Способ обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата протосубтилин г10х


 


Владельцы патента RU 2406765:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Способ касается обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10Х и может быть использован в кожевенной промышленности. Шкурки кроликов, полученные механическим съемом в условиях убойного цеха, очищают от механических загрязнений, прирезей соединительной и мышечной ткани. Затем их обрабатывают раствором сульфида натрия с концентрацией 1% в течение 2 ч. Шкурки отжимают и обрабатывают раствором ферментного препарата Протосубтилин Г10Х с концентрацией 0,7-1%. Обработку осуществляют при температуре 37-40°С и рН рабочей жидкости 7-7,5 в течение 4-5 ч при перемешивании. После этого шкурки отжимают, удаляют шерсть, промывают кожу и шерсть водой и сушат. Техническим результатом является повышение качества кожи и шерсти, интенсификация процесса, повышение безопасности и экологичности производства, снижение себестоимости готовых изделий. 1 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения кожи и шерсти, включающий отмоку, их мездрение, ферментную обработку, удаление шерсти, золение голья и последующую выделку кожи [SU 1306481, A3].

Недостатком данного способа является то, что перед ферментативной обработкой шкур осуществляют предварительное ненабухающее кислое пикеливание при 20-30°С в течение 6-48 ч, а затем проводят нейтрализацию или подщелачивание пикелеванных шкур. При этом для кислого пикеливания используют раствор, содержащий, г/л: хлористый натрий в количестве 30-80, сульфат аммония - 5-10, неорганическую или органическую кислоту - 4-15 и неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) - 0,5-1,5.

Технической задачей изобретения является разработка способа обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10Х, позволяющего:

- интенсифицировать процесс обезволашивания за счет применения ферментного препарата;

- получить кожу и шерсть высокого качества;

- повысить безопасность и экологичность производства;

- снизить себестоимость готовых изделий.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ безволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10Х, характеризующийся тем, что шкурки кроликов, полученные путем механического съема в условиях убойного цеха, очищенные от механических загрязнений, прирезей соединительной и мышечной ткани, обрабатывают раствором сульфида натрия с концентрацией 1% в течение 2 часов, затем шкурки отжимают и помещают в емкость, снабженную мешалкой, заливают раствором ферментного препарата Протосубтилин Г10Х с концентрацией 0,7-1% таким образом, чтобы шкурка была полностью погружена в раствор ферментного препарата, и осуществляют обработку при температуре 37-40°С и рН рабочей жидкости 7-7,5, в течение 4-5 часов, при перемешивании с частотой вращения мешалки 180 мин-1. После ферментативной обработки шкурку слегка отжимают, удаляют шерсть, промывают кожу и шерсть водой и сушат.

Технический результат заключается в интенсификации процесса обезволашивания за счет исключения операций: отмоки и обезжиривания, что позволяет в 1,5-2 раза сократить процесс обработки шкурок, повышение экологичности процесса, позволяющая дополнительно получить шерсть при производстве кож.

Способ обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10х осуществляют следующим образом.

В качестве ферментного препарата используют Протосубтилин Г10Х стандартной активностью 100 ед., оптимальное значение рН 7,2-7,6, оптимальное значение температуры 40°С, (СТП 100-02-88, введ. 23.03.88), выпускаемый в промышленном масштабе Вышневолоцким заводом ферментных препаратов (пос. Зеленогорский Тверской области). Шкурки кроликов, полученные путем механического съема в условиях убойного цеха, очищенные от механических загрязнений, прирезей соединительной и мышечной ткани, обрабатывают раствором сульфида натрия с концентрацией 1% в течение 2 часов, затем шкурки отжимают и помещают в емкость, снабженную мешалкой, заливают раствором ферментного препарата Протосубтилин Г10Х с концентрацией 0,7-1% таким образом, чтобы шкурка была полностью погружена в раствор ферментного препарата, и осуществляют обработку при температуре 37-40°С и рН рабочей жидкости 7-7,5, в течение 4-5 часов, при перемешивании с частотой вращения мешалки 180 мин-1. После ферментативной обработки шкурку слегка отжимают, удаляют шерсть, промывают кожу и шерсть водой и сушат. Способ обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10х поясняется следующим примером.

