Способ лечения хронической почечной недостаточности


 


Владельцы патента RU 2406539:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Казанская медицинская государственная академия (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения хронической почечной недостаточности. Способ включает проведение гемодиализа и введение препарата эритропоэтина. Кроме того, учитывают уровень гемоглобина к началу проведения гемодиализа. При значении гемоглобина 7-7,9 г/дл больному дополнительно вводят препарат «Винибис» по 2 таблетки 3 раза в день в течение 30 дней. Совместное введение указанных препаратов обеспечивает достоверную коррекцию анемии и предупреждение осложнений, связанных с эритропоэтином.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является конечной стадией разнообразных болезней почек. Заболеваемость ХПН увеличивается во всем мире, в том числе и в России.

В последние годы на I место среди причина ХПН вышел сахарный диабет, заболеваемость которым приобрела характер настоящей эпидемии неинфекционного заболевания, затем следуют артериальная гипертензия, хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз.

ХПН при снижении функции почек протекает с анемией (малокровием). У пациентов, имеющих анемию, уменьшено число эритроцитов или снижено содержание в них гемоглобина.

Известна «Новая фармацевтическая композиция» (заявка №2002133236), которая применяется для лечения и предупреждения заболеваний, сопровождающихся анемией у больных с ХПН.

Известны «Конъъюгаты эритропоэтина и полиэтиленгликоля (второе название «Производные эритропоэтина») (заявка №2002102232), применяют для терапевтического лечения нарушений, включающих анемию у пациентов ХПН.

Прототипом является «Применение стабилизаторов HIF-альфа для усиления эритропоэза» (заявка №2005141411), используемый для усиления эритропоэза, который устойчив к лечению эритропоэтина. Эритропоэтин применяют при хронических заболеваниях или повышенном риске возникновения анемии.

Недостатком прототипа является возникновение неблагоприятных побочных эффектов при введении.

Целью настоящего изобретения является коррекция анемии, снижение летальности.

Цель достигается тем, что больным с ХПН с медикаментозной терапией и гемодиализным лечением дополнительно назначают препарат «Винибис» по 2 таблетки 3 раза в день в течение 30 дней. Способ осуществляется следующим образом. У больных с ХПН анемия может быть вследствие недостаточной продукции эритропоэтина, который вырабатывается почками и играет важную роль в процессе образования красной крови (эритропоэза); при недостатке витаминов; при недостатке препарата железа; у диализных больных развитию анемии способствуют и небольшие потери крови во время каждого сеанса гемодиализа.

Под контролем уровня гемоглобина, начиная с 7,0-7,9 г/дл, используют лекарственные препараты, представляющие собой человеческий эритропоэтин 3 раза в неделю после каждого сеанса гемодиализа, и для коррекции анемии и назначают препарат «Винибис» по 2 таблетки 3 раза в день в течение 30 дней, что способствует повышению гемоглобина. Достигают значительную коррекцию анемии без побочных осложнений.

Пример 1. Больная З., 1948 г.р. В анамнезе заболевание почек в течение 28 лет, проявлялось умеренной протеинурией. Биопсия почки не производилась. Позже присоединилась умеренная артериальная гипертензия. Через 20 лет наступила почечная недостаточность. Проводилось лечение гемодиализом (3 раза в неделю, kt|v 1,5). Гемоглобин на уровне от 7,0 г/дл. Выявлена анемия. Больная получала эритропоэтин 3 раза в неделю дозой 6000 ед. и каждый день получала препарат «Винибис» по 2 таблетки 3 раза в день в течение 30 дней. В результате чего уровень гемоглобина повысился до 10 г/дл и затем постепенно нормализовывался. Больная перестала жаловаться на утомляемость, снижение аппетита, слабость, повышенную раздражительность, одышку, бледность.

Пример 2. Больной Д., 38 лет. Поставлен диагноз ХПН 5 лет тому назад. Находится на гемодиализном лечении. Вначале наметилась тенденция к восстановлению функции почек, однако через 2 года была сформулирована артериовенозная фистула и больного включили в ГД-программу. На момент начала лечения ГД имел уровень гемоглобина 70 г/л. В консервативной стадии ХПН (в течение 2 лет) лечение анемии проводилось ЭПО-терапией, а с момента начала лечения программным ГД проводилась коррекция анемии отечественным препаратом эритростимом в дозе 1000-2000 ед./нед подкожно. Одновременно больной принимал винибис 3 раза в день по 2 таблетки перорально, на фоне которого гемоглобин повысился с 70 г/л до 100 г/л - 110 г/л, улучшились показатели гемопоэза. Коррекция анемии повысила переносимость средних физических нагрузок, трудоспособность, перестала беспокоить одышка, «сухой вес» больного снизился на 2 кг.

В связи с приемом винибиса больные с первичным заболеванием и минимальными сопутствующими патологиями практически становятся почти полноценными.

С возрастающей коррекцией анемии и соотношение между улучшением физиологических функций и концентрацией гемоглобина сгладилось.

Проведенное лечение препаратом винибис подтвердило об эффективности коррекции анемии.

Источники информации

1. Заявка №2002133236.

2. 3аявка №2002102232.

3. Заявка №2005141411.

Способ лечения хронической почечной недостаточности, включающий проведение гемодиализа и введение препарата эритропоэтина, отличающийся тем, что при значении гемоглобина 7-7,9 г/дл к началу проведения гемодиализа больному дополнительно вводят препарат «Винибис» по 2 таблетки 3 раза в день в течение 30 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к препарату для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и касается лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита в эксперименте. .

Изобретение относится к новому соединению или его соли формулы 1: где А, Е, D, R0, R1 -R4 и а имеют значения, указанные в формуле изобретения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине и используется при проведении экстракорпоральной очистки крови с помощью гемодиализирующего аппарата для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Изобретение относится к воде для получения диализирующего раствора, диализирующему раствору с использованием такой воды, способу получения диализирующего раствора и устройству для диализа.

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении острой или хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения процедуры диализа (перфузии) у пациентов, перенесших операцию по изолированию петли тонкой кишки в качестве искусственной биологической почки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологических центрах и центрах гемодиализа для приготовления диализирующих растворов. .
Изобретение относится к медицине, в том числе к токсикологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и прикладной электрохимии и, в частности, к устройствам для электрохимической регенерации диализирующих растворов и может быть использовано в аппаратах для внепочечного очищения крови, например, в аппаратах «Искусственная почка» для удаления токсичных веществ из диализирующих растворов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении острой и хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, в частности к диализотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к андрологии, и может быть использовано для коррекции нарушений сперматогенеза, вызванных цитостатическим воздействием.
Наверх