Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах

Авторы патента:


Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах
Способ и устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы на судах

 


Владельцы патента RU 2406638:

АКЕР ЙАРДС ОЙ (FI)

Изобретение относится к области судостроения. Устройство укрытия для временного покрытия зоны открытой палубы содержит гибкое защитное покрытие, закрепленное на множестве несущих конструкций. Палуба судна оборудована направляющими элементами в виде рельсов. На рельсах установлены несущие конструкции с возможностью их перемещения из первого положения во второе положение. В первом положении несущие конструкции собраны бок о бок для хранения. Во втором положении несущие конструкции расположены на расстоянии друг от друга, и защитное покрытие находится в развернутом состоянии. Несущие конструкции снабжены направляющими рычагами, которые задают расстояние между несущими конструкциями, когда устройство укрытия находится во втором положении. При установке устройства укрытия в первое положение направляющие рычаги толкают несущие конструкции в направлении зоны хранения и поворачиваются вверх. Достигается упрощение конструкции и сокращение времени на укрытие палубы, а также возможность осуществления частичного укрытия палубы. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к способу согласно п.1 формулы изобретения и устройству укрытия согласно п.7 формулы изобретения для временного покрытия зоны открытой палубы на судне.

Известным является то, что отсеки плавательных бассейнов, верхние прогулочные палубы и зоны отдыха размещают на верхних палубах круизных судов. Есть необходимость обеспечивать нормальные условия для пассажиров в этих зонах, независимо от возможных изменений погодных условий. Это может быть осуществлено с использованием временных укрытий, выполненных с возможностью перемещения. Для этой цели раньше использовались перемещаемые стеклянные укрытия, несущие конструкции которых выполнены из стали или алюминия. Известные в технике конструкции, однако, являются весьма тяжелыми, что поднимает центр тяжести и, следовательно, ухудшает остойчивость судна. Более того, эти виды конструкций, когда собраны вместе, занимают большую площадь и требуют тяжелых транспортных механизмов и устройств крепления. Вследствие этого ими весьма сложно воспользоваться.

Японская публикация JP 08-040352 описывает устройство укрытия, подобное описанному, в п.п.1 и 7 формулы изобретения. Это устройство является сложным по конструкции и неудобным в использовании, поскольку оно развертывается с помощью тросов, и каждая из несущих портальных рам отдельно крепится непосредственно к палубе связывающими средствами.

Целью изобретения является создание нового типа решения для временного покрытия открытой зоны на судне, минимизировав проблемы, относящиеся к предшествующему уровню техники. В частности, целью изобретения является создание решения, основанного на перемещаемом устройстве укрытия, которое, с одной стороны, является легким и экономящим место, когда собрано вместе, а также простым, быстрым и надежным для перемещения. Дополнительно целью изобретения является создание решения, которое дает возможность установки укрытия простым способом, а также позволяет покрывать зону открытой палубы только частично, когда необходимо, и посредством чего защитное покрытие можно держать прочно развернутым независимо от того, развернуто защитное покрытие полностью или частично.

Задачи изобретения достигаются, в первую очередь, признаками, раскрытыми в п.п.1 и 7 прилагаемой формулы изобретения, и более подробно, как объясняется в других пунктах формулы изобретения.

Согласно изобретению упомянутая зона открытой палубы оборудуется устройством укрытия, содержащим гибкое защитное покрытие, которое натягивается в первом направлении посредством множества несущих конструкций, которые могут собираться бок о бок для хранения и перемещаться во втором направлении, принципиально перпендикулярном по отношению к несущим конструкциям, чтобы расположиться на расстоянии друг от друга для установки устройства укрытия, чтобы покрыть упомянутую зону открытой палубы. Защитное покрытие, подходящее для этой цели, может быть весьма легким, в результате чего несущие конструкции, требуемые для натягивания и выдвижения его в положение развертывания, могут быть весьма легкими и экономящими место. Защитное покрытие может быть выполнено из пластика или другого подобного материала, и оно предпочтительно может быть также светопрозрачным.

Противостоящие стороны упомянутой зоны открытой палубы оборудуются направляющими опорами в форме рельсов, когда устройство укрытия развертывается и собирается вместе.

Концы несущих конструкций обеспечиваются направляющим рычагом, который задает расстояние между несущими конструкциями, когда устройство укрытия находится в развернутом положении. Это обеспечивает простое натягивание конкретной части устройства укрытия, которое в это время развертывается, в результате оно выглядит стильно, не бьется на ветру и не собирает карманы воды в случае дождя. Дополнительно упомянутый направляющий рычаг используется, чтобы толкать несущие конструкции, расположенные впереди себя, когда устройство укрытия убирается.

Функциональные преимущества решения создаются, когда самая дальняя часть устройства укрытия в направлении развертывания обеспечивается направляющим устройством, например двумя несущими конструкциями, которые неподвижно соединены друг с другом на расстоянии друг от друга. Таким путем может быть выполнена установка устройства укрытия легко и с возможностью управления на нужную точку направляющих элементов в упомянутом втором направлении и собирание вместе устройства в зону хранения.

