Способ удаления пестицидов из винодельческой продукции


 


Владельцы патента RU 2406755:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

В винодельческую продукцию вносят соевое молоко или соевый шрот в количестве от 0,05 до 0,150 г/дм3, при этом в виноградное сусло вносят соевый шрот дозировкой 0,100-0,150 г/дм3, а в вина, соки и виноматериалы - соевое молоко дозировкой от 0,05 до 0,100 г/дм3. Способ обеспечивает полное удаление пестицидов бензимидазольной природы из продуктов переработки винограда, что повышает качество целевого продукта и его потребительскую безопасность. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к винодельческой продукции и может быть использовано для удаления остаточных количеств пестицидов бензимидазольной природы из виноградного сусла, соков, вин и виноматериалов.

Известен способ удаления остаточных количеств пестицидов с помощью растительного масла (АС №272247, 1968), способ эффективен относительно пестицидов хлор- и фосфорорганической природы. Однако внесение растительного масла приводит к появлению в продуктах переработки винограда посторонних тонов во вкусе и аромате, а эмульгирующие в вине частицы масла вызывают нарушение внешнего вида и появление опалесценции.

Наиболее близким к заявляемому является способ удаления пестицидов из сусла, или сока, или вина (Патент РФ №1759869, 1990), в котором предусматривается внесение в предварительно обескислороженную среду сорбентов - сначала алюмогеля, а затем через 6-8 ч - суспензии бентонита, палыгорскита или гидрослюды. Способ предусмотрен только для удаления остаточных концентраций фосфор- и хлорорганических пестицидов и не эффективен для удаления препаратов бензимидазольной природы, имеющих другое химическое строение и свойства. Между тем препараты бензимидазола (колфуго супер, колфуго супер колор, фундазол, бенлат, дезорал) широко используются в виноградарстве для профилактики развития болезни и вредителей.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является повышение качества и потребительской безопасности вина, сусла, сока или виноматериалов за счет удаления остаточных количеств препаратов широко распространенной бензимидазольной группы пестицидов, которые широко применялись в виноградарстве и длительное время сохраняются в почве, мигрируя оттуда в продукты переработки винограда. Согласно современным требованиям (СанПиН 2.3.2.1078) наличие бензимидазолов в продуктах виноградарства не допускается. Между тем остатки фундазола, колфуго, колфуго супер и других бензимидазолов обнаруживаются не только в винограде, но даже в вине.

Технический результат достигается за счет того, что в способе удаления пестицидов из винодельческой продукции, характеризующемся тем, что в нее вносят соевое молоко или соевый шрот в количестве от 0,05 до 0,150 г/дм3, перемешивают, выдерживают и отделяют осадок фильтрацией. При этом при использовании в качестве винодельческой продукции вина, или сока, или виноматериалов вносят соевое молоко в дозе от 0,05 до 0,100 г/дм3, а при использовании виноградного сусла - соевый шрот в дозе от 0,100 до 0,150 г/дм3.

Наиболее существенным отличием заявляемого способа от прототипа является применение в качестве сорбента соевого молока или соевого шрота дозировкой от 0,05 до 0,150 г/дм3. Кроме того, соевое молоко и соевый шрот способны сорбировать не только бензимидазолы, но и пестициды других групп, включая хлор- и фосфорорганические, а также триозолы.

Современные фунгициды бензимидазольного класса отличаются высокой эффективностью и селективностью против патогенных микроорганизмов (высших грибов), вызывающих мучнистую росу, снежную плесень, головню, корневые гнили, различные пятнистости, а в сочетании с другими фунгицидами обеспечивает комплексную защиту растений, что обеспечивает его активное применение на полях и виноградниках. Эти качества обеспечиваются способностью фунгицидов этого класса влиять на митозный процесс клеточного ядра грибков, вызывая торможение процесса деления клеток. Обнаружено наличие канцерогенных, мутагенных, эмбрио- и гонадотоксических свойств, бензимидазолы способны оказывать токсическое действие на репродуктивную функцию человека.

Технический результат обеспечивается тем, что соевое молоко или шрот, являющиеся биологическими сорбентами, при попадании в винодельческую продукцию вызывают различные реакции: это коагуляция белков, в том числе соевого молока, образование конгломератов, в состав которых входят бензимидазолы (БМК) и его метаболиты, или сорбция остатков пестицидов за счет развитой удельной поверхности соевых продуктов и большого количества активных центров как с положительным, так и с отрицательным зарядом.

