Способ снижения уровня 2 антиплазмина у новорожденных поросят с анемией



 


Владельцы патента RU 2406483:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии. Способ заключается в том, что поросятам вводят ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно двукратно с интервалом 10 дней. Также вводят полизон 4 мг/кг и крезацин 4 мг/кг, которые включают в схему выпаивания в течение 10 суток. Способ позволяет нормализовать уровень α2 антиплазмина у новорожденных поросят с анемией через 5 дней после завершения лечения, переводя его на уровень, близкий к таковому для здоровых поросят. 1 табл.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии.

Аналогов предлагаемого способа нормализации уровня α2 антиплазмина у новорожденных поросят с анемией не существует.

Имеются сведения о применении при анемии у поросят ферроглюкина (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных./Под ред. В.М.Данилевского. М.: Агропромиздат, 1991, 576 с.).

В качестве эффективных стимуляторов жизнедеятельности растущего организма в современной ветеринарии применяются полизон - фосфорнокислая соль 2-амино-4-метилтио-(S-оксо-S-амино)-масляной кислоты, представляет собой слабо растворимый в воде порошок от белого до кремового цвета (Овчинников А. и др. Полизон - стимулятор роста // Птицеводство, 2006. - №12. - с.14-15.) и крезацин - производное ароксиалкилкарбоновых кислот. Он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, со слабым специфическим запахом, сладковато-горьковатого вкуса. Он проявляет эффективное стимулирующее действие на живые организмы, повышая выживаемость человека и животных в неблагоприятных и экстремальных условиях, стимулируя или нормализуя жизненные процессы (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы. Ветеринария, 2006, №11, с.49-51).

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина, полизона и крезацина, не применялся у новорожденных поросят с анемией с целью нормализации уровня α2 антиплазмина.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции уровня α2 антиплазмина у новорожденных поросят с анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для оптимизации уровня α2 антиплазмина новорожденным поросятам с анемией назначаются ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней, полизон 4 мг/кг и крезацин 4 мг/кг, включенных в схему выпаивания на 10 суток.

Способ позволяет нормализовать уровень α2 антиплазмина у новорожденных поросят с анемией через 3 дня после завершения лечения, переводя его на уровень, близкий к таковому для здоровых поросят. При соблюдении рекомендаций заявляемого способа возможно поддержание в последующем активности уровня α2 антиплазмина в оптимальном состоянии, что позволит у новорожденных поросят существенно снизить риск тромботических осложнений, оздоровить стадо, увеличить привесы, снизить падеж и повысить качество и объем получаемой мясной продукции.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Для диагностики у новорожденных поросят с анемией нарушения уровня α2 антиплазмина проводится его оценка по следующей методике.

α2-антиплазмин (α2-АП) является наиболее важным ингибитором фибринолиза, в присутствии которого происходит быстрое формирование необратимого, лишенного активности комплекса "плазмин-α2-АП". Метод основан на определении способности α2-АП исследуемого образца плазмы инактивировать добавляемый в плазму очищенный плазмин. Содержание остаточного плазмина определяется по степени гидролиза хромогенного субстрата, специфичного по отношению к этому ферменту.

α2-АПобразец+плазминизбыток=[α2-АП-плазмин]+плазминостаток

Используются реактивы: 1. Плазмин свиньи, лиофилизированный. Разводится в буфере до концентрации 0,1 СТА Е/мл. 2. Хромогенный субстрат D-Norvalylcyclohexylalanil-lysil-p-nitroanilide. Разводится в дистиллированной воде до концентрации 3 ммоль/л. 3. Раствор буфера: KH2PO4 (100 ммоль/л), NaCl 9 г/л, глицерин (250 г/л), pH 7,5.

Для выполнения исследования необходима также стандартная или контрольная нормальная плазма с известным содержанием α2-АП или пулированная (взятая не менее чем от 10 здоровых поросят), активность α2-АП, в которой принимается за 100%.

Применяется следующее оборудование: спектрофотометр с термостатируемой кюветой. Температура реакции +37°C. Используемая длина волны 405 нм. Ширина оптического пути кюветы - 1 см.

Материалом для исследования служит цитратная бедная тромбоцитами плазма.

Предварительно все смешиваемые реагенты подогреваются до +37°C. Ход определения приводится в таблице.

Схема определения уровня α2 антиплазмина у обследуемого
Последовательность операций Исследуемый образец Контроль(плазмин)
1. Внести в кювету или пробирку:
исследуемую плазму 20 мкл (0,02 мл) -
физиологический (0,15 М) раствор хлорида натрия - 20 мкл (0,02 мл)
раствор плазмина 1,0 мл 1,0 мл
2. Перемешать и инкубировать при +37°C в течение 1 мин
3. Добавить хромогенный субстрат и включить секундомер 0,1 мл 0,1 мл
В течение 30 сек учитывают показатели поглощения и одновременно включают секундомер. Спустя 60 и 120 сек повторно определяют показатели поглощения.

Вычисляют скорость изменения поглощения за 1 мин (Δ А/мин), которая пропорциональна активности α2-АП. Для этого рассчитывают разницу поглощения при 405 нм между 0 и 60 секундами инкубации, а также между 60 и 120 секундами. Определяют среднюю величину из двух показателей Δ А/мин.

