Способ лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2406469:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва. На аппаратно-программном комплексе «Эксперт-Фоль» фирмы «Имедис» проводят диагностический вегетативный резонансный тест (ВРТ). Регистрируют электрические биопотенциалы в воспроизводимой БАТ с одновременным воздействием биполярных импульсов на глаз, подаваемых с магнитного индуктора этого аппарата. Используют частоты - 7,0; 19,5; 19,75; 50,0; 50,5; 93,5; 65,5; 74,5; 79,5; 93,5; 94,5 Гц. Выявляют частоты, которые не достигают 80 у.е. Затем ладони и стопы больного помещают на пластинчатые «ручные» и «ножные» электроды для биорезонансной терапии - БРТ, а «лобный» электрод для БРТ фиксируют на глазном яблоке. Поверх «лобного» электрода располагают магнитный индуктор, подключенный к гнезду для магнитотерапии. Далее осуществляют воздействие выявленными электромагниными частотами от 2 и более минут до получения электрических показателей в воспроизводимой БАТ, соответствующих норме - 80 у.е. Курс лечения составляет 7-10 ежедневных сеансов. Сразу после процедуры проводят терапию лекарственными препаратами, усиливающими функциональную активность нервных клеток. Способ позволяет улучшить гемодинамику в сетчатке, зрительном нерве и капиллярную перфузию с увеличением доставки лекарственных веществ. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

В последние годы отмечена устойчивая тенденция к увеличению частоты дистрофических заболеваний зрительного нерва и сетчатки, приводящих к слабовидению и необратимой слепоте у людей различного возраста. Значительную роль в этиопатогенезе этой тяжелой офтальмопатологии играют общие и местные сосудистые нарушения, ухудшающие уровень капиллярной перфузии и трофические процессы в зрительно-нервном аппарате глаза (Киселева Т.Н., Полунин Г.С., Елисеева Э.Г. и др. Современные аспекты патогенеза и клиники возрастной макулярной дегенерации / Офтальмология, 2005, Т.2, №1, с.18-24; Нероев В.В., Малиновская Т.А., Иванов А.Н. и др. Новые возможности в лечении инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии (ЦХРД) / Офтальмология, 2005, Т.2, №1, с.53-56; Клюев Г.О. и соавт. Влияние плазмацитофереза на гемореологические свойства крови и гемодинамику глаза у больных острыми и хроническими сосудистыми оптиконейропатиями / Офтальм. ж -л, 2008, №1, с.54-59 и др.).

Существуют способы лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва с использованием многочисленных фармакологических средств: сосудорасширяющие препараты, ноотропные средства, биорегуляторы, антигипоксанты, антиоксиданты и др.

Недостатками данного способа являются:

- невозможность создания терапевтической концентрации препаратов, например, аминалона и других производных гамма-аминомасляной кислоты в тканях глаза из-за наличия изолированного гематоофтальмического барьера и, следовательно, малая эффективность способа (М.Д.Машковский. Лекарственные средства (13-е издание) в 2-х томах. Т.1. - Харьков «Торсинг»,1998, с.111);

- повышенная медикаментозная нагрузка - необходимость применения сосудорасширяющих препаратов в комплексе с другими лекарственными срествами с целью увеличения проникновения их в нервные клетки глаза, т.к. основным путем движения вещества в нервную клетку является гематогенный - через стенки капилляра (Физиология человека: Учебник / В 2-х т. Т.1. / Под ред. В.М.Покровского и Г.Ф.Коротько. - М.: Медицина, 1998. - с.126-128);

- риск падения перфузионного давления во внутриглазных сосудах при введении сосудорасширяющих препаратов, способствующего ухудшению метаболизма структур глаза (Краснов М.М. Микрохирургия глауком. 2-е издание / АМН СССР. - М.: Медицина, 1980, с.22; Егоров В.В., Смолякова Г.П., Лузьянина В.В. Глаукома (учебное пособие). Хабаровск: Издат. Центр ИПКСЗ, 2005, с.92);

- отсутствие индивидуализации лечения для каждого больного;

- риск возникновения осложнений, аллергических реакций.

