Способ комплексной стимуляции сперматогенеза

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для комплексной стимуляции сперматогенеза. Для этого на фоне проведения медикаментозной терапии воздействуют лазером контактно на область мошонки. Лазерное воздействие осуществляют низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,63 мкм выходной мощностью 30 мВт. При этом разовая доза воздействия составляет 0,2 Дж/см2. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения составляет 10-15 процедур. Способ позволяет повысить антиоксидантный статус в тканях, снизить уровень перекисного окисления липидов, нормализовать микроциркуляцию яичек, улучшить внутриорганную гемодинамику, и за счет этого стимулировать сперматогенез, также способ позволяет обеспечить эффективное лечение больных как в ранние послеоперационные сроки, так и при любой урологической патологии, осложненной нарушением сперматогенеза.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано при комплексном лечении урологической патологии, осложненной нарушением сперматогенеза.

Одна из основных теорий снижения сперматогенной функции яичек - гипоксическая. Нарушение оттока крови от яичка, спазм внутриорганных сосудов и артериовенозное шунтирование сопровождаются падением парциального напряжения кислорода в тканях. Сначала в яичках выявляется компенсаторная активация аэробных ферментов. Затем пути органного метаболизма ориентируются на анаэробный тип образования энергии. На фоне длительной гипоксии в извитых семенных канальцах развиваются дистрофические изменения, которые завершаются атрофией. Кроме того, из-за содружественной вазомоторной реакции парных органов циркуляторные нарушения в большинстве случаев носят билатеральный характер.

Известен способ стимуляции сперматогенной и андрогенпродуцирующей функции мужских половых желез (патент РФ №2040258, кл. A61K 31/708, 2006). Данный способ включает медикоментозное лечение.

Недостатком данного способа является малая эффективность, обусловленная тем, что лекарственные препараты в недостаточной степени проникают через гематотестикулярный барьер и оказывают необходимое воздействие на ткань яичек.

Известен способ комплексной стимуляции сперматогенеза, включающий контактное лазерное воздействие на область мошонки на фоне проведения медикаментозной терапии (патент РФ №2342962, кл A61N 5/067, 2008 г.).

В данном способе для стимуляции сперматогенеза на фоне медикаментозной терапии дополнительно на область мошонки воздействуют импульсным ИК-лазерным излучением (λ=0,89 мкм), при этом мощность импульса составляет 1,3-1,4 Вт, частота следования импульсов 600 Гц, доза 0,2 Дж/см2 на курс по 5-7 минут в течение 10-12 дней, ежедневно. В качестве лекарственных средств используют: поливитамины, препараты антиоксидантного действия, стимулирующие сперматогенез, повышающие подвижность сперматозоидов и снижающих вязкость спермы.

Недостатками этого способа является то, что воздействие инфракрасным лазером (λ=0,89 мкм) производится в импульсном режиме и мощность каждого импульса достигает 4,1 Вт. Это достаточно жесткое воздействие может явиться повреждающим фактором на окружающие ткани растущего организма, поэтому стимуляцию сперматогенеза таким образом желательно осуществлять не ранее чем через 4-6 месяцев после операции (при полном заживлении окружающих тканей). Однако наибольшая эффективность комплексного лечения будет достигнута в том случае, когда каждый из методов, входящий в комплекс окажет воздействие на соответствующее звено в ранние приближенные сроки.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на расширение функциональных возможностей способа за счет использования щадящего лазерного воздействия при любой урологической патологии, осложненной нарушением сперматогенеза, в том числе и в ранние сроки послеоперативного вмешательства.

Для решения этой задачи в способе комплексной стимуляции сперматогенеза, включающем контактное лазерное воздействие на область мошонки на фоне проведения медикаментозной терапии, отличающийся тем, что лазерное воздействие осуществляют низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,63 мкм, выходной мощностью 30 мВт, при этом разовая доза воздействия составляет 0,2 Дж/см2, а курс лечения составляет 10-15 процедур, проводимых ежедневно.

Известно, что в организме человека помимо специализированных фоторецепторов имеется достаточно много фотоакцепторов. К ним относятся гемоглобин, циклические нуклеотиды, железо и медь, содержащие ферменты каталаза, супероксидисмутаза, с-цитохромоксидаза, ферменты окислительно-восстановительного цикла, пигменты, молекулярный кислород и другие вещества. Например, повышение активности каталазы в результате облучения красным светом лазера положительно влияет на антиоксидантную систему организма с последующими физиологическими эффектами при различных, в том числе воспалительных заболеваниях. К процессам, активируемым этим ферментом, относятся детоксикация перекисей, альдегидов, кетонов, являющихся цитотоксическими агентами. Реактивация супероксидисмутазы ведет к повышению антиоксидантного статуса в тканях и снижению уровня перекисного окисления липидов и т.д. Это приводит к нормализации микроциркуляции яичек и улучшению внутриорганной гемодинамики, что, в свою очередь, способствует стимуляции сперматогенеза.

