотических дрожжей; от 10 до 95% клеточных стенок дрожжей и от 0 до 95% питательной добавки, включающей, в частности, витамины и/или микроэлементы, и/или аминокислоты, и/или других добавки, предназначенные для кормления животных, при этом процентное содержание представляет собой отношение массы сухого вещества (компонента) к общей массе композиции.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения сифилиса. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций. .
Наверх