Предпочтительным является, чтобы концы несущих конструкций были оснащены поддерживающим рычагом, получающим направление от направляющего элемента, чтобы держать несущую конструкцию в вертикальном положении. Таким образом, несущие конструкции могут оставаться в вертикальном положении независимо.

Предпочтительным является, чтобы защитное покрытие могло быть разделено на секции, которые поддерживаются независимо друг от друга смежными несущими конструкциями. Таким образом, одна секция может быть заменена, когда требуется, независимо от других.

Зона хранения может быть устроена у конца упомянутой зоны открытой палубы, в которую зону хранения устройство укрытия может легко перемещаться в сложенном положении, когда оно не нужно.

Дополнительно, обслуживающая прицепная установка с возможностью перемещения в упомянутом втором направлении может быть устроена над устройством укрытия для его техобслуживания.

Ниже изобретение объясняется путем примера со ссылками на прилагаемые схематические чертежи, на которых:

фиг.1 - вид сбоку и, частично, вид в разрезе устройства укрытия согласно изобретению в сложенном положении для зоны хранения;

фиг.2 - решение согласно фиг.1 в развернутом положении, частично, как вид в разрезе;

фиг.3 - решение согласно фиг.2, вид спереди и сверху и частично вид в разрезе;

фиг.4 - вид в разрезе по IV-IV с фиг.3;

фиг.5 - вид в разрезе по V-V с фиг.4;

фиг.6 - вид в разрезе по VI-VI c фиг.4;

фиг.7 - вид в разрезе по VII-VII с фиг.4;

фиг.8 - увеличенный вид в разрезе по VIII-VIII с фиг.4;

фиг.9 - решение согласно фиг.1 и 2 с убранным устройством укрытия, укомплектованным обслуживающей прицепной установкой с возможностью перемещения;

фиг.10 - решение согласно фиг.9, вид сверху;

фиг.11 - вид в разрезе по ХIа-ХIа и ХIb -ХIb с фиг.10.

На чертежах ссылочная позиция 1 относится к зоне открытой палубы на судне, являющейся, например, отсеком плавательного бассейна на верхней прогулочной палубе. Вдоль сторон палубной зоны есть несущие конструкции 2, на которых устроены направляющие элементы 3 в форме рельсов. Эти элементы несут несколько несущих конструкций 4 с возможностью перемещения, которые, в свою очередь, несут гибкое защитное покрытие 5 так, что оно натягивается параллельно несущим конструкциям. У конца зоны 1 палубы имеется зона 6 хранения, в которую собираются защитное покрытие 5 и несущие конструкции 4 путем, показанным на фиг.1, когда зону палубы надлежит держать открытой. Аналогично, когда надлежит частично или полностью покрыть зону палубы, защитное покрытие 5 и несущие конструкции 4 развертываются, как показано на фиг.2.

Более детальная конструкция устройства укрытия показана на фиг.3-8. Несущие конструкции 4 содержат секцию 4а в виде арки с первично вертикальными секциями 4b у их концов. Несущая конструкция 4 содержит несущий элемент 4с, простирающийся по всей ее длине, к которому прикреплено защитное покрытие 5. Конструкция делает возможным разделить защитное покрытие на секции, которые независимо одна от другой прикреплены к несущему элементу 4с, например, болтами, вследствие чего, когда требуется, секции защитного покрытия 5 могут быть заменены. Вертикальные секции 4b оснащены роликами 7, которые находятся во взаимодействии с направляющими элементами 3 в форме рельсов. Вдобавок секция 4b несущей конструкции обеспечена косо расположенным опорным рычагом 8, чтобы независимо держать несущую конструкцию 4 в вертикальном положении. Также конец опорного рычага 8 оснащен направляющим роликом 9, который поддерживается направляющим элементом 3.

Фиг.5-7 иллюстрируют, как несущий элемент 4с несущей конструкции 4 простирается по всей длине несущей конструкции и составляет, при этом, также часть вертикальной секции 4b несущей конструкции. Оба конца несущего элемента 4с снабжены поддерживаемым, с возможностью поворота, направляющим рычагом 10, один конец которого снабжен направляющим роликом 11. Направляющие рычаги 10 задают расстояние между несущими конструкциями 4, когда конструкция укрытия находится в развернутом положении, и в то же время держат защитное покрытие 5 натянутым. Более того, когда конструкция укрытия собирается вместе в зону 6 хранения, направляющие рычаги 10 толкают несущие конструкции, находящиеся перед ними. Зона 6 хранения содержит направляющую деталь 6а для установки направляющих рычагов 10 в сложенное положение, показанное на фиг.2.

В направлении развертывания устройства укрытия самая дальняя часть содержит две несущих конструкции 4, которые неподвижно соединены одна с другой на расстоянии друг от друга. Таким образом, устройство укрытия может быть легко и с возможностью управления установлено на нужную точку на направляющих элементах 3 и аналогично собрано вместе для зоны хранения.