Нами обследовано 27 больных варикоцеле до и после операции по поводу варикоцеле (в основном, выполнялась операция Паломо-Ерохина).

У большинства больных до операции были выявлены нарушения в спермограмме (уменьшение общего количества сперматозоидов, процента активно-подвижных, увеличение количества патологических сперматозоидов и т.д.).

Способ осуществляют следующим образом. После проведения операции, например варикоцеле, или при другой урологической патологии с нарушением сперматогенеза, на фоне лекарственной терапии, которая, как правило, включает прием мембраностабилизаторов, антиоксидантов, комплексов поливитаминов, витаминов «Аевит», которые нормализуют проницаемость сосудистой стенки, повышают устойчивость тканей к гипоксии, нормализуют тканевое дыхание, дополнительно на область мошонки осуществляют контактное лазерное воздействие с помощью биофизического аппарата, генерирующего низкоинтенсивное лазерное излучение в постоянном режиме с длиной волны 0,63 мкм, выходной мощностью 30 мВт. При этом разовая доза воздействия составляет 0,2 Дж/см2, а курс лечения 10-15 процедур, проводимых ежедневно.

Время лазерного воздействия длиной волны 0,63 мкм определяли по формуле:

Т=ДS/Р·(I-ρ),

где Д - доза облучения (Дж/см2);

S - площадь облучения (см2);

P - выходная мощность лазера (мВт) для (λ=0,63 мкм);

ρ - коэффициент отражения (измеряется лазерным биофотометром λ=0,63 мкм).

Такой курс проводился у оперированных больных через несколько дней после операции. Практически у всех больных при динамическом исследовании было выявлено улучшение показателей спермограммы.

Конкретный пример проведения способа

Пример 1. Больной Ч., 15 лет, поступил после операции Паломо-Ерохина слева с диагнозом олигоастеноспермия. Жалоб нет. Яички обычного размера, пальпаторно не изменены. Рецидива варикоцеле нет. Патологические изменения выявлены в эякуляте. Кол-во в 1 мл 18 млн, активно-подв. 3%, слабо-подв. 37%, неподв. 60%, патологические 40%, общее кол-во 27 млн. Проведен курс лечения, включающий в себя медикаментозную терапию и контактное лазерное воздействие на область мошонки (слева) низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,63 мкм, выходной мощностью 30 мВт, при этом разовая доза воздействия составила 0,2 Дж/см2, а курс лечения 12 процедур, проводимых ежедневно.

При контрольном исследовании эякулята после лечения выявлено значительное его улучшение: кол-во в 1 мл 34 млн, активно-подв. 33%, слабо-подв. 30%, неподв. 37%, патологические 25%, общее кол-во 68 млн.

Использование данного способа обеспечит эффективное лечение больных как в ранние послеоперационные сроки, так и при любой урологической патологии, осложненной нарушением сперматогенеза.

Способ комплексной стимуляции сперматогенеза, включающий контактное лазерное воздействие на область мошонки на фоне проведения медикаментозной терапии, отличающийся тем, что лазерное воздействие осуществляют низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,63 мкм, выходной мощностью 30 мВт, при этом разовая доза воздействия составляет 0,2 Дж/см2, а курс лечения 10-15 процедур, проводимых ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к андрологии, и может быть использовано для коррекции нарушений сперматогенеза, вызванных цитостатическим воздействием.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается гормонального лечения болезни или расстройства и повышения фертильности у нуждающейся в этом женщины.