Конечным продуктом распада бензимидазолов является карбендазим (при определении остаточных количеств бензимидазолов пересчет производится на карбендазим), еще более токсичный компонент, чем исходные бензимидазолы. Положительный эффект от использования заявляемого способа состоит в том, что только соевое молоко и соевый шрот способны не просто сорбировать БМК, его метаболиты и переводить их в осадок, но и разлагать их на нетоксичные производные. На наш взгляд, это связано со спецификой белкового комплекса соевого продукта, который содержит белки с молекулярной массой от 3 тыс. до 120 тыс.дальтон. Это позволяет сорбировать многие нежелательные компоненты винодельческой продукции, в том числе остатки бензимидазолов. К достоинству заявленного способа относится также тот факт, что соепродукты являются хорошими сорбентами мутящих компонентов и посторонних включений винодельческой продукции. Следовательно, использование соепродуктов обеспечивает не только удаление бензимидазолов, но и качественное осветление винопродукции.

Выбор соевого шрота для обработки сусла объясняется его меньшей ценой, так как сусло - полупродукт или полуфабрикат, который будет подвергаться дальнейшей обработке, в том числе сбраживанию. Но цена шрота значительно ниже, чем соевого молока. Однако проведенные исследования показали, что соевое молоко и шрот взаимозаменяемы и могут быть использованы для обработки винодельческой продукции, в том числе сусла, соков, виноматериалов и вин.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Способ-прототип

В предварительно обескислороженное вино, содержащее 0,12 мг/дм3 препарата БМК, вносили сорбенты - сначала алюмогель, а затем через 8 ч - суспензию бентонита, выдерживали до образования осадка, фильтровали, и в фильтрате определяли остаточную концентрацию БМК в пересчете на карбендазим.

Заявленный способ

Пример 2. В виноградное сусло, содержащие 0,12 мг/дм3 препарата БМК, вносили соевый шрот в количестве 0,15 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 2 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию БМК в пересчете на карбендазим.

Пример 3. Виноградный сок, содержавший 0,12 мг/дм3 препарата БМК, обрабатывали соевым молоком в количестве 0,10 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 3 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию БМК в пересчете на карбендазим.

Пример 4. Вино, содержавшее 0,12 мг/дм3 препарата колфуго супер, обрабатывали соевым шротом в количестве 0,12 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 3 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию препарата в пересчете на карбендазим.

Пример 5. Виноматериал, содержавший 0,12 мг/дм3 препарата колфуго супер, обрабатывали соевым шротом концентрацией 0,15 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 3 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию препарата в пересчете на карбендазим.

Примеры 6-10 проведены аналогично примерам 1-5, но в качестве препарата бензимидазольной группы был использован широко распространенный фундазол.

Пример 6. Способ-прототип

В предварительно обескислороженное вино, содержащее 0,02 мг/дм3 препарата фундазол, вносили сорбенты - сначала алюмогель, а затем через 6 ч - суспензию бентонита, выдерживали до образования осадка, фильтровали и в фильтрате определяли остаточную концентрацию фундазола в пересчете на карбендазим.

Заявленный способ

Пример 7. В виноградное сусло, содержащее 0,02 мг/дм3 препарата фундазол, вносили соевый шрот в количестве 0,12 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 3 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию фундазола в пересчете на карбендазим.

Пример 8. Виноградный сок, содержавший 0,02 мг/дм3 препарата фундазол, обрабатывали соевым молоком в количестве 0,07 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 2 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию фундазола в пересчете на карбендазим.

Пример 9. Вино, содержавшее 0,02 мг/дм3 препарата фундазол, обрабатывали соевым молоком в количестве 0,05 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 2 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию фундазола в пересчете на карбендазим.

Пример 10. Виноматериал, содержавший 0,02 мг/дм3 препарата фундазол, обрабатывали соевым шротом в количестве 0,10 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 3 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией. В фильтрате определяли остаточную концентрацию фундазола в пересчете на карбендазим.

Пример 11. В виноградное сусло, содержащее 0,10 мг/дм3 фосфорорганических пестицидов в пересчете на метафос, вносили соевый шрот в количестве 0,11 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 2 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией.

Пример 12. В виноградное вино, содержащее 0,06 мг/дм3 хлоророрганических пестицидов в пересчете на ГХЦГ, вносили соевое молоко в количестве 0,10 г/дм3, перемешивали, после чего выдерживали 3 суток для образования осадка, затем осадок отделяли фильтрацией

Результаты исследований приведены в таблице.