Пример 1

Образцы размером 5×5 см предварительно обработанных шкурок в растворе сульфида натрия с концентрацией 1%, в течение 2 часов, помещают в колбы вместимостью 250 мл и заливают раствором ферментного препарата Протосубтилин Г10Х с концентрацией 0,7% таким образом, чтобы шкурка была полностью погружена в раствор ферментного препарата. Обработку ведут в течение 4-5 ч. Для интенсификации процесса гидролиза применяется вибровстряхивание или перемешивание с частотой вращения 180 мин-1. После 4-5 часов ферментативной обработки шкурку слегка отжимают, удаляют волосы, промывают кожу и волосы водой и сушат.

Для оценки воздействия ферментного препарата Протосубтилин Г10Х на шкурку кролика в процессе обработки фиксировались: изменение количества общего растворенного белка (биуретовым методом) рабочих жидкостей, изменение усилия отрыва волоса с помощью разрывной машины марки ZM-10. Прочность кожи при растяжении принято определять пределом прочности при растяжении - разрывной нагрузкой на единицу площади поперечного сечения образца.

Недостаточная прочность кож на разрыв приводит к возникновению брака в процессе производства изделий, снижает их износостойкость.

Величина предела прочности зависит от исходного сырья, вида дубления, отделки кож.

Динамика изучения деформации исследуемых образцов от прилагаемой нагрузки представлены на чертеже.

На чертеже видно, что образец имеет больший запас прочности по сравнению с контролем 30,5%.

Если шкурку обрабатывать раствором ферментного препарата с концентрацией менее 0,7%, то такого количества будет недостаточно для обезволашивания шкурок, способной обеспечить положительный эффект, а если шкурку обрабатывать раствором ферментного препарата с концентрацией более 0,7%, или с большей активностью, то качество кожи и шерсти будет низким, уменьшится их прочность

Оптимальное время обработки шкурки кролика 0,7%-ным раствором ферментного препарата Протосубтилин Г10Х 4-5 часов.

Если выдерживать шкурку кроликов в растворе ферментного препарата менее 4 часов, то этого времени будет не достаточно, качество кожи и шерсти будет не высоким.

Предложенный способ обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10Х позволяет:

- интенсифицировать процесс обезволашивания за счет исключения операций отмоки и обезжиривания, что позволяет в 1,5-2 раза сократить процесс обработки шкурок;

- технология является экологически чистой, позволяющая дополнительно получить шерсть при производстве кож;

- применение новой технологии позволит повысить экологическую безопасность производства за счет исключения из производственного процесса хлористого натрия, сульфата аммония, неорганической или органической кислоты поверхностно-активных веществ (ПАВ);

- применение ферментативного обезволашивания позволит значительно сократить производственный цикл и предотвратить экономические потери.

Способ обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10Х, характеризующийся тем, что шкурки кроликов, полученные путем механического съема в условиях убойного цеха, очищенные от механических загрязнений, прирезей соединительной и мышечной ткани, обрабатывают раствором сульфида натрия с концентрацией 1% в течение 2 ч, затем шкурки отжимают и помещают в емкость, снабженную мешалкой, заливают раствором ферментного препарата Протосубтилин Г10Х с концентрацией 0,7-1% таким образом, чтобы шкурка была полностью погружена в раствор ферментного препарата, и осуществляют обработку при температуре 37-40°С и рН рабочей жидкости 7-7,5 в течение 4-5 ч, перемешивании с частотой вращения мешалки 180 мин-1, после ферментативной обработки шкурку слегка отжимают, удаляют шерсть, промывают кожу и шерсть водой и сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при проведении отмочно-зольных процессов в производстве кож из различных видов сырья. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.).

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья при производстве кож различного ассортимента. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при проведении процесса обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья.
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при обработке шкур морзверя, бобра. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при проведении процесса обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья.
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белковых веществ из твердых хромсодержащих отходов кожевенного производства. .

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья для изготовления одежды и других изделий. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к биотехнологии и касается обработки кожевенно-мехового сырья с помощью нового комплексного ферментного препарата. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкурок кролика. .

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к безотходной технологии переработки вторичных продуктов разделки пресноводной рыбы с получением дубленого кожевенного полуфабриката, который может быть использован в качестве дополнительного источника натурального сырья при производстве изделий технического назначения и галантереи
Наверх