Устройство для транспортировки листов



Устройство для транспортировки листов
Устройство для транспортировки листов
Устройство для транспортировки листов

 


Владельцы патента RU 2406675:

КБА-ЖИОРИ С.А. (CH)

Устройство (1) содержит выполненный в виде присасывающего блока и имеющий присасывающие тела транспортер (17). Присасывающие тела расположены над состоящей из нескольких листов стопой, а расположенные каскадом между присасывающим телом и стопой листы могут подаваться к стопе. Присасывающие тела выполнены по типу приводимых во вращение присасывающих валиков (13) и с возможностью присасывания листов в каскадном потоке в области свободно доступной передней кромки и транспортировки посредством соответствующего привода к переднекромочному упору устройства для выравнивания. Обеспечивается отделение уложенных в каскадном потоке листов друг от друга и укладка их в стопу с выровненной передней кромкой. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству для транспортировки листов для использования в устройствах для выравнивания, по меньшей мере, передней кромки нескольких расположенных друг на друге в стопе листов с соблюдением последовательности листов.

Устройства для выравнивания используют, например, но не исключительно, для того, чтобы с достаточной точностью выравнивать, по меньшей мере, по одному краю лежащие друг на друге запечатанные листы, так что стопа может быть затем обрезана по краям. У некоторых печатных изделий, например, снабженных регистрационными номерами ценных бумаг, после запечатывания листов требуется, чтобы последовательность листов в стопе была сохранена.

В полезной модели DE 6809156 U описано устройство для образования упорядоченной стопы плоских почтовых отправлений. При этом нерегулярно поступающие почтовые отправления располагают каскадом и укладывают на стопу.

В DE-РS 1232986 раскрыто стапелирующее устройство для сфальцованных стоп листов. При этом расположенные каскадом стопы листов направляют посредством ленточных транспортеров вокруг цилиндра и переворачивают. Затем стопы листов выравнивают по упорам и стапелируют.

В ЕР 0173959 А1 описана машина для обработки листов, к которой с нижней стороны первой стопы подают листы. После обработки не расположенные каскадом листы посредством ленточных транспортеров транспортируют к приемке и с помощью присасывающего транспортера укладывают сверху на вторую стопу.

Из ЕР 0614840 А1 известно устройство, выполненное по типу вибростола. У этого вибростола предусмотрен накладной стол, причем, по меньшей мере, на двух соседних сторонах накладного стола расположены боковые упоры, которые могут прилегать к боковым краям листов. Для выравнивания стопы расположенных друг на друге листов стопу укладывают на накладной стол, который затем наклоняют в направлении обоих упоров настолько, что боковые края листов за счет силы тяжести прилегают к упорам. После этого вибростол приводят в вибрацию, с тем чтобы за счет этого разрыхлить стопу листов и обеспечить движение выравнивания отдельных листов по отношению друг к другу.

Из EP 0403886 известно устройство для транспортировки листов посредством имеющего присасывающие тела транспортера. Здесь расположенные каскадом между присасывающим телом и стопой листы могут подаваться к стопе, причем присасывающие тела установлены с возможностью вертикального перемещения. Это устройство служит для простого отделения листов и не предназначено для выравнивания передней кромки листов.

В основе изобретения лежит задача создания усовершенствованного устройства для транспортировки листов, которое может быть использовано, например, в описанных выше устройствах для выравнивания листов и которое обеспечивает отделение уложенных в каскадном потоке листов друг от друга и укладку их в стопу с выровненной передней кромкой.

Эта задача согласно изобретению решается посредством устройства для транспортировки листов посредством, по меньшей мере, одного выполненного в виде присасывающего блока и имеющего присасывающие тела транспортера, причем присасывающие тела расположены над состоящей из нескольких листов стопой, а расположенные каскадом между присасывающим телом и стопой листы могут подаваться к стопе, причем присасывающий блок установлен с возможностью вертикального перемещения, причем присасывающие тела выполнены по типу приводимых во вращение присасывающих валиков и при этом присасывающие тела выполнены с возможностью присасывания листов в каскадном потоке в области свободно доступной передней кромки и транспортировки посредством соответствующего привода к переднекромочному упору.