Таблица
№ примера Обрабатываемая среда Сорбент Концентрация до обработки, мг/дм3 Концентрация после обработки, мг/дм3
1 вино алюмогель + бентонит 0,12, БМК нет
2 сусло соевый шрот 0,12,БМК 0,005
3 сок соевое молоко 0,12, БМК нет
4 вино соевый шрот 0,12, колфуго нет
5 сусло соевое молоко 0,12, колфуго нет
6 вино алюмогель + бентонит 0,02, фундазол нет
7 сусло соевый шрот 0,02, фундазол нет
8 сок соевое молоко 0,02, фундазол нет
9 вино соевое молоко 0,02, фундазол нет
10 виноматериал соевый шрот 0,02, фундазол нет
11 сусло соевый шрот 0,10, метафос нет
12 вино соевое молоко 0,06, ГХЦГ нет

Результаты экспериментов, приведенные в таблице, свидетельствуют об эффективности применяемого способа с целью удаления остаточных количеств препаратов бензимидазольной группы из винодельческой продукции. Лишь в примере №2 было выявлено 0,005 мг/дм3 БМК, что в более чем 100 раз ниже предельно допустимой концентрации. Кроме того, примеры, соевые препараты эффективны также относительно фосфор- и хлорорганических пестицидов, что расширяет возможность их использования для повышения потребительской безопасности винодельческой продукции.

Таким образом, представленная совокупность технологических приемов обеспечивает полное удаление пестицидов бензимидазольной природы из продуктов переработки винограда с помощью соевого молока или шрота.

1. Способ удаления пестицидов из винодельческой продукции, характеризующийся тем, что в нее вносят соевое молоко или соевый шрот в количестве от 0,05 до 0,150 г/дм3, перемешивают, выдерживают и отделяют осадок фильтрацией.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что при использовании в качестве винодельческой продукции вина, или сока, или виноматериалов вносят соевое молоко в дозе 0,05 до 0,100 г/дм3, а при использовании виноградного сусла - соевый шрот в дозе 0,100 до 0,150 г/дм3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу осветления облепихового сока, который может быть использован для производства напитков, вин и др.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для стабилизации коньяка и других крепких напитков, в том числе бренди. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к виноделию, и касается установки для стабилизации вин охлаждением. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и в частности к способам стабилизации вина против коллоидных белково-фенольных помутнений. .

Изобретение относится к способам утилизации отходов виноделия и может быть использовано в винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области виноделия, а точнее к технологии осветления и стабилизации виноматериалов, и может быть использовано в виноделии. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, к производству безопасной винодельческой продукции
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в виноделии и ликероводочном производстве. Способ предусматривает введение в пиво сорбента, в качестве которого используют углеродсодержащее волокно, полученное пиролизом вискозы, которое вносят в пиво в количестве 0,05-0,1 г/дм3, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве, после чего осуществляют перемешивание, выдержку смеси в течение 0,5-2,0 ч с последующим фильтрованием пива. Изобретение обеспечивает повышение коллоидной стойкости готового пива и улучшение его органолептических показателей качества. 2 табл., 3 пр.
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,25±0,1%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для свежего угля БАУ-А составляет до 40 дал/ч, для регенерированного - до 30 дал/ч. Сортировку охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа. Водку, полученную из водно-спиртового раствора, пропущенного через угольно-очистительную батарею, охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокими органолептическими показателями и обеспечивает более глубокое протекание окислительных процессов, очищение от нежелательных и неприятных на вкус соединений. Готовый продукт прозрачный, с блеском, имеет едва уловимый запах спирта, вкус мягкий с едва уловимым оттенком свежести в послевкусии. Дегустационный балл водки и сортировки (водно-спиртового раствора) повышается на 0,2. 2 н.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Осветление осадка (101, 201), в частности винного осадка, осуществляют в установке, содержащей по меньшей мере одну роторную шнековую центрифугу (8, 18), предназначенную для центрифугального осветления (105, 205) осадка (101, 201) с образованием твердой фазы (106, 206) и жидкой фазы (107, 207). Перед центрифугальным осветлением (105, 205) и/или во время указанного центрифугального осветления выполняют оклейку (103, 203) осадка (101, 201) путем добавления по меньшей мере одного осветляющего вещества (104, 204). Целесообразно оклейку проводить при от 8 до 25°С, последовательно добавляя желатин и кизельзоль. Определяют содержание (208) отстоя в жидкой фазе или частично осветленном осадке, на основании которого проводят дозирование осветляющего вещества и управление шнековой центрифугой. Изобретение обеспечивает улучшение осветления жидкой фазы, повышение качества вина и снижение количества осадка. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх