Способ получения алюминиевых лигатур


 


Владельцы патента RU 2406774:

Общество с ограниченной ответственностью Средневолжский сертификационно-диагностический центр "Дельта" (RU)

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть применено для получения лигатур на основе алюминия. Способ включает приготовление перегретого алюминиевого расплава, подачу легирующих компонентов и их растворение в расплаве. Легирующие компоненты подают в виде проволоки, зажигают между проволокой, являющейся положительным электродом, и алюминиевым расплавом, являющимся отрицательным электродом, электрическую дугу в среде инертного газа для интенсивного оплавления проволоки и ввода легирующих компонентов в расплав в жидкой фазе. Изобретение позволяет повысить качество алюминиевых лигатур и производительность и снизить трудоемкость их приготовления.

 

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть применено для получения алюминиевых лигатур.

Известен способ получения алюминиевых лигатур (Алюминиевая лигатура. SU 990856 А, С22С 35/00), включающий приготовление перегретого алюминиевого расплава, подачу легирующих компонентов и их растворение в расплаве. Недостатком этого способа является длительность процесса растворения легирующих компонентов, что снижает производительность процесса, а также способствует насыщению алюминиевого расплава газами и окисными включениями.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества алюминиевых лигатур, повышение производительности и снижение трудоемкости их приготовления.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что приготавливают перегретый алюминиевый расплав, подают легирующие компоненты и растворяют их в расплаве. В отличие от прототипа легирующие компоненты подают в виде проволоки. При этом между проволокой, являющейся положительным электродом, и алюминиевым расплавом, являющимся отрицательным электродом зажигают электрическую дугу в среде инертного газа для интенсификации оплавления проволоки и ввода легирующих компонентов в расплав в жидкой фазе.

Такая совокупность новых признаков с известными позволяет по сравнению с прототипом уменьшить время растворения легирующих компонентов в алюминиевом расплаве, повысить производительность процесса и снизить его трудоемкость. Уменьшение времени приготовления лигатуры уменьшает газонасыщение расплава и содержание оксидных включений, что повышает качество лигатур.

Способ заключается в том, что приготавливают алюминиевый расплав, перегревают его для получения гомогенного состава. В перегретый алюминиевый расплав подают в виде проволоки легирующий компонент и растворяют его в расплаве. При этом для интенсификации оплавления проволоки и ввода легирующих компонентов в расплав в жидкой фазе между проволокой, являющейся положительным электродом, и алюминиевым расплавом, являющимся отрицательным электродом зажигают электрическую дугу в среде инертного газа.

Все это повышает качество алюминиевых лигатур, производительности процесса приготовления и снижает трудоемкость.

Примером применения предлагаемого способа является изготовление алюминиево-никелевой лигатуры с содержанием 10% никеля. Алюминиевый расплав нагревают до температуры 900°С.

Никелевую проволоку в расчетном количестве диаметром 1,6 мм, являющуюся положительным электродом, подают в расплав, являющийся отрицательным электродом, с помощью подающего механизма со сварочной горелкой для механизированной сварки со скоростью 5 м/мин. Между проволокой и расплавом зажигают электрическую дугу в среде аргона от сварочного источника питания. Напряжение на дуге составляет 23 В, а сила тока 300А. При этом повышается производительность процесса приготовления и снижается трудоемкость. Уменьшение времени приготовления лигатур снижает насыщение расплава оксидными и газовыми включениями, что повышает качество лигатур.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств. Следовательно, он обладает промышленной применимостью.

Способ получения алюминиевых лигатур, включающий приготовление перегретого алюминиевого расплава, подачу легирующих компонентов и их растворение в расплаве, отличающийся тем, что легирующие компоненты подают в виде проволоки, зажигают между проволокой, являющейся положительным электродом, и алюминиевым расплавом, являющимся отрицательным электродом, электрическую дугу в среде инертного газа для интенсивного оплавления проволоки и ввода легирующих компонентов в расплав в жидкой фазе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам модификаторов, используемых в производстве серого чугуна. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к азотсодержащим сплавам на основе кальция, кремния и железа. .

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано для получения легирующих добавок вида твердый раствор замещения-внедрения для производства сплавов.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к процессам создания сплава для раскисления, легирования и модифицирования стали. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к лигатуре для модифицирования сплавов. .
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при производстве углеродистых и низколегированных сталей для проката и труб с повышенными механическими свойствами и стойкостью против различных видов общей и локальной коррозии.
Изобретение относится к металлургии бериллия, в частности к производству медно-бериллиевой лигатуры методом карботермического восстановления оксида бериллия углеродом (МБЛ-К).
Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к легирующим сплавам для микролегирования стали бором. .

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано при создании центробежных насосов, предназначенных для добычи нефти и других жидкостей с высоким содержанием абразивных частиц.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к производству азотсодержащих лигатур, полученных методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и предназначенных для легирования сталей и чугунов, и может быть использована при производстве фасонных отливок.

Изобретение относится к металлургии, в частности к сплавам черных металлов, и конкретно касается сплавов, содержащих ванадий, азот, марганец и железо и предназначенных для микролегирования стали ванадием и азотом
Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению ферросиликотитана для микролегирования стали и чугуна
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для производства лигатуры для жаропрочных никелевых сплавов

Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к получению сплавов алюминия с редкими металлами
Изобретение относится к способу получения сероводорода из серы и водорода в реакторе
Изобретение относится к области металлургии, в частности к универсальной технологии контроля наличия в лигатуре для титановых сплавов включений, представляющих собой частицы интерметаллидных соединений, обогащенных тугоплавкими элементами, либо входящих в состав лигатуры нерастворенных в расплаве чистых тугоплавких металлов
Изобретение относится к металлургии, в частности к сплавам, содержащим ванадий, азот, кремний и железо и предназначенным для микролегирования стали ванадием и азотом

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам модификаторов для улучшения эксплуатационных свойств отливок из жаропрочных сплавов

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам для раскисления, рафинирования, модифицирования и микролегирования стали

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении и тракторостроении при производстве отливок из чугуна с перлитной структурой металлической основы
Наверх