Имеются также физиотерапевтические способы лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва, способствующие улучшению гемодинамических показателей глаза: электрофорез сосудорасширяющих препаратов, ультразвуковая терапия, лазеротерапия, микроволновая терапия и др.

Недостатками этих способов являются:

- невысокая эффективность и кратковременность результата воздействия (Пономарчук B.C., Гуртовая О.В., Савко В.В. Влияние ультразвука и импульсного электромагнитного поля на функции зрительной системы и гемодинамику глаза у больных возрастной макулодистрофией в зависимости от степени выраженности патологического процесса / Офтальм. ж-л, 2007, №2, с.38-41);

- отсутствие индивидуализации воздействия;

- отсутствие сведений о влиянии физических факторов на фармакологичекую активность многих препаратов, применяемых при лечении больных с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва;

- большое количество противопоказаний;

- затрудненность выбора оптимального лекарственного препарата, вводимого в глаз с помощью физических факторов, если отсутствует специальная диагностическая аппаратура - аппараты для электропунктурной диагностики по способу Р.Фолля или ВРТ (вегетативного резонансного теста);

- отсутствие возможности коррекции проводимой терапии во время сеанса;

- риск лекарственной аллергии и непереносимости физического фактора.

Прототипом способа является способ магнитотерапии в сочетании с медикаментозным лечением путем использования аппарата, например, «АМО-АТОС», генерирующего бегущее импульсное магнитное поле (Газета «Окулист», 2004, №12 (66)).

Недостатками способа являются:

- недостаточная эффективность лечения;

- отсутствие возможности адекватной регуляции гомеостатического равновесия организма;

- отсутствие индивидуализации воздействия;

- отсутствие возможности коррекции проводимой терапии в процессе лечения;

- отсутствие сведений о влиянии магнитного поля на фармакологическую активность многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения больных с данной патологией глаз - биорегуляторов, ноотропных веществ, антиоксидантов и др.;

- риск возникновения непереносимости магнитного поля - выраженная артериальная гипотония (руководство по эксплуатации аппарата «АМО-АТОС»), что может привести к падению перфузионного давления во внутриглазных сосудах (Краснов М.М. Микрохирургия глауком. 2-е издание / АМН СССР. - М.: Медицина, 1980, с.22) и ухудшить трофику тканей.

Задачей изобретения является предложить способ повышения качества лечения больных с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения больных с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва путем улучшения гемодинамики в сетчатке, зрительном нерве и капиллярной перфузии с увеличением доставки лекарственных веществ, усиливающих функциональную активность нервных клеток.

Технический результат достигается тем, что больным с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва проводят адаптивную биорезонансную терапию (БРТ) в сочетании с частотной электромагнитной терапией на аппаратно-программном комплексе «Эксперт - Фолль» фирмы «Имедис» (Россия, Москва) (Мейзеров Е.Е, Блинков И.Л., Готовский Ю.В. и др. Биорезонансная терапия: метод. рекомендации. М.: Науч.-практич. центр трад. медицины и гомеопатии. МЗ РФ, 2000. - 27 с.; Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Блинков И.Л., Самохин А.В. Экзогенная биорезонансная терапия фиксированными частотами. - М., «ИМЕДИС», 2001. - 96 с.), после чего вводят подобранные фармакологические препараты. Выбор лечебной тактики осуществляют в соответствии с результатами электропунктурной диагностики по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ) (Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М., Фролова Л.А., Гриценко Е.Г. Электропунктурная диагностика и терапия с применением ветативного резонансного теста «Имедис-тест» (Методич. рекомендации). - М.: «Имедис», 2000, 150 с.).

Предварительно способом ВРТ каждому больному подбирают частоты электромагнитных колебаний Р.Фолля, П.Шмидта, Р.Райфа, приведенные в базе данных аппарата, направленных на улучшение капиллярной перфузии: с помощью щупа аппарата проводят регистрацию биопотенциалов в воспроизводимой биологически активной точке (БАТ), т.е. точке, при многократном измерении которой способом накачивания получаются одни и те же измеряемые значения. - 80 у. е. Одновременно с этим воздействуют на глаз биполярными импульсами, подаваемыми с магнитного индуктора аппарата, с частотами сосудисто-трофического действия - 7,0; 19,5; 19,75; 50,0; 50,5; 93,5 Гц; а также частотами, улучшающими функцию зрительного нерва - 79,5; 93,5; 94,5 Гц и сетчатки - 65,5; 74,5 Гц. Те значения биопотенциалов воспроизводимой БАТ, которые не достигают нормы 80 у.е. по измерительной шкале прибора, используют в лечении.

