Состав для рекультивации загрязненных почв


 


Владельцы патента RU 2406579:

ООО ПКБ "Геотехнология" (RU)

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для рекультивации почв, загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Состав в качестве основы содержит природный силикагель и аутогенный монопризматический минерал из группы слоистых водных силикатов - глауконит, и минеральное удобрение - мочевину, при следующем соотношении компонентов: природный силикагель - 30,0; глауконит - 69,7; мочевина - 0,3, мас.% Технический результат: возможность использования состава на различных почвах, загрязненных как тяжелыми металлами, так и нефтепродуктами, увеличение способности к адсорбции загрязняющих веществ на составе при существенном снижении их токсичности. 1 табл.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для рекультивации почв, загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Известны составы, используемые для рекультивации почв, загрязненных различными тяжелыми металлами и нефтепродуктами, основу которых составляет природный сорбент-мелиорант глауконит (см. патент РФ № 2296016 от 19 августа 2005 г., компании «Органикс - Кварц», г.Саратов).

Основным существенным недостатком известного состава является то, что он не апробирован в условиях климатических и почвенных особенностей Астраханского края.

Известен и состав для рекультивации почвы от загрязнений на основе природных минералов и удобрения (см. патент SU 2078034 А1, А01В 79/02, 15.02.1993).

Основным существенным недостатком известного состава является то, что он не апробирован к условиям аридного климата, а также на песчаных и суглинистых почвах.

Главной задачей разработанного состава является возможность его эффективного использования на различных почвогрунтах, загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Поставленная задача решается изобретением за счет состава, содержащего в виде основы природные минералы - природный силикагель, добываемый в Астраханской области, и аутогенный монопризматический минерал из группы слоистых водных силикатов - глауконит, и минеральное удобрение - мочевину, при следующем соотношении компонентов, мас.%.

природный силикагель 30,0
глауконит 69,7
мочевина 0,3

Кроме того, поставленная задача также реализуется за счет использования в составе в качестве удобрения органического удобрения - птичий помет.

Ни из научной, ни патентной литературы неизвестно о существовании состава, используемого для рекультивации загрязненных почв, содержащих компоненты, идентичные предлагаемым.

Существенные признаки заявляемого решения в совокупности обладают новизной, и предлагаемый состав соответствует критерию новизны для признания его изобретением. Совокупность существенных признаков, присущих заявленному решению, необходима и достаточна для реализации поставленной изобретением задачи (каждый из признаков необходим, а все вместе достаточны). Таким образом, существенные признаки предлагаемого в качестве изобретения задачи влияют непосредственно на реализацию поставленной задачи. Правомерен вывод о наличии причинно-следственной связи между существенными признаками данного решения и реализуемой задачей, что свидетельствует о том, что заявляемый состав соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый состав с присущими ему существенными признаками может быть в промышленных условиях реализован многократно с решением поставленной задачи.

Отсюда правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию «промышленная применимость».

Предлагаемый состав для рекультивации загрязненных почв апробирован в полупроизводственных условиях эксплуатации Астраханского газоконденсатного месторождения. Ниже приводятся результаты этой апробации.

Пример.

С учетом мощности загрязненного почвенного слоя, вида и густоты растительного покрова, характера и свойств подстилающего почвенного горизонта производили вспашку на глубину 0,2 м, с одновременным боронованием и внесением комплексного сорбента-мелиоранта, состоящего из природного силикагеля - 30,0%, глауконита - 69,7% и мочевины - 0,3 мас.%. Для равномерного перемешивания сорбента-мелиоранта с загрязненным грунтом вся территория подвергалась вспашке с одновременным боронованием, а затем проводили увлажнение почвы (до влажности 20%). Во время увлажнения вместе с водой в почву вносили гуматное удобрение (из расчета 0.2 л/м2 почвы, с учетом рекомендаций внесения гуматного удобрения производителем).

Через месяц после проведения опытной рекультивации производили отбор проб почв для определения содержания тяжелых металлов (сократилось в среднем до 42,1%) и нефтепродуктов (до 79,3%) (таблица).