Изобретение относится к новым соединениям, которые обладают ингибирующими свойствами в отношении активности, по меньшей мере, одной киназы, выбранной из VEGFR2, EphB4 , PDGFR и c-Kit, общей формулы 1 ,где R представляет 0-1 заместителя, выбранных, независимо, из галогена, (C1-С6)-алкила, (C1-C6)-алкокси; R7 и R 8, взятые вместе с атомами углерода, с которыми они связаны, образуют конденсированный 5-членный гетероарильный цикл, замещенный группой -(Z1)mR1, где гетероарильный цикл содержит, по меньшей мере, один атом азота, и включает необязательно дополнительно один атом азота; R1 представляет собой пиридинил, который может быть замещен, где заместители выбирают, независимо, из гидрокси, циано, галогена, (С1-С 6)-алкила, (C1-С6)-алкокси, морфолинила, имидазолила, тетразолила, аминокарбонила и -NHR10, где R10 выбирают из водорода; (C1-С 6)-алкила; аллила, фенила или пиримидинила, которые могут быть замещены CN; тиазолила, пиридинила, сульфонила, замещенного (С1-С6)-алкилом, и ацила, который может быть замещен (С1-С6)-алкокси, имидазолилом, циклопропилом, (C1-C6)-алкилом, возможно замещенным NH2, NH(С1-С4)-алкилом, N((C1-C4)-алкил (С1-С4 -алкилом)), гидрокси, (С1-С6)-алкокси, морфолинилом, пирролидинилом; Z1 представляет собой -CR5R6-, где каждый из R5 и R6 выбирают из водорода; и m выбирают из 1; R 2 представляет собой бензо[1,3]диоксол-5-ил или фенил, который может быть замещен (С1-С6)-алкилом, галоген(С1-С6)-алкилом, галогеном, фенилом, (С1-С6)-алкилсульфонилом или (C1 -С6)-алкокси, алкильная часть которого может быть замещена гидроксилом, галогеном, диоксанилом; и каждый из R 3 и R4 выбирают из водорода; при условии, что соединение формулы 1 не является 5-(фенилкарбамоиламино)-3-(2-(4-пиридил)этил)индолом, 1-(4-хлор-3-(трифторметил)фенил)-3-(1-(пиридин-4-ил)-1Н-индол-5-ил)мочевиной и 1-(2-метокси-5-(трифторметил)фенил)-3-(1-пиридин-4-ил)-1Н-индол-5-ил)мочевиной, а также их фармацевтически приемлемыми солями.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается экстракорпорального оплодотворения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается комплексной терапии трубно-перитонеального бесплодия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической андрологии, и может быть использовано при щадящих органосберегающих операциях при травматическом повреждении яичка.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: где атом углерода, обозначенный *, находится в R- или S-конфигурации; Х означает конденсированный бициклический карбоцикл или гетероцикл, выбранный из группы, состоящей из бензофуранила, бензо[b]тиофенила, бензоизотиазолила, индазолила, индолила, бензооксазолила, бензотиазолила, инденила, инданила, дигидробензоциклогептенила, нафтила, тетрагидронафтила, хинолинила, изохинолинила, хиноксалинила, 2Н-хроменила, имидазо[1,2-а]пиридинила, пиразоло[1,5-а]пиридинила, и конденсированный бициклический карбоцикл или конденсированный бициклический гетероцикл, необязательно замещен заместителями (в количестве от 1 до 4), которые определены ниже для R14 ; R1 означает Н, C1-С6-алкил, С3-С6-циклоалкил, C1-С3 -алкил, замещенный OR11, -NR9R10 или -CN; R2 означает Н, C1-С6 -алкил, или гем-диметил; R3 означает Н, -OR11 , C1-С6-алкил или галоген; R4 означает Н, галоген, -OR11, -CN, C1-С 6-алкил, C1-С6-алкил, замещенный -NR9R10, С3-С6-циклоалкил, замещенный -NR9R10, C(O)R12; или R4 означает морфолинил, пиперидинил, пиримидинил, пиридазинил, пиразинил, пирролил, изоксазолил, пирролидинил, пиперазинил, 2-оксо-2Н-пиридинил, [1,2,4]триазоло[4,3-а]пиридинил, 3-оксо-[1,2,4]триазоло[4,3-а]пиридинил, хиноксалинил, которые необязательно замещены заместителями (в количестве от 1 до 4), которые определены ниже для R14; R5 означает Н или C1-С6-алкил; R6 означает Н, C1-С6-алкил или -OR11; R 7 означает Н; R8 означает Н, -OR9 , C1-С6-алкил, -CN; R9 означает Н или C1-C4-алкил; R10 означает Н или С1-С4-алкил; или R9 и R10, взятые вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют морфолин; R11 означает Н, С1-С 4-алкил; R12 означает С1-С4 -алкил; R14 в каждом случае независимо выбирают из заместителя, выбранного из группы, состоящей из галогена, -OR 11, -NR11R12, C1-С 6-алкила, который необязательно замещен 1-3 заместителями, в каждом случае независимо выбранными из группы, состоящей из C1-С3-алкила, арила; или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к медицине и касается применения антагонистов окситоцина или их фармацевтически приемлемых солей для изготовления лекарственного средства для улучшения рецептивности матки при вспомогательной репродукции.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии поверхностного рака мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для селективного разрушения опухолей. .

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для интерстициальной фотодинамической терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для подготовки к пломбированию корневых каналов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию композиции для повышения резистентности организма. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для комплексной стимуляции сперматогенеза

Наверх