Способ переработки бесподстилочного навоза свиноводческих комплексов


 


Владельцы патента RU 2406714:

Закрытое акционерное общество "Талина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии, а именно к животноводству, и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов. Способ заключается в том, что приготовленным водным раствором микробиологического препарата Тамир в соотношении 1:9 обрабатывают методом распыления площадь производственного помещения из расчета 0,3 л полученного раствора на 1 м2 площади и методом внесения бесподстилочный навоз из расчета 10 л полученного раствора на 5 м3 навоза с последующим сепарированием навозных стоков на жидкую и твердую фракцию. Изобретение позволяет улучшить реологические свойства бесподстилочного навоза, а также микроклимат свиноводческих комплексов. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии, а именно к животноводству, и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов.

Известен способ снижения выделения зловонных запахов (аммиака и других газов) в помещениях свиноводческих комплексов путем вентиляции, использования моющих средств и выдержке стоков под решетчатым полом в течение 14 дней (ГОСТ 26074-84. Методические указания МУ 3.2. 1022-01. Утв. Главным санитарным врачом РФ 15.03.2001 г.; Тиво П.Ф., Сасевич Л.А. Некоторые проблемы использования навозных стоков / Труды ИМЛ НАН Белоруссии, 2002 г.).

Известен способ обеззараживания навозных стоков, заключающийся в том, что бесподстилочный навоз перекачивается в лагуны без сепарации или с предварительной сепарацией на твердую и жидкую фракции. Твердая фракция подвергается естественному биологическому и термическому компостированию в течение 5-6 месяцев, а жидкая фракция выдерживается в лагунах в течение 12 месяцев для естественного обеззараживания (дегельминтизации) (Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета НТП 17-99).

Недостатком известных способов является то, что вентиляция и использование моющих средств не позволяют значительно снизить эмиссию газов, выделяющихся в процессе разложения продуктов жизнедеятельности животных, в помещения животноводческих комплексов ниже предельно допустимых концентраций. Выдерживание жидкого навоза в ваннах под полом приводит к образованию осадка и, как следствие, закупориванию трубопроводов и увеличению расхода воды для смыва. Естественное биологическое обеззараживание фракций навоза занимает очень много времени и требует больших капитальных затрат на строительство площадок компостирования и навозонакопителей (лагун). При этом зловонные запахи длительное время выделяются в атмосферу, нарушая экологию.

Технический результат заключается в улучшении реологических свойств бесподстилочного навоза, а также микроклимата свиноводческих комплексов за счет ускорения процесса обеззараживания бесподстилочного навоза и снижения концентрации аммиака, сероводорода и метана.

Сущность изобретения заключается в том, что приготовленным водным раствором микробиологического препарата «Тамир» в соотношении 1:9 обрабатывают методом распыления площадь производственного помещения из расчета 0,3 л полученного раствора на 1 м2 площади и методом внесения бесподстилочный навоз из расчета 10 л полученного раствора на 5 м3 навоза.

Микробиологический препарат «Тамир» - это сложный по функциональной активности и составу комплекс природных микроорганизмов, в состав которого входят Lactobacillus casei 21, Streptococcus lactis 47, Phodopseudomonas halistris 108, Saccharomjces cerevisiae 76 и сапрофитные микроорганизмы, способствующие более активному разложению органических отходов. Показатели качества отвечают требованиям ТУ 9291-001-52420326-2003; внешний вид - жидкость; цвет - от светло-желтого до темно-желтого; водородный показатель (ед. рН) - 2,8-3,5; запах - кефирно-силосный; количество микробных тел (клет/см3) - 106-107; маркировка препарата по ГОСТ 14189.

Способ осуществляется следующим образом. Вначале готовят водный раствор микробиологического препарата «Тамир» в соотношении 1:9. Для приготовления 10 л рабочего раствора растворяют 1 л микробиологического препарата «Тамир» в 9 л водопроводной воды. Площадь рабочих помещений свиноводческих комплексов обрабатывают методом распыления из расчета 0,3 л полученного раствора на 1 м3 площади. Также обрабатывают методом внесения бесподстилочный навоз в ваннах-навозоудаления из расчета 10 л полученного раствора на 5 м3 навоза. По мере накопления подпольных ванн возможна подача навозных стоков в участок сепарации для деления их на твердую и жидкую фракции либо напрямую сбрасываются в лагуны для хранения и обеззараживания.

Данные эксперимента приведены в таблице.

По сравнению с известными решениями предлагаемый способ позволяет улучшить реологические свойства бесподстилочного навоза, а также микроклимат свиноводческих комплексов за счет ускорения процесса обеззараживания бесподстилочного навоза и снижения концентрации аммиака, сероводорода и метана.

Способ переработки бесподстилочного навоза свиноводческих комплексов, заключающийся в том, что приготовленным водным раствором микробиологического препарата Тамир в соотношении 1:9 обрабатывают методом распыления площадь производственного помещения из расчета 0,3 л полученного раствора на 1 м2 площади и методом внесения бесподстилочный навоз из расчета 10 л полученного раствора на 5 м3 навоза с последующим сепарированием навозных стоков на жидкую и твердую фракцию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления биокомпоста, и может быть использовано при переработке органических отходов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления органических удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа приготовления компоста из смеси экскрементов животных и несъеденных остатков кормов, транспортируемых с фермы, торфа или соломы, с добавлением извести и минеральных удобрений и дозированием компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно органо-минеральным удобрениям на основе птичьего помета и способам их получения. .

Изобретение относится к способам утилизации сточных вод в сельском хозяйстве и может быть использовано для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения органических удобрений путем компостирования органического сырья биологического происхождения, в частности сельскохозяйственных отходов, таких как подстилочный птичий помет, навоз крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и т.п.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к способам обеззараживания и детоксикации навоза и птичьего помета при приготовлении органических удобрений из отходов животноводства, птицеводства и растениеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к полной переработке и утилизации отходов животноводческих ферм, с получением электроэнергии, тепловой энергии, оборотной воды, удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза

Изобретение относится к биотехнологическим методам переработки органических отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений
Наверх