Каждая серия анализов требует не менее одного значения для раствора плазмина (Δ А/минплазмин) и одного референтного значения, определяемого с использованием контрольной нормальной плазмы (Δ А/минконтроль) с известным значением α2-АП. Эти значения используют для вычисления внутрилабораторного коэффициента пересчета (Kп):

Содержание α2-АП в исследуемом образце плазмы в виде % от нормы в дальнейшем вычисляется по формуле:

α2-АПобразец(% от нормы)=Кп×(Δ А/минплазмин-Δ А/минобразец)

В норме, уровень α2-АП в плазме крови составляет 80-120%.

Снижение активности α2-АП может быть определено при активации фибринолиза, его повышение сопряжено с риском тромбоза.

При диагностике у новорожденных поросят с анемией повышения α2-АП необходимо назначение лечения согласно заявленному способу.

Пример 1. У новорожденного поросенка с анемией №19 была взята кровь и исследована по изложенной выше схеме.

У данного поросенка отмечалось нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 82,0 г/л, эритроцитов 4,10×1012/л, сидероцитов 1,1% при уровне железа в сыворотке 13,6 мкмоль/л с повышением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 68,9 мкмоль/л.

При обследовании у поросенка была выявлена повышенная активность α2-АП (147%). Животному был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней.

Через 3 дня после окончания лечения у поросенка нормализовалась красная кровь. Так, количество гемоглобина у него возросло до 118,0 г/л, эритроцитов - до 5,06×1012/л, сидероцитов до 7,3% при увеличении железа в сыворотке до 22,6 мкмоль/л и снижении общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 39,8 мкмоль/л. Однако у поросенка было достигнуто неполное снижение активности α2-АП (128%), не достигшее нормальных значений.

Наблюдение за поросенком в последующем зарегистрировало слабую положительную динамику α2-АП - через 1 месяц после окончания лечения α2-АП составил 123%.

Пример 2. У новорожденного поросенка с анемией №20 была взята кровь и исследована по изложенной выше схеме.

У данного поросенка отмечалось нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 82,0 г/л, эритроцитов 4,08×1012/л, сидероцитов 0,9% при уровне железа в сыворотке 12,2 мкмоль/л с повышением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 68,2 мкмоль/л.

При обследовании у поросенка была выявлена повышенная активность α2-АП (145%). Животному был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней, полизон 4 мг/кг и крезацин 4 мг/кг, включенных в схему выпаивания на 10 суток.

Через 3 дня после окончания лечения у поросенка нормализовалась красная кровь.

Так, количество гемоглобина у него возросло до 122,8 г/л, эритроцитов - до 5,36×1012/л, сидероцитов до 8,7% при увеличении железа в сыворотке до 28,9 мкмоль/л и снижении общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 33,9 мкмоль/л.

У поросенка была достигнута полная нормализация активности α2-АП (88%).

Наблюдение за поросенком в последующем не зарегистрировало отрицательной динамики α2-АП.

Использование предлагаемого способа оптимизации активности α2-АП в ветеринарии поможет избежать сосудистых нарушений у новорожденных поросят с анемией, оздоровить стадо, снизить падеж, увеличить привесы, повысить качество и объем получаемой мясной продукции и получать в последующем от этих поросят здоровое потомство.

Способ снижения уровня α2 антиплазмина у новорожденных поросят с анемией осуществляется путем применения ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней, полизона 4 мг/кг и крезацина 4 мг/кг, включенных в схему выпаивания на 10 сут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции, содержащей: а) а) одно или более NO-высвобождающих НПВС формулы (I); b) одно или более поверхностно-активных веществ; с) соединение акцептор карбонильного радикала, выбранное из свободных кислотных форм, солей, сложноэфирных производных карбоновой кислоты соединения формулы (II): H2N-(СН2)m-(С 6Н4)-СООН, где где m=0-10; и d) при необходимости масло или полутвердый жир и/или короткоцепочечный жир.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается трансбуккальной системы доставки, способной приготавливаться обычным способом, получением сухого порошка и прессования с применением стандартного устройства для изготовления таблеток, вышеназванная система трансбуккальной доставки, включающая матрицу из: (а) эффективного количества одного или более активных компонентов; (b) количества одного или более полиэтиленгликолей или их производных, имеющих молекулярный вес между 1000 и 8000, достаточного для обеспечения требуемой твердости и времени растворения матрицы; (с) 0,05-2 мас.% одного или более суспендирующих агентов от общей массы матрицы; (d) 0,05-2 мас.% одного или более обеспечивающих текучесть агентов от общей массы матрицы; и (е) 0,05-2 мас.% одного или более подсластителей от общей массы матрицы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается трансбуккальной системы доставки, способной приготавливаться обычным способом, получением сухого порошка и прессования с применением стандартного устройства для изготовления таблеток, вышеназванная система трансбуккальной доставки, включающая матрицу из: (а) эффективного количества одного или более активных компонентов; (b) количества одного или более полиэтиленгликолей или их производных, имеющих молекулярный вес между 1000 и 8000, достаточного для обеспечения требуемой твердости и времени растворения матрицы; (с) 0,05-2 мас.% одного или более суспендирующих агентов от общей массы матрицы; (d) 0,05-2 мас.% одного или более обеспечивающих текучесть агентов от общей массы матрицы; и (е) 0,05-2 мас.% одного или более подсластителей от общей массы матрицы.
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоторакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с метастатическим поражением легких. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоторакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с метастатическим поражением легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, обладающих ретинопротекторной активностью
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, обладающих нейропротекторной активностью

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии и кардиологии, и касается снижения биологического возраста при артериальной гипертонии в сочетании с абдоминальным ожирением

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии и кардиологии, и касается снижения биологического возраста при артериальной гипертонии в сочетании с абдоминальным ожирением
Наверх