В устройстве для выравнивания стопу листов с невыровненной передней кромкой укладывают не непосредственно на накладной стол, а на установленную перед ним несущую плиту. При этом в устройстве предусмотрен самонаклад, который по отдельности снимает уложенные на несущую плиту листы и транспортирует дальше с образованием нижнекаскадного потока. В этом нижнекаскадном потоке передняя кромка каждого листа лежит соответственно под непосредственно предыдущим листом. В результате, следовательно, при разъединении порядок листов не изменяется. За самонакладом в устройстве предусмотрено переворачивающее устройство, с помощью которого каскадный поток переворачивают. За счет переворачивания каскадного потока в результате достигается то, что каждый лист в зоне своей передней кромки становится свободно доступным. Для собственно выравнивания отдельных листов тогда за переворачивающим устройством предусмотрено соответствующее изобретению транспортирующее устройство, с помощью которого листы по отдельности транспортируют к переднекромочному упору накладного стола. За счет прилегания передней кромки листов к переднекромочному упору достигается желаемое выравнивание листов, и в то же время образуется новая стопа листов, которые прилегают к переднекромочному упору. Поскольку листы во время движения выравнивания по переднекромочному упору прилегают каждый сверху к заново образованной стопе, движению выравнивания не мешает вес других листов. В то же время, однако, сохраняется последовательность листов в стопе, иначе, чем, например, при перекладывании стопы. После полного прохождения всех листов первоначальной стопы на накладном столе образуется тогда новая стопа листов с выровненной передней кромкой, причем первоначально самый верхний лист в новой стопе лежит в самом низу.

На чертежах представлено:

фиг. 1: устройство для выравнивания листов, в перспективе;

фиг. 2: увеличенный фрагмент устройства по фиг. 1, в перспективе, вид сверху;

фиг. 3: переворачивающее устройство для использования в устройстве по фиг. 1, в перспективе, вид снизу.

Для создания устройства 01 можно использовать известный самонаклад 02. В самонакладе 02 предусмотрена скрытая на фиг. 1 несущая плита, на которую может быть уложена стопа расположенных друг на друге листов 04, например листов, запечатанных ценными бумагами и регистрационными номерами. Благодаря использованию перемещаемого присасывающего блока 03 листы 04 известным образом по отдельности снимают со стопы и транспортируют дальше в направлении переворачивающего устройства 06 с образованием нижнекаскадного потока, у которого каждый лист 04 своей передней кромкой лежит под предыдущим листом 04.

Между самонакладом 02 и переворачивающим устройством 06 предусмотрен боковой упор 07, по которому сбоку выравнивают правую боковую кромку отдельных листов 04 каскадного потока.

Скорость транспортировки присасывающих лент 08 в самонакладе 02 при этом выше, чем скорость транспортировки присасывающих лент 09 в переворачивающем устройстве 06, так что в результате скорость транспортировки каскадного потока после выравнивания листов 04 по боковому упору 07 уменьшается. За счет этого нахлест отдельных листов 04 в каскадном потоке увеличивается, и каскадный поток транспортируется дальше, следовательно, медленнее, так что ход уже выровненных сбоку отдельных листов 04 становится спокойнее. На пульте 11 управления могут вводиться управляющие команды для устройства 01 и отображаться различные рабочие состояния.

На входе переворачивающего устройства 06, как показано на фиг. 2, листы 04 вводят между присасывающими лентами 09 и огибающими направляющими лентами 12, переворачивают на 150-210° и транспортируют дальше в направлении валика 13, например присасывающего валика 13. Присасывающий валик 13 вращается по стрелке 14, так что листы 04, поступающие в виде каскадного потока, переворачиваются так, что на выходе переворачивающего устройства 06 листы 04 в зоне своей передней кромки становятся свободно доступными, а задняя кромка каждого листа 04, напротив, лежит под следующим листом 04 в каскадном потоке.

За выходом переворачивающего устройства 06 расположен накладной стол 16, на заднем конце которого предусмотрен скрытый на фиг. 2 переднекромочный упор. Посредством действующего в качестве транспортера присасывающего блока 17 из двух приводимых во вращение присасывающих тел 18, например присасывающих валиков 18, отдельные листы 04 каскадного потока могут быть последовательно присосаны в зоне своей передней кромки и транспортированы к скрытому переднекромочному упору. За счет непрерывной работы устройства 01 на накладном столе 16 образуется новая стопа расположенных друг на друге листов 04, передняя и боковая кромки которых соответственно выровнены. Для того чтобы сила тяжести, оказываемая блоком 17 присасывающих тел на листы 04 новой стопы, не мешала выравниванию передней кромки, высота новой стопы может быть измерена датчиком (не показан), а блок 17 присасывающих тел может быть вертикально перемещен в зависимости от этого измеренного значения. В результате присасывающие валики 18 своей окружностью всегда находятся на высоте верхней стороны новой стопы и, тем самым, не давят на соответственно выравниваемый самый верхний лист 04.

Устройство 01 может работать, например, следующим образом.

