Способ порезки автомобильных фильтров из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента


 


Владельцы патента RU 2406577:

Общество с ограниченной ответственностью "Полтавское научно-техническое предприятие КОЛАН" (UA)

Изобретение относится к области переработки твердых отходов, а именно к переработке автомобильных фильтров, в частности, состоящих из, металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента. Способ порезки автомобильных фильтров из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента включает фиксацию фильтра, разрезание корпуса фильтра с помощью ножа и последующее разделение его на составляющие. Фиксацию автомобильного фильтра осуществляют пневмопатроном, а разрезание корпуса фильтра производится при его вращении вокруг своей оси ножом, жестко закрепленным на подвижных опорных планках. Обеспечивает разрезание корпусов различных конструкций автомобильных фильтров из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента с различными диаметрами корпусов за одну операцию прохода режущего элемента. 1 з.п. ф-лы.

 

Способ относится к области переработки твердых отходов, а именно к переработке автомобильных фильтров, в частности, состоящих из основных конструктивных составляющих: металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента.

Известен способ порезки масляных фильтров, включающий фиксацию корпуса фильтра, разрезание корпуса фильтра, отделение его от крышки, у которого разрезание корпуса фильтра осуществляется в вертикальном направлении параллельно оси его цилиндрической части путем приложения к режущему элементу усилия, которое разрезает корпус фильтра таким образом, чтобы разрезные кромки были направлены наружу корпуса (патент РФ №2275259, МПК В09В 3/00, опубл. 27.04.2006 г.).

Главным недостатком известного способа является то, что он позволяет осуществить порезку только масляных фильтров определенной конструкции, выполненных закаткой во внутрь к наружной поверхности крышки.

Известный способ является наиболее близким по технической сути и техническому результату, который достигается, и принят за прототип.

В основу изобретения поставлена задача создания такого способа разрезания автомобильных фильтров путем усовершенствования известного, который бы позволил осуществить разрезание корпусов различных конструкций автомобильных фильтров из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента с различными диаметрами корпусов за одну операцию прохода режущего элемента.

Эта задача решается следующим путем: в способе порезки автомобильных фильтров из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента, включающем фиксацию фильтра, разрезание корпуса фильтра с помощью ножа и последующее разделение его на составляющие, согласно изобретения, фиксацию автомобильного фильтра осуществляют пневмопатроном, а разрезание корпуса фильтра производится при его вращении вокруг своей оси ножом, жестко закрепленным на подвижных опорных планках.

Порезка производится по радиальной образующей корпуса автомобильного фильтра.

Общими признаками нового изобретения и прототипа являются следующие:

- фиксация автомобильного фильтра;

- разрезание корпуса фильтра с помощью ножа;

- разделение фильтра на составляющие.

Новыми признаками способа являются:

- фиксацию автомобильного фильтра осуществляют пневмопатроном;

- разрезание корпуса фильтра производится при его вращении вокруг своей оси относительно ножа;

- нож жестко закреплен на подвижных опорных планках.

Причинно-следственная связь между существенными признаками предлагаемого решения и полученным суммарным техническим результатом обеспечивают новые технические свойства, позволяя в сочетании с известными признаками получить технический результат, обозначенный в постановке задачи.

По имеющимся у заявителя сведениям, предложенная совокупность признаков, которые характеризуют сущность изобретения, неизвестна из уровня техники, то есть изобретение отвечает критерию « новизна».

Такой способ позволяет осуществить порезку автомобильных фильтров различных диаметров и конструкций за один проход режущего инструмента.

Пример 1.

Корпус автомобильного фильтра, который подлежит разрезанию, фиксируется в специальном зажимном устройстве, например пневмопатроне. Затем через силовую установку приводится в движение нож для порезки, жестко закрепленный на подвижных опорных планках. Нож своей режущей кромкой с острой носовой частью входит в тело металлического корпуса с выведением точки реза из плоскости разрезания, вращающегося вокруг своей оси металлического корпуса. Усилием реза он осуществляет порезку корпуса фильтра в радиальном направлении.

Затем осуществляется разделением корпуса на составляющие, которые направляются на дальнейшую переработку.

Суть изобретения не вытекает явным образом для специалиста из известного уровня техники. Совокупность признаков, которые характеризуют известное решение, не обеспечивает достижения новых свойств и только наличие отличительных признаков изобретения позволяет получить новые свойства, новый технический результат. Поэтому предлагаемый способ отвечает критерию «изобретательский уровень». Разрезание автомобильного фильтра согласно предложенного способа возможно автоматизировать.

Способ осуществим в промышленных условиях.

Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критерию «промышленная применимость».

1. Способ порезки автомобильных фильтров из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента, включающий фиксацию фильтра, разрезание корпуса фильтра с помощью ножа и последующее разделение его на составляющие, отличающийся тем, что фиксацию автомобильного фильтра осуществляют пневмопатроном, а разрезание корпуса фильтра производится при его вращении вокруг своей оси ножом, жестко закрепленным на подвижных опорных планках.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что порезка производится по радиальной образующей корпуса автомобильного фильтра.
Приоритет:

26.09.2008 по пп.1-2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам переработки твердых отходов. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для утилизации отходов производства сельскохозяйственных продуктов. .

Изобретение относится к обработке твердых отходов, в частности к переработке масляных и топливных фильтров. .
Изобретение относится к строительству, а именно к строительным материалам, изготовленным из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к способам переработки и утилизации отходов горных выработок и скважин и может найти применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, при строительстве дорог и обустройстве кустовых площадок.

Изобретение относится к области переработки материала, содержащего твердое вещество, путем разложения с использованием воды с докритическими параметрами. .

Изобретение относится к области химико-термической обработки, а именно к устройствам для химико-термической обработки в солевом расплаве без доступа воздуха. .
Изобретение относится к утилизации отходов резины и может быть использовано в производстве строительных материалов. .

Изобретение относится к переработке отходов гальванического, ацетиленового, металлообрабатывающего производств. .

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод очистных сооружений канализации населенных пунктов

Изобретение относится к оборудованию для утилизации твердых бытовых отходов с применением термической обработки

Изобретение относится к способу и устройству для преобразования опасных отходов, содержащих хром шесть, в неопасные отходы

Изобретение относится к оборудованию для переработки твердых бытовых отходов и может быть использовано в строительстве при получении различных компонентов для производства строительных материалов, а также в дорожном строительстве, в химической и медицинской промышленности и др

Изобретение относится к методам защиты окружающей среды путем ликвидации и/или утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) с одновременным производством жидких топлив и газа и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, нефтехимической промышленности, переработке сельскохозяйственных продуктов и малой энергетике

Изобретение относится к средствам для сортировки и утилизации твердых бытовых отходов в коммунальном хозяйстве городов

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно контейнерного мусора

Изобретение относится к области утилизации слоистых алюминированных материалов

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп
Наверх