Терапию проводят следующим образом: обнаженные ладони и стопы больного размещают на пластинчатых «ручных» и «ножных» электродах, «лобный» электрод фиксируют на глазное яблоко. Электроды подключают к соответствующим гнездам аппарата для БРТ. Поверх «лобного» электрода располагают магнитный индуктор, подключенный к гнезду для магнитотерапии. БРТ и частотную электромагнитную терапию проводят одновременно. Длительность воздействия каждой частоты составляет 2 и более минуты в зависимости от показателей ВРТ - до восстановления электрических показателей воспроизводимой БАТ. Если электрические показатели на воспроизводимой БАТ при воздействии на глаз определенной частоты возвращаются к норме - 80 у.е., то данную частоту в процессе терапии не используют.

Курс БРТ состоит из 7-10 ежедневных сеансов. Сразу после окончания сеанса БРТ вводят параорбитально подобранные с помощью способа ВРТ хорошо переносимые лекарственные препараты.

Преимущества предлагаемого способа:

- сокращение сроков восстановления капиллярной перфузии и гемодинамики глаза при дистрофических заболеваниях сетчатки и зрительного нерва;

- возможность адекватной регуляции гомеостатического равновесия организма, в том числе и в системе управления гематоэнцефалическим барьером, за счет применения адаптивной биорезонансной терапии на аппарате «Эксперт-Фолль» фирмы «Имедис», способной выделять и гасить патологические электромагнитные колебания, генерируемые организмом человека или его патологическим органом;

- индивидуализация терапии;

- возможность индивидуального подбора электромагнитных частот в процессе терапии и подбора наиболее эффективных и хорошо переносимых лекарственных препаратов и их терапевтических доз для каждого пациента;

- возможность коррекции проводимой терапии во время каждого сеанса;

- хорошая переносимость лечения;

- отсутствие осложнений, аллергических реакций.

Таблица
Сравнительный анализ лечебной эффективности применения биорезонансной терапии и магнитотерапии в комплексном лечении больных с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва
Категории больных Всего больных (n) Результаты комплексного лечения
n биорезонансная терапия n магнитотерапия
улучш. без перемен улучш. без перемен
Возрастная макулодистрофия: 28 15 13 2 13 8 5
- начальная стадия 8 8 - 7 - 1
- развитая стадия 5 4 1 4 - 2
- далекозашедщая стадия 2 1 1 2 - 2
Атрофия зрительного нерва: 30 17 14 3 13 7 6
- начаьная стадия 8 8 - 7 5 2
- развитая стадия 7 6 1 5 2 3
- далекозашедшая стадия 2 - 2 1 - 1
Всего больных: 58 32 27 5 26 15 11
Примечание: улучшением при начальной стадии дистрофического процесса в сетчатке и зрительном нерве считается повышение остроты зрения после лечения более 0,1; при развитой стадии - на 0,05-0,1; при далекозашедшей стадии - на 0,01-0,04.

Как следует из таблицы, после комплексного лечения с применением биорезонансной терапии число больных с улучшением зрительных функций при дистрофиях сетчатки и зрительного нерва увеличилось почти в 2 раза по сравнению с применением магнитотерапии. При этом средняя степень повышения остроты зрения у больных с возрастной макулодистрофией и атрофией зрительного нерва при проведении биорезонансной терапии составила 0,33, а магнитотерапии - 0,21.

Пример 1. Пациентка К., 62 года, наблюдается у окулиста в поликлинике по месту жительства с диагнозом: возрастная макулодистрофия обоих глаз. Поступила в ХФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» для проведения курса консервативной терапии. При обследовании выявлено снижение остроты зрения правого глаза до 0,2, левого - до 0,3. Назначено: ежедневно внутривенно мексидол 5%-ный раствор 2,0 мл, парабульбарно церебролизин 1,0 мл и магнитотерапия на аппарате «АМО-АТОС», генерирующем бегущее импульсное магнитное поле. Через 10 дней лечения показатели остроты зрения остались прежними.

