Универсальный сейсмоизолирующий фундамент



Универсальный сейсмоизолирующий фундамент
Универсальный сейсмоизолирующий фундамент
Универсальный сейсмоизолирующий фундамент
Универсальный сейсмоизолирующий фундамент

 


Владельцы патента RU 2406804:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВНЕШТОРГСЕРВИС" (RU)

Изобретение относится к строительству сейсмобезопасных зданий и сооружений. Сейсмоизолирующий фундамент состоит из нижней и верхней частей и промежуточного элемента в виде камеры, заполненной шариками в вязкой масляной среде. Камера выполнена с клапанами, которые позволяют нижней части фундамента и связанной с ней нижней поверхности камеры при землетрясении одновременно перемещаться горизонтально и вертикально относительно верхней части камеры и связанной с ней верхней части фундамента, обеспечивая одновременную защиту здания от горизонтальных и вертикальных сейсмических толчков. Технический результат состоит в повышении сейсмостойкости зданий и снижении материалоемкости. 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области строительства. Цель изобретения - обеспечение достаточного уровня сейсмобезопасности зданий и снижение стоимости их строительства в сейсмических районах.

Сейсмоизолирующий фундамент (см. фиг.1, 2) состоит из нижней части 1 и верхней части 5 и промежуточного элемента 2, выполненного в виде замкнутой камеры. Камера 2 заполняется шариками с вязкой масляной средой и выполнена с клапанами, которые при землетрясении позволяют нижней части 1 фундамента с основанием хаотически колебаться, а верхняя часть 5 фундамента и жестко с ней связанное здание остаются в покое, значительно снижая инерционные сейсмические нагрузки на здание.

Уровень техники

Наиболее близкими к изобретению являются следующие сейсмоизолирующие фундаменты:

- фундаменты с резинометаллическими опорами;

- фундаменты с кинематическими опорами;

- тарельчатый фундамент.

Общий принцип сейсмоизолирующих фундаментов состоит в том, что они включают в себя три части, две из которых - фундамент, разделенный на нижнюю часть, которая опирается на основание, и верхнюю часть, жестко связанную со зданием. Третья часть - сейсмоизолирующая, обеспечивает силовую связь между верхней и нижней частями фундамента, обеспечивая необходимую податливость.

В мире запатентовано многочисленное разнообразие сейсмоизолирующих опор. В России наибольшее распространение получили резинометаллические опоры (Смирнов В.И., Айзенберг Я.М. Применение сейсмоизоляции зданий и исторических сооружений в России. Сб.: Строительство в сейсмических районах Украины. - Выпуск 60. Киев - 2004 г. Стр.210-217) и сейсмоизоляции с кинематическими опорами (Ю.Д.Черепинский. Сейсмоизоляция жилых домов. Алматы, 2003 г., стр.26-29). Наиболее близкий к универсальному сейсмоизолирующему фундаменту - сейсмоизолирующий тарельчатый фундамент (RU 2007146296, кл.E02D 27/00, Бюл. №18, 2009 г., стр.1) обеспечивает только горизонтальную сейсмоизоляцию здания.

При всех их преимуществах все выше перечисленные фундаменты гасят только горизонтальные колебания основания, но, как известно, землетрясения сопровождаются хаотическими колебаниями земли.

Новизна изобретения заключается в том, что промежуточный элемент в виде замкнутой камеры выполнен с клапанами, позволяющими одновременно гасить горизонтальные и вертикальные колебания основания.

Раскрытие изобретения, краткое описание чертежей и принципа работы.

Изобретение относится к строительству, в частности к области обеспечения сейсмобезопасности зданий и сооружений. Цель изобретения - повышение сейсмостойкости зданий и эффективности капитальных вложений в сейсмических районах.

На фиг.1 - план фундамента, а на фиг.2 - его разрез А-А. Для удобства пояснений принципа работы промежуточный элемент показан на фиг.3 и 4.

Фундамент устраивается в следующем порядке.