Фиг.9-11 показывают устройство обслуживающей прицепной установки 12 сверху устройства укрытия. Для обслуживающей прицепной установки предусмотрены несущие конструкции 2 с отдельными направляющими деталями 13. Таким образом, становится легко эксплуатировать устройство укрытия и контролировать его состояние, в результате чего, например, одна секция защитного покрытия может быть заменена, как упомянуто выше.

Изобретение не ограничивается показанными вариантами осуществления, несколько вариаций являются возможными в объеме прилагаемой формулы изобретения.

1. Способ временного покрытия зоны (1) открытой палубы на судне, при котором упомянутую зону (1) открытой палубы обеспечивают устройством укрытия, которое содержит гибкое защитное покрытие (5), которое натянуто в первом направлении посредством множества несущих конструкций (4), которые перемещаются из первого положения, в котором они собраны бок о бок для хранения, во второе положение во втором направлении, по существу перпендикулярном относительно несущих конструкций (4), чтобы расположиться на расстоянии друг от друга для установки устройства укрытия для того, чтобы покрыть упомянутую зону (1) открытой палубы, и в котором противоположные стороны упомянутой зоны (1) открытой палубы оборудованы направляющими элементами (3) в форме рельсов, направляющими несущие конструкции (4), когда устройство укрытия развертывается и собирается, отличающийся тем, что дополнительно оснащают концы несущих конструкций (4) направляющим рычагом (10), который задает расстояние между несущими конструкциями (4), когда устройство укрытия находится в развернутом положении, и толкает несущие конструкции, расположенные впереди него, когда устройство укрытия собирается.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в направлении развертывания устройства укрытия самая дальняя часть имеет направляющее устройство, например, две несущих конструкции (4), которые неподвижно соединены друг с другом на расстоянии друг от друга.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что концы несущих конструкций оснащены опорным рычагом (8), который направляют направляющим элементом (3), чтобы держать несущую конструкцию (4) в вертикальном положении.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитное покрытие разделено на секции, которые поддерживаются независимо друг от друга смежными несущими конструкциями (4; 4с).

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что зона (6) хранения выполнена у конца упомянутой зоны (1) открытой палубы, и в эту зону хранения перемещается в сложенном положении устройство укрытия.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что над устройством укрытия размещена обслуживающая прицепная установка (12), выполненная с возможностью перемещения в упомянутом втором направлении.

7. Устройство укрытия для временного покрытия зоны (1) открытой палубы на судне, содержащее гибкое защитное покрытие (5), которое натянуто в первом направлении посредством множества несущих конструкций (4), которые могут собираться бок о бок для хранения и перемещаться во втором направлении, по существу перпендикулярном относительно несущих конструкций (4), чтобы расположиться на расстоянии друг от друга для установки устройства укрытия для того, чтобы закрыть упомянутую зону (1) открытой палубы, и в котором противоположные стороны упомянутой зоны (1) открытой палубы оборудованы направляющими элементами (3) в форме рельсов для направления несущих конструкций (4), когда устройство укрытия развертывается и собирается, отличающееся тем, что концы несущих конструкций (4) оснащены направляющим рычагом (10), который задает расстояние между несущими конструкциями (4), когда устройство укрытия находится в развернутом положении, и толкает несущие конструкции (4), расположенные впереди него, в сложенное положение устройства укрытия, когда устройство укрытия собирается.

8. Устройство укрытия по п.7, отличающееся тем, что в направлении развертывания устройства укрытия самая дальняя часть имеет направляющее устройство, например, две несущих конструкции (4), которые неподвижно соединены друг с другом на расстоянии друг от друга.

9. Устройство укрытия по п.7, отличающееся тем, что несущая конструкция (4) содержит секцию (4а) в виде арки и вертикальную секцию (4b) на своих обоих концах, и при этом концы несущей конструкции оснащены направляющими роликами (7) или им подобным, которые выполнены с возможностью взаимодействия с упомянутыми направляющими элементами (3) в форме рельсов.

10. Устройство укрытия по п.7 или 9, отличающееся тем, что упомянутый направляющий рычаг (10) опирается с возможностью поворота на концы несущих конструкций (4), обеспечивая установку устройства укрытия в сложенное положение.

11. Устройство укрытия по п.7, отличающееся тем, что концы несущих конструкций (4) снабжены опорными рычагами (8), которые направляются направляющими элементами (3) для поддержания несущей конструкции (4) в вертикальном положении.

12. Устройство укрытия по п.7, отличающееся тем, что защитное покрытие (5) разделено на секции, которые поддерживаются независимо одна от другой смежными несущими конструкциями (4; 4с).

13. Устройство укрытия по п.7, отличающееся тем, что зона (6) хранения выполнена у конца упомянутой зоны (1) открытой палубы, и в эту зону хранения перемещается в сложенном положении устройство укрытия.

14. Устройство укрытия по п.7, отличающееся тем, что над устройством укрытия имеется обслуживающая прицепная установка (12), выполненная с возможностью перемещения в упомянутом втором направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к малому судостроению, плавучим средствам для отдыха, туризма и рыбной ловли, а именно к конструкции тентов для надувных моторных лодок. .

Изобретение относится к транспортным средствам. .
Наверх