Спустя 1 месяц курс лечения был повторен и включал адаптивную БРТ с воздействием на глаз биполярных импульсов, подаваемых с магнитного индуктора аппарата «Имедис-Фолль» с подобранными способом ВРТ частотами сосудисто-трофического действия - 7,0; 19,75; 50,5; 93,5 Гц и частотами, улучшающими функцию сетчатки - 65,5; 74,5 Гц до восстановления электрических показателей, соответствующих норме - 80 у.е., в воспроизводимой БАТ. Сразу после этого парабульбарно вводили 1,0 мл церебролизина. Через 10 сеансов указанного лечения острота зрения правого глаза повысилась до 0,4, левого глаза - до 0,6. Достигнутый функциональный результат оставался стабильным в течение 4-х месяцев.

Пример 2. Пациент С., 44 года. После черепно-мозговой травмы развилась посттравматическая нисходящая атрофия зрительных нервов обоих глаз со снижением остроты зрения правого глаза до 0,5, левого - до 0,2. В течение 8 месяцев после травмы наблюдался и лечился по поводу патологии зрительных нервов у окулиста поликлиники по месту жительства. Несмотря на проводимое лечение острота зрения обоих глаз оставалась прежней без тенденции к улучшению. Для проведения очередного курса лечения обратился в ХФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза». Пациенту назначена адаптивная БРТ и частотная электромагнитная терапия путем воздействия на глаз биполярных импульсов, подаваемых с магнитного индуктора аппарата с частотами сосудисто-трофического действия - 7,0; 19,5; 50,0; 93,5 Гц, и частотами, улучшающими функцию зрительного нерва -79,5; 94,5 Гц, подобранными для данного больного с помощью способа ВРТ при электропунктурной диагностике. Воздействие осуществлялось до восстановления электрических показателей воспроизводимой БАТ, соответствующих норме - 80 у.е. Сразу после этого парабульбарно вводили 1,0 мл церебролизина. Через 10 дней после указанного лечения острота зрения правого глаза повысилась до 0,7, левого - до 0,4. Достигнутый функциональный результат оставался стабильным в течение 3 месяцев.

Способ лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва, состоящий в применении электромагнитных колебаний, отличающийся тем, что на аппаратно-програмном комплексе «Эксперт-Фоль» фирмы «Имедис» проводят диагностический вегетативный резонансный тест (ВРТ), регистрируя электрические биопотенциалы в воспроизводимой БАТ с одновременным воздействием биполярных импульсов на глаз, подаваемых с магнитного индуктора этого аппарата, используют частоты - 7,0; 19,5; 19,75; 50,0; 50,5; 93,5; 65,5; 74,5; 79,5; 93,5; 94,5 Гц, выявляют частоты, которые не достигают - 80 у.е., после этого ладони и стопы больного помещают на пластинчатые «ручные» и «ножные» электроды для биорезонансной терапии - БРТ, а «лобный» электрод для БРТ фиксируют на глазном яблоке, поверх «лобного» электрода располагают магнитный индуктор, подключенный к гнезду для магнитотерапии, далее осуществляют воздействие выявленными электромагниными частотами от 2 и более минут до получения электрических показателей в воспроизводимой БАТ, соответствующих норме - 80 у.е., курсом из 7-10 ежедневных сеансов, сразу после процедуры проводят терапию лекарственными препаратами, усиливающими функциональную активность нервных клеток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может использоваться для восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к физиотерапии и детской хирургии и предназначено для лечения детей с хроническим остеомиелитом (ХГО) и в том числе в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановительного лечения вне периода острых респираторных инфекций у часто болеющих детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной терапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .
Изобретение относится к медицине, к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронических запоров у детей. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системам восстановления проводящих функций спинного мозга. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для реабилитации больных хроническим легочным сердцем. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения функциональных нарушений запирательного аппарата прямой кишки путем одновременной электростимуляции мышц прямой кишки, сфинктера и промежности.
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления микроциркуляции пораженных тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и предназначено для лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для терапии желудочно-кишечного тракта. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения стимуляции спинного мозга. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения лагофтальма. .
Наверх