Способ демонтажа кирпичных сводов



Способ демонтажа кирпичных сводов
Способ демонтажа кирпичных сводов

 


Владельцы патента RU 2406811:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанский государственный архитектурно-строительный университет (ФГОУ ВПО КазГАСУ) (RU)
Павлов Валерий Вадимович (RU)

Изобретение относится к области реконструкции и предназначено для производства строительно-монтажных работ по демонтажу кирпичных сводов. Технический результат изобретения заключается в снижении пагубного влияния демонтажа конструкции на несущую систему здания, уменьшение рабочего травматизма в процессе демонтажа. Способ для демонтажа кирпичных сводов заключается в устройстве разгрузочных стоек, в составе строительных лесов. Процесс демонтажа начинают от центра и по мере выполнения работ на место демонтируемых участков устанавливают распорки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для производства строительно-монтажных работ по демонтажу кирпичных сводов.

Существует способ демонтажа перекрытий кирпичного свода над подвалами или над первыми этажами бесподвальных зданий, обрушаемых целиком, для чего в середине цилиндрического свода у одной пяты пробивают сквозное отверстие. При удлинении отверстия вдоль пяты делают борозду шириной 25-50 см с таким расчетом, чтобы обрушиваемый свод не уперся в пяту. Борозду удлиняют одновременно в обе стороны от пробитого отверстия. Когда борозда достигнет торцевой стены, пробивку ее продолжают, повернув на 90° и отделяя торцы свода от стен. После пробивки борозды до середины пролета с обеих сторон свод обрушивают. (В.И.Травин. «Капитальный ремонт и реконструкция жилых и общественных зданий». Учебное пособие для архитектурных и строительных вузов. Ростов на Дону, изд. «Феникс», стр.172)

Недостаток этого способа заключается в том, что при различных толщинах стен подвала и стен первого этажа пробивку пяты следует проводить с нижней грани свода, что приводит к увеличению опасности при демонтаже конструкции, а в случае пробивки пяты с верхней грани свода появляется необходимость демонтирования участка стены подвала, что пагубно отражается на несущей способности конструкции.

Также известен способ обрушения сомкнутого, или лоткового, свода, при котором борозду пробивают с угла у одной из пят. Борозду пробивают последовательно в двух пятах до середины, после чего свод обрушивают. (В.И.Травин. «Капитальный ремонт и реконструкция жилых и общественных зданий». Учебное пособие для архитектурных и строительных вузов. Ростов на Дону, изд. «Феникс», стр.172)

Недостаток этого способа заключается в том, что вследствие обрушения появляется динамическое воздействие на конструкцию пола, которая в свою очередь переходит на конструкцию несущих стен и пагубно влияет на их несущую способность.

Также известен способ обрушения крестового и парусного свода путем пробивки сквозного отверстия в середине свода у одной из торцевых стен и удлиняют это отверстие до опор свода, после одновременной разборки опор свод обрушивают. (В.И.Травин. «Капитальный ремонт и реконструкция жилых и общественных зданий». Учебное пособие для архитектурных и строительных вузов. Ростов на Дону, изд. «Феникс», стр.172).

Недостаток этого способа заключается в том, что вследствие обрушения появляется динамическое воздействие на конструкцию пола, которая в свою очередь переходит на конструкцию несущих стен и пагубно влияет на их несущую способность.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ демонтажа цилиндрического свода, когда его разбирают отдельными участками шириной 0.8-1 м, начиная от торцевых стен к середине дуги свода. При производстве работ одновременно с двух концов последний - средний - участок свода обрушивают путем подсечки основания его опор. (В.И.Травин. «Капитальный ремонт и реконструкция жилых и общественных зданий». Учебное пособие для архитектурных и строительных вузов. Ростов на Дону, изд. «Феникс», стр.172).

Недостаток этого способа заключается в том, что при демонтаже конструкции свода от торцевых стен возникают сложности с осуществлением охраны труда рабочих, вследствие того, что рабочие находятся непосредственно на демонтируемой конструкции, вследствие обрушения появляется динамическое воздействие на конструкцию пола, которая в свою очередь переходит на конструкцию несущих стен и пагубно влияет на их несущую способность.

Предлагаемый способ направлен на снижение нагрузок на несущие конструкции здания и снижение общего риска обрушения свода в процессе демонтажа, на обеспечение условий охраны труда.

Выполнение всех этих факторов достигается тем, что: в способе демонтажа конструкции кирпичных сводов, заключающемся в демонтаже конструкций свода отдельными участками, согласно изобретению устанавливают разгрузочные стойки, упираемые в конструкцию свода, процесс демонтажа начинают от центра свода, а вместо демонтируемых участков устанавливают распорные стойки; результат достигается также тем, что вокруг разгрузочных стоек монтируют строительные леса с настилом.

Изобретение поясняется чертежами: фиг.1 - установка конструкции перед началом демонтажных работ и фиг.2 - схема с установленными распорными стойками.

Между несущих кирпичных стен 1 с перекрытием подвала, выполненным в виде свода 2, монтируют разгрузочные стойки 3, разгрузочные стойки в верхней части имеют очертание свода для полной передачи нагрузки с конструкции свода на разгрузочную стойку, вокруг которых собирают леса 4 и укладывают настил 5. По мере демонтажа устанавливают распорки 6, 7.

Последовательность демонтажных работ: выверяют центр свода, относительно которого устанавливают разгрузочные стойки 3 (удаленные от центра к пятам на Ѕ расстояния между разгрузочными стойками 3, которое составляет примерно 1 метр), упираемые в конструкцию свода 2 и служие для восприятия вертикальных усилий и уменьшения изгибающего момента вследствие образования консольных участков при демонтаже конструкции свода. После установки разгрузочных стоек монтируют строительные леса 4 с настилом 5, предназначенные для улавливания строительного мусора. В процессе демонтажа вместо демонтируемых участков свода монтируют распорки 6, 7 в двух взаимно перпендикулярных направлениях, которые воспринимают горизонтальные усилия и усилия распора.

Данный способ проведения демонтажных работ сводит риск непроизвольного обрушения к минимуму, как следствие - сохранность несущих конструкции всего сооружения, также снижается возможность возникновения рабочего травматизма.

1. Способ демонтажа конструкций кирпичных сводов, заключающийся в демонтаже конструкций свода отдельными участками, отличающийся тем, что устанавливают разгрузочные стойки, упираемые в конструкцию свода, процесс демонтажа начинают от центра свода, а на место демонтируемых участков устанавливают распорные стойки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вокруг разгрузочных стоек монтируют строительные леса с настилом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности может быть использовано для усиления железобетонной многопустотной панели перекрытия, поврежденной в условиях технологической аварии или пожара.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению мансардных этажей над верхними этажами зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления многопустотной панели перекрытия здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонных панелей перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления железобетонных панелей перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта перекрытий. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонной ребристой плиты перекрытия и винтовой полимерной стяжке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению мансардных этажей над верхними этажами зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к впрыскивающей форсунке и способу уплотнения при помощи впрыскивающей форсунки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления колонны

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разгрузки аварийной железобетонной консоли колонны, исчерпавшей свою несущую способность в результате коррозии бетона и арматуры

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта санитарных узлов многоквартирного жилого дома

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления изгибаемых монолитных железобетонных конструкций и устройству для его осуществления

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу восстановления несущей способности поврежденной железобетонной колонны

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления узла опирания плит перекрытий на стену

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления несущих конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу надстройки здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонных конструкций
Наверх