На железобетонную подготовку монтируется промежуточный элемент и выполняется нижняя железобетонная часть 1 фундамента, затем верхняя часть 5, фиксаторы 6 демонтируются после возведения остова здания.

Промежуточный элемент (см. фиг.3 и 4) состоит из:

- опорных ребер 7, выполняемых для удобств монтажа на плиту;

- нижней конической поверхности 10 с клапанами 3;

- клапан 3 с поршнем 9 и упругим элементом 8;

- верхней поверхности 11 с конусом и обоймой 13 и ребрами жесткости 15;

- камера 2 заполнена шариками 12;

- шайба 4 в обоймах 13 и 14;

- фиксаторы 6, установленные на период транспортировки и монтажа.

Универсальный сейсмоизолирующий фундамент работает следующим образом.

Статические нагрузки от здания через верхнюю часть 5 фундамента передаются на верхнюю поверхность 11 и через шарики 12 равномерно на нижнюю поверхность 10 и через нижнюю часть 1 фундамента на основание.

От горизонтальных составляющих сейсмических толчков нижняя часть фундамента 1 и связанная с ней нижняя поверхность 10 перемещаются горизонтально, с шайбой 4, которая скользит в обойме 13, верхняя поверхность 11 остается в покое.

Объем камеры 2 при горизонтальных перемещениях не меняется, меняется форма камеры, шарики в вязкой среде перемещаются из одной области в другую и обратно, исполняя роль демпферов.

От вертикальных составляющих сейсмических толчков срабатывают упругие элементы 8, и поршень, выталкивая или заполняя клапан 3 шариками 12, позволяет нижней части 1 вертикально перемещаться, гася вертикальные сейсмические толчки.

Фундамент сконструирован так, что нижняя часть 1 фундамента с основанием при землетрясении может одновременно перемещаться по горизонтали и вертикали относительно верхней части 5 фундамента и связанного с ней здания, что обеспечивает сейсмозащиты от горизонтальных и вертикальных сейсмических толчков одновременно.

Сейсмоизолирующий фундамент, состоящий из нижней и верхней частей и промежуточного элемента, в виде камеры заполненной шариками в вязкой масленой среде, отличающийся тем, что камера выполнена с клапанами которые позволяют нижней части фундамента и связанной с ней нижней поверхности камеры при землетрясении одновременно перемещаться горизонтально и вертикально относительно верхней части камеры и связанной с ней верхней частью фундамента, обеспечивая одновременную защиту здания от горизонтальных и вертикальных сейсмических толчков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности предназначено для снижения колебаний, сообщаемых зданию, сооружению, возводимым в сейсмоопасном районе, при внешнем воздействии от землетрясений и техногенных колебаний грунта.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защиты конструкций, людей и оборудования от воздействия вибрации, передающейся на здания, сооружения от транспортных и иных техногенных источников.

Изобретение относится к строительству сейсмостойких зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению зданий и сооружений в сейсмоопасных районах. .

Фундамент // 2381331
Изобретение относится к строительству здания в сейсмических районах. .

Изобретение относится к строительству в сейсмических зонах на вечномерзлых, слабых, просадочных грунтах и в сейсмических зонах под различные сооружения. .

Изобретение относится к области строительства в сейсмических районах. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для защиты сооружений и зданий от сейсмического воздействия. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к обеспечению сейсмостойкости фундаментов зданий, сооружений, возводимых в сейсмоопасных районах, и может быть использовано при проведении экспериментальных исследований

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения воздействия колебаний на объекты строительства

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, предназначенным для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах и в районах с повышенной сейсмоопасностью

Изобретение относится к строительству сейсмобезопасных зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, в частности, в регионах с повышенной сейсмической активностью

Изобретение относится к опоре для защиты сооружений, которая выполнена в виде маятниковой скользящей опоры

Изобретение относится к строительству зданий, восприимчивых к стихийным бедствиям

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений, и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах
Наверх