Таблица
Результаты рекультивации почвы, в %
Примеры Нефтепродукты Медь Свинец Кадмий Цинк Никель Кобальт Хром Средн. по тяжелым металлам
1 79,3 67,7 67,7 35,0 67,7 - 17,3 39,0 42,1

Предлагаемый состав для рекультивации загрязненных почв имеет ряд преимуществ перед известными аналогичными решениями, в т.ч. и перед прототипом, а именно:

- увеличивает способность к адсорбции загрязняющих веществ на составе при существенном снижении их токсичности;

- возможность использовать на различных почвах, загрязненных как тяжелыми металлами, так и нефтепродуктами.

Состав для рекультивации загрязненных почв, содержащий основу - природные минералы и удобрения, отличающийся тем, что в качестве основы он содержит природный силикагель и аутогенный монопризматический минерал из группы слоистых водных силикатов - глауконит, а в качестве удобрений - минеральное удобрение - мочевину, при следующем соотношении компонентов, мас.%.
природный силикагель 30,0
глауконит 69,7
мочевина 0,3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к очистке грунта, загрязненного нефтепродуктами. .

Изобретение относится к способам минерализации токсичных органических соединений непосредственно на месте загрязнения. .
Изобретение относится к очистке почвенных и водных объектов, загрязненных токсичными органическими веществами, с использованием ферратов. .
Изобретение относится к дезинфицирующим средствам на основе пероксида водорода, предназначенным для дезинфекции бактериально зараженных поверхностей, питьевой воды, систем питьевого и технического водоснабжения, воды плавательных бассейнов, сточных вод.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к очистке почвы от загрязнения нефтепродуктами. .
Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке грунта, почвы, бетона, строительных конструкций, песчаных пляжей, пирсов от загрязнений горючими ракетного топлива, нефтепродуктами, на предприятиях промышленности, базах хранения, станциях перекачки и заправки нефтепродуктов, при эксплуатации и утилизации техники, рекультивации мест проливов загрязнителей.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для санации земель, содержащих токсические отходы в местах прошлого уничтожения химического оружия.
Изобретение относится к способам обезвреживания и утилизации отработанного бурового раствора и буровых сточных вод, загрязненных хлором, с получением конечного продукта утилизации, не содержащего миграционно активный хлор.
Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами в результате аварий и эксплуатационных потерь при добыче, транспортировке и хозяйственной деятельности человека.

Изобретение относится к очистке окружающей среды, в частности грунта, загрязненного различными органическими и неорганическими загрязнителями, например тяжелыми металлами, нефтепродуктами и т.п., и может быть использовано для детоксикации различных типов грунтов, например техногенно загрязненного грунта, осадка очистных сооружений и т.д., содержащих различные типы загрязнителей с различной концентрацией.

Изобретение относится к охране окружающей среды, к коммунальному хозяйству, а именно к способам очистки сточных вод полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в теплый период времени (весна - лето - осень) при температуре воздуха не ниже 0°, и может быть использовано для высоконагружаемых полигонов
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для санации земель, содержащих токсические отходы в местах прошлого уничтожения химического оружия

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при аварийных ситуациях, связанных с проливами ракетного топлива: несимметричного диметилгидразина (НДМГ), а также при очистке почвы и грунта в местах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и касается сорбентов, применяемых для очистки почвы и водоемов от различных химических загрязнений, в частности нефти и нефтепродуктов
Изобретение относится к сорбционным технологиям
Изобретение относится к сорбентам нефти
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для реагентной детоксикации и рекультивации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями в местах прошлого уничтожения химического оружия

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, в частности к детоксикации отходов строительных материалов, загрязненных люизитом, в том числе -люизитом и продуктами его превращений
Изобретение относится к области восстановления грунтов, загрязненных в процессе нефтегазодобычи, конкретно, к способу восстановления земель, занятых шламовыми амбарами, образованными в результате нефтегазодобычи, при котором в отходы нефтегазодобычи вносят загуститель, а загуститель размешивают по всему объему жидких отходов до гомогенного состояния содержимого амбара
Наверх