Питьевая вода с микроконцентрациями золота


 


Владельцы патента RU 2406699:

Родимин Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к средствам, полученным обработкой воды ионами металлов и обладающим бактериостатическим действием. Средство может быть также использовано в ветеринарии для улучшения жизнеспособности животных. Микроконцентрации золота в питьевой воде составляют от 0,00004 до 0,0005 мг/л. Микроконцентрации золота от 0,00016 до 0,0005 мг/л могут использоваться для подавления роста микрофлоры в воде. Питьевая вода с указанными микроконцентрациями золота обеспечивает максимально полезные свойства - сохранение бактериостатического действия при одновременном снижении концентрации ионов золота, что обеспечивает минимальный риск для здоровья человека и животных. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к средствам обработки воды ионами металлов и может быть использовано как санитарно-гигиеническое средство с бактериостатическим действием. Средство также может использоваться в ветеринарии для улучшения жизнеспособности животных.

Вода, содержащая микроконцентрации золота, известна с древнейших времен и упоминается в Ведах как целебное средство за две тысячи лет до нашей эры. В настоящее время это средство широко используется в аюрведической медицине как общеукрепляющее, антидепрессант, для улучшения умственной деятельности и др. Традиционно эти препараты приготавливаются путем длительного кипячения золотой фольги в питьевой воде.

Известна питьевая вода, содержащая золото, выпускаемая фирмой АВС Dispensing Technologies (http://www.strangenewproducts.com/2005/09/bottled-water-with- gold.html). Также известна питьевая вода «Алтайская золотая», содержащая «сбалансированные соотношения золота и серебра» (http://www.agw.su) [1]. Производители известных питьевых вод не указывают конкретное содержание золота в своей продукции.

Известна питьевая вода, содержащая ионы золота в количествах от 0,001 до 0,006 мг/л [2], используемая как гомеопатическое средство при лечении различных заболеваний и способная угнетать микрофлору.

Поскольку золото, являясь драгоценным металлом, обладает высокой стоимостью, целесообразно уменьшить его количество при сохранении свойств воды для получения экономического эффекта.

В большинстве стран и в России в том числе содержание золота в питьевой воде никак не регламентируется санитарными нормами. Это не обязывает производителей воды соблюдать какие-либо предельно допустимые концентрации (ПДК) золота в питьевой воде. Однако на основании научно-исследовательских работ некоторых ученых сделан вывод, что ионы золота могут являться факторами риска при раке толстой кишки (Kikuchi at all, 1999). Золото как тяжелый металл является потенциально токсичным элементом [3]. Таким образом, вопрос ПДК золота в питьевой воде вполне актуален.

Целью настоящего изобретения является получение питьевой воды с микроконцентрациями золота, сочетающего максимальные полезные свойства - сохранение бактериостатического действия при одновременном снижении концентрации ионов, что позволит экономить драгоценный металл, кроме того, риск употребления такой воды для здоровья человека и животных минимален.

Популяризаторы питьевой воды, содержащей золото, ссылаясь на положительный тысячелетний опыт аюрведической медицины, утверждают, что эта вода не может нанести вред здоровью человека. При этом они упускают из вида, что аюрведическая вода используется внутрь как лекарственный препарат не более 100 мл в сутки, тогда как вода для питья может употребляться человеком около 2,5 л в сутки.

На вопрос: "Каковы концентрации золота в воде, приготавливаемой аюрведистами?" - был дан ответ в результате проведенной нами исследовательской работы. В одном случае эти концентрации составили от 0,001 до 0,006 мг/л. [2], (прототип). В других случаях они достигали 0,0125 мг/л. И их количество зависело от конкретной методики приготовления препарата, а именно от объема воды, длительности кипячения, площади поверхности золотой фольги. Из этого следует, что количество золота, употребляемого внутрь при использовании аюрведической воды, может составлять от 0,0001 до 0,00125 мг в сутки. Если потребитель станет выпивать до 2,5 л воды в сутки, концентрация золота в ней может быть от 0,00004 до 0,0005 мг/л. Но это еще не означает, что длительное употребление воды с такими концентрациями не несет риска для здоровья. Известно, что золото может накапливаться в организме, и отдаленные результаты его депонирования еще не изучены. Чтобы избежать накопления золота в организме, необходимо изучить его элиминацию. Установлено, что содержание золота в моче человека может доходить до 0,1 мг/л [1, стр.629]. Значит концентрации золота в питьевой воде в количестве от 0,00004 до 0,0005 мг/л, далеко не достигают величин полувыведения, а поэтому могут считаться вполне безопасными для человека.

Методы получения «золотой воды», которыми пользуются народные целители, непригодны для производства питьевой воды с ионами золота в промышленных масштабах. Но в настоящее время это не представляет технических трудностей. Например, можно использовать скин-эффект, когда через золотой электрод, помещенный в воду, пропускается переменный ток сверхвысокой частоты. Этот метод дает возможность обогащать даже дистиллированную воду ионами золота в любых концентрациях.

Дальнейшие наши опыты имели цель изучить действие различных микроконцентраций золота на микрофлору в питьевой воде. Для этого приготавливалось 6 порций питьевой дехлорированной воды объемом по 0,2 л, отвечающих требованиям СанПиН 2.1.4.107-01. Из них 5 порций насыщались ионами золота в следующих концентрациях: 0,00004; 0,00008; 0,00016; 0,00032; 0,00064 мг/л. 6-я порция воды служила контролем и золотом не насыщалась. Все 6 порций воды находились в открытых для окружающего воздуха емкостях при нормальных условиях. Спустя семь суток брались образцы воды из каждой емкости для определения в них общего микробного числа путем высева на чашках Петри с плотной питательной средой и методом мембранных фильтров (ГОСТ 18963-73, МУК 4.2.1018-01). Результаты испытаний показали, что в воде, служившей контролем, общее микробиологическое число составило 1,76×105 КОЕ в 1 мл. В воде, где концентрация золота составляла 0,00004 мг/л, общее микробное число практически не отличалось от контроля. В воде с концентрацией золота 0,00008 мг/л общее микробное число составило 1,98×103 КОЕ в 1 мл. В остальных образцах воды в посеве рост бактерий отсутствовал. Этот опыт позволяет сделать вывод, что питьевая дехлорированная вода с концентрациями ионов золота от 0,00016 мг/л и более обладает бактериостатическими свойствами.