После того как, например, сто листов 04 будут сняты с устройства 01, его на определенное время отключают, так что ход листов прерывается. Объединенные в каскадный поток листы 04 транспортируют затем через переворачивающее устройство 06 к накладному столу 16, а затем с образованием новой стопы отделяют друг от друга. Как только все листы 04 каскадного потока будут выровнены по переднекромочному упору, соответствующую стопу транспортируют дальше с накладного стола 16 в направлении следующего устройства (не показано), которое служит, например, для обрезания кромок листов 04.

В течение всего процесса опережающий конец снятого с первой стопы листа указывает в направлении транспортировки, т.е. опережающий конец листов по отношению к направлению транспортировки является опережающим также в уложенной стопе.

При печатании банкнот в устройстве 01 может быть предусмотрена камера 21, с помощью которой можно наблюдать регистрационные номера отдельных листов 04.

На фиг.3 в перспективе снизу изображено переворачивающее устройство 06 с вращающимися направляющими лентами 12 и присасывающим валиком 13. Видно, что направляющие ленты 12 на выходе переворачивающего устройства 06 проходят вдоль присасывающих коробок 22 и, тем самым, функционируют на выходе переворачивающего устройства 06 по типу присасывающих лент 12. Это обеспечивает то, что листы 04 на выходе переворачивающего устройства 06 присасываются и, таким образом, фиксируются в своем положении.

Перечень ссылочных позиций

01 - устройство

02 - самонаклад

03 - присасывающий блок

04 - листы

06 - переворачивающее устройство

07 - боковой упор

08 - присасывающие ленты самонаклада 02

09 - присасывающие ленты переворачивающего устройства 06

11 - пульт управления

12 - направляющая лента, присасывающая лента

13 - валик, присасывающий валик

14 - стрелка, обозначающая движение

16 - накладной стол

17 - транспортер, блок присасывающих тел

18 - присасывающее тело, присасывающий валик

21 - камера

22 - присасывающая коробка.

1. Устройство для транспортировки листов для устройства для выравнивания, по меньшей мере, передней кромки нескольких расположенных друг на друге в стопе листов с соблюдением последовательности листов посредством, по меньшей мере, одного выполненного в виде присасывающего блока и имеющего присасывающие тела транспортера, причем присасывающие тела расположены над состоящей из нескольких листов стопой, а расположенные каскадом между присасывающим телом и стопой листы могут подаваться к стопе, причем присасывающий блок установлен с возможностью вертикального перемещения, причем присасывающие тела выполнены по типу приводимых во вращение присасывающих валиков, и при этом присасывающие тела выполнены с возможностью присасывания листов в каскадном потоке в области свободно доступной передней кромки и транспортировки посредством соответствующего привода к переднекромочному упору устройства для выравнивания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что транспортер выполнен с возможностью изменения скорости транспортировки, в частности регулирования или управления ею.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что транспортер из присасывающих тел установлен подпружинено.

4. Устройство по п.1 или 3, отличающееся тем, что транспортер из присасывающих тел выполнен с возможностью изменения вертикального положения в зависимости от высоты вновь образованной стопы листов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прокатного производства, а более конкретно к оборудованию для укладки листов в пакеты, и позволяет обеспечить пропуск полосы через листоукладчик без порезки и пакетирования.

Изобретение относится к устройствам для укладки готовой продукции в виде плоских изделий и может быть использовано, например, в целлюлозно-бумажной, полиграфической и т.п.

Изобретение относится к технике транспортировки корнеклубнеплодов или изделий с использованием принципа вакуумного присасывания и может использоваться для поштучного захвата и передачи корнеклубнеплодов , деталей или изделий.

Изобретение относится к приборостроению и предназначено для разделения и подачи листов из бумаги. .

Изобретение относится к упаковочной технике. .

Изобретение относится к упаковочно-фасовочной технике, может быть применено для укладки мешков из полимерного материала в стопу. .

Изобретение относится к полиграфической промышленности. .

Изобретение относится к подаче изделий для поверхностного монтажа. .

Изобретение относится к подаче изделий для поверхностного монтажа. .

Изобретение относится к подаче изделий для поверхностного монтажа. .

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить надежность в работе и улучшить условия эксплуатации питателя . .

Изобретение относится к конвейерному машиностроению и позволяет повысить надежность подачи, удержания деталей 1 в захватах цепного конвейера (ЦК) и передачи на загрузочные позиции.

Изобретение относится к устройствам для укладки гибкого листового материала в стопу и направлено на повышение надежности и расширение технологических возможностей за счет В1озможности укладки в стопу гибкого листового материала различного типоразмера .

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения и может быть использовано в устройствах для перемещения изделий. .

Изобретение относится к устройствам для транспортировки изделий и может найти применение в радиотехнической , электротехнической и других отраслях промышленности.
Наверх