Машина листогибочная трехвалковая



Машина листогибочная трехвалковая
Машина листогибочная трехвалковая
Машина листогибочная трехвалковая

 


Владельцы патента RU 2406583:

Общество с ограниченной ответственностью "Славгородский завод кузнечно-прессового оборудования" (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для гибки листового металла. Машина содержит раму, установленные на ней стойки, в которых смонтирована стационарная несущая ось, на которой закреплены рычаги, два боковых вала, смонтированные в рычагах с возможностью перемещения вокруг стационарной несущей оси по дуге, механизмы перемещения боковых валов. Для перемещения боковых валов предусмотрены механизмы перемещения, каждый из которых выполнен самостоятельным, в виде размещенных на самостоятельной балке, шарнирно закрепленной на раме, электродвигателя, клиноременной передачи, редукторов с выходными винтовыми валами, гаек, каждая из которых жестко закреплена в стакане, шарнирно соединенном с упомянутыми рычагами, карданного вала с зубчатой муфтой на одном его конце, соединяющим упомянутые редукторы. Повышается качество обечайки за счет исключения перекоса боковых валков. 3 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гибке листового металла протягиванием между валками.

Известна валковая листогибочная машина, в которой устройство регулировки параллельности валков выполнено в виде двух фланцев, охватывающих один из рычагов, имеющих криволинейные пазы, через которые соединены фланцы, при этом один рычаг соответствующего бокового валка жестко соединен шпонкой со штангой, а второй рычаг, имеющий криволинейные пазы, имеет возможность смещения вокруг оси вращения (см. патент на изобретение №2176167).

Указанная машина имеет недостаток в том, что при гибке обечайки под действием больших нагрузок в криволинейных пазах происходит смещение и перекос боковых валков.

Известна машина для гибки листа с устройством, удерживающим валки в параллельном положении, опорные кронштейны каждого из нижних валков связаны между собой при помощи вала, ось которого образует с установленным на нем нижним валом и каждым из кронштейнов недеформированный прямоугольник (см. заявку Франции №2528334, кл. В21D 5/14).

Как известные аналоги, так и прототип имеют общий недостаток - наличие шарнирных соединений, валков со станиной, нижних валков в подшипниковых узлах, имеют определенные конструктивные зазоры, которые под действием усилий выбираются неравномерно, происходит рассогласование параллельности валков, что отрицательно влияет на качество гибки обечайки.

Целью изобретения является повышение качества обечайки, получаемой при гибке листа, за счет исключения перекоса боковых валков после выставления норм точности, исключения рассогласования положения опор боковых валов, возможности асимметричной схемы гибки, уменьшение металлоемкости.

С целью повышения качества обечайки, получаемой при гибке листа, механизм перемещения каждого бокового вала выполнен самостоятельным, в виде размещенных на самостоятельной балке, шарнирно закрепленной на раме, электродвигателя, клиноременной передачи, редукторов с выходными винтовыми валами, гаек, каждая из которых жестко закреплена в стакане, шарнирно соединенном с упомянутыми рычагами, соединяющим упомянутые редукторы карданного вала с зубчатой муфтой на одном его конце.

Такая конструкция машины позволяет производить регулировку каждого бокового вала в отдельности и исключить рассогласование положения опор боковых валов относительно верхнего вала, производить гибку как по симметричной, так и по асимметричной схеме гибки, что позволяет устранить неподогнутые кромки получаемой обечайки без переустановки заготовки. Перемещение боковых валов рычагами по дуге обеспечивает достаточный просвет между образующими верхнего и боковых валов при малых габаритах стоек.

На фиг.1 - вид главный машины листогибочной трехвалковой;

на фиг.2 - разрез А-А;

на фиг.3 - Разрез Б-Б.

Машина листогибочная трехвалковая состоит из рамы 1 с установленными на ней стойками 2, 3, в которых смонтирована общая стационарная несущая ось 4, на которой крепятся рычаги 6, 7, 8, 9, в которых смонтированы два боковых вала, передний 10 и задний 11 на подшипниках качения 5.

Для перемещения боковых валов 10, 11 по дуге вокруг стационарной несущей оси 4 имеются самостоятельные механизмы перемещения для каждого из них, которые состоят из электродвигателя 12, 13, клиноременной передачи 14, 15, редуктора 16, 17, выходного винтового вала 20, 21, гайки 24, 25, жестко закрепленной в стакане 28, 29, шарнирного соединения 32, 33 с рычагами 6, 7, карданного вала 48, 49, зубчатой муфты 50, 51, редуктора 18, 19, выходного винтового вала 22, 23, гайки 26, 27, жестко закрепленной в стакане 30, 31, шарнирного соединения 34, 35 с рычагами 8, 9. Механизм перемещения каждого бокового вала 10, 11 размещен на самостоятельной балке 46, 47, закреплен на раме 1 на шарнирах 36, 37, 38, 39.