Последующие эксперименты дали возможность установить влияние вышеуказанных концентраций золота на жизнеспособность биологических объектов. Исследования проводились на 6 группах мышей одной инбредной линии, самках, одного возраста, по 30 особей в каждой группе. 5 групп были экспериментальными и одна группа - контрольной. Все мыши содержались в одинаковых условиях и на одном рационе питания. Все мыши имели возможность для спаривания и воспроизводства потомства. В экспериментальных группах дехлорированная питьевая вода насыщалась ионами золота в вышеуказанных концентрациях: для 1-й группы - 0,00004 мг/л; для 2-й - 0,00008 мг/л; для 3-й - 0,00016 мг/л; для 4-й - 0,0003 2 мг/л; для 5-й - 0,00064 мг/л. Для контрольной группы вода золотом не насыщалась. Наблюдались следующие показатели по группам: средняя продолжительность жизни, общее количество воспроизводимого потомства, смертность потомства.

Результаты эксперимента показали: Общее количество воспроизводимого потомства в 1-й, 2-й, 3-ей, 4-й и контрольной группах достоверно не отличалось между собой. В 5-й группе общее количество потомства было ниже на 9% по сравнению с контрольной группой. Но при этом во всех экспериментальных группах смертность среди новорожденного потомства была ниже. Если в контрольной группе она составила 3,3%, то в 1-й и 2-й группах по 2,8%; в 3-й - 2,6%; в 4-й - 2,1%; в 5-й - 1,4%.

Средняя продолжительность жизни особей контрольной группы была 752 дня. По экспериментальным группам эти сроки составили: в 1-й - 761 день; во 2-й - 764 дня; в 3-й - 768 дней; в 4-й - 772 дня; в 5-й - 782 дня.

Полученные результаты говорят о том, что регулярное употребление питьевой воды с ионами золота в концентрациях от 0,00004 до 0,00064 мг/л увеличивает продолжительность жизни животных и жизнеспособность их потомства.

Общий вывод из проделанных работ следующий: микроконцентрации золота в питьевой воде от 0,00004 до 0,0005 мг/л следует считать полезными для животных.

Данное изобретение может применяться для подготовки питьевой воды с целью придания ей бактериостатических свойств и для улучшения жизнеспособности животных. Изобретение можно легко исполнить посредством современных технических устройств. Известные прежде сведения не позволяли специалистам с очевидностью считать, что предлагаемые концентрации золота от 0,00016 мг/л придают воде бактериостатические свойства. Произведенные нами новые расчеты и эксперименты позволяют утверждать это.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. - М.: «АЛЕВ-В», 2003.

2. Родимин В.Е., Родимин Е.М. Простое устройство для приготовления «золотой воды» аюрведы// Материалы III Российского гомеопатического съезда, Москва, 19-21 октября 20007 г., стр.114-115.

3. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. - М.: Оникс 21 век - «МИР», 2004, стр.166-168.

1. Питьевая вода с микроконцентрациями золота, отличающаяся тем, что концентрации золота в воде находятся в пределах от 0,00004 до 0,0005 мг/л.

2. Питьевая вода с микроконцентрациями золота по п.1, отличающаяся тем, что концентрации золота в ней составляют от 0,00016 до 0,0005 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подготовки воды для последующего применения ее для технических и питьевых нужд, а также для удаления полученных в ходе ее использования загрязнителей в процессе последующего сброса в открытые водоемы.

Изобретение относится к получению газовых гидратов в газогидратных методах опреснения и очистки морской и минерализованной воды. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к фотометрии для контроля агрегационной способности частиц коллоидных систем в широких областях техники. .

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений, а именно к N,N-дифенилгуанидиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты формулы I и способу ее получения, которая может быть использована в качестве биостимулятора активного ила для очистки сточных вод.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей фотокаталитическим окислением под давлением кислорода и может быть использовано при очистке сточных вод от азокрасителей в текстильной промышленности.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей фотокаталитическим окислением под давлением кислорода и может быть использовано при очистке сточных вод от азокрасителей в текстильной промышленности.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей фотокаталитическим окислением под давлением кислорода и может быть использовано при очистке сточных вод от азокрасителей в текстильной промышленности.

Изобретение относится к области подготовки воды для последующего применения ее для технических и питьевых нужд, а также для удаления полученных в ходе ее использования загрязнителей в процессе последующего сброса в открытые водоемы.

Изобретение относится к получению газовых гидратов в газогидратных методах опреснения и очистки морской и минерализованной воды. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к фотометрии для контроля агрегационной способности частиц коллоидных систем в широких областях техники. .

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений, а именно к N,N-дифенилгуанидиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты формулы I и способу ее получения, которая может быть использована в качестве биостимулятора активного ила для очистки сточных вод.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей фотокаталитическим окислением под давлением кислорода и может быть использовано при очистке сточных вод от азокрасителей в текстильной промышленности.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей фотокаталитическим окислением под давлением кислорода и может быть использовано при очистке сточных вод от азокрасителей в текстильной промышленности.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей фотокаталитическим окислением под давлением кислорода и может быть использовано при очистке сточных вод от азокрасителей в текстильной промышленности.
Наверх