К стойке 2 крепится откидная опора 40, в которой установлена левая цапфа верхнего вала 41, правая цапфа верхнего вала смонтирована в стойке 3.

К стойке 2 крепится кронштейн с механизмом наклона откидной опоры.

На раме смонтирован главный привод 42, шестерня 43 которого находится в зацеплении с шестернями 44, 45, посаженными на боковые валы 10, 11.

Предлагаемая машина листогибочная трехвалковая работает следующим образом. Боковые валы 10, 11 выставляются на одну горизонтальную линию с необходимым зазором между верхним валом 41 для установки изгибаемого листа. Лист заневоливают между валками. Подгибку кромки изгибаемого листа осуществляют от электродвигателя 13 через клиноременную передачу 15, редуктор 17, 19, выходной вал редуктора 21, 23, гайку 25, 27, стакан 29, 31, шарнирное соединение 33, 35, рычаги 6, 9, движение передается на задний боковой вал 11 от редуктора 17. На редуктор 19 вращение передается карданным валом 49 через зубчатую муфту 51.

При подъеме заднего бокового вала 11 заготовка охватывает бочку верхнего вала 41, происходит подгибка кромки листа. Для подгибки передней кромки листа задний боковой вал 11 опускается в исходное положение, заготовку прогоняют между валами при включении главного привода 42. Подгибку передней кромки осуществляют передним боковым валом 10 от электродвигателя 12. После чего производят гибку листа в цилиндрическую обечайку, протягивая ее при вращении боковых валов 10, 11 от главного привода 42. Вращение боковых валов 10, 11 в обратном направлении производится реверсом электродвигателя главного привода.

При подъеме и опускании боковых валов 10, 11 через винтовую пару, рычажную систему усилие передается на обе опоры каждого вала, при этом выбираются зазоры, погрешности, что может исключить возможность регулировки положения каждой из опор боковых валов самостоятельно зубчатой муфтой, отсоединив карданные валы.

Описанное решение позволяет исключить рассогласование положения опор боковых валов, добиться сохранения норм точности параллельности боковых валов верхнему, что повысит качество получаемой обечайки, перемещение боковых валов на рычагах вокруг стационарной несущей оси по дуге позволяет снизить металлоемкость.

Машина листогибочная трехвалковая, содержащая раму, установленные на ней стойки, в которых смонтирована стационарная несущая ось, на которой закреплены рычаги, два боковых вала, смонтированные в рычагах с возможностью перемещения вокруг стационарной несущей оси по дуге, механизмы перемещения боковых валов, отличающаяся тем, что механизм перемещения каждого бокового вала выполнен самостоятельным, в виде размещенных на самостоятельной балке, шарнирно закрепленной на раме, электродвигателя, клиноременной передачи, редукторов с выходными винтовыми валами, гаек, каждая из которых жестко закреплена в стакане, шарнирно соединенном с упомянутыми рычагами, карданного вала с зубчатой муфтой на одном его конце, соединяющим упомянутые редукторы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки давлением листовых заготовок и может быть использовано для изготовления коротких труб с продольным сварным швом, служащих элементами колен трубопроводов или отводами, привариваемыми к емкостям различной формы.

Изобретение относится к металлообрабатывающей промышленности, а именно к процессам гибки металлического листа, и может быть использовано для получения обечаек цилиндрической формы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гибке листового металла прокатыванием между валками. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для гибки профильного проката. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при свертке длинномерных трубчатых обечаек малого диаметра из листа. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки металлов давлением и может быть использовано для формовки профилей швеллерного типа. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке или протягивании заготовок из алюминия. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для подгибки неподогнутых кромок при гибке цилиндрических заготовок на машинах валковых листогибочных.

Изобретение относится к прокатному производству. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для непрерывной гибки удлиненной заготовки с заданными радиусами

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплообменников. Способ образования стенок с увеличенной поверхностью для выполнения определенного технологического процесса содержит этапы, на которых: обеспечивают длину материала, имеющего противоположные первоначальные поверхности, причем указанный материал имеет продольную осевую линию, размещенную по существу на середине расстояния между указанными поверхностями, причем каждая из указанных первоначальных поверхностей имеет плотность первоначальной поверхности; вдавливают вторичные рисунки, имеющие плотности поверхностей, в каждую из указанных первоначальных поверхностей для деформирования указанного материала; и вдавливают первичные рисунки, имеющие плотности поверхностей первичных рисунков, в каждую из таких деформированных поверхностей для дополнительного деформирования материала и для дополнительного увеличения плотностей поверхностей на каждой из указанных поверхностей. Технический результат - повышение эффективности поверхности теплообмена. и 17 з. п. ф-лы, 80